Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ В XXI ВЕКЕ

Работа №28860

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
592
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ 8
§ 1. Основные черты современного международного терроризма 8
§ 2. Международно-правовые источники и принципы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом 13
§ 3. Направления и формы международно-правового сотрудничества в борьбе с терроризмом 22
Глава 2. ПОЛИТИКО - ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ 33
§ 1. Объективные и субъективные трудности политического сотрудничества по борьбе с терроризмом 33
§ 2. Международно-правовые проблемы борьбы с терроризмом в современных условиях 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51


Актуальность темы исследования. В нынешнем тысячелетии терроризм является одной из острейших проблем, возникших перед человечеством. Это особенно актуально в свете событий, произошедших в недавнее время: теракт на борту российского пассажирского самолета в небе над Синаем, в результате которого погибли все пассажиры и члены экипажа; «черная пятница» 13 ноября в Париже, где не менее 150 человек стали жертвами взрывов возле стадиона Стад-де-Франс, стрельбы в ресторане и захвата заложников в театре Батаклан; захват заложников в отеле Radisson Blu в Мали спустя неделю после терактов в Париже и множество других кровавых событий.
Следует отметить, что все страны без исключения прямо или косвенно затронуты этой проблемой, чем, в свою очередь, вызвана необходимость и интерес государств в том, чтобы объединить свои усилия и совместно найти наиболее действенные механизмы решения данной проблемы.
Современный международный терроризм отличается формированием сетей руководящих органов как в масштабах регионов, так и всего мира, планирующих различные вопросы террористической деятельности, готовящих конкретные операции, организующих взаимодействие отдельных групп и исполнителей между собой.
Практически не осталось ни одного континента, который не контролируется теми или иными террористическими организациями и кланами.
И поэтому верно учтенные аспекты борьбы с международным терроризмом способны повысить эффективность сотрудничества государств в данной сфере, обеспечив тем самым международную безопасность на всех уровнях. Все вышеперечисленное обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования являются международно - правовые отношения, возникающие в ходе сотрудничества государств по борьбе с терроризмом.
Предметом исследования выступает совокупность международно - правовых норм, регламентирующих взаимодействие государств при противодействии терроризму.
Степень научной разработанности темы. Различные аспекты сотрудничества по противодействию международному терроризму затрагиваются в обширных литературных источниках. Это многочисленные научные статьи и монографии следующих авторов: С.А. Ланцова, Е.А. Степановой, С.В. Беспалова, Р.А. Каламкаряна, А.Х. Абашидзе, Ф.А. Зонова,B. В. Грачевой, С.Ю. Богомолова, М.М. Алексеевой, С.М. Кочои, В.М. Пучнина, Х.А. Аккаевой, Н.Д. Эриашвили, К.В. Гуляева, В.И. Келехсаева, C. С. Веселовского, А.К. Боташевой и ряда других. Следует отметить, что зачастую при рассмотрении политических и международно - правовых проблем, возникающих в ходе сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом, эти два аспекта отделены друг от друга; не учитываются все тенденции мирового общественного развития, характерные для нынешнего этапа международных отношений. Вот почему целью данного исследования является комплексный анализ особенностей антитеррористического сотрудничества государств и проблем, возникающих в ходе него.
Для достижения указанной цели автором исследования поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать основные особенности международного терроризма на современном этапе;
- проанализировать основные международно - правовые источники и принципы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом;
- раскрыть основные направления и формы международно - правового сотрудничества в борьбе с терроризмом;
- охарактеризовать объективные и субъективные трудности политического сотрудничества по борьбе с терроризмом;
- проанализировать международно - правовые проблемы борьбы с терроризмом в современных условиях.
- предложить пути совершенствования международно - правового законодательства по противодействию терроризму.
Методологическая основа исследования состоит из общенаучных и специальных методов, применяемых для изучения международных отношений. Подготовка исследования включала в себя использование логического, диалектического, системно-структурного, функционального, сравнительно-правового и иных методов.
