Введение 3
1. Сущность и понятие злоупотребления правом 7
1.1. Историческое развитие института «злоупотребления правом» 7
1.2. Понятие и сущность злоупотребления гражданскими правами. 11
2. Формы злоупотребления гражданскими правами 19
2.1 Шикана 20
2.2. Действия «в обход закона» 23
2.3. Злоупотребление правом в целях ограничение конкуренции и
злоупотребление доминирующим положением на рынке 28
2.4. Иные формы злоупотребления правом 33
3. Правовые последствия злоупотребления правом 36
3.1. Общие последствия злоупотребления 36
3.2. Особенности последствий отдельных видов злоупотребления правом 39
Заключение 44
Список использованной литературы
Еще до создания письменности человечество осознало, что любое человеческое общество нуждается в определенных общеобязательных правилах. Наблюдая за социальными группами любых возрастов, полов, рас и национальностей, можно заметить, что в них, буквально с первой минуты создания формируются определённые правила. Они негласны, но каждый, не задумываясь, начинает следовать этим правилам, и постепенно, хаотично действующие люди, превращаются в четко отлаженную систему с распределением ролей и задач между единицами.
В настоящее время эти, зародившиеся еще на начальном этапе развития человечества, правила расширились, усовершенствовались, получили формальную закрепленность и стали именоваться законом.
Законы, регулирующие гражданские правоотношения занимают особенную роль в современном обществе. Это связано с тем, что они занимают большую часть жизни любого гражданина, каждый так или иначе вступает в них ежедневно: совершает покупки, занимает или берет в долг денежные суммы, вступает в различные общественные движения и многое- многое другое. Их количество настолько велико, что не поддается перечислению. Именно поэтому, гражданский закон столь объемен, и даже сейчас, несмотря на кажущуюся всеобъемлемость, в нем существуют пробелы. И это не является недоработкой нашего законодателя, а лишь естественная ситуация, вызванная тем, что общество есть динамичная система, которая постоянно находится в развитии: появляются не известные ранее технические средства коммуникации, возникают новые социальные и экономические явления, вследствие чего зарождаются общественные отношения, не получившие еще прямого регулирования в праве.
Однако, как известно, всегда существовали люди, которые не хотели считаться с правами других. Именно такие люди и начали злоупотреблять принадлежащими им правами, при этом, считая свои действия абсолютно правомерными, так как формально они не нарушали букву закона и настаивали на том, что это вина законодателя, который не смог четко определить масштаб осуществления их субъективных прав. В ответ на это, нарушение сущности закона было запрещено законодательно, а данные действия стали именоваться злоупотреблением права.
Актуальность: актуальность данной работы заключается в том, что система прав и свобод является одним из основных регуляторов правоотношений в государстве. злоупотребляя своими правами, лица нарушают целостность работы правовой и социальной системы. Следовательно, необходимо постоянное изучение данного феномена для контроля и, по необходимости, усовершенствования механизма пресечения.
Степень научной разработанности темы исследования: тема данного исследования относиться к числу малоизученных. Несмотря на то, что в последнее время в теории государства и права замечается повышение интереса к исследованию злоупотребления правом, в целом, следует отметить, что в юридической науке наблюдается недостаток теоретических исследований в данной области.
Большая часть исследований данного явления принадлежит ученым цивилистам. Именно в гражданском праве получили детальную разработку основные проблемы, сложилась дискуссия и традиции научного исследования данного явления, берущие свое начало еще в римском праве. На это указывает и весьма малая доля работ, посвященных злоупотреблению правом в иных науках, по сравнению с наукой гражданского права. К тому же, данные исследования представляют из себя, в большинстве случаев, лишь описание наиболее типичных случаев злоупотреблений правами в сфере данных отраслей права.
В разное время исследованием злоупотребления правом занимались такие отечественные авторы, как В. Доманжо, И.А. Покровский, Ю.С. Гамбаров, И.Б. Новицкий, П.И. Стучка, Я.А. Канторович, М.М. Агарков, М.И. Бару, М.В. Самойлова, С.Н. Братусь, Ю.С. Васильев, В.А. Рясенцев,В.П. Грибанов, В.В. Лазарев, НС, Малеин, Т.С. Яценко, В.И. Емельянов, Г.А. Гаджиев, К.И. Скловский, А.Н. Садиков, О.А. Поротикова, С.Д. Радченко, А.В. Юдин, М.В. Лушникова, С.Г. Зайцева, О.Н. Цыбулевская, А.А. Малиновский, В.И. Крусс, и др.
Объектом исследования являются: 1) гражданские правоотношения, возникающие между лицами в результате злоупотребления субъективными правами; 2) правоотношения, складывающиеся вследствие злоупотребления правом, между субъектом злоупотребления и государством; 3) злоупотребление правом как социальное и юридическое явление.
Предметом исследования являются: 1) правовая доктрина, касающаяся проблем определения сущности, и других юридически значимых характеристик злоупотребления правом; 2) современное российское и зарубежное законодательство в сфере регулирования отношений, связанных с злоупотреблением правом; 3) правоприменительная практика в данной сфере; 4) злоупотребление правом как явление правовой действительности; 5) исторические правовые документы и научная литература, посвященная истории появления и развития явления злоупотребления правом.
Цель: рассмотреть злоупотребление правом как противоправный юридический факт, его сущность, формы, последствия.
Задачи: 1) Рассмотреть понятие, сущность и виды злоупотребления правом. 2) Проанализировать особенности каждой из форм злоупотребления правом. 3) Рассмотреть правовые последствия злоупотребления правом, предусмотренные на настоящий момент.
исследования.
Злоупотребление субъективными гражданскими правами - это действия, лишающие законодательство истинного предназначения, и, несомненно, они не могут остаться без каких-либо негативных последствий. Эти последствия проявляются как на государстве, так и на социуме.
В свое время, введение прямого запрета злоупотребления правом в Гражданский кодекс Российской Федерации вызвало появление различных высказываний как «за», так и «против»: кто-то считал, что это породит развитие произвола со стороны судебных инстанций, которые будут практически во всем находить злоупотребление правом; кто-то, наоборот, говорил, что это даст возможность судам четко, ссылаясь на прямой запрет, пресекать данные действия.
На основании же рассмотренных нами вопросов о понятии злоупотребления субъективными гражданскими правами, различных форм проявления данного явления, а также правовых последствий злоупотребления правом, предусмотренных на настоящий момент, можно прийти к выводу, что, не смотря на, несомненно существующие, негативные стороны данного положения, оно является полезным. Правовые последствия, предусмотренные за подобное деяние, их соразмерность и необходимость, а также наличие некоторых новшеств (относительно недавнее введение запрета на обход закона) позволяют говорить о том, что гражданское право в современной России развивается и имеет правильное направление.
1. Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, от 31.10.1922 г., [Электронный ресурс] Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901808921
2. Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, В 8 разд. Разд 1 [Электронный ресурс]: утв. ВС РСФСР 11.06.1964 ред. от 24.12.1992 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. В 4 ч. Ч. 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ ред. от 28.03.2017 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
4. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ ред. от 17.04.201 // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. О защите конкуренции. [Электронный ресурс] федер. закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ ред. от 03.07.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Свод законов Российской Империи от 31.01.1833 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://civil.consultant.ru/code/
7. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ, ред. от 17.04.2017, ст. 178 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
8. Французская декларация прав человека и гражданина (принята депутатами Генеральных штатов 24 августа 1789 года) [Электронный ресурс] Режим доступа:
http: //www.agitclub.ru/museum/revolution1/1789/declaration.htm
Специальная литература
1. Вавин, Н.Г., Ничтожные сделки (ст. 30 Гражд. Код. РСФСР и УССС и последствии ее нарушения): учебник / Н.Г. Вавин - Москва: Правовая защита, 1926, - 9 С
2. Волков, А.В., Недобросовестная конкуренция и злоупотребление доминирующим положением на рынке как формы злоупотребления правом [Электронный ресурс] / А.В. Волков // Законность - 2009. - №11. Режим доступа: http://w.pc-forums.ru/b8293.html
3. Волков, А.В. Принцип недопустимости злоупотребления гражданскими правами в законодательстве и судебной практике: монография / А.В. Волков -Москва: Волтерс Клувер, 2011. - 903 С.
4. Волков А.В. Соотношение принципа добросовестности и принципа недопустимости злоупотребления правом / А.В. Волков // Юрист. - 2013 -№ 8. -3-7 С.
5. Вольфсон, В.Л. О притворности, мнимости и лжеатрибуции: «обход закона» как когнитивная деформация фиктивных сделок / В. Л. Вольфсон // Вестник Санкт-Петербургского университета -2015 -№1 -7
С.
6. Галунова, В.Г., Михайлова, Н.С. Правовые последствия злоупотребления субъективным гражданским правом / В.Г. Галунова, Н.С. Михайлова // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть I. - Новосибирск: СибАК, - 2012.
7. Грибанов, В.П. Осуществление и защита гражданских прав: учебник /В.П. Грибанов / - Москва: Статут, 2000г.
8. Губарь, А.С. Шикана как особая форма злоупотребления правом [Электронный ресурс] / А.С. Губарь/ Вестник Пермского университета// - 2012. -№4.- Режим доступа:
http://www.jurvestnik.psu.ru/index.php/ru/vypusk-4182012/21-2010-12-01- 13-31-58/-4-18-2012/319-gubar-shikana-kak-osobaya-forma- zloupotrebleniya-grazhdanskim-pravom
9. Дебошева, А. А. История развития и возникновения злоупотребления правом/ А.А. Дебошева // Закон и право -2014. - № 7. - С 57-58.
10. Егоров, А. В. Обход закона: использование дозволенной правом формы ради запрещенной правом цели / А.В. Егоров // Вестник Международного коммерческого арбитража -2011. - N 2(4) -1 С.
1 1 .Заключении Института им. М. Планка, подготовленном по заказу кафедры международного частного и гражданского права МГИМО, Гамбург: -2011, -2-3 С.
12. Киселева, М.В. Недобросовестная конкуренция и злоупотребление доминирующим положением на рынке как формы злоупотребления правом в предпринимательских отношениях / М.В. Киселева// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2013. -№ 4 (30): в 3-х ч. Ч. III. - 73 С.
13. Лябах, А.О. Принцип недопустимости злоупотребления правом и добросовестности в гражданском праве РФ [Электронный ресурс] /А.О. Лябах // Правозащитник - 2014. -№3. Режим доступа:
http://pravozashitnik.net/ru/2014/3/14
14. Малеина М.Н., Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита: монография / Н.С. Малеин / - Москва: МЗ Пресс, 2000. — 242 с.
15. Малеин Н.С., Юридическая ответственность и справедливость: учебник / Н.С. Малеин / - Москва: Юрид. лит, 1992. - 160 с.
16. Малиновский, А. А., Злоупотребление субъективным правом: теоретико-правовое исследование / А.А. Малиновский / - Москва.: Юрлитинформ, 2007. - 360 С.
17. Матанцев, Д. А. Отказ в защите права как санкция за злоупотребление правом: понятие и функциональное значение / Д. А. Матанцев //Гражданское право. -2013. - № 2. - 22 - 24 С.
18. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько / Москва: - Юристъ - 2004. -82 С.
19. Муранов, А.И. Проблема “обхода закона” в материальном и коллизионном праве. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Муранов Александр Игоревич. -Москва, 1999. -24 С.
20. Наумов, А.Е. Злоупотребление правом: теоретико-правовой аспект М.Н. Марченко, афтореф. дис. . канд. юрид. наук: 12.00.01 / Наумов Александр Евгеньевич. - Москва, 2010. - 13 с.
21 .Поротикова, О.А. Проблема злоупотребления субъективным
гражданским правом / О.А. Поротикова/ - Москва: - Волтерс Клувер. - 2008. - 193 С.
22. Радченко, С.Д. Злоупотребление правом в гражданском праве России: книга / С.Д. Радченко - Москва: Волтерс Кулувер 2010. -85 С.
23. Суворов, Е.Д. Сделка в обход закона в судебной практике [Электронный ресурс] /Е.Д. Суворов// Гражданский адвокат. -2009. - №8 -Режим доступа: http://lawnow.ru/articles/law/350-2008-10-07-11-21- 09/
24. Толстой, В.С., Мнимые и притворные сделки в гражданском праве / В.
С. Толстой // Социалистическая законность. - 1971. - №12. - 34-36 С.
25.Черданцев, А.Ф. Теория государства и права: учебник / А.Ф. Черданцев // - Москва: Юрайт, -2002. -311 С.
26.Чукреев, А. А. Добросовестность в системе принципов гражданского права / А.А. Чукреев / Журнал российского права -2002. - N 11. -100 С.
Судебная практика
1. Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства: информ. письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. О взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию: Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда [Электронный ресурс]: от 14.03.2013 N А50-26490/2010. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru
3. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 ред. от 01.07.1996. Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Решение Арбитражного суда Московской области [Электронный ресурс]: от 30.03.2015 N А41-66964/13 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru