Введение……………………………………………………………… 3
Глава I. Институт семьи и брака: кризис общества и кризис семьи………………………………………………………………………….. 6
Глава II. СМИ и укрепление института семьи и брака…………………………………………………………………………… 22
Глава III. Межнациональные браки как явление современности и их освещение в СМИ………………………………………………………………38
Заключение…………………………………………………………………52
Библиография………………………………………………………………55
Актуальность темы. Данная работа посвящена рассмотрению участия российских средств массовой информации в укреплении института семьи и брака. Особенно сейчас, когда 2008 год в стране был объявлен Годом Семьи, а нынешний год проходит под знаменем Года Молодежи в России. Эта тема актуальна сегодня, так как гармоничное развитие семьи – залог процветания общества. К тому мы можем утверждать, что здоровая, полноценная семья была, есть и будет основой общества, и здоровье общества во многом зависит от того, какой эта семья является. Поэтому на протяжении последних лет социальная политика Российской Федерации ориентирована на последовательное повышение уровня жизни населения и снижение социального неравенства, обеспечение всеобщей доступности основных социальных благ, прежде всего, качественного образования, медицинского и социального обслуживания.
Тема семьи является всегда актуальной. Особенно сегодня она вызывает особый интерес. Как видим, правительство заинтересовано в поддержке всей нации в целом. Сегодня действует национальный проект по предоставлению средств для молодых семей на приобретение жилья. Вся система средств массовой информации освещает семейные отношения, пропагандирует официальный брак, рассматривает проблемы молодых семей, интересы детей. Отдельное внимание в работе уделено детям. Ценностью любого современного государства традиционно считаются дети. Система средств массовой информации занимается изучением этих вопросов. Сегодняшняя действительность подтверждает, что лишь некоторое число семей более или менее адаптировалось к новой экономической ситуации. В первую очередь от этого страдают дети, и общество все больше беспокоит их бездуховность, корыстность, равнодушие, жестокость и агрессивность, а отчасти и деградация, «одичание» детей и подростков из различных социальных слоев. В отдельной главе мы исследуем такую мало изученную проблему как межнациональные браки, количество которых с каждым годом увеличивается. Особенно актуальна эта тема для нашего общества в условиях ухудшения демографической ситуации в России. И к тому же стремлением российских девушек и женщин выйти замуж за иностранца и желанием жить за рубежом. В России причинами увеличения количества межнациональных браков является демографические и экономические процессы, но основа кризиса связана, в первую очередь, с кризисом самой российской семьи.
В дипломной работе изучается газетные публикации, программы на телевидении, статьи в журналах, которые посвящены теме семьи, брака, детей.
Цель данной работы – проанализировать и обобщить найденный в научной литературе материал по проблемам институтов семьи и брака, а также на примере материалов СМИ проследить как данная система содействует укреплению данных институтов.
Задачи:
Рассмотреть основные характеристики и функции семьи и брака как социального института. Проблемы брачно-семейных отношений.
Изучить социальную роль СМИ и охарактеризовать участие отечественных средств массовой информации в подготовке и проведении «Года семьи» и «Года молодежи» в России.
Проанализировать как СМИ содействуют укреплению институтов семьи и брака в России.
Рассмотреть освещение в СМИ межнациональных и международных браков как явление современности.
Теоретическая база. Основными документами, которыми мы руководствуемся являются Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ. Использованы труды известных теоретиков последствий СМИ: А. М. Нечаевой «Семейное право», Харчева А. Г. «Устойчивость брака: проблемы, факторы, условия», О. Ю. Ильиной «Интересы ребенка в Семейном праве РФ», М. В. Антокольской «Семейное право», «Лекции по семейному праву», В. А. Сысенко «Супружеские конфликты» и др.
В исследовании использованы разные методы: общенаучный, абстрактно-логический, частно-научный и др.
Практическая база. Большую часть базы составили публикации газет и журналов, сюжеты на телевидении за 2008/2009 гг.
Объект исследования……..
Предметом исследования…..
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, и заключения, в котором содержатся выводы и обобщения.
Таким образом, в современном российском обществе именно семья – основной носитель культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимое условие социализации личности. Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения. Семья является основой всех социальных институтов. Семья выступает как существенный элемент социальной структуры общества, одна из ее подсистем, деятельность которой регулируется и направляется господствующими в обществе ценностями, нормами, традициями, обычаями и т.д. Социальный институт семьи и брака, будучи включенным в нормативную структуру общества, представляет собой ценностно-нормативный комплекс, посредством которого регулируется поведение членов семьи – родителей и детей, определяются присущие им социальные роли и статус. В личной жизни человека брак и семья выступают как важнейшие ценности жизни, как важнейший социально-психологический показатель успеха, удачи, благополучии, престижа. Как видим, от устойчивости брачно-семейных отношений зависит полноценное физическое и духовное развитие детей, психическое здоровье самих супругов. Успешная, эффективная и производительная деятельность наблюдается у тех людей, у которых семейная и брачная жизнь сложилась благополучно.
Если говорить о межнациональных и международных браках, то сегодня необходимо принимать решения, чтобы МИД России смог реально защищать интересы своих граждан. Необходимо говорить не только об успешной работе российской дипломатии, но и о том, чтобы российские и зарубежные эксперты, юристы садились за «круглы стол» и вырабатывали совместные международные решения, специальные механизмы, которые позволяли бы в будущем не допускать плачевных ситуаций, как на примере Беленькой и Захаровой. Потому что получается полнейший абсурд, что родная мать не может свободно общаться со своим ребенком, встречая к тому препятствия со стороны государственных машин целых государств. Нужны международные соглашения, договоры, которые бы четко определяли некие условия, параметры: как быть, что делать в аналогичных ситуациях. Хотя сегодня существует конвенция о правах ребенка, которая изобилует текстами, из которых явствует, что все, что делается, должно делаться, прежде всего, в интересах ребенка, и решения должны приниматься исключительно из интересов ребенка. Другое дело, что различные страны понимают это по-своему. И чтобы в будущем не повторялись такие коллизии, и необходимо уже сейчас международным юристам, экспертам, дипломатам собраться и разработать соответствующие документы.
Можно привести цифры, говорящие сами за себя. В Москве в 2008 году было зарегистрировано 11984 брака с участием иностранных граждан, что на 837 меньше, чем в 2007 году. Зато увеличилось количество иностранных государств, с гражданами которых заключаются браки: в 2007 году в брак вступили граждане из 102 стран, а в 2008 году-106. За прошедший год первое место по числу граждан, заключивших брак в столице России, заняла Турция (198 человек). На втором месте Германия (156 человек), далее идут США (125 человек), Израиль (105 человек) и Великобритания (103 человека). Если говорить о гражданах СНГ, то лидирует Украина (3933 человека), далее Армения (1175 человек), Молдова (1072 человека), Узбекистан (1063 человека) и Азербайджан (944 человека).
Следует отметить, что для сохранения, или точнее для возрождения семейных базовых ценностей, необходимо на законодательном уровне очистить информационное поле, в качестве которого выступают СМИ, особенно телевидение, выливающее порой на каждую семью поток негативной разлагающей информации, направленную на дискредитацию семейных и нравственных ценностей, наносящий вред как психическому, так и физическому здоровью подрастающего поколения. Только сегодня это скорее единичные случаи. В основном же, как видно из данной работы, особенно сегодня государство заботится о насущных социальных институтах семьи и брака. Сама статья № 7 Конституции РФ сосредотачивает внимание на необходимости создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, что относится Конституцией к охране семьи, материнства, отцовства и детства. Правительство России приняло такие законы как «Федеральный закон о материнской поддержке граждан, имеющих детей», «Закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то есть о материнском капитале – мерах, обеспечивающих возможность улучшить жилищные условия, получить образования, а также повысить уровень пенсионного обеспечения. Матери, у которых родился второй, третий и т.д. ребенок в 2007-2010 гг. получают материнский капитал, размер которого в 2007 году составил – 250 тыс. рублей, а в 2008-2010 годах увеличивается за счет индексации.
Вся система средств массовой информации освещает семейные отношения, пропагандирует официальный брак, рассматривает проблемы молодых семей, интересы детей. Считаем, что необходимо повысить качество освещения проблем семьи в СМИ, а также усилить профессионализм журналистов при пропаганде семейных ценностей, и создать условия для обмена опытом и выделения лучших образцов такой пропаганды. Благодаря такому совместному сотрудничеству Правительства и системы СМИ в России возможна нормализация демографической ситуации, увеличение числа рожденных детей, сокращение количества разводов, омоложение общества. Только объединив усилия органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, бизнеса, СМИ, общественных организаций и самих молодых семей, можно создать условия для укрепления статуса молодых семей, повышения уровня их жизни, улучшения демографической ситуации, уменьшения негативных социальных явлений, увеличения числа благополучных семей. Именно здоровые, крепкие, благополучные семьи и являются основой процветания государства и общества. Семья выступает как существенный элемент социальной структуры общества. Будет в стране здоровая и полноценная семья, будет здоровое и счастливое общество!
1. Абрамов В. М. Правовая политика современной России в сфере прав ребенка. // Современное право. 2004. № 11.
2. Антокольская М. В. Семейное право. М., 2003.
3. Антокольская М. В. Семейное право. : Учебник. М., 1999.
4. Банников И. Юридическая природа договора о передаче ребенка в приемную семью РФ. // Право и экономика. 2006. № 11.
5. Богуславский М. М. Международное частное право. М., Юность., 2004.
6. Бурдье П. О телевидении и журналистике. М., 2003.
7. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. №№ 1, 9; 1998. № 7; 1999. № 1.
8. Висневская Л. Я., Данилова Е. А. Пьют родители – страдают дети. М., 1979.
9. Вишневский А. Современная семья: идеология и политика // Свобод. мысль. - 1993. - N 11. - С.110-120.
10. Галкина А. Различные аспекты исследования семейных образов в СМИ и рекламных сообщениях // Вестн. Моск. ун-та. Сер.18, Социол. и политология. - 2000. - N 4. - С.94-95.
11. Герасимова Н.В. Семейные ценностные ориентации пожилых людей // Гуманит. науки и образование: проблемы и перспективы. - Саранск, 1997. - С.298-300.
12. Градскова Ю. Новая идеология семьи и ее особенности в России // ОНС: Обществ. науки и современность. - 1997. - N 2. - С.181-185. - Библиогр.: с.185.
13. Гришаев С. П. Семейное право. М., 2006.
14. Еримечев И. А. Семейное право. М., 2002.
15. Данилов А.П., Кириллова А.А. Семья и СМИ: проблемы воспитания и медиаобразования // Семья в России. - М.; Чебоксары, 2001. - N 1. - С.111-120.
16. Ильина О. Ю. Интересы ребенка в семейном праве РФ. М., 2006.
17. Климатова Г. И. Государственная семейная политика современной России. М., 2004.
18. Комментарии к Семейному кодексу РФ. Пчелинцева Л. М. М., 2004.
19. Конституция Российской Федерации 1993 г. – М.: “Новая волна”, 1997.
20. Корнеева С. В. Социальная природа межнациональных браков в российском обществе в условиях социкультурных трансформаций. М. 2003.
21. Косова О. Ю. Предмет семейного права семейное законодательство. // Государство и право. 2000. № 7.
22. Лаптенок С.Д. Нравственная сущность семейно-брачных отношений. - М.: Знание, 1990. - 48 с. - (Сов. семья сегодня).
23. Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003.
24. Марковская Н.Г., Мытиль А.В. О некоторых подходах к изучению образа семьи // Семья в представлениях современного человека. - М., 1990. - С.77-86.
25. Марковская Н.Г., Мытиль А.В. Опыт исследования изменений ценностных ориентаций на семью // Проблемы родительства и планирования семьи. - М., 1992. - С.80-98.
26. Мацковский М.С., Бодрова В.В. Ценность семьи в сознании различных слоев населения // Семья в представлениях современного человека. - М., 1990. - С.154-166.
27. Михеева Л. Ю. Опека и попечительство. М., 2003.
28. Нечаева А. М. Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). М., 2000.
29. Нечаева А. М. Семейное право. Курс лекций. М., 2005.
30. Нечаева А. М. Конституционные предпосылки семейного законодательства // Государство и право. М., 2008, № 12.
31. Нечаева А. М. Семейное право: проблемы и перспективы развития. // Государство и право. 1999. № 3.
32. Низамиева О. Н. Брачный договор: актуальные проблемы формирования содержания. // Юристъ. 2006. № 12.
33. План основных мероприятий по проведению в 2008 году в Российской Федерации Года семьи. Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2007 г. № 1405 –р.
34. Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 2006.
35. Потяркин Д. Е., Титова А. А. Юридическая помощь молодым семьям при решении жилищного вопроса. // Юристъ. 2006. № 7.
36. Рабец А. И. Конституция РФ в системе источников семейного права. // Семейное и жилищное право. 2004. № 7.
37. Романцев Ю. В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001.
38. Российское общество и СМИ // Pro et Contra., 2001.
39. Семейный кодекс РФ (на 15 февраля 1999г.). М.: Проспект. 1999.
40. Семейное право / под ред. Бондова С. Н. М., 2006.
41. Сысенко В. А. Молодежь вступает в брак. М., 1986.
42. Сысенко В. А. Молодожены. / Сб. ст. М., 1987.
43. Сысенко В. А. Разводы, динамика, мотивы, последствия. // Социологические исследования. 1989. № 2.
44. Сысенко. В. А. Супружеские конфликты. М., Финансы и статистика. 1983.
45. Сысенко В. А. Устойчивость брака: проблемы, факторы, условия. М., 1984.
46. Тюрюканова Е. В. Миграция женщин из России: еще одна стратегия успеха? М., 1996.
47. Указ Президента РФ от 14 июня 2007 г. № 761 «О проведении в Российской Федерации Года семьи».
48. Федеральный закон РФ «о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». № 256-Ф3. 2006. 29 декабря.
49. Федеральный закон Российской Федерации «О Средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1.
50. Харчев А. Г. Устойчивость брака: проблемы, факторы, условия. М., 1981.
51. Харчев А. Г., Мацковский М. С. Современная семья и ее проблемы. М., 1978.
52. В.П. Чудина. Дети и меняющаяся медиасреда. М., 2004.
53. Чуйко Л. В. Браки и разводы. М., 1975.
54. Шерстнева Н. Алиментные обязанности родителей в отношении детей. // Право и экономика. 2006. № 11.