Базу источников исследования составили международно правовые документы, на которых основана борьба с терроризмом, монографии, научные статьи, публикации по материалам международных конференций.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем:
- охарактеризованы основные особенности современной террористической деятельности;
- выделяются основные направления, формы и принципы международного сотрудничества по борьбе с терроризмом;
- выявлены и проанализированы основные проблемы антитеррористического сотрудничества государств;
- показано, как противоречивые политические отношения могут повлиять на это сотрудничество.
Положения, выносимые на защиту:
1) Ввиду трансформации терроризма, приобретения им глобальных масштабов борьба с этим явлением должна вестись с учетом указанных обстоятельств.
2) Для более успешного сотрудничества необходимо четкое нормативное закрепление понятия «международный терроризм».
3) Необходимо более строгое соблюдение принципов и норм международного права в целях избегания политики «двойных стандартов» в ходе сотрудничества.
4) Любое изменение в системе международного права и нормах, регулирующих борьбу с терроризмом, должно осуществляться, учитывая мнение всех субъектов международного права. Нельзя совершать резкие шаги, способные разрушить существующий мировой правопорядок.
Апробация исследования. Основные положения исследования были озвучены автором в ходе выступления на VII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы международного права и внешнеэкономической деятельности», проходившей в Юридическом институте ВлГУ с 3 по 4 декабря 2015 года. Опубликована статья в сборнике докладов по итогам конференции.
Структура работы. ВКР состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В завершение хотелось бы еще раз отметить, что терроризм, несомненно, несет серьезную угрозу как жизни и здоровью отдельных людей, общественно-политическому устройству отдельных государств, так и всей системе международных отношений. И поэтому очень важное значение имеет международно-правовое сотрудничество государств в борьбе с этой проблемой.
Мы считаем, что поставленная в данной работе цель, заключавшаяся в комплексном анализе особенностей антитеррористического сотрудничества государств и проблем, возникающих в ходе него, была достигнута благодаря решению задач.
Были охарактеризованы основные особенности международного терроризма на современном этапе. За последние десятилетия терроризм существенно увеличился в размерах и приобрел транснациональный характер. В настоящее время он представляет собой разветвленную международную сеть, для которой характерна общая экстремистская идеология и транснациональные финансовые поступления. Борьба с данным явлением, несомненно, должна вестись с учетом данных обстоятельств
Также были проанализированы основные международно - правовые источники и принципы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Существует множество международно-правовых документов, регламентирующих противодействие данной проблеме, однако они слишком разрознены, и большинство из них носит чисто декларативный характер. В этой связи существует необходимость создания новой всеобъемлющей конвенции по терроризму, которая учитывала бы особенности и специфику современной террористической деятельности.
Кроме того раскрыты основные направления и формы международно - правового сотрудничества в борьбе с терроризмом. Государства активно взаимодействуют друг с другом, присоединяясь к международным соглашениям и организациям; разрабатываются новые договоренности. Принимаются практические меры, направленные на предотвращение актов террора, государства активно обмениваются информацией и координируют необходимые меры; оказывается взаимная уголовно-процессуальная помощь. Хотелось бы отметить, что международно-правовое сотрудничество по борьбе с терроризмом развивается достаточно динамично. Однако его потенциал еще не исчерпан и имеет значительный резерв. Для улучшения эффективности антитеррористического взаимодействия необходимо продолжить совершенствование правовой базы, придать ей действительно универсальный характер. Также важно расширить круг участников действующих международных антитеррористических договоров, устанавливающих своего рода общий знаменатель совместного противодействия государств угрозе терроризма. Совершенно ясно, что совместные усилия государств и международных организаций могут дать эффективные результаты в борьбе против терроризма.
Следует отметить, что существует масса проблем политического характера в сфере сотрудничества государств по борьбе с международным терроризмом. Проблемы эти проявляются как в недостаточно налаженных взаимоотношениях друг с другом, что выливается в сложности взаимодействия спецслужб и иных структур; также в различных подходах государств к проявлениям террористической деятельности. Противодействие терроризму служит для некоторых государств геополитической технологией контроля над пространством, что в свою очередь не соотносится с принципами и нормами современного международного права. Это отражает практику двойных стандартов, вытекающую из политических интересов и предпочтений некоторых государств.
