Экономические агенты - структуры, которые принимают экономические решения о производстве благ, их потреблении и передаче в пользование другим структурам, именуемым также экономическими агентами.
В качестве экономических агентов (потребителей и производителей) могут выступать как индивиды, физические лица, так и сложные образования, включая юридические лица как субъекты, по закону имеющие определенные права собственности и хозяйствования в отношениях с другими экономическими агентами. К экономическим агентам относятся домохозяйства, фирмы и правительство (государство).
Экономический кругооборот (кругооборот ресурсов и доходов) - круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных поступлений и расходов. Это схематическое изображение взаимосвязанных основных рыночных потоков в экономике.
1. Базылев Н.И., Базылева М.Н. Экономическая теория: учеб. пособие для студентов.–Мн.: Кн. Дом, 2005. – 319 с.
2. Афанасенко И.Д. Экономическая теория: Учеб. для вузов по экон. направлениям и специальностям. – СПб.: С.-Петерб. ун-т экономики и финансов: Питер, 2000. – 684 с.
3. Боровская Е.А., Клюня У.Л. Экономическая теория: Учеб. пособие для неэкон. специальностей вузов. – Мн.: Бел. гос. ун-т, 2001. – 384 с.
4. Зубко Н.М., Зубко А.Н. Экономическая теория. – Мн.: НТЦ «АПИ», 2001. – 348 с.
5. Курс экономической теории: учебник / Под редакцией проф. М.Н. Чепурина. – Киров: «АСА», 2002. – 752 с.
6. Лемешевский И.М. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 1: Основы экономической теории: Учеб. пособие для студентов экон. специальностей вузов. – М.: ИНФРА-М, - 572 с.
7. Сабиржанова Лекции.