Введение…………………………………………………………………………. 3
1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………………………………………
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………………………………………………………………………...
2.1. Анализ состава и структуры кадров……………………………….............
2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия …………………...
2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах…………………………………………………………………………..
3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами…………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………………
Приложение……………………………………………………………………...
5
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Доста¬точная обеспеченность предприятий нужны¬ми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производи¬тельности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и по¬вышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевремен¬ность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, меха¬низмов и как результат - объем производ¬ства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Объектом анализа является управление общественного питания ТПП «КНГ». Управление общественного питания является структурным подразделением. Территориально – производственного предприятия «Когалымнефтегаз», входит в его состав в соответствии с приказом №2 от 03.02.97г. и находится в непосредственном его подчинении. Предметом деятельности управления является организация общественного питания и хлебопечения, в том числе на предприятиях, входящих в состав ТПП «КНГ».
Главной задачей Управления является организация общественного питания и хлебопечения с целью получения максимальной прибыли ТПП «КНГ» и обеспечения на этой основе дальнейшего развития и роста его дальнейшего благосостояния.
Предприятия общественного питания выполняют следующие функции: производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления. Наиболее важными функциями общественного питания являются функции производства и организации потребления с учетом систематического изучения конъектуры и спроса.
Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.
Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Во втором разделе проводится анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов на данном предприятии.
В третьем разделе разрабатывается проект мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами в управлении общественного питания.
При выполнении работы широко использовались различные учебные пособия и другие литературные источники.
В заключении анализа состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания можно сделать следующие выводы:
В 2009 году по сравнению с 2008 годом численность промышленно-производственного персонала по всем категориям увеличилась на 73 человека, в том числе увеличилась численность рабочих на 73 человек, а численность специалистов на 3 человека. Этот рост численности объясняется открытием ряда новых столовых, и открытием новой базы. В УОП ТПП «КНГ» растет производственный потенциал – удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,5%.
Средний тарифный коэффи¬циент в 2009 году выше, чем в 2008 году на 0,19. Это говорит о том, что квалификационный уровень в 2009 году выше квалификационного уровня (среднего разряда работ) в 2008 году, что безусловно повышает эффективность работы. Качественный состав работающих в управлении требует улучшений, так как удельный вес лиц с высшим образованием невысок, а многие рабочие вообще не имеют никакого образования.
В 2009 году коэффициент текучести рабочей силы выше, чем в 2008 году. Коэффициенты по приему и выбытию работников также выше в 2009 году. Основной причиной выбытия работников является увольнение работников по собственному желанию, это связано с переездом на новое место жительства, уход на более высокооплачиваемую работу. Этими же причинами объясняется и высокая текучесть кадров по управлению.
В 2009 году по сравнению с 2008 годом использование рабочего времени улучшилось. Каждый рабочий отработал 222 дня вместо 217 за прошлый год. Снижение целодневных потерь рабочего времени произошло за счет проведения мероприятий по сокращению простоев.
Общая продолжительность работы всех рабочих увеличилась на 2 446,7 часа, в том числе за счет сокращения целодневных потерь увеличилась продолжительность работы всех рабочих на 21 394,4 часа, а за счет внутрисменных потерь сократилась на 18 947,7 часа. Средняя продолжительность рабочего года одного работника на данном предприятии как в 2009, так и в 2008 году составляла 227 дней, а на одного рабочего – 229 дней.
Неявки на работу с разрешения администрации в 2009 году снизились по сравнению с 2008 годом в расчете на 1 рабочего на 89,9%.
Рост товарооборота на одного работающего зависит от: внедрения мероприятий по НТП; сокращение общих потерь рабочего времени – целодневных и внутрисменных; совершенствования структуры рабочих кадров и производства продукции.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В.И.Стражев, О. Ф. Мигун. Под общ. ред. В. И. Стражева. — 4-е изд., испр. и доп. – Мн.: Выш. шк., 1999 — 398 с.
2. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В. В. Адамчука / ВЗФЭИ. — М.: Финстаинформ, 1999. — 301 с.
3. Рофе А. И. Научная организация труда: Учеб.пособие. — М.: Издательство "МИК", 1998. — 320 с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002–704 с.
5. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник/Г.В.Савицкая.-12-е изд.,испр. И доп.-М.:Новое знание,2006.-679с.-(Экономическое образование)
6. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. — М.: ИНФРА—М, 1996, — 336 с.
7. Шкатулла В. И. Настольная книга менеджера по кадрам. — М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА.М, 1998. — 527 с.
8. Экономика и социология труда. Серия "Учебные пособия. Под редакцией Б. Ю. Сербиновского и В. А. Чуланова. Ростов-на Дону, "Феникс", 1999. — 512 с.
9. Экономика труда и социально-трудовые отношения. / Под ред. Г. Г. Меликьяна, Р. П. Колосовой. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 1996. — 623с.
10. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718 с.