К числу существующих международно-правовых проблем борьбы с терроризмом можно отнести отсутствие единого общего понятия «международный терроризм», закрепленного путем принятия всеобъемлющего международного договора. Это позволило бы избавиться от многочисленных противоречий, возникающих в ходе антитеррористического сотрудничества. Как уже упоминалось выше в нашей работе, это проявляется в частности в том, признавать или нет ту или иную организацию террористической, поскольку одна и та же организация может являться таковой либо нет в разных государствах в зависимости от их подхода к данному вопросу. Также это влечет трудности уголовно-процессуального взаимодействия между государствами. Организации и деяния, признаваемые террористическими в одном государстве, не всегда признаются таковыми в других. Это влечет трудности для оказания взаимной правовой помощи и выдачи преступников.
В качестве итога добавим, что международно-правовое сотрудничество государств по борьбе с терроризмом играет огромную роль для того, чтобы свести на нет его предпосылки и предотвратить его крайние и разрушительные проявления. Мы считаем, что уникальные возможности обеспечить политическую согласованность и установить принципиальную цель поддержки международного антитеррористического сотрудничества есть у ООН. Для дальнейшего совершенствования этого взаимодействия следует продолжить разрабатывать эффективные меры. Эффективного сотрудничества нельзя достичь, не приложив для этого целенаправленных усилий.



1. Устав ООН от 26 июня 1945 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html(дата обращения: 21.05.2016)
2. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3034 от 18.12.1972 г.
[Электронный ресурс]. URL: http://documents-dds-
ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NRO/273/58/IMG/NR027358.pdf?OpenElement (дата обращения: 21.05.2016)
3. Резолюция 1373г., принятая СБ ООН на его 4385-ом заседании 28.09.2001 г. [Электронный ресурс]. URL: https://documents-dds ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N01/557/45/PDF/N0155745.pdf?OpenElement (дата обращения: 21.05.2016)
4. Шанхайская конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15.06.2001 г. [Электронный ресурс]. URL: http://eurasiangroup.org/ru/restricted/shanhai conv. pdf (дата обращения: 21.05.2016)
5. Арабская конвенция о борьбе с терроризмом от 22 апреля 1998 г. [Электронный ресурс]. URL: URL: http://docs.cntd.ru/document/902038141(дата обращения: 21.05.2016)
6. Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых
на борту воздушных судов, подписана в Токио 14.09.1963 г. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/crimes_aboard.shtml(дата обращения: 21.05.2016)
7. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions (дата обращения: 21.05.2016)
8. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г.
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/hostages.shtml (дата обращения: 21.05.2016)
9. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997
г. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/bombing.shtml (дата обращения: 21.05.2016)
10. Конвенция о физической защите ядерного материала и ядерных установок 1979 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/nucmat protection.shtml(дата обращения: 21.05.2016)
11. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/terfin. (дата обращения: 21.05.2016)
12. Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/nucl ter (дата обращения: 21.05.2016)
13. Решение о концепции сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма от 26.08.2005 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cisatc.org/135/152/276 (дата обращения: 21.05.2016)
14. Договор о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с
терроризмом 1999 г. [Электронный ресурс]. URL:
http://www.cisatc.org/135/152/275 (дата обращения: 21.05.2016)
15. Резолюция СБ ООН № 1566 от 08.10.2004. [Электронный ресурс]. URL: https://documents-dds-
ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N04/542/84/PDF/N0454284.pdf?OpenElement (дата обращения: 21.05.2016)
Монографии и научные статьи
16. Аккаева Х.А. Основные проблемы борьбы с терроризмом на современном этапе // Теория и практика общественного развития. 2015. № 9. С. 114-116
17. Алексеева М.М. К вопросу о понятии и развитии международного антитеррористического сотрудничества // Алтайский юридический вестник. 2014. № 4 (8). С. 21-26
18. Алексеева М.М. Политика двойных стандартов и принцип неотвратимости наказания за совершение актов терроризма // Пространство и время. 2014. № 3(17). С. 54-61
19. Беспалов С.В. Транснациональный исламистский терроризм - глобальная проблема // PolitBook. 2012. № 3. С. 73-82
20. Богомолов С.Ю. Становление и развитие сотрудничества мирового сообщества в борьбе с терроризмом // Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. № 4 (28). С.220-223.
