Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет возвратных производственных отходов организациями пищевой промышленности (на примере АО «Краской»)

Работа №24842

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы50
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
611
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 УЧЕТ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО¬ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ 6
1.1 Сравнительный анализ требований по учету и оценке материально¬производственных запасов в РСБУ и МСФО 6
1.2 Организация аналитического учета материально-производственных запасов 12
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ВОЗВРАТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ 16
2.1 Классификация и учет движения производственных отходов 16
2.2 Организационно-методические проблемы внутреннего контроля возвратных производственных отходов 20
2.3 Документальное оформление возвратных производственных отходов 26
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ И ОЦЕНКЕ ВОЗВРАТНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ АО"КРАСКОН") 30
3.1 Рекомендуемые варианты оценки возвратных производственных отходов 30
3.2 Возвратные производственные отходы как элемент учетной политики
организации 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ


Сырье и материалы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Рациональность использования материально-производственных запасов напрямую зависит от организации бухгалтерского учета возвратных отходов, поскольку в силу специфики и технологии производства возникновение отходов характерно почти каждому предприятию пищевой промышленности. В связи с возможностью использования возвратных отходов в дальнейшем производственном процессе, а также реализации сторонним покупателям, проблема их учета и оценки становится актуальной для бухгалтеров.
Как показывает практика, организация учета производственных отходов у многих предприятий построена не лучшим способом: с одной стороны, из-за трудностей самого учета, в том числе определения момента признания и оценки возвратных отходов, с другой стороны, из-за нежелания уменьшать расходы в целях налогообложения. Как следствие - отсутствие контроля за сохранностью и рациональным использованием отходов в дальнейшей деятельности организации.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по учету возвратных производственных отходов организациями пищевой промышленности на примере кондитерско-макаронного предприятия «Краскон».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести сравнительный анализ требований по учету и оценке материально-производственных запасов в РСБУ и МСФО;
- дать оценку организации аналитического учета материально-производственных запасов;
- классифицировать производственные отходы по стадиям технологического процесса;
- разработать порядок документального оформления возвратных производственных отходов;
- дать рекомендации по оценке возвратных отходов и, как следствие, формированию части учетной политики;
- апробировать предложения по учету возвратных производственных отходов на примере отдельного сегмента кондитерских изделий.
Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность АО «Краскон».
Предмет исследования - организация учета возвратных производственных отходов.
Акционерное общество "Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» (АО "Краскон") является крупнейшим производителем кондитерских и макаронных изделий в Красноярском крае.
Красноярская кондитерско-макаронная фабрика была создана в 1942 году на базе артели «Энергия» и имела в своем составе три цеха: карамельный, конфетный и пряничный. В 1958 году на месте пряничного цеха было налажено производство ириса, неглазированных конфет, драже и мармелада. В 1963г. в состав фабрики вошла макаронная, а в 1976 - шоколадная фабрика. В 1992г. предприятие было приватизировано, а в 1998г. после очередной смены организационно-правовой формы получило название - ЗАО "Краскон", в 2015г. стало АО "Краскон"
В состав современной фабрики "Краскон" входят четыре цеха - три из них производят кондитерскую продукцию, один - макаронные изделия. Производственные мощности предприятия достаточно велики: производство кондитерских изделий составляет 15 тысяч тонн в год, макаронных изделий - 10 тысяч тонн в год. "Краскон" производит более 300 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадные конфеты, зефир, ирис, мармелад, карамель, драже, вафли, более 50 видов наборов шоколадных конфет в коробках, а также 15 видов макаронных изделий из муки высшего сорта.22 января 2015 года состоялась реорганизация общества с ограниченной ответственностью «Карусель» в акционерное общество (АО).
Таким образом, огромный поток материально-производственных запасов предприятия позволяет анализировать производственно-хозяйственную деятельность АО «Краскон» с целью организации учета возвратных производственных отходов.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью исследования и состоит из введения, трех глав основного текста, включающих восемь подпунктов, подробно и последовательно раскрывающих тему исследования, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении подтверждена актуальность темы, определены цели и задачи выпускной работы.
В главе 1 рассмотрены особенности организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов, приведена сравнительная характеристика международного и российского стандартов по учету запасов по отдельным элементам сравнения, составлена характеристика отечественных и международных учетных подходов к формированию стоимости материалов на всех этапах хозяйственной деятельности организации.
Глава 2 посвящена вопросам, связанным с документальным оформлением возвратных производственных отходов, составлена классификация возвратных отходов по стадиям кругооборота продукта, а также предприняты попытки разработать основные элементы внутреннего контроля возвратных производственных отходов.
Глава 3 носит практический характер - на основе анализа вариантов оценки возвратных отходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете Учетная политика предприятия «Краскон» была дополнена информацией о способах оценки возвратных производственных отходов в зависимости от дальнейшего использования отходов и места их возникновения. Рекомендуемые предложения по учету возвратных производственных отходов были апробированы на примере отдельного сегмента кондитерских изделий предприятия «Краскон».
В заключении сделаны выводы и даны рекомендации по работе в целом.
Основные положения научного исследования отражены в 2 научных публикациях:
1. Классификация и учет возвратных отходов в пищевой промышленности// Проблемы современной экономики: тезисы докладов XXII межрегиональной научно-практической конференции студентов и аспирантов экономических специальностей. Красноярск, 2016. С. 138.
2. Учет и оценка возвратных отходов в пищевой промышленности// Проспект Свободный-2016: электронный сборник материалов международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Проспект Свободный. Красноярск, 2016.
Результаты исследования успешно представлены на двух научных конференциях и отмечены дипломами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучение и анализ состояния отчетности и учета возвратных производственных отходов показывает, что в настоящее время на промышленных предприятиях учет отходов фактически отсутствует, а существующий в отдельных отраслях промышленности не содержит достоверных данных об объемах образования этих ресурсов. В связи с этим нами были предприняты попытки организации учета возвратных производственных отходов на объекте исследования кондитерско-макаронном предприятии АО «Краскон», на котором учет возвратных отходов фактически отсутствует.
Поскольку осуществлению практически любого производственного процесса непременно сопутствуют материально-производственные запасы, первая глава выпускной квалификационной работы посвящена учету материалов как функции управления. В данном разделе была составлена сравнительная характеристика международного и российского стандартов по учету запасов по следующим элементам сравнения:
- состав запасов;
- активы, исключаемые из состава запасов;
- единица бухгалтерского учета запасов;
- оценка запасов при поступлении
- текущая оценка запасов;
- оценка запасов при отпуске в производство и ином выбытии.
Была произведена структуризация затрат, формирующих фактическую себестоимость материально-производственных запасов согласно отечественным и международным стандартам отчетности.
Учитывая необходимость формирования актуальной информации для принятия рациональных управленческих решений, материально-производственные запасы были идентифицированы в соответствии с определенной иерархией соподчиненных классификационных признаков:
- по месту нахождения в производственном цикле;
- по номенклатуре;
- по центрам ответственности;
- по значению для предприятия;
- по центрам затрат.
Во второй главе научной работы были систематизированы исследования в области учета возвратных производственных отходов. Установлено, что необходима обоснованная классификация отходов производства, которая будет способствовать осуществлению эффективного учета и контролю над всеми циклами производственного процесса, получением, хранением, распределением и переработкой отходов.
Поскольку данная классификация является важным фактором в ликвидации самотека при утилизации отходов, авторами предложен комплексный охват всех получаемых в производстве отходов по следующим классификационным признакам: место, время, причины возникновения, способы выявления, использование отходов.
Важно отметить, что не относятся к возвратным отходам:
- остатки материально-производственных запасов, которые в соответствии с технологическим процессом передаются в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства других видов товаров (работ, услуг);
- попутная (сопряженная) продукция, получаемая в результате осуществления технологического процесса.
Синтетический учет возвратных производственных отходов ведется в системе счетов бухгалтерского учета, информация о наличии и движении вторичного сырья обобщается на субсчете 10-6 «Прочие материалы». В тех случаях, когда отходы, полученные при производстве одних видов продукции, сразу же используются в качестве вспомогательных или даже основных материалов для изготовления других продуктов основного производства, делается внутренняя проводка по дебету и кредиту счета 20 «Основное производство».
В настоящей главе рассмотрена необходимость непрерывного внутреннего контроля возвратных отходов от момента их образования до сдачи (возврата) на склад. В свою очередь внутренний контроль подразделяется на :
- сфера внутреннего экономического контроля возвратных отходов - стоимостная оценка;
- сфера внутреннего технологического контроля - своевременное выявление величины отходов и ритмичная (ежемесячная) сдача их на склад.
Организационно-методические подходы внутреннего контроля должны осуществляться в отношении не только всей совокупности контролируемых объектов экономического субъекта, но и каждого объекта в отдельности. С этой целью должен быть разработан ряд локальных нормативных актов внутреннего контроля возвратных отходов, а также производится оценка рисков и возможных искажений.
В заключительном параграфе второй главы с целью обеспечения полного сбора информации о местах возникновения отходов, видах продукции, а также о количественном и качественном составе отходов, была разработана схема документооборота возвратных производственных отходов.
Для удобства передачи и оприходования производственных отходов на склад, а также для дальнейшего отпуска в производство рекомендуется модифицировать требование- накладную по форме М-11, с помощью которой бухгалтер сможет с легкостью определить способ определения количественного показателя возвратных отходов, а также проследить за достоверностью применения нормирования расходов исходя из выпущенной продукции.
В первом пункте третьей главе научной работы был произведен анализ возможных вариантов оценки стоимости возвратных производственных отходов:
- по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если эти отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства;
- по цене реализации в случае, если отходы реализуются на сторону.
В отличии от бухгалтерского учета, в налоговом учете установлена прямая зависимость оценки отходов от их дальнейшего применения.
Очевидно, что определения пониженной цены исходного материального ресурса зависит от вида сырья, отрасли и специфики производства, особенностей технологического процесса, поэтому каждому предприятию такой порядок необходимо закрепить в учетной политике.
Во втором пункте третьей главы рассмотрены рекомендации по разработке Методики оценивания возвратных отходов на предприятии «Краскон».
Принимая во внимание отходы вафельной крошки, получаемые при производстве вафель «Тесоро», стоимость возвратных отходов, подлежащих вторичной переработке, может быть определена исходя из стоимости муки, содержащейся в них. Но учитывая тот факт, что стоимость вафель складывается не только в основном за счет испеченного листа, но также и из начинки, которая в последствии не участвует в качестве вторичного сырья, а занимает весомую роль в ценообразовании вафель, то нами рекомендуется пониженную стоимость исходного сырья определять путем умножения на коэффициент равный 25%.
Еще одним примером возникновения возвратных отходов являются поломки карамели. Исходя из того, что данные отходы могут вновь стать сырьем для производства того же вида продукции, имея возможность перейти вновь в жидкое состояние, то потери в стоимости, на наш взгляд, не должны быть значительными. Поэтому коэффициент, по которому будет определяться цена отходов карамели, следует установить в пределах 80%.
Предложенную методику расчета рекомендуется оформить в виде отдельного пункта 4.1.9 Учетной политики в разделе «Сырье и материалы».
В заключительном пункте 3 главы рекомендуемые предложения по учету и оценки возвратных производственных отходов были апробированы на примере отдельного сегмента кондитерских изделий предприятия «Краскон».
В ходе проведенного научного исследования было отмечено, что при внедрении учета возвратных отходов на предприятии пищевой промышленности прослеживается увеличение чистой прибыли от реализации продукции и отходов, несмотря на тот факт, что за счет уменьшения материально-производственных расходов налог на прибыль возрастает.
Таким образом, можно говорить об эффективности внедрения учета возвратных отходов в пищевой промышленности, которая представляет собой сложный комплекс разнообразных производств, различающихся составом используемого сырья, технологическими приемами, составом и качеством вырабатываемой продукции.
Подводя итоги, необходимо сказать, что пищевая промышленность представляет собой сложный комплекс разнообразных производств, различающихся составом используемого сырья, технологическими приемами, составом и качеством вырабатываемой продукции, в рамках которого учет возвратных производственных отходов должен занимать соответствующее место.



1. Абрамов А.В., Кусраева О.С. Об эффективности рециклинга // Рециклинг отходов. 2009. № 5. С. 3-4.
2. Андреев Д.М. Вопросы оценки возвратных отходов// Справочник экономиста. 201. №4.
3. Апет, Т.К. Справочник технолога кондитерского производства. В 2-х т. Т. 1. Технологии и рецептуры / Т.К. Апет, З.Н. Пашук. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 560 с
4. Ахметова Ю. С. Соответствие российской системы бухгалтерского учета сырья и материалов международным стандартам финансовой отчетности // Экономическая наука и практика: материалы международной научной конференции. Чита. 2012. С. 86-89.
5. Борисова К.О. Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. №1.
6. Будрейко Е.Н. Экология городов. Отходы производства и потребления // Образовательный портал «Слово». URL: http://www.portal-slovo.ru/impressionism/41496.php
7. Букринская Э.М. Опыт Финляндии в вопросах организации обращения отходов // Современные аспекты экономики. 2005. № 13. С. 96.
8. Буторин В.К. Введение в системный анализ. URL: http://lib.convdocs.org/docs/index- 147509.html?page=6.
9. Вахрушева О.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2013. 224 с.
10. Дзюбина К.О., Дзюбина А.В., Левкин Г.Г. Исследование специфических характеристик обратных материальных потоков // Инновационная экономика и общество. 2013. № 2. С. 34-40.
11. Драгилев, А.И. Основы кондитерского производства / А.И. Драгилев, Г.А. Маршалкин. - М.: Дели Принт, 2005. - 532 с.
12. Захарьин В.Р. Учет себестоимости продукции (работ, услуг) и прибыли (убытка) организации: справочник бухгалтера: практ. рук-во. М.: Эксмо, 2008. С. 432.
13. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Инфра-М, Магистр, 2015. 448 с.
14. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособие. М.: Экзамен. 2003. С. 272.
15. Киселева О.В. Применение оценочных значений для корректировки оценки материально-производственных запасов в российской и международной учетной практике // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы международной заочной научной конференции. СПб: Реноме, 2012. С. 128-133.
16. Киселева О.В. Проблемы оценки производственных запасов в промышленности //Стратегии развития региона: инфраструктура, экономика, инновации, безопасность, качество: материалы международной научно-практической конференции. Воронеж: Научная книга, 2011. С. 391-397.
17. Киселева О.В. Экономическое содержание терминов «материально-производственные запасы» и «запасы» в РСБУ и МСФО // Экономическое развитие страны: различные аспекты вопроса: материалы IX Международной научно-практической конференции: сборник научных трудов /научный редактор С.В. Галачиева. М.: Перо, 2013.С. 139-143.
18. Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. М.: Колос, 2000. С. 224.
19. Коське М.С., Шлаева А.В. Бухгалтерские и налоговые спекты отражения технологических потерь // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 5. С. 76-80.
20. Котенко А.Л. Теоретические основы ресурсосбережения как ключевого фактора
экономического развития // Вестник АГТУ. 2007. № 4. URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie- osnovy-resursosberezheniya-kak-klyuchevogo-faktora-ekonomicheskogo-razvitiya/.
21. Кузнецова, Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. - М.: Мастерство, 2002. - 320 с.
22. Левкин Г.Г. Логистика обратных материальных потоков как инструмент устойчивого развития социально-экономических систем / Г.Г. Левкин, К.О. Дзюбина // Экономические аспекты логистики и качества работы железнодорожного транспорта: материалы Вероссийской научно-практической конференции с международным участием. Омск: Омский государственный университет путей сообщения, 2013. С. 278-278.
23. Левкин Г.Г. Экологические аспекты управления обратными материальными потоками
в сфере товарного обращения / Г.Г. Левкин, К.О. Дзюбина. URL: http://sci- article.ru/stat.php?i= ekologicheskie_aspektY_upravleniya_obratnYmi_materialnYmi_potokami_v_ sfere_tovarnogo _obrascheniya_1.
24. Лушников Р.Л., Баяндурян Г.Л. Обоснование направлений совершенствования
механизма ресурсосбережения в условиях модернизации экономики // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 5: Экономика. 2011. № 3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-napravleniy-sovershenstvovaniya-mehanizma-resursosberezheniya-v-usloviyah-modernizatsii-ekonomiki.
25. Налоговый кодекс Российской Федерации. № 117-ФЗ. URL:
http://www.consultant.ru/popular/nalog.
26. Мальцева М. Принципы разработки плана счетов управленческого учета. -http://www.ibit.atlantm.com/dafault.aspx.
27. Машинистова Г.Е. Линейная аппроксимация затрат как основа планирования деятельности компании // Аудитор. 2015. № 11. URL: http://www.naukaru.ru/journal/issue/528.
28. Медведева, А.А. Производство конфет и шоколада: технологии, оборудование, рецептуры. - СПб.: Изд-во ДНК, 2007. - 256 с.
29. Международный стандарт финансово отчетности (IAS) 2 «Запасы»: утв. приказом Минфина России от 25.11.2011 №160н.
30. Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов. Утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н.
31. Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е. Производственный учет. М.: Магистр, Инфра- М, 2010. 272 с.
32. Мизиковский И.Е., Пивкин С.А. Калькулирование затрат на выполнение проекта в инновационной деятельности // Управленческий учет. №5. 2015. С. 17-24.
33. Мишучкова Ю.Г. Проблемы классификации и учета побочной продукции и возвратных отходов в мукомольной промышленности // Международный бухгалтерский учёт. 2012. № 24. С. 30-36..
34. Об отходах производства и потребления / Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ: Принят Гос. Думой 22 мая 1998 г. :одобр. Советом Федерации 10 июня 1998 г.
35. Образование, использование, обезвреживание и размещение отходов производства и потребления в Российской Федерации / Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/oxrana/tabl/oxr_otxod3.xlsx.
36. Олейникова, А.Я. Практикум по технологии кондитерских изделий / А.Я. Олейникова, Г.О. Магомедов, Т.Н. Мирошникова. -СПб.: ГИОРД, 2005. - 480 с.
37. Павлова, Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 230 с.
38. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ №94н от 31.10.00 г. (в ред. от 18.09.06 г.) // СПС «КонсультантПлюс». М., 2011.
39. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
40. Проект Положения по бухгалтерскому учету «Учет запасов» (ПБУ 5/2012): официальный сайт Минфина России. URL: www.minfin.ru.
41. Проект Федерального Закона «О вторичных материальных ресурсах». URL: http://www.solidwaste.ru/docs/view/145.html.
42. Рассказова-Николаева С.А., Шебек С.В., Николаев Е.А. Управленческий учет. СПб.: Питер, 2013. 496 с
43. Реверсивная логистика: учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. 79 с.
44. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий / Сост. Н.С.Павлова. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 230 с.
45. Friedman L.S. Garbage and Recycling. USA, MI: Greenhaven Press, 2009. 152 p. ISBN 978-0-7377-4337-1.
46. Kaliampakos D. Hazardous waste generation and management in Europe // Disposal of Hazardous Waste in Underground Mines. Series: The Sustainable World, Vol. 11. Southhanpton, Boston: WITPRESS, 2006. 268 p.
47. Rosenfeld P.E. Risks of Hazardous Wastes. Kidlington, Oxford: Elsevier, 2011. 454 p.
48. Tammemagi H.Y. The waste crisis : Landfills, incinerators, and the search for a sustainable future. New York, Oxford: Oxford University Press, 1999. 280 p.
49. TruTops Laser: надежные управляющие программы. URL:
http://www.ru.trumpf.com/ru/produkcija/listoobrabotka/uslugi/programmnoe-obespechenie/sistemy-programmirovanija/trutops-laser.html.
50. Woodard F. Industrial waste treatment handbook. Woburn, MA: Butterworth-Heinemann, 2001. 478 р.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