ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 6
2. НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 10
2.1 Понятие и основные криминологические характеристики насильственных преступлений. 10
2.2 Характеристика лиц, совершающих насильственные преступления и хулиганство 14
3. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 18
3.1 Причины насильственных преступлений 18
3.2 Условия насильственных преступлений. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 28
Предупреждение преступлений является функцией, которая в соответствии с действующим законодательством должна реализовываться обширным кругом субъектов, что должно с наибольшей эффективностью снизить криминогенную напряженность в обществе, обусловленную множеством негативных факторов социального, экономического и политического характера. Очевидно, что предупредительная деятельность будет иметь какие-либо ощутимые результаты только в том случае, если она будет направлена непосредственно на те криминогенные факторы, которые своим существованием способствуют воспроизводству и росту преступных посягательств в обществе. Повышенная общественная опасность корыстно-насильственных преступлений определяется тем, что они одновременно причиняют вред (или ставят под угрозу причинения вреда) жизни или здоровью личности.
Особую опасность в этой плане представляет рецидив насильственных посягательств.
В этой связи актуальным является исследование криминологических проблем предупреждения не только насильственных преступлений против собственности, но и их рецидива.
Борьба с насильственным рецидивной преступностью против собственности становится проблемой, требующей пристального внимания, как правоохранительных органов, так и общественных организаций. Ее значение неуклонно повышается в связи с ростом числа насильственных преступлений с корыстной мотивацией, таких как грабежи, разбои и вымогательства.
Угрозы насилием представляют собой угрозы применения форм физического принуждения, входящих в исследуемую категорию, угрозы причинения вреда здоровью или лишения свободы. Способ «насилие» охватывает конкретные формы физического принуждения, а «угроза насилием» - психического. Физические и психические формы принуждения существенно различаются по степени общественной опасности. Сферы их приложения физическая и психическая свобода и неприкосновенность человека соответственно. Данные способы достижения преступных целей виновного не могут являться альтернативными способами совершения насильственного грабежа или разбоя. Разница в характере и типичности воздействия на человека данных способов совершения преступлений должна влиять на дифференциацию уголовной ответственности за хищения в качестве способов различных составов.
К насильственным хищениям следует отнести не только насильственный грабеж и разбой, но и вымогательство. Как и мошенничество, оно посягает на весь актив собственника (имущество движимое или нет, права по имуществу, оборотные средства и пр.) и совершается посредством принуждения как разбой или насильственный грабеж, которые также могут совершаться с использованием активного поведения потерпевшего, т. е. собственноручного способствования завладению имуществом виновным. Вымогательство полностью отвечает природе и всем признакам общего понятия хищения или не согласуется с ними в той же мере, что и разбой или мошенничество.
Такие корыстно-насильственные преступления, как грабежи и разбои, имеют свою специфику, без учета которой их эффективное предупреждение невозможно. Главное - это подбор особенных средств и методов профилактического воздействия.
Главным в предупреждении грабежей и разбоев является определение объектов профилактического воздействия (с учетом их специфики), субъектов профилактики (с учетом особенностей их деятельности), мер, мероприятий, методов и форм указанного предупреждения. При этом, как справедливо указывалось в литературе, на первый план выдвигаются следующие вопросы:
1. В отношении кого конкретно, каких лиц должна осуществляться профилактика?
2. Кто конкретно должен осуществлять профилактику корыстно-насильственных преступлений?
3. Как конкретно должна осуществляться профилактика различных форм преступного поведения?
Повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, и в первую очередь МВД России и ФСИН Минюста России, по предупреждению рецидива тяжких насильственных преступлений, совершаемых против жизни и здоровья, неразрывно связано с повышением эффективности всей профилактической работы в целом.
Специфические аспекты эффективности предупреждения рецидива криминального насилия являются производными от эффективности предупреждения первичной насильственной преступности.
Наиболее перспективным направлением предупреждения рецидива тяжких преступлений, связанных с насилием против жизни и здоровья, является сочетание гуманизации всей системы общественных отношений с неотвратимостью ответственности за любые преступные посягательства против жизни и здоровья.
Необходимо более активно применять методологию и методику программно-целевого планирования к предупреждению рецидива преступлений в целом и к предупреждению рецидива тяжких насильственных преступлений, связанных с насилием против жизни и здоровья, в частности.
. Конституция РФ от 12.12.1993 (с изменениями и дополнением от 30.08.2018г)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменением и допонеине на 20 сентября 2018 года).
3. Постановление Пленума Верховного Суда от 22.12.2016 « О практике назначения судами Российского федерации уголовного наказания»
II.Научная литература
4. Бойцов А.И. Преступления против собственности: учебник / А.И. Бойцов. СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2017. - 706с.
5. В.Л. Васильев. Юридическая психология: учебник / В.Л. Васильев. 6-е изд. СПб.:Питер, 2016. - 608с.
6. Волошин П.В. О некоторых вопросах профилактики насильственных преступлений против собственности мерами специально-криминологического предупреждения // Вестник Челябинского государственного университета, 2016. № 36. С. 150.
7. Винокурова Н.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства // Российский следователь. - 2017. - № 4: электронная версия // СПС «КонсультантПлюс». - 2017. 200 c.
8. Готчиной, Л.В, А.В. Никуленко Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации - Тамбов-Санкт-Петербург-Липецк, 2017-150 с.
9. Криминология: курс лекций / А.В. Михайлова. Рязань, 2017. - 118 с.
10. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». М.: Городец, 2017 // СПС «Консультант Плюс 118 с.
11. Муравьев В.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты рецидивной преступности молодежи: 12.00.08. –Н. Новгород, 2016.181 с.
12. Мартыненко Б.К. Общие подходы к основаниям классификации насилия // Общество и право, 2017. № 3. С. 325 с.
13. Мартыненко Б.К. Основные причины насилия в современном Российском государстве // Общество и право, 2017.- № 1.-С.250
14. Наумова А.В, Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; 2016. С. 148.
15. Прохоров. Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Прохоров Б.В. // М.: Юристъ, 2017 916 с.
16. Сердюк Л. В. Насильники и их жертвы: криминологическое и уголовно-правовое исследование. - Уфа, 2016. - 260с.
17. Симоненко О.О. Мотивация и характер насилия групповых корыстно-насильственных преступлений против собственности граждан // Российский следователь. 2016. № 22. С. 300.
18. Шарапов Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве: учебник. - СПб.: Питер, 2017. - 438с.
III.Справочная литература
19. Боршевский М.Ю Большая юридическая энциклопедия, издательство ,, АСТ Москва, АСТ, Астрель, .2016. -623 с.
20. Криминология: учебник / Степанчикова С.А. М.:МИЭМП, 2017. - 190с.
21. Криминология: учебник для вузов / А. И. Долгова. - М.: НОРМА, 2017. - 784 с
22. Левреньтев О.Л юридическая энциклопедия для дома и семьи, издательство книжный мир,2017 с.612
IV. Интернет-ресурсы
23. Уголовное право [электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki