Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика проверки показаний на месте

Работа №25767

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
399
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Понятие проверки показаний на месте и ее задачи 6
2 Тактические этапы проверки показаний на месте. 21
2.1 Подготовительный этап проверки показаний на месте 21
2.2 Рабочий этап проверки показаний на месте 34
2.3 Заключительный этап 42
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложение A

Авторами исследований современного периода, которые посвящены проблемам проведения проверки показаний на месте — А.А. Андреевым, В.И. Белоусовым, С.В. Пилявец, а также И.В. Чадновой и Д.М. Гвилия - рассматриваются фундаментальные вопросы, которые касаются условий проведения проверки показаний на месте, определенного механизма получения различной доказательственной информации при помощи проведения данного следственного действия, применения его познавательных возможностей и т.д.
Множество внимания уделено доскональному сравнительному анализу проведения проверки показаний на месте, а также наиболее схожих с ней различных следственных действий. Необходимо отметить также принципиально новый, хоть и весьма спорный, выработанный подход к изучаемой проблеме, который предложен Д.М. Гвилия, сделавшего попытку значительного расширения диапазона использования ст. 194 УПК РФ за счет перемены ее наименования («проверка показаний и других сведений на месте происшествия»), а также содержания.
В то же время, в современных исследованиях до настоящего времени не выработано общего подхода к главным понятиям и проблемам проведения тактики проверки показаний непосредственно на месте события. Продолжения всестороннего исследования требуют тактические (включая тактико-психологические) различные аспекты исследуемого следственного действия, а также различные вопросы фиксации его провеса и результатов, в особенности при помощи современных технических средств, к примеру — различных средств цифровой фото-, а также видеотехники.
Учеными до настоящего времени высказываются разные мнения не только в отношении тактики исследуемого следственного действия, но и по поводу сущности, целей, поставленных задач и иных аспектов исследования
проведения проверки показаний на месте, что вызывает необходимость в проведении нового фундаментального исследования.
Исследование современной следственной практики подтверждает, что сотрудники различных правоохранительных органов (следователи, оперативные работники, а также специалисты-криминалисты) не имеют в необходимом объеме методических рекомендаций по проведению подготовки и организации проверки показаний на месте происшествия.
Цель работы — изучить тактику проверки показания на месте.
Задачи работы:
1. Раскрыть понятие проверки показаний на месте и ее задачи;
2. Рассмотреть тактические этапы проверки показаний на месте;
3. Выявить тактические приемы проверки показаний на месте;
Объектом исследования являются, общественные отношения, возникающие при проведения проверки показаний на месте события и связанных с ней следственных действий.
Предметом исследования являются связанные с совершением и расследованием преступлений закономерности подготовки и проведения проверки показаний на месте события, а также определения доказательственного значения ее результатов.
Методологической основой работы послужили диалектический метод познания и другие апробированные методы научного исследования. В процессе подготовки использованы такие методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция. Среди методов следует назвать этимологический анализ, который позволил путем установления первичных значений некоторых ключевых терминов глубже уяснить предмет проведенного исследования.
Правовой основой работы явились, прежде всего, Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, Федеральные законы «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об информации, информационных технологиях и защите информации»», ведомственные и межведомственные нормативные акты правоохранительных органов.
Теоретическую основу работы составили труды А.А. Андреева, Д.Н. Балашова, А.И. Бастрыкина, И.И. Белозеровой, В.И. Белоусова, Р.С. Белкина, Н.В. Власенко, Ю.В. Гаврилина, Д.М. Гвилия, И.Ф. Герасимова, Э.К. Горячева, Л.Я Драпкина, М.И. Еникеева, Л.И. Ивченко, Е.П. Ищенко, В.В. Кальницкого, В.Д. Корма, В.А. Лазарева, В.Е. Лапшина, И.М. Лузгина, И.А. Макаренко, Ю.К. Орлова, С.В. Пилявцева, К.В. Питулько, Е.Р.Россинской, М.В. Савельевой, А.Б. Соловьева, А.Г. Филиппова, И.В. Чадновой, С.С. Чегодаева, В.Н. Чулахов, С.А. Шейфер, Н.Г. Шурухнов.
Практическую базу исследования составили материалы уголовных дел СО Отдела полиции №1. МУ МВД РФ «Красноярское», а также материалы уголовных дел СО по Свердловскому району г. Красноярска ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении обосновывается актуальность данной работы, ее цели и задачи. В первой главе рассматривается понятие проверки показаний на месте и ее задачи. Во второй главе рассматриваются тактические этапы проверки показаний на месте. В заключении излагаются выводы по работе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проверка показаний на месте является следственным действием, которое заключается в воспроизведении ранее допрошенным субъектом показаний о преступном деянии в целом либо отдельных его обстоятельствах непосредственно на месте, которое связано с совершением преступного деяния, указании непосредственно на предметы и различные следы, которые значимы для дела, а также определенной демонстрации которых действий для проведения проверки имеющихся и приобретения новых доказательств.
Проведение проверки показаний на месте, как и определенные иные следственные действия, охватывает три этапа: подготовительный, рабочий и заключительный. Подготовка к производству проверки показаний на месте в себя включает: проведение допроса лица, показания которого подлежат проверке. Таким лицом может выступать как подозреваемый и обвиняемый, так и потерпевший или свидетель; исследование материалов уголовного дела; определение времени производства проверки показаний на месте;
приглашение различных специалистов; подготовка различных научно¬технических средств, а также механизмов, разных вспомогательных приспособлений, различных инструментов и материалов; исследование личности допрошенного лица; предварительный выход следователя непосредственно на место до производства проверки; обеспечение всех участников следственного действия необходимым транспортным средством; подбор понятых; составление плана планируемой проверки показаний на месте.
Проведением указанного следственного действия решается комплекс тактических задач. В их круг могут входить:
- уточнение, конкретизация, развитие ранее установленных фактических данных;
- установление имеющих значение для дела обстоятельств, о которых до этого ничего не было известно;
- получение новых доказательств.
Такими доказательствами могут быть:
1) неизвестные ранее следы преступления и другие вещественные доказательства.
Однако, даже и тогда, когда в ходе проверки показаний на месте обнаружить новые материальные следы преступления не удается, результаты этого следственного действия имеют важное доказательственное значение. Если человек хорошо ориентируется в обстановке на местности, а показания, которые он уверенно дает в присутствии понятых, согласуются с обстановкой данного места и с собранными по делу доказательствами, этот факт, бесспорно, является новым самостоятельным доказательством по делу. Если же лицо, показания которого проверяются, не может показать дорогу к месту события, а его показания не совпадают с обстановкой и обнаруженными на ней следами, это также является доказательством, опровергающим соответствующую версию;
- разоблачение ложных показаний;
- проверка версии о возможности совершения проверяемых действий одним человеком без помощи других лиц;
- определение изменений, которые произошли в обстановке за время, прошедшее от момента реализации исследуемого события до момента проверки показаний;
- определение психологической устойчивости и прочности занятой позиции лица, чьи показания проверяются.
Проверка показаний с выходом на место особенно значима в том случае, когда удается обнаружить новый, ранее неизвестный эпизод преступной деятельности, вещественное доказательство на месте его укрытия, о котором могло знать лишь лицо, чьи показания проверяются, и которое в ходе следственного действия само указало это место.
Данное следственное действие имеет ряд специфических моментов, характеризующих его с точки зрения подготовки, производства и фиксации.
Следователь должен применять тактико-психологические приемы по установлению психологического типа лица, показания которого проверяются для оказания воздействия на данного субъекта для повышения точности, а также достоверности воспроизводимой данным субъектом информации.Наиболее действенно, представляется использовать
определенные тактические рекомендации по осуществлению производства проверки показаний на месте, принимая во внимание психологические особенности личности проверяемого субъекта, его отношения к определенному проводимому следственному действию. Для этого можно предложить некоторую последовательность действий по выполнению работы с проверяемым субъектом, придерживаясь которой допустимо повысить эффективность проводимого следственного действия.
Основным средством фиксации хода и результатов проверки показаний на месте является протокол, который составляется следователем, как правило, после окончания следственного действия на основе его рабочих записей и видеосъемки.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: № 174-ФЗ от 18.12.2001// «Российская газета», №249, 22.12.2001
Специальная литература
2. Андреев, A.A. Проблемы теории и практики проверки и уточнения показаний на месте: дис. канд. юрид. наук./ А.А.Андреев - Барнаул, 2014. - 214 с.
