Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективность использования трудовых ресурсов в организации

Работа №129861

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

управление персоналом

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - АО «Орловский хлебокомбинат» (г. Орёл).
Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Проведен анализ данных за 2018-2020 годы.
Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Современное состояние, тенденции и проблемы развития хлебопекарной отрасли на федеральном и региональном уровнях 6
1.2 Цель, задачи и информационное обеспечение анализа использования трудовых ресурсов предприятия 10
1.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии 13
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО–ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АО «ОРЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» ЗА 2018 – 2020 ГГ. 22
2.1 Общая характеристика предприятия 22
2.2 Анализ финансово–хозяйственной деятельности АО «Орловский хлебокомбинат» 24
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов организации на предприятии 38
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АО «ОРЛОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 43
3.1 Выявление факторов и резервов улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии 43
3.2 Пути оптимизации численности трудовых ресурсов в АО «Орловский хлебокомбинат» 48
3.3 Прогноз уровня использования трудовых ресурсов предприятия на 2021 год 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Бухгалтерская отчетность АО «Орловский хлебокомбинат» за 2018 – 2020 гг. 63

Современная экономика диктует к системе управления предприятиями новые требования, направленные на увеличение выручки предприятия, а также постоянное совершенствование производства в соответствии с изменениями внутри организации и за ее пределами. В данных условиях трудовые ресурсы выступают ключевым ресурсом, который определяет рост производительности и помогает спрогнозировать рост выручки.
При оценке эффективности работы предприятия каждый руководитель обращает внимание на производительность труда. Повысить производительность труда и получить больший объем товарной продукции можно, если постоянно анализировать состав, структуру и состояние трудовых ресурсов на предприятии.
В настоящее время предприятия должны экономически обосновывать мероприятия и планы по повышению производительности труда в различных временных периодах, что резко повышает роль и значение анализа трудовых ресурсов, без которого невозможно объективно оценить внутренние и внешние факторы и резервы, влияющие на производительность труда и производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Разработка и внедрение мероприятий по повышению производительности труда предприятия характеризуется совокупностью показателей, прямо затрагивающих анализ трудовых ресурсов предприятия. В связи с этим анализ трудовых ресурсов является важнейшим этапом оценки любого предприятия, а также главным источником выявления резервов повышения производительности труда для роста прибыли предприятия.
Выявление факторов и резервов улучшения использования трудовых ресурсов, повышение производительности труда и выручки предприятия создает гарантии для успешного существования предприятия и перспективы для дальнейшего развития. В этой связи тема курсовой работы является актуальной.
Цель курсовой работы - анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
1. исследовать современное состояние, тенденции и проблемы развития хлебопекарной отрасли на федеральном и региональном уровнях;
2. изучить теоретические аспекты анализа использования трудовых ресурсов в организации;
3. провести анализ финансово-хозяйственной деятельности;
4. оценить состояние и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии;
5. выявить факторы и резервы улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии;
6. разработать рекомендации по оптимизации численности трудовых ресурсов на предприятии;
7. построить прогноз уровня использования трудовых ресурсов на 2021 год.
Объект исследования – АО «Орловский хлебокомбинат».
Предметом исследования являются трудовые ресурсы организации.
Период исследования – 2018 – 2020 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В курсовой работе исследовалась эффективность использования трудовых ресурсов как с теоретической стороны, так и на примере предприятия АО «Орловский хлебокомбинат».
В теоретической части курсовой работы, проанализировав современное состояние и проблемы пищевой промышленности, в частности хлебопекарной отрасли, к которой относится выбранное предприятие, было получено, что главной проблемой является тенденция к снижению потребления хлеба. Поэтому необходимо постоянно обновлять и расширять ассортимент данной продукции, возможно, наладить производства диетической продукции, а также продукции для людей, соблюдающих пост.
Рассматривая содержание и направления анализа трудовых ресурсов предприятия, мы выяснили, что трудовые ресурсы, являющиеся основным механизмом, необходимы для нормального функционирования каждого предприятия. Поэтому вопросы рационального использования трудовых ресурсов занимают важное место в системе мероприятий, направленных на повышение эффективности работы предприятия.
Финансовое состояние предприятия находится в прямой зависимости от состояния трудовых ресурсов, поэтому каждое предприятие заинтересовано в их рациональной организации. Рациональное использование трудовых ресурсов и увеличение их производительности труда позволяет не только улучшить финансовое положение предприятия, но и увеличить прибыль. В современных условиях это действительно важно ввиду отсутствия большого количества хороших специалистов.
В аналитической части курсовой работы произведен анализ финансово- хозяйственной деятельности АО «Орловский хлебокомбинат», который показал, что в настоящее время предприятие находится в стабильном положении. Анализируемое предприятие имеет устойчивое финансовое состояние, является рентабельным, функционирует безубыточно с нарастающей динамикой производства и прибыли.
В результате проведённого анализа состава, структуры и динамики трудовых ресурсов ОАО «Орловский хлебокомбинат» мы выяснили, что наибольший удельный вес в составе трудовых ресурсов занимают рабочие.
Анализ фонда заработной платы предприятия показал, что ОАО «Орловский хлебокомбинат» использует средства на оплату труда рационально за последний год. Также можно отметить, что фонд заработной платы из года в год увеличивается, что обусловлено увеличением производительности труда и темпов роста объема реализованной продукции, а также чистой прибыли над темпом роста затрат на оплату труда.
В проектной части курсовой работы были выявлены резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов, среди которых «проблемными» являются удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, производительность труда и уровень заработной платы. В нашем случае ликвидировать данные недостатки можно путем проведения правильной политики, направленной на улучшение эффективности трудовых ресурсов.
К основным мероприятиям по повышению эффективности использования трудовых ресурсов отнесли: совершенствование оборудования и машин, автоматизация и роботизация производства, разработка новой упаковки, привлечение новых специалистов, а также расширение производства. За счет данных мероприятий предприятие может выйти на новый уровень в первую очередь с более высокой производительностью труда, а, следовательно, и с более высокой прибылью.
Также был построен прогнозный план производительности труда персонала, который показал, что при устранении причин, отрицательно влияющих на данный показатель, предприятие сможет его повысить, и АО «Орловский хлебокомбинат» станет еще более финансово устойчивым.



1. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина, Е.Г. Москалева, Л.А. Челмакина [и др.]. - 2-еизд, перераб. - М.: КНОРУС, 2016. - 430 с.
2. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - М.: КноРус, 2015. - 720 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: учебное пособие / В.Д. Герасимова. - М.: КноРус, 2017. - 356 с.
4. Анализ российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/11527
5. АО «Орловский хлебокомбинат» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://checko.ru/company/orlovsky-hlebokombinat-1025700828988
6. Балыхин, М.Г., Шайлиева, М.М., Цыпин, А.П. Статистическое исследование потребления хлеба и развития хлебопекарной отрасли России [Электронный ресурс] / Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – Том 8. – № 1. – Режим доступа: 10.18334/ppib.8.1.111813
7. Гаранина, В. В. Основные тенденции развития хлебопекарной отрасли в современных условиях / В. В. Гаранина // Молодой ученый. — 2018. — № 50.
8. Герасимова, Е.Б. Теория экономического анализа: учебное пособие / Е.Б.Герасимова, В.И. Бариленко, Т.В.Петрусевич. – М.: ИНФРА – М, 2016. – 368 с.
9. Давыденко, И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотова. - М.: КНОРУС, 2016. - 376 с.
10. Долматова, О.В. Анализ хозяйственной деятельности по отраслям. Управленческий анализ: учебное пособие / О.В. Долматова, Е.Н. Сысоева. - 2-е изд. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. - 148 c.
11. Ерофеева, А. В. Тенденции развития хлебопекарного производства в России [Электронный ресурс] / А. В. Ерофеева. - Молодой ученый. - 2020. - № 27. - Режим доступа: https://moluch.ru/archive/317/72262
12. Куприянова, Л.М. Экономический анализ: учебное пособие / Л.М. Куприянова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 159 с.
13. Карантин вызвал снижение спроса на хлеб и хлебобулочные изделия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/11615
14. Основные тенденции развития хлебопекарной промышленности. Тенденции развития хлебобулочного производства на региональном уровне [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://playsmart24.ru/budget/osnovnye-tendencii-razvitiya-hlebopekarnoi-promyshlennosti-tendencii.html
15. Официальный сайт АО «Орловский хлебокомбинат» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.breadorel.ru/
16. Пелипенко, А.А. Выявление резервов использования трудовых ресурсов в целях повышения эффективности производства / А.А. Пелипенко, О.И. Косьмина // Science Time – 2014. - №11 – (11)
17. Плотникова, И.А. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности: учебное пособие / И.А. Плотникова, И.В. Сорокина. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. - 332 c.
18. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / Г.В. Савицкая. - 4-е изд. - Минск: Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2019. - 373 c.
19. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для академического бакалавриата / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2020. – 182 с.
20. Фадеева, И.Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / И.Е. Фадеева. - Астрахань: Астраханский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2019. - 148 c.
21. Чайковская, Н.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Н.В. Чайковская, А.Е. Панягина. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. - 226 c.
22. Экономический анализ: учебник / В.И. Бариленко, М.Н. Ермакова, О.В. Ефимова, Ч.В. Керимова; под ред. В.И. Бариленко. – М.: КНОРУС, 2017. - 382 с.
23. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебно-методическое пособие для высшего профессионального образования / С.А. Измалкова [и др.]. – Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2013. – 145 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