Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Терроризм: общая характеристика и система противодействия

Работа №26404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
786
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Общая характеристика терроризма 6
1.1 Основные подходы к понятию «терроризм» 6
1.2 Характерные черты терроризма и его отличие от смежных явлений 18
1.3 Криминогенные факторы терроризма 26
2 Система противодействия терроризму в Российской Федерации 32
2.1 Направления противодействия терроризму 32
2.2 Субъекты противодействия терроризму 39
2.3 Пределы антитеррористических мер безопасности 48
Заключение 65
Список использованных источников

Актуальность темы дипломной работы обусловлена сложной природой терроризма, который сегодня представляет собой глобальную угрозу для современного общества. Мировая история показывает, что террористическая опасность уже длительное время сопровождает общество на пути его развития, имея тенденцию к распространению.
Для того чтобы отразить угрозу терроризма, государство вынужденно создавать защитные механизмы, среди которых существенное значение, прежде всего, уделяется законодательной базе, а именно - легальному определению. Проблема легального определения терроризма остается открытой, вызывая заметный интерес у исследователей, которые предлагают сотни различных определений, характеризующих терроризм с различных сторон.
Для четкого уяснения природы терроризма, необходимо разграничивать его, прежде всего, с такими явлениями, как «террор» и «экстремизм», которые, обладая не менее сложной природой, имеют как общие черты с терроризмом, так и различные, позволяющие признавать указанные негативные явления в качестве самостоятельных.
Длительное существование феномена терроризма, обуславливает высокую актуальность вопроса об его причинах. Очевидно, что для создания эффективной системы противодействия терроризму ключевое внимание необходимо уделить именно факторам возникновения и распространения терроризма.
Целью противодействия терроризму в соответствии с отечественным законодательством считается защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма. В Российской Федерации, сложилась определенная система противодействия терроризму, состоящая из совокупности субъектов, которые на основе принципа разграничения установленных законом полномочий, реализуют деятельность по противодействию терроризму.
Проблематичным необходимо считать тот факт, что война с терроризмом неизбежно приводит к ограничению прав и свобод граждан, которые фактически отходят на второй план, уступая место обеспечению общественной безопасности. Данный вид ограничительных мер в научной литературе получил название «меры безопасности», который представляется как вынужденная мера, но лишь при условии объективной необходимости и в строго определенных пределах
В связи с этим особую актуальность приобретают основания и пределы антитеррористических мер безопасности, поскольку их игнорирование неминуемо приведет к негативным последствиям.
Объектом исследования выступает феномен терроризма и сложившаяся в Российской Федерации система противодействия терроризму.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты, составляющие правовую основу противодействия терроризму, а также научные труды, в которых исследуется терроризм.
Цель исследования состоит в детальном анализе природы терроризма, рассмотрении системы противодействия терроризму в РФ и выявлении проблемных вопросов.
Для достижения данной цели в научной работе поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать легальное определение терроризма, исследовать сложившиеся научные подходы к данному понятию.
2. Определить характерные черты терроризма и на их основании разграничить терроризм со смежными явлениями.
3. Выявить криминогенные факторы современного терроризма.
4. Структурировать систему противодействия терроризму, определив цели, основные направления, а также роль субъектов противодействия терроризму.
5. Исследовать механизм применения антитеррористических мер безопасности.
Методологическую основу работы составляет система знаний, определяющая основные требования к научным концепциям, сущности и сфере применения различных методов познания. Использовались такие методы научного познания, как исторический, систематический, сравнение, анализ и др.
Основными источниками являются совокупность правовых актов, среди которых первостепенное значение для исследования имеют Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года и «Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации» от 5 октября 2009 года, а также научные труды таких исследователей, как А. И. Алексеев, А. Р. Бахтеева, В. П. Галицкий, А. И. Долгова, А. А. Кириченко, О. В. Климаченкова, В. Г. Кокорев, Т. А. Корнилов, 3. Ш. Матчанова, М. Ф. Мусаелян, О. В. Нардина, Н. В. Щедрин, А. Ю. Яковлев и др.
Структура работы определена рядом исследуемых проблем, ее целями и задачами. Работа состоит из введения, двух разделов, каждый из которых разбит на три части, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современный терроризм является одной из глобальных проблем нашего общества. Как слово, которое приобрело гипнотическое значение, терроризм вызывает жуткий страх, поскольку самое ужасное в нем то, что в большинстве случаев жертвами являются невинные люди.
Каждое развитое государство уделяет особое внимание ведению антитеррористической политики. Любое противодействие терроризму требует, прежде всего, правового регулирования, а именно наличия легального определения терроризма, установления основных принципов, целей и определения субъектов противодействия терроризму с разграничением их компетенции.
Целью исследовательской работы, прежде всего, являлся анализ природы терроризма. В связи с этим было проанализировано легальное определение терроризма, в результате чего необходимо сделать вывод, что в отечественном законодательстве терроризм представлен как социально-политическое явление. Некоторые юридические формулировки, используемые в легальном определении терроризма, вызывают определенные вопросы и требуют доработки. Законодатель также оперирует такими конструкциями, как «террористический акт» и «террористическая деятельность», которые составляют уголовно-правовой аспект терроризма. Были определены характерные черты терроризма, которые в совокупности позволяют обособить терроризм и разграничивать его с такими явлениями, как «террор» и «экстремизм». Кроме того, в результате анализа законодательства и научных трудов различных исследователей выявлены социально-экономические, политико-правовые, идеологические криминогенные факторы возникновения и распространения терроризма.
Одна из целей исследования заключалась в рассмотрении системы противодействия терроризму в Российской Федерации. Сложившуюся общегосударственную систему противодействия терроризму в целом можно назвать действенной. Нормативная база противодействия терроризму представлена совокупностью правовых актов, среди которых главное место занимают Федеральный закон от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму» и Концепция противодействия терроризму в РФ от 5 октября 2009. Противодействие терроризму в РФ осуществляется по трем направлениям: предупреждение (профилактика) терроризма, борьба с терроризмом, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма. Указанные направления являются взаимосвязанными, имеют общую цель, но в то же время каждое из них имеет собственную систему мер и приемов, которые используются в войне с терроризмом. Кроме того, в России сложилась разветвленная структура субъектов противодействия терроризму, начиная от Президента РФ, и заканчивая организациями и гражданами, которые в рамках своих возможностей могут и должны бороться с террористической угрозой.
Для террористов права человека не представляют никакой ценности, им присущи варварские способы достижения целей, поэтому при подавлении террористической угрозы государство должно быть настроено твердо и жестко. Необходимо учитывать, что противодействие терроризму зачастую подразумевает под собой применение антитеррористических мер безопасности, затрагивающих конституционные права простых граждан. В законодательстве РФ предусмотрено введение особых режимов, которые сопровождаются некоторыми временными ограничениями прав граждан в целях их же безопасности. Однако проблема возникает при массовых ущемлениях гражданских прав под предлогом борьбы с терроризмом без соблюдения оснований и пределов мер безопасности. Например, так называемый «антитеррористический пакет Яровой», вызвавший негативную реакцию у общественности, фактически ограничивает неприкосновенность частной жизни обычных граждан РФ, а потому противоречит Конституции РФ.
Таким образом, безусловно, война с терроризмом необходима, но она не должна вестись с использованием средств, вступающих в противоречие с содержанием основных прав и свобод человека, когда это не вызвано объективной необходимостью.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
2. О чрезвычайном положении [Электронный ресурс] : федер.
конституц. закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ ред. от 03.07.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http:
www.consultant.ru.
3. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [Электронный ресурс] : федер. закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ ред. от 23.06.2016 // Информационно-правовой портал «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
4. О полиции [Электронный ресурс] : федер. закон от 07.02.2011 № 3- ФЗ ред. от 07.03.2018 // Информационно-правовой портал «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
5. О противодействии терроризму [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.03.2006 № 35-Ф3 ред. от 06.07.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. О противодействии экстремистской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. О федеральной службе безопасности [Электронный ресурс] : федер. закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ ред. от 07.03.2018 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http:www.consultant.ru.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ ред. от 23.04.2018 // Информационно-правовой портал «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
9. Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации [Электронный ресурс] : концепция от 20.10.2009 // Информационно-правовой портал «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
10. О борьбе с терроризмом [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.07.1995 № 130-ФЗ // Информационно-правовой портал «Гарант». - Режим доступа: http://www.garant.ru.
Судебная практика:
11. Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 № 248-0 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
12. О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина [Электронный ресурс] : постановление Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Специальная литература:
13. Алексеев, А. И. Криминология : курс лекций / А. И. Алексеев. - Москва : Щит-М, 2005. - 340 с.
14. Бахтеева, А. Р. Политический терроризм как социальное явление современности : дис. ... канд. социолог. наук : 22.00.04 / Бахтеева Альфия Рафаиловна. - Москва, 2010. - 162 с.
15. Боташова, А. К. Политический терроризм: детерминация и формы проявления : дис. ... канд. полит. наук : 23.00.02 / Боташова Асият Казиевна. - Ставрополь, 2004. - 190 с.
16. Галицкий, В. П. Государственная идеология в борьбе с экстремизмом и терроризмом / В. П. Галицкий // Научно-аналитический журнал «Обозреватель-Observer». - 2017. - № 12. - С. 16-23.
17. Герасименко, Т. В. Понятие и признаки терроризма / Т. В. Герасименко // Закон и армия. Военно-правовая газета. - 2015. - № 8. - С. 21¬25.
18. Горбунов, Ю. С. Об определении понятий «террор» и «терроризм» / Ю. С. Горбунов // Журнал российского права. - 2010. - № 2. - С. 29-32.
19. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. М., 1956. - С. 720.
20. Долгова, А. И. Конкретизация понятия терроризма в криминологических и правовых целях / А. И. Долгова // Уголовное право. - 2003. - № 2. - С. 97-112.
21. Криминология : учебник для вузов / С. В. Ванюшкин [и др.]. ; под общ. ред. д. ю. н. проф. А. И. Долговой - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Норма, 2005. - 912 с.
22. Кальченко, Н. В. «Точечная ликвидация» как метод противодействия терроризму: этико-правовая оценка / Н. В. Кальченко // Legal Concept. - 2017. - № 5. - С. 50-57.
23. Кириченко, А. А. К вопросу о понятии терроризма / А. А. Кириченко // Вестник Томского государственного университета - 2010. - № 332. - С. 101-108.
24. Климаченкова, О. В. Современный терроризм: понятие, условия и причины / О. В. Климаченкова // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2007. - № 3. - С. 12-15.
25. Княжев, В. Б. Борьба с терроризмом и права человека / В. Б. Княжев, М. П. Киреев // Пробелы в российском законодательстве. - 2015. - №18. - С. 197-203.
26. Кожушко, Е. П. Современный терроризм. Анализ основных направлений / Е. П. Кожушко; под ред. А. Е. Тараса. - Минск: Харвест, 2000. - 219 с.
27. Кокорев, В. Г. Соотношение понятий: «терроризм» и «экстремизм» / В. Г. Кокорев // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 1. - С. 240-248.
28. Корнилов, Т. А. Возникновение, развитие и понятие экстремизма / Т. А. Корнилов // Российский следователь. - 2011. - № 17. - С. 21-26.
29. Котельникова, Е. А. О законодательной регламентации понятия «насилие» / Е. А. Котельникова // Пробелы в российском законодательстве. - 2008. - № 1. - С. 223-231.
30. Макаров, Н. Е. Политический экстремизм как радикальная модель политического процесса и организация государственного противодействия экстремизму : дис. ... канд. полит. наук : 15.02.06 / Макаров Николай Егорович. - Чита, 2006. - 161 с.
31. Матчанова, 3. Ш. Понятие терроризма в современном российском законодательстве / 3. Ш. Матчанова // История государства и права. - 2007. - № 23. - С. 2-5.
32. Моисеенко, А. И. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика терроризма : дис. ... канд. юрид. наук : 15.09.2006 / Моисеенко Алексей Ильич. - Ставрополь, 2006. - С. 192.
33. Мусаелян, М. Ф. Понятие «терроризм» и его соотношение с понятиями «террор» и «террористический акт» / М. Ф. Мусаелян // Журнал российского права - 2009. - № 1. - С. 59-68.
34. Нардина, О. В. Формирование общегосударственной антитеррористической системы: учебник / О. В. Нардина. - Санкт-Петербург : Юридический центр Пресс, 2011. - 370 с.
35. Нетаньяху, Б. Война с терроризмом: как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма / Б. Нетаньяху. - Москва : Альпина Паблишерз, 2002. - 208 с.
36. Сафонов, А. К. Понятие и истоки современного терроризма / А. К. Сафонов // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2013. - № 1. - С. 63-69.
37. Семигин, Г. Ю. Новая философская энциклопедия : в 4 т. / Г. Ю. Семигин; под ред. В. С. Стёпина. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Москва : Мысль, 2010. - Т.1. - 744 с.
38. Сенин, И. Н. Экстремизм: понятие и виды / И. Н. Сенин // Инновационное образование и экономика. - 2008. - № 2. - С. 79-85.
39. Чудинов, С. И. Терроризм как социокультурный феномен : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11 / Чудинов Сергей Иванович. - Новосибирск, 2006. - 212 с.
40. Шигуров, А. В. Нарушение конституционных прав граждан России «антитеррористическим пакетом» И. Яровой / А. В. Шигуров // Мир науки и образования. - 2016. - № 4. - С. 34-41.
41. Шулов, В. И. Терроризм. Социально-философский анализ : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11 / Шулов Владимир Иванович. - Пермь, 2004. - 182 с.
42. Щедрин, Н. В. Введение в правовую теорию мер безопасности: монография / Н. В. Щедрин. - Красноярск, 1999. - 180 с.
43. Щедрин, Н. В. Основания и пределы антитеррористических мер безопасности / Н. В. Щедрин // Право и политика. - 2006. - № 11. - С. 71.
44. Яковлев, А. Ю. И вновь о терроризме: еще одна попытка найти его дефиницию / А. Ю. Яковлев социально-гуманитарные знания. - 2012. - № 4. - С. 112-120.
Электронные ресурсы:
45. Антитеррористические меры в Египте за 2014-2015 годы [Электронный ресурс] : Информационно-аналитический портал РИА Новости.
- Режим доступа: http://ria.ru.
46. Глава СПЧ рассказал о значении прав человека при борьбе с терроризмом [Электронный ресурс] : Информационно-аналитический портал РИА Новости. - Режим доступа: http://ria.ru.
47. Глобальный индекс терроризма. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] : Центр гуманитарных технологий, 2006-2018. - Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/global-terrorism-index/info.
48. Ивашков, Я. Г. Соотношение понятий «терроризм» и «террористическая деятельность» [Электронный ресурс] / Я. Г. Ивашков // Электронный научно-практический журнал «Nauka-Rastudent». - Режим доступа: http: //nauka-rastudent.ru.
49. Национальный антитеррористический комитет [Электронный
ресурс] : офиц. сайт // Информационно-аналитический портал. - Режим
доступа: http://nac.gov.ru.
50. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка [Электронный
ресурс] : Толковый словарь Ожегова онлайн. - Режим доступа:
http://slovarozhegova.ru/ozhegov.php.
51. Чрезвычайное положение [Электронный ресурс] : Википедия - свободная энциклопедия. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