Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управленческий учет и анализ реальных инвестиций

Работа №29715
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Реальные инвестиции в современной экономике 6
1.1. Сущность реальных инвестиций и исторические аспекты их 6
возникновения
1.2. Реальные инвестиции: классификация и оценка 12
1.3. Реальные инвестиции в международной практике 22
2. Учет реальных инвестиций в ОАО «Сетевая компания» и основные 27
направления его совершенствования
2.1. Аналитический учет реальных инвестиций 27
2.2. Синтетический учет реальных инвестиций 33
2.3. Управленческий потенциал учета реальных инвестиций 39
3. Анализ реальных инвестиций в ОАО «Сетевая компания» и 46
направления повышения их эффективности
3.1. Анализ состава и структуры реальных инвестиций 46
3.2. Анализ инвестиционной активности 52
3.3. Анализ эффективности реальных инвестиций 60
Заключение 68
Список использованных источников 72
Приложения

Одно из главных правил экономического человека - это постоянное приумножение собственного капитала или, если такое невозможно, то сохранение его на прежнем уровне. Бездействие и пассивность управления собственным капиталом неизбежно приведет к его обесценению, поскольку деньги со временем имеют тенденцию к снижению себестоимости и обесцениванию. Поэтому очень важно правильно и грамотно инвестировать их.
Есть множество путей инвестирования денежных средств, но одним из самых безрисковых являются реальные инвестиции, вложение капитала в основные средства, основные фонды. Однако, казалось бы, даже в таких беспроигрышных вложениях, как покупка земельного участка или площади, существует своя немалая доля риска. Объекты основного средства являются одними из самых неликвидных активов, и вернуть потраченные от неудачного реального вложения деньги довольно проблематично, а самое главное долго. Именно поэтому важность и актуальность анализа эффективности инвестиций в основные средства очевидна. С другой же стороны, грамотное и правильное вложение в объекты строительства может привести к крупному увеличению капитала и благоприятно сказаться на конечном финансовом результате предприятия, а сторонние инвесторы могут получать стабильную прибыль от деятельности этого объекта в виде процента от хозяйственной деятельности.
Среди всех видов инвестирования лидирующим в России среди предприятий является вложение во внеоборотные активы или реальное инвестирование. Для повышения конкурентоспособности, наращивания мощностей и эффекта от масштаба каждое предприятие старается создать новые или улучшить свои основные производственные фонды или нематериальные активы.
Представленная выпускная квалификационная работа рассматривает проблему управленческого учета внеоборотных активов и анализа реального инвестирования на предприятии ОАО «Сетевая компания».
Основными функциями данного предприятия являются:
- передача и распределение электрической энергии электростанций до потребителей Республики Татарстан;
- создание условий для подключения новых потребителей.
По величине передаваемой мощности Компания входит в десятку самых крупных электросетевых компаний России. Компания занимает лидирующие позиции по сравнению с прочими территориальными сетевыми компаниями, входящими в составы МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра), по показателю общей протяженности эксплуатируемых воздушных и кабельных линий, а также по количеству подстанций, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Поэтому в организации происходит постоянный процесс ремонта, реконструкции и модернизации уже действующих электрических линий и станций и строительство новых.
ОАО «Сетевая компания» является фондоемким предприятием и основная часть всей валюты баланса - это строка «Основные средства». Компания нацелена на реальные инвестирование всех видов, как новое строительство, реконструкция, модернизация и вложения в нематериальные активы. На каждые пять лет организация утверждает перечень инвестиционных проектов на период реализации инвестиционной программы ОАО «Сетевая компания». Эффективность вложений во внеоборотные активы определяет будущий доход компании и ее инвестиционную привлекательность.
Целью выпускной квалификационной работы является всестороннее изучение, с точки зрения экономики, реального инвестирования на предприятии.
Задачами для достижения цели являются:
- изучение теоретических аспектов реального инвестирования в современной экономике, как в России, так и в зарубежной практике;
- исследование построения финансового, аналитического и управленческого учета на предприятии ОАО «Сетевая компания» и выявление управленческого потенциала учета реальных инвестиций;
- анализ реальных инвестиций в ОАО «Сетевая компания» и направления повышения их эффективности, определение структуры и направления капитального инвестирования организации.
Объектом исследования является предприятие ОАО «Сетевая компания».
Предмет исследования - инвестиционная деятельность в реальном секторе на предприятии.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, в каждой из которых три подпункта, заключения, списка использованных источников и приложения. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты реального инвестирования и подходы к его изучению в России и за рубежом. Во второй главе раскрываются особенности бухгалтерского и управленческого учета вложений во внеоборотные активы на предприятии ОАО «Сетевая компания», а также рассмотрены типичные хозяйственные процессы данной организации в капитальном инвестировании. В третьей главе был произведен анализ эффективности реальных инвестиций компании, раскрыта структура и особенности инвестиционных проектов.
При выполнении работы использовались различные приемы и методы анализа годовой бухгалтерской финансовой отчетности компании, учетной политики и рабочего плана счетов организации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Уровень реального инвестирования определяет экономическое состояние и потенциал предприятия, его дальнейшее развитие и перспективы наращивания производства. Увеличивая основные производственные фонда, компания повышает свою конкурентоспособость на рынке и инвестиционную привлекательность. Сущность инвестиций реализуется в том, что они выступают как совокупность производственных отношений, которые охватывают процесс воспроизводства, в т.ч. воспроизводство капитала, его виды во всех сферах и звеньях проявления рыночной экономики.
Основная задача вложений во внеоборотные активы, как и любого другого инвестирования, является получение прибыли. Однако пути достижения увеличение прибыли заключаются в повешении производительности и удовлетворении потребностей потребителя, что в рамках крупного предприятия существенно повышает ВВП страны.
Компания ОАО «Сетевая компания» занимается транспортировкой электроэнергии до потребителей. Предприятие имеет 11 филиалов, 9 из них разделены по регионам республики Татарстан. На рынке она является естественным монополистом, поэтому предприятие имеет большие обороты. Организация является стратегически важным для государства и республики, поэтому конкуренции на рынке быть не может.
Основными функциями ОАО «Сетевая компания» являются:
- передача и распределение электрической энергии электростанций до потребителей Республики Татарстан;
- создание условий для подключения новых потребителей.
Поэтому на предприятии большое количество основных средств и капитальных вложений, которые необходимы для производственного процесса. В связи с тем в организации качественно построен аналитический и синтетический учет вложений во внеоборотные активы, что довольно подробно расписано в учетной политике и отражено в рабочем плане счетов предприятия.
Синтетический учет ведется на основании ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Основной счет учета 08 «Вложения во внеоборотные активы», к нему открываются 12 субсчетов. Так же используется счет 07 «Оборудование к установке». Корреспондирующие счета довольно разнообразны, поскольку предприятие крупное и взаимодействует с большим количеством контрагентов, от государственных органов до ИП. Основанием к учету хозяйственной операции является первичная документация.
В целом синтетический учет довольно типичен и не отличается от учета в других организациях.
Аналитический учет начинается с рабочего плана счетов и построен на уровневой системе. Всего 5 уровней аналитического учета. На первом уровне определяется направление затрат, на втором вид затрат, на третьем уровне определяется на какой вид работ или объект были потрачены деньги, четвертый уровень определяет уникальный код объекта, на пятом уровне определяются лицевые счета по объектам строительства. Данная система позволяет в достаточно полной мере раскрыть и распределить информацию о затратах на реальное инвестирование. Данные аналитического учета создаю информационную базу управленческому учету. Также важна! задача аналитического учета заключается в распределении затрат на содержание отдела капитального строительства, поскольку фонд оплаты труда этого подразделения достаточно крупный и необходимо грамотно и экономически обоснованно увеличивать стоимость объекта нового строительства или реконструкции.
Управленческий учет развит только в рамках аналитических счетов. Решения о новом инвестировании принимаются исходя из государственных нужд и по мере износа уже действующих основных средств в виде электрических линий и трансформаторных подстанций. Данные аналитического учета в достаточно полной мере раскрывают необходимую информацию для понимания направления затрат в секторе реального инвестирования, однако отсутствует четкая систематизация. Результаты полученные в ходе учета недостаточно удобные для пользователя, отсутствует выделение наиболее релевантной информации. Также в рамках аналитического учета можно добавить шестой уровень учета, определяющий место возникновения затрат, что также позволит сократить выгрузку из бухгалтерской программы и сделать более понятную форму для визуального восприятия управленческих данных.
В целом учет на предприятии ОАО «Сетевая компания» в полной мере справляется со своей функцией. Все три вида учета находятся в тесной связи дополняя и пересекаясь друг с другом для получения наиболее достоверной информации о финансовом состоянии капитального инвестирования. Однако хоть система бухгалтерского учета отлажена и в большей мере автоматизирована, она продолжает совершенствоваться и изменяться в зависимости от конъюнктуры рынка.
Проведенный анализ бухгалтерской отчетности ОАО «Сетева! компания» характеризует предприятие как финансово устойчивое со стабильным ростом прибыли и инвестиционной привлекательностью. 86% всей валюты баланса составляют основные средства из них на долю вложений во внеоборотные активы приходится 3%. За последние 4 года складывается положительная динамика в увеличении стоимости реального инвестирования. Также сохраняется стабильность вложений в нематериальные активы и НИОКР, что говорит о заинтересованности предприятия в повешении фондоотдачи.
Структура реального инвестирования разнообразна, ОАО «Сетевая компания» занимается почти всеми видами вложений во внеоборотные активы. Данное явление характерно для крупных организаций, где происходит постоянный процесс наращивания мощностей, и поиски возможного увеличения прибыли.
Согласно проведенному ранговому анализу инвестиционной активности, ОАО «Сетевая компания» предприятие имеет очень высокую инвестиционную активность, что является редкостью для российских компаний. Организации удается сохранять данный показатель на стабильном уровне, а в 2017 году и вовсе продемонстрировал положительную динамику, коэффициент инвестиционной активности возрос с 0,03 до 0,04. Также сильное влияние на инвестиции оказывает финансирование и финансовые инвестиции. Последнее не относится к реальному инвестированию, а финансирование на предприятии ОАО «сетевая компания» происходит либо собственными средствами, либо государственным субсидированием, не привлекая коммерческого кредитования, что является более выгодным, но на данных показателей из-за специфики расчетов отражается негативно.
Эффективность вложений во внеоборотные активы была определена четырьмя коэффициентами. Согласно полученным значениям все анализируемые объекты были рентабельны, имели приемлемые сроки окупаемости и норму доходности, и начало строительства инвестиционных проектов обосновано, однако реализация менее высоковольтных воздушных линий оказалось инвестиционно привлекательнее. Это связано со стоимостью объектов и тарифным регулированием ценообразования на передаваемую продукцию - электричество. Стоит отметить, что ОАО «Сетевая компания» выполняет и неэффективное реальное инвестирование по государственному заказу. На строительство подобных объектов выделяются дотации на возведение и реконструкцию и анализ эффективности применять к ним нецелесообразно.
При реальном инвестировании ОАО «Сетевая компания» использует только собственные средства и субсидии, не привлекая кредитов, что является финансовой ошибкой. Компания тем самым теряет возможность использования финансового левериджа и финансового рычага. Собственный капитал дороже заемного, поэтому было выявлено универсальное соотношение при инвестировании 60% собственных средств и 40% средства кредиторов. Впоследствии это приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль путем амортизационных отчислений, освободит средства для нового инвестирования и повысит рентабельность собственного капитала, что на рынке повысит инвестиционную заинтересованность к организации.



1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете№ от 06.12.2011 N 402- ФЗ (редакция от 31.12.2017г.)
2. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N 2689) (редакция от 16.05.2016г.)
3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (редакция от 08.11.2010г.)
4. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. №33н, (в редакции изменений и дополнений), п. 53. (редакция от 24.12.2010г.)
5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях» (утв. Минсельхозом), часть 1, ст 1.2. (КонсультантПлюс)
Книги и монографии
6. Аврова И.А. Основные средства. М.: РедСо-Бератор-паблишинг, 2014. 232 с.
7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А. Д. Шеремет. — 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 374 с.
8. Воронцова Н. Н. Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия // Молодой ученый. - 2016. - №30. - С. 163-166.
9. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет // 2-е издание/ Москва - магистр. 2008. 364 - 395 с.
10. Ионова, Ю. Г. Экономический анализ: учебник / Ю. Г. Ионова, И. В. Косорукова, А. А. Кешокова и др.; под общ. ред. И. В. Косоруковой. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2012. - 432 с.
11. История экономических учений: Учебник / Ядгаров Я.С., - 4-е изд., перераб. и доп. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 480 с.
12. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2014. 768 с.
13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2016. 512 с.
14. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для экономического бакалавриата / А. А. Вехорева, Я. В. Соколова. - Архангельск.: ВШЭиУ САФУ, 2015. - 97 с.
15. Куликова Г.А. Анализ основных фондов в промышленном производстве // Бух. учет. 2015. №22. С.73-76.
16. Куликова Л.И. Финансовый учет // Бухгалтерский учет Москва 2012. С. 37-174.
17. Л.П. Гончаренко. Инвестиционный менеджмент : учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 296 с.. 2005
18. Логачев К.И., Коновалова Е.В. Обновление основных фондов промышленных предприятий. Белгород: БГТУ, 2015. 128 с.
19. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансовоэкономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 471 с
20. Массарыгина В.Ф. Структурно-ценовой фактор при анализе оценки основных средств // Экон. железн. дорог. 2016. №1. С.34-42.
21. Овсийчук М.Ф., Сидельников Л.Б. Финансовый менеджмент: методы инвестирования капитала. М.: Юрайт, 2012. 180 с.
22. Овсийчук Н. Управление активами и методика финансирования // Аудитор. 2014. №4 С. 34-38.
23. Паламарчук А.С. Использование основных промышленнопроизводственных фондов // Справочник экономиста. 2015. №10(52). С.24-36.
24. Родионов А.Р. Управление основными средствами на предприятии // Менеджмент в России и за рубежом. 2014. №1. С. 29.
25. Савицкая Г.В. Классификация активов предприятия и их роль для эффективной работы // Финансист. 2016. №4. С. 4.
26. Савицкая Г.В. Экономический анализ. Минск: Новое знание, 2015.688 с.
27. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. М.: Перспектива, 2012. 193 с.
28. Уткин Э.А. Роль управления активами предприятия для максимизации прибыли // Менеджмент в России и за рубежом. 2013. №9. С. 28.
29. Уткин Э.А. Финансовое управление. М.: Финансы и статистика, 2013. 307 с.
30. Фащевский В.М. Об анализе оборотных средств // Бухгалтерский учет. 2015. №2. С. 80-81.
31. Финансовый менеджмент: / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2015. 532 с.
32. Финансовый менеджмент: / Под ред. проф. Е.И. Шохина. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. 408 с.
33. Фурцев Ф.Ф. Определение потребности во внеоборотных активах предприятия // Бухучет. 2016. № 9. С. 19.
34. Чараева М.В. Разработка и апробация методики оценки инвестиционной активности предприятий// Финансовые исследования №4, 2010 с. 111-112.
35. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2015. 208 с.
Авторефераты диссертаций
36. Бардаш И.В. Управление эффективностью долгосрочных инвестиций для обновления основных фондов промышленных предприятий: автореф. дис. / ИрГТУ. Иркутск, 2014. 19 с.
37. Ключенко Р.А. Методические основы повышения эффективности воспроизводства основных средств в системе стратегического корпоративного управления: автореф. дис. / СПбГИЭУ. СПб., 2015. 18 с.
38. Коновалова Е.А. Формы обновления основного капитала промышленных предприятий: автореф. дис. / Белгород. гос. технол. ун-т. Белгород, 2013. 24 с.
39. Смирнов К.А. Управление инвестициями в обновление основных производственных фондов предприятия: автореф. дис. / ГАСИС. М., 2015. 23 с.
Печатная периодика
40. Оценка экономической эффективности использования основных
средств предприятия на основе обобщающих показателей. Нестерова С.И., Царева Е.Ю. Журнал: Вестник самарского муниципального института управления. Номер 4, 2016, Стр. 70-80.
41. Павлович В. Е. Финансовый механизм воспроизводства основного капитала // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2011. № 8 (82). С. 65-69.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.