3. Балашов, Д. Н. Криминалистика: учебник для вузов / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В.Маликов. - М.: Инфра-М, 2009. - 502 с.
4. Бастрыкин, А.И. Криминалистика: современные методы криминалистического исследования: учеб. пособие для вузов / А. И. Бастрыкин. - СПб.: Ольга, 2012. - 346 с.
5. Белозерова, И.И. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте / И.И. Белозерова, И.В Крылов // Пробелы в российском законодательстве. 2014. №1. С.193-195.
6. Белоусов, В.И. Проверка показаний на месте в ходе предварительного расследования: дис. канд. юрид. наук. / В.И. Белоусов- Краснодар, 2011.-223 с.
7. Власенко, Н.В. Сущность и тактика проверки показаний на месте./ Н. В. Власенко, В.В. Степанов - М.: Юрлитинформ, 2012. - 160 с.
8. Гаврилин, Ю.В. Следственное действие: учеб. пособие / Ю.В. Гаврилин, А.В. Победкин, А.Н. Яшин.— М.: МосУ МВД России, Книжный мир, 2011. — 187 с.
9. Гвилия, Д.М. Криминалистическая тактика проверки показаний на месте при расследовании преступлений в сфере экономики: дис. канд.юрид. наук./ Д.М. Гвилия - Нижний Новгород, 2007. - 185 с.
10. Герасимов, И.Ф. Система процессуальных действий следователя // Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты) : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. И.Ф. Герасимов. Свердловск : Свердловск. юрид. ин-т, 2013. - 219 с.
11. Горячев, Э.К. Тактико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений. / Э.К. Горячев, И.В. Тишунина. - М.: Юрлитинформ, 2010. - 128 с
12. Драпкин, Л.Я. Решения следователя и тактические приемы в структуре процессуальных действий // Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты) : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. И.Ф. Герасимов. Свердловск : Свердловск. юрид. ин-т, 2012. - 318 с.
13. Драпкин, Л. Я. Криминалистика: учебник для вузов / Л. Я. Драпкин. - М.: Проспект, 2013. - 663 с.
14. Еникеев, М.И. Следственные действия: психология, тактика, технология./ М.И. Еникеев, В.А. Образцов, В.Е. Эминов.- М.: Проспект, 2011, 146 с.
15. Ивченко, Л.И. Тактика контроля и записи переговоров и использование результатов этого следственного действия в расследовании преступлений : учеб. пособие. / Л.И. Ивченко.- М. : Юрлитинформ, 2012. - 391 с.
16. Ищенко, Е.П. Криминалистика Учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб./ Е.П. Ищенко, А.А. Топорков.- М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. - 784 с.
17. Ищенко, Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник" (2-е издание, исправленное, дополненное и переработанное) / Е.П. Ищенко, А.А. Топорков ; под ред. Е.П. Ищенко. "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2010.
18. Кальницкий, В.В. Следственные действия : учеб.-метод. пособие. Омск : Омск. акад. МВД России, 2013. - 152 с.
19. Корма, В.Д. О криминалистической трактовке понятия происшествия // Академический юридический журнал./ В.Д. Корма - Иркутск: Ин-т законодательства и правовой информации (ИОГНИУ), 2006. № 1 (23) - С. 41-48.
20. Криминалистика: учеб. / под общей ред. А. Г. Филиппова. — 4-е изд., перераб. и доп. / А.Г. Филиппова — М.: Высшее образование, 2009. — 835 с.
21. Криминалистика : учеб. / под ред. Р. С. Белкина. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НОРМА, 2010. - 992 с.
22. Криминалистика: учеб. В 2 т. Т. 1. / под ред. В.П. Сальникова, И.А. Возгрина. - СПб. : Фонд «Университет», 2013. - 208 с.
23. Криминалистика: учеб. для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. / Т.В. Аверьянова и др. - М. : Норма, 2011. - 994 с.
24. Криминалистика : учеб. для студ. вузов / под ред. А.Ф. Волынского,
В.П. Лаврова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. - 943 с.
25. Криминалистика : учебник. В 2 т. Т. 2 / под ред. В.П. Сальникова, И.А. Возгрина. - СПб. : Фонд «Университет», 2012. - 288 с.
