Введение………………………………………………………………….…3
Глава 1. История становления следственного действия «проверка показаний на месте»…
§ 1.1 Предпосылки возникновения и первое упоминание о следственном действии «проверка показаний на месте»
§ 1.2 Проверка показаний на месте как следственное действие в дореволюционный период развития российского государства…
§ 1.3 Порядок проведения проверки показаний на месте по УПК РСФСР 1922 года
§ 1.4 Особенности осуществления проверки показаний на месте по УПК РСФСР 1960 года
Глава 2. Понятие, цели и задачи следственного действия «проверка показаний на месте»
§ 2.1 Криминалистическое понятие следственного действия «проверка показаний на месте»
§ 2.2 Цели и задачи проверки показаний на месте
§ 2.3 Проверка показаний на месте и иные следственные действия: сходства и отличия
Глава 3. Тактические особенности этапов проверки показаний на месте
§ 3.1 Тактика подготовительного этапа проверки показаний на месте……...33
§ 3.2 Тактика рабочего этапа проверки показаний на месте
§ 3.3 Тактика заключительного этапа проверки показаний на месте………..58
Заключение
Список используемой литературы
Главной задачей, которая стоит перед органами следствия в процессе расследования преступления, является, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, собирание, проверка и оценка доказательств, под которыми российский законодатель понимает любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее УПК РФ), устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Кроме того, УПК РФ устанавливает способы и порядок собирания, проверки и оценки доказательств, ограничивая, таким образом, средства доказывания, результаты использования которых в последующем могут иметь важное доказательственное значение. Таким образом, законодатель особо выделяет возможные формы получения, закрепления и последующего использования доказательств по уголовному делу.
Одним из основных способов собирания, проверки и оценки доказательств органами следствия является, конечно же, производство в рамках уголовного дела следственных действий, которые регламентируются уголовно-процессуальным законодательством России. Виды следственных действий, производимых в ходе предварительного расследования, регламентированы главами 23-27 УПК РФ. Все перечисленные законодателем следственные действия производятся с целью достижения единой вышеуказанной цели.
Способы собирания, проверки и оценки доказательств, в ходе своего долгого развитии претерпели значительное количество изменений параллельно развитию российского уголовного процесса и криминалистики, отражая при этом потребности государства, существовавшие на тот или иной период времени, в деле борьбы с преступностью.
Установление новых способов получения и проверки доказательств по уголовному делу было вызвано необходимостью расширения практики расследования преступлений. Данные способы, среди которых наличествует и следственное действие «проверка показаний на месте», обрели значительную «популярность» применения в ходе расследования и вместе с тем стали объектами многочисленных дискуссий и споров среди ученых. Но, в конечном итоге, значительная практика их применения и глубокая научная обоснованность процессуальных и тактических особенностей этих способов привели к законодательному закреплению самостоятельных следственных действий в УПК РФ, принятом в 2001 году.
Такому законодательному установлению самостоятельных следственных действий в УПК РФ способствовал, во многом, анализ полученного исторического опыта следственной правоприменительной практики, в которой имелось значительное количество споров на предмет того, целесообразно ли на законодательном уровне закреплять такие следственные и иные процессуальные действия, среди которых есть и проверка показаний на месте.
О важности закрепления в действующем законодательстве следственного действия «проверка показаний на месте» было высказано немало научных мнений, но при этом существуют и мнения о том, что практическое применение проверки показаний на месте нецелесообразно. Некоторые ученые активно сравнивали проверку показаний на месте с, казалось бы, схожими по своему существу, следственными действиями «осмотр места происшествия» и «следственный эксперимент», присваивая проверке показаний на месте статус одной из разновидностей указанных следственных действий, отрицая, таким образом, ее самостоятельность.
Тем не менее проверка показаний на месте, уже успела упрочиться в «арсенале» основных следственных действий следователя, наиболее часто применяемых на практике. Возможности, которыми оперирует следователь при проведении проверки показаний на месте обладают широким спектром. Так, при проведении проверки показаний на месте следователем решаются такие задачи, как установление правдивости или ложности показаний допрошенного лица, обнаружение новых следов, предметов, документов, имеющих значение для уголовного дела, изобличение во лжи лиц, заранее сговорившихся о даче заведомо ложных показаний.
В настоящее время в правоприменительной практике возникла проблема использования проверки показаний на месте не с главной целью, установленной ч. 1 ст. 194 УПК РФ - «установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела», а с целью закрепления в ходе указанного следственного действия ранее данных признательных показаний подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу о тех фактах и событиях, которые уже известны органам следствия. Неоднократно ряд ученых высказывали свое мнение о недопустимости подобной практики. М.С. Строгович высказывал мнение о том, что «недопустим такой прием, когда сознавшегося обвиняемого выводят на место преступления, где он указывает различные обстоятельства (например, место, где произошло убийство, место, где был оставлен труп потерпевшего, и т.д.), с расчетом, что, если обвиняемый укажет эти обстоятельства так, как они ранее были записаны в протоколе осмотра, указания обвиняемого будут рассматриваться как подтверждение его сознания. В действительности никакого подтверждения сознания здесь нет: обвиняемый лишь повторил свое сознание, причем он мог указать различные обстоятельства на месте правильно, не будучи виновным (например, угадав случайно или узнав эти данные из материалов следствия, из задаваемых ему на допросе вопросов или будучи специально информирован о результатах произведенного осмотра места преступления).» . К сожалению, на сегодняшний день в большинстве случаев проверка показаний на месте проводится именно с данной ложной целью, при этом основные задачи, которые согласно всем теоретическим «канонам» должны решаться в ходе указанного следственного действия, отходят на второй план, а иногда и вовсе теряют свою актуальность.
Использование в ходе проведения проверки показаний на месте неправильных тактических приемов может негативно сказаться на результатах данного следственного действия, которые не будут решать поставленные перед его началом задачи.
В связи с этим, главной актуальной проблемой данного исследования является некорректное применение на практике, в ходе расследования, проверки показаний на месте, что зачастую не дает положительных результатов, которые должны достигаться для объективного и всестороннего расследования уголовного дела.
Цель данного исследования состоит в выделении основных теоретических и практических проблем проверки показаний на месте, а также влияния указанных проблем на тактику применения данного следственного действия при производстве предварительного расследования, а также в анализе результатов проверки показаний на месте на примерах из современной следственной практики.
В ходе достижения данной цели было поставлено ряд промежуточных задач, решение которых определило структуру указанной работы:
- анализ истории становления проверки показаний на месте на примере применения указанного следственного действия в разные периоды развития российского государства (Глава 1);
- формулирование криминалистического понятия проверки показаний на месте, а также определение целей и задач указанного следственного действия, в том числе, на примере сравнения с иными следственными действиями (Глава 2);
- выделение этапов проведения проверки показаний на месте с учетом практического анализа расследованных уголовных дел и формулирование тактических рекомендаций применительно к каждой стадии и этапу, а также возможности включения проверки показаний на месте в тактические операции, позволяющие реализовать тактические решения следователя. (Глава 3).
В ходе данного исследования были изучены и проанализированы научные исторические, уголовно-процессуальные и криминалистические источники, материалы 35 архивных уголовных дел, проведено интервьюирование следователей, криминалистов Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу и ветеранов следствия, а также использован собственный опыт следственной работы, что позволило достичь объективных, достоверных результатов, положенных нами в обоснование выводов исследования.
В ходе данного исследования нами были рассмотрены различные аспекты тактических особенностей и правил, в том числе, закрепленных в уголовно-процессуальном законодательстве, следование которым позволяет органам предварительного следствия достичь поставленных целей и добиться объективного и всестороннего расследования преступления. Необходимость проведения исследования именно на данную тему во многом была обусловлена проблемами, имеющимися в современной правоприменительной практике, которые были раскрыты нами в данном труде.
Осуществленный нами анализ законодательства, научной литературы (учебных пособий, научных статей и пр.), архивных уголовных дел, а также интервьюирование следователей, криминалистов, ветеранов следствия и использование собственного опыта следственной работы позволили сделать вывод о том, что в правоприменительной практике обнаруживается проблематика, связанная с отсутствием выработанной тактической методики проведения проверки показаний на месте. Данное обстоятельство привело к необходимости решения нами следующих задач:
- анализ истории становления проверки показаний на месте на примере применения указанного следственного действия в разные периоды развития российского государства;
- формулирование криминалистического понятия проверки показаний на месте, а также определение целей и задач указанного следственного действия, в том числе, на примере сравнения с иными следственными действиями;
- выделение этапов проведения проверки показаний на месте с учетом практического анализа расследованных уголовных дел и формулирование тактических рекомендаций применительно к каждому этапу, а также возможности включения проверки показаний на месте в тактические операции, позволяющие реализовать тактические решения следователя.
По результатам исследования материалов архивных уголовных дел, доктрины отечественного законодательства, научной литературы, а также пояснений опытных работников следственных органов нами были сделаны следующие выводы:
- проверка показаний на месте, являясь относительно новым в современной следственной практике следственным действием, устойчиво закрепилась в «арсенале» следователя и проводится в огромном количестве уголовных для решения комплекса задач, подробно описанного в данном труде;
- подготовка к проверке показаний на месте является важнейшим неотъемлемым аспектом ее эффективного проведения, при этом с целью достижения положительных результатов данного следственного действия рекомендуется осуществлять грамотное планирование. Типовой план проверки показаний на месте был предложен нами в данной работе;
- следование тактическим правилам и рекомендациям при непосредственном проведении проверки показаний на месте зачастую является гарантией ее успешного проведения и достижения намеченных целей и решения поставленных тактических задач;
Таким образом, в ходе проведения данного исследования нами была разработана методика тактического планирования проверки показаний на месте, а также приведен ряд тактических приемов и операций, выполнение которых позволят органам предварительного следствия достичь оптимального результата, направленного на объективное и всестороннее расследование.
Использование полученных теоретических и практических выводов позволило нам в достаточном объеме рассмотреть наиболее актуальные тактические проблемы проведения проверки показаний на месте, возникающие на практике и предложить решение указанных проблем, что свидетельствует о достижении поставленных целей при выполнении данной работы.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. – 2009. – 21 янв. – (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ). – СПС «КонсультантПлюс».
2. Уголовный кодекс Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года [Электронный ресурс] (с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР от 19.02.1926 – СЗ, 1926, № 9, ст. 71; от 05.03.1926 – СЗ, 1926, № 15, ст. 106). – СПС «КонсультантПлюс».
3. Постановление ВЦИК от 25.05.1922 «Об Уголовно-Процессуальном Кодексе (вместе с «Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») [Электронный ресурс]. – СПС «КонсультантПлюс».
4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40. Ст. 592.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации : от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [Электронный ресурс] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954. – (в ред. от 19 фев. 2018 г). – СПС «Консультант Плюс».
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : от 18.12.2001 № 174-ФЗ [Электронный ресурс] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2001. – № 51. – ч. I. – Ст. 4921. – (в ред. от 19 фев. 2018 г). – СПС «Консультант Плюс».
2. Специальная литература
2.1. Книги
7. Строгович, М. С. Курс советского уголовного процесса // М.С. Строгович. – М. : Издательство «Наука», 1968. – 703 с.
8. Дудин, Н. П. Настольная книга следователя // Н.П. Дудин. – СПб. : Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. – 908 с.
9. Коршунова, О. Н. Курс криминалистики // О.Н. Коршунова. – СПб. : Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – Издательство «Юридический центр», 2016. – 976 с.
10. Соя-Серко, Л. А. Проверка показаний на месте // Л.А. Соя-Серко. – М., 1966. – с. 3 - 4.
11. Жогин, Н. В. Предварительное следствие в советском уголовном процессе // Н.В. Жогин, Ф.Н. Фаткуллин. – М. : Юрид. лит., 1965. – 367 с.
12. Васильев, А. Н., Степичев, С. С. Воспроизведение показаний на месте при расследовании преступлений // А.Н. Васильев. – М. : Госюриздат., 1959. – с. 48.
14. Эксархопуло, А. А. Криминалистика // А.А. Эксархопуло. – М.: Изд-во «Лема», 2009. – с. 569-570.
15. Зеленский, В. Д. Криминалистика // В.Д. Зеленский, Г.М. Меретуков. – М. : Изд-во «Юридический центр», 2015. – с. 312.
16. Егоров, Н. Н., Ищенко, Е. П. Криминалистика // Н.Н. Егоров. – М. : Изд-во «Юрайт», 2016. – с. 338.
17. Драпкин, Л. Я. Криминалистика // Л.Я. Драпкин. – М. : Изд-во «Юрайт», 2013. – с. 360.
18. Безлепкин, Б. Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя // Б.Т. Безлепкин. – М. : Изд-во Проспект, 2011. СПС «КонсультантПлюс».
19. Белкин, Р. С., Лифшиц, Е. М. Тактика следственных действий // Р.С. Белкин. – Изд-во «Новый Юристъ», 1997. – с. 130.
20. Александров, А. И., Александров, Р. А., Антонов, И. А. и др. Криминалистика // А.И. Александров. – СПб. : Изд-во «Юстиция», 2019. – с. 384;
21. Соя-Серко, Л. А. Организация следственного действия // Л.А. Соя-Серко. – М., 1974. – с. 23.
22. Уваров, В. Н. Проверка показаний на месте : учебное пособие // В.Н. Уваров. – М., 1982. – с. 52-57.
23. Гармаев, Ю. П. Руководство для следователя и его общественного помощника: Учебно-практическое пособие // Ю.П. Гармаев. – Изд-во «Юрлитинформ», 2009. – с. 118-119.
24. Шейфер, С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. // С.А. Шейфер. – М., 2004. с. 135.
25. Аверьянова, Т. В., Белкин, Р. С., Корухов, Ю. Г., Россинская, Е. Р. Криминалистика: учебник для вузов // Р.С. Белкин. – М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. – с. 312
2.2. Статьи
26. Центров, Е. Е. Недостатки изложения тактических особенностей проверки показаний на месте [Электронный ресурс] // Законность. – 2016. – № 7. СПС «КонсультантПлюс».
Центров Е.Е. О сути следственного действия «проверка показаний на месте» // Законность. – 2013. № 10. с. 50 - 55.
27. Быховский, И. Е. Происхождение и развитие института следственных действий [Электронный ресурс] // Вопросы совершенствования предварительного следствия. – 1980. – № 6. СПС «КонсультантПлюс».
28. Строгович, М. С., Александров, Г. Н. Неправильная практика [Электронный ресурс] // Известия. 1960. – № 14. СПС «КонсультантПлюс».
29. Тришина, Н. Т. Историко-правовые предпосылки становления проверки показаний на месте [Электронный ресурс] // Вестник Волгоградского государственного университета. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010, № 1. СПС «КонсультантПлюс».
30. Степичев, С. С. Выезд на место как тактический прием проверки доказательств // Соц. законность. – 1955. – № 12. – с. 29
31. Рыжаков, А. П. Очная ставка. Предъявление для опознания. Проверка показаний на месте: основания и порядок производства. // М. : Дело и Сервис, 2013. Сер.: Юридическая консультация. № 6/2012. с. 150;
32. Поликашина, О. В. Проверка показаний на месте: актуальные вопросы производства // Российский следователь. 2015. N 23. с. 6.
33. Фролкин, Н. П. Возможности протоколирования процессуальных действий в уголовном судопроизводстве с использованием электронных (цифровых) средств // Российский следователь. 2014. № 11. с. 7.
34. Лапин, И. Б., Андреева, М. В. // Вестник Сибирского юридического института МВД России № 2 (4) 2009. с. 124-129.
3. Архивные материалы.
3.1. Архивные уголовные дела.
35. Уголовное дело № 11802400019000117 // Архив следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.
36. Уголовное дело № 11701400013763791 // Архив следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.
37 Уголовное дело № 11802400019000052 // Архив следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.
38 Уголовное дело № 11702400019789108 // Архив следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.
39 Уголовное дело № 11802400019000016 // Архив следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.