21. Боташева А.К. Цели и основные компоненты антитеррористической стратегии в международной политике // Наука и современность. 2014. № 32¬1. С. 116-120
22. Васильев Л.Е. Российско-Китайское сотрудничество в борьбе против терроризма // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2014. № 19. Том 19. С. 93-103
23. Волеводз А.Г. Международно - правовая криминализация международного терроризма // Вестник МГИМО Университета. 2014. № 2(35). С. 150-160
24. Грачева В.В. Устав ООН как правовой фундамент международного сотрудничества в борьбе с терроризмом // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2014. № 2 (16). С. 88-103.
25.Зонов Ф.А. Международный терроризм и мировой опыт борьбы с ним // Власть. 2011. № 12. С. 103-106
26.Зуев А.М. Роль и место Афганистана в реализации геополитических целей США // Власть. 2015. № 6. С. 212 - 215
27. Качалов В.В., Баранчикова М.В. Терроризм как глобальная проблема современности // Наука и практика. 2015. № 2(63). С. 59-61
28. Кочои С.М. Борьба с терроризмом и международное право // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2014. № 2. С. 186-192
29. Ланцов С.А. Проблемы контртеррористического сотрудничества государств в условиях глобализации // Политэкс. 2013. Т. 9 № 4. С. 170-177
30.Организационно - правовые вопросы борьбы с терроризмом / Сост. В.Л. Шульц. М., 2006
31. Саболирова З.Х. Международное сотрудничество государств в борьбе с терроризмом // Юрист-Правоведъ. 2014. № 2. С. 45-47
32. Степанова Е.А. Терроризм в ассиметричном конфликте: идеологические и структурные аспекты: монография / Е.А. Степанова. - М. Изд.: Научная книга. 2010. - 286 с
33. Тесленко Е.С., Пеструилова Н.Н. Феномен ИГИЛ // Виктимология. 2015. № 1(3). С. 34-39
34. Терроризм: борьба и проблемы противодействия / Под. ред. проф. В.Я. Кикотя и Н.Д. Эриашвили. - М. Изд.: Юнити-Дана. 2004. - 592 с. ISBN: 5-238-00722-9
35. Хаддад Р.М. Современная ближневосточная стратегия США: геополитические и концептуальные основы // Армия и общество. 2008. № 4. С. 1-14
36. Шхагапсоев З.Л., Канунникова Н.Г. О некоторых направлениях антитеррористической политики Евросоюза // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2015. № 3 (21). С. 88-92
Диссертации и авторефераты к диссертациям
37. Веселовский С.С. Многостороннее сотрудничество в борьбе с транснациональным терроризмом. Автореферат кандидата политических наук. Москва. 2007
38. Гуляев К.В. Проблема противодействия международному терроризму в современных условиях: политический и правовые аспекты. Диссертация кандидата политических наук. Санкт-Петербург. 2008 г. - 180 с.
39. Келехсаев В.И. Взаимодействие государств - участников СНГ в сфере борьбы с международным терроризмом. Диссертация кандидата политических наук. - М. 2007. - 172 с.
Электронные ресурсы
40. Сайт ООН [Электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/index.html(дата обращения: 21.05.2016)
41. Сайт Антитеррористического центра государств-участников СНГ
[Электронный ресурс]. URL: http://www.cisatc.org/(дата обращения: 21.05.2016)
42. Сайт ФСБ РФ [Электронный ресурс]. URL:
http://www.fsb.ru/fsb/international.htm (дата обращения: 21.05.2016)
43. Профессиональные справочные системы ТЕХЭКСПЕРТ [Электронный ресурс]. URL: http://www.cntd.ru/(дата обращения: 21.05.2016)
44. The Global Terrorism Index 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://gtmarket.ru/ratings/global-terrorism-index/info (дата обращения: 21.05.2016)
45. [Электронный ресурс]. URL:
http://newsland.com/user/4297751185/content/novyi-shiolkovyi-put-plokhaia-amerikanskaia-doroga/4421738


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