26. Криминалистика: учеб. / отв. ред. Н.П. Яблоков. - М.: Юристъ, 2013. - 781 с.
27. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г.Филиппова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Спарк, 2010. - 750 с.
28. Лазарева, В.А. Доказывание в уголовном процессе. / В.А. Лазарева- М., 2013. - 238 с.
29. Лапшин, В.Е. Место происшествия как объект экспертного исследования: дис. канд. юрид. наук./ В.Е. Ляпшин. - Нижний Новгород, 2013. - 193 с.
30. Лузгин, И.М. Методологические проблемы расследования. / И.М. Лузгин.- М., 2013. - 117 с.
31. Макаренко, И. А. Следственные действия как процессуальные способы получения информации о личности несовершеннолетних обвиняемых и их классификация // Вестник Башкирского университета./И.А. Макаренко. - 2013. № 4. С. 129-130.
32. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М.Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Юрайт-Издат, 2012. 1158 с.
33. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М.Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. - 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2011. - 1181 с.
34. Орлов, Ю.К. Основы теории доказательств в уголовном процессе: Научно-практическое пособие. / Ю.К.Орлов - М., 2010. - 339 с.
35. Пилявец, C.B. Современные проблемы проведения проверки показаний на месте: уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты: дис. канд. юрид. наук.,/ С.В. Пилявец -Калининград, 2012. - 183 с.
36. Питулько, К.В. Организованная преступность: Курс лекций СПб./ К.В. Питулько, М.С. Гурев и др., - Питер, 2012. - 368
37. Россинская, Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессах. / Е.Р. Россинская. - М. : НОРМА, 2010. - 656 с.
38. Савельева, М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. / М.В. Савельева - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2012. - 482 с.
39. Соловьев, А.Б. Общие условия предварительного расследования: Монография. /А.Б. Соловьев, М.Е. Токарев, Н.А. Власова - М.: Юрлитинформ, 2012. - 144 с.
40. Уголовно-процессуальные аспекты производства обыска и выемки
:Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.09 - Уголовный процесс;
Криминалистика и судебная экспертиза; Оперативно-розыскная деятельность /А. А. Бакиров; Науч. рук. З. Д. Еникеев. -Уфа,2009. -25 с.- Библиогр.: с. 22.
41. Филиппов, А.Г. Проблемы криминалистики. Избранные статьи. / А.Г. Филиппов - М.: Юрлитинформ, 2013. - 352 с.
42. Чаднова, И.В. Тактический план производства проверки показаний на месте/ И.В. Чаднова // Уголовная юстиция. 2013. №1 (1). С.87-90.
43. Чаднова, И. В. Основы исследования личности при производстве проверки показани на месте/ И.В. Чаднова // Вестник ТГПУ. 2012. №5. С.108
44. Чегодаева, С.С. Тактика проверки показаний на месте происшествия: Лекция. / С.С. Чегодаева - М.: Изд-во МосУ МВД России, 2013. - 22 с.
45. Чулахов, В.Н. Криминалистическое исследование навыков и привычек человека / В.Н. Чулахов - М.: Юрлитинформ, 2011. - 176 с.
46. Шейфер, С.А. Проблемы развития следственных действий в УПК РФ// Уголовное право. / С.А.Шейфер - М.: Интел-Синтез, 2012. - №3. - С.с. 90-92.
47. Шурухнов, Н.Г. Криминалистика: определения, схемы, таблицы, диаграммы, рекомендации : учеб. пособ. для студентов юрид. вузов / Н.Г. Шурухнов. - М. : Эксмо, 2010 - 352 с.
Материалы следственной практики
48. Уголовное дело №26042629. СО по Свердловскому району г. Красноярска ГСУ СК РФ по Красноярскому краю,2016 г.
49. Уголовное дело №26047290. СО по Свердловскому району г. Красноярска ГСУ СК РФ по Красноярскому краю,2016 г.
50. Уголовное дело №26057171. СО Отдел полиции №1. МУ МВД РФ «Красноярское», 2016 г.
Материалы судебной практики
51. Уголовное дело №25057336. Архив Центрального районного суда г. Красноярск,2015 г.
52. Уголовное дело №25057625. Архив Центрального районного суда г. Красноярск,2015 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