Разработка мероприятий по совершенствованию управления запасами предприятия (на примере ООО «ДиССа»)
|
Введение 4
1 Анализ особенностей рынка общественного питания в России 6
1.1 Тенденции развития рынка общественного питания в России 6
1.2 Анализ региональных особенностей рынка общественного питания
Красноярского края 16
1.3 Особенности управления запасами на предприятиях общественного
питания 24
Заключение 81
Список использованных источников 83
1 Анализ особенностей рынка общественного питания в России 6
1.1 Тенденции развития рынка общественного питания в России 6
1.2 Анализ региональных особенностей рынка общественного питания
Красноярского края 16
1.3 Особенности управления запасами на предприятиях общественного
питания 24
Заключение 81
Список использованных источников 83
Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности человека. Эта отрасль, с одной стороны, обеспечивает население сбалансированным питанием, с другой - является одной из форм организации досуга граждан. В настоящее время на деятельность предприятий этой отрасли оказывает значительное негативное влияние такие проблемы, как снижение потребительской активности по причине падение реальных доходов населения, а также продуктовое эмбарго, которое привело к росту цен и снижению рентабельности многих заведений. Помимо экономических и социальных проблем, на рынок оказало негативное влияние также и государственное регулирование. Именно поэтому проблемы, существующие в отрасли и высокая конкуренция требуют постоянного внимания предприятия к эффективности его деятельности, в том числе и рациональному управлению запасами предприятия.
Становление рыночных отношений в нашей стране актуализирует проблему оптимизации товарных запасов и рациональное управление ими.
Запасы товаров формируются на макро- и микроуровнях. В организациях общественного питания любых организационно-правовых форм, в том числе и кооперативных, накопление товаров находится в тесной взаимосвязи от их участия и способности влиять на размер прибыли и конкурентоспособность. Отсутствие, равно как и наличие излишних запасов, ведут к нежелательным экономическим последствиям. Размер запасов должен быть экономически выгоден организациям, соответствовать их потребностям, обеспечивать рациональную деятельность.
Переход к рыночной экономической системе обусловил изменение методов управления запасами, что сводится к проблеме оптимизации товарных запасов с использованием методов экономики, маркетинга, финансов, логистики.
Разработка системы эффективного управления запасами является одним из приоритетных направлений совершенствования деятельности компании. Минимизация запасов позволяет ускорить оборот собственных и привлеченных средств, следствием чего является достижение конкурентных преимуществ. Определение оптимальной величины запаса является актуальной для современных российских компаний.
Целью бакалаврской работы является разработка мероприятий по совершенствованию управления запасами предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать особенности рынка общественного питания в России;
- проанализировать особенности управления запасами на предприятиях общественного питания;
- оценить систему управления запасами в ООО «ДиССа»;
- выявить проблемы в системе управления запасами в ООО «ДиССа»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления запасами в ООО «Дисса»;
- оценить эффективность разработанных мероприятий.
Объектом бакалаврской работы является Общество с ограниченной ответственностью «ДиССа».
Предметом бакалаврской работы является существующая система управление запасами предприятия.
Информационную базу составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов, данные официальной статистики по России и Красноярскому краю, научные статьи, а также данные финансовой отчетности ООО «ДиССа».
Становление рыночных отношений в нашей стране актуализирует проблему оптимизации товарных запасов и рациональное управление ими.
Запасы товаров формируются на макро- и микроуровнях. В организациях общественного питания любых организационно-правовых форм, в том числе и кооперативных, накопление товаров находится в тесной взаимосвязи от их участия и способности влиять на размер прибыли и конкурентоспособность. Отсутствие, равно как и наличие излишних запасов, ведут к нежелательным экономическим последствиям. Размер запасов должен быть экономически выгоден организациям, соответствовать их потребностям, обеспечивать рациональную деятельность.
Переход к рыночной экономической системе обусловил изменение методов управления запасами, что сводится к проблеме оптимизации товарных запасов с использованием методов экономики, маркетинга, финансов, логистики.
Разработка системы эффективного управления запасами является одним из приоритетных направлений совершенствования деятельности компании. Минимизация запасов позволяет ускорить оборот собственных и привлеченных средств, следствием чего является достижение конкурентных преимуществ. Определение оптимальной величины запаса является актуальной для современных российских компаний.
Целью бакалаврской работы является разработка мероприятий по совершенствованию управления запасами предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать особенности рынка общественного питания в России;
- проанализировать особенности управления запасами на предприятиях общественного питания;
- оценить систему управления запасами в ООО «ДиССа»;
- выявить проблемы в системе управления запасами в ООО «ДиССа»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления запасами в ООО «Дисса»;
- оценить эффективность разработанных мероприятий.
Объектом бакалаврской работы является Общество с ограниченной ответственностью «ДиССа».
Предметом бакалаврской работы является существующая система управление запасами предприятия.
Информационную базу составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов, данные официальной статистики по России и Красноярскому краю, научные статьи, а также данные финансовой отчетности ООО «ДиССа».
Целью работы была разработка мероприятий по совершенствованию управления запасами предприятия. В соответствии с этими были сформулированы основные задачи:
- проанализировать особенности рынка общественного питания в России;
- проанализировать особенности управления запасами на предприятиях общественного питания;
- оценить систему управления запасами в ООО «ДиССа»;
- выявить проблемы в системе управления запасами в ООО «ДиССа»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления запасами в ООО «Дисса»;
- оценить эффективность разработанных мероприятий.
В ходе работы был выполнен анализ тенденций развития рынка общественного питания в России, а также особенности регионального рынка общественного питания Красноярского края.
Общественное питание в России еще далеко от насыщения, основой для его развития является, прежде всего, уровень доходов населения, который упал, в связи с финансово-экономической ситуацией последних лет. В то же время, емкость данного рынка еще достаточно велика. С ростом предприятий общественного питания различных форматов растет конкуренция.
В 2016-2017 году в Красноярском крае происходит рост оборота общественного питания. Однако, 2018 год характеризуется замедлением темпов роста отрасли в Красноярском крае. Одним из факторов данной тенденции может являться неэффективное управление запасами предприятия, поскольку именно продукты и товары, включаемые в меню предприятий общепита, составляют основу деятельности этих предприятий.
Дана оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО «ДиССа» и его существующей системы управления запасами.
Свою деятельность предприятие осуществляет через единственное кафе «Изумруд», размещенное в городе Дивногорск с высокой проходимостью. Кафе «Изумруд» создано в формате ресторана европейской, кавказкой и итальянской кухни в среднем ценовом сегменте. Помимо стационарного кафе предприятие предлагает дополнительный сервис в части доставки готовых блюд по городу до места заказа.
Стоимость запасов на конец 2017 года составила 478 тыс. руб., что больше данных 2016 года на 44 тыс. руб. Наибольший удельный вес относится на сырье и материалы и составляет 67,57% на конец 2017 года, что выше значения предыдущего год на 32,38%. Наименьшая доля относится на расходы будущих периодов и составляет 1,05%. По этой статье наблюдается снижение показателя на 1 тыс. руб. в год. На готовую продукцию и товары для перепродажи относится 18,2% в общей структуры затрат, что меньше данных 2016 года на 12,12%. Наблюдается оптимальная структура баланса, также рост рентабельности и деловой активности, снижение финансовой зависимости.
Таким образом, компания финансово-устойчива и независима. Но в тоже время наблюдается проблема в связи с увеличением темпов роста материальных затрат. Кроме того, наблюдается рост запасов, который может свидетельствовать о нерациональной политики системы управления запасами.
В итоге был выявлено, что на предприятии существуют некоторые проблемы с ростом товарных запасов.
В качестве мероприятия, направленного на повышение эффективности управления товарными запасами и устранения выявленных недостатков предложена закупка и установка автоматизированной системы управления товарными запасами, увеличение объема продаж за счет привлечения дополнительных посетителей посредством рекламы. При внедрении данных мероприятий финансовый результат составит 1293 тыс. руб. к 2020 году (рост на 820 тыс. руб.) Рентабельность продаж составит к 2020 году 10,88%.
- проанализировать особенности рынка общественного питания в России;
- проанализировать особенности управления запасами на предприятиях общественного питания;
- оценить систему управления запасами в ООО «ДиССа»;
- выявить проблемы в системе управления запасами в ООО «ДиССа»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления запасами в ООО «Дисса»;
- оценить эффективность разработанных мероприятий.
В ходе работы был выполнен анализ тенденций развития рынка общественного питания в России, а также особенности регионального рынка общественного питания Красноярского края.
Общественное питание в России еще далеко от насыщения, основой для его развития является, прежде всего, уровень доходов населения, который упал, в связи с финансово-экономической ситуацией последних лет. В то же время, емкость данного рынка еще достаточно велика. С ростом предприятий общественного питания различных форматов растет конкуренция.
В 2016-2017 году в Красноярском крае происходит рост оборота общественного питания. Однако, 2018 год характеризуется замедлением темпов роста отрасли в Красноярском крае. Одним из факторов данной тенденции может являться неэффективное управление запасами предприятия, поскольку именно продукты и товары, включаемые в меню предприятий общепита, составляют основу деятельности этих предприятий.
Дана оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО «ДиССа» и его существующей системы управления запасами.
Свою деятельность предприятие осуществляет через единственное кафе «Изумруд», размещенное в городе Дивногорск с высокой проходимостью. Кафе «Изумруд» создано в формате ресторана европейской, кавказкой и итальянской кухни в среднем ценовом сегменте. Помимо стационарного кафе предприятие предлагает дополнительный сервис в части доставки готовых блюд по городу до места заказа.
Стоимость запасов на конец 2017 года составила 478 тыс. руб., что больше данных 2016 года на 44 тыс. руб. Наибольший удельный вес относится на сырье и материалы и составляет 67,57% на конец 2017 года, что выше значения предыдущего год на 32,38%. Наименьшая доля относится на расходы будущих периодов и составляет 1,05%. По этой статье наблюдается снижение показателя на 1 тыс. руб. в год. На готовую продукцию и товары для перепродажи относится 18,2% в общей структуры затрат, что меньше данных 2016 года на 12,12%. Наблюдается оптимальная структура баланса, также рост рентабельности и деловой активности, снижение финансовой зависимости.
Таким образом, компания финансово-устойчива и независима. Но в тоже время наблюдается проблема в связи с увеличением темпов роста материальных затрат. Кроме того, наблюдается рост запасов, который может свидетельствовать о нерациональной политики системы управления запасами.
В итоге был выявлено, что на предприятии существуют некоторые проблемы с ростом товарных запасов.
В качестве мероприятия, направленного на повышение эффективности управления товарными запасами и устранения выявленных недостатков предложена закупка и установка автоматизированной системы управления товарными запасами, увеличение объема продаж за счет привлечения дополнительных посетителей посредством рекламы. При внедрении данных мероприятий финансовый результат составит 1293 тыс. руб. к 2020 году (рост на 820 тыс. руб.) Рентабельность продаж составит к 2020 году 10,88%.
Подобные работы
- Разработка мероприятий по совершенствованию использования производственных мощностей (на примере предприятия ООО «Афисионадо»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4800 р. Год сдачи: 2017 - Мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия на основе совершенствования логистической деятельности (на примере ООО «Ахмадиев Тонапо Инжиниринг»)
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4275 р. Год сдачи: 2021 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 5750 р. Год сдачи: 2017 - Повышение эффективности системы диспетчерского управления доставки мебели (на примере ООО «Торговый дом «Лазурит»)
Главы к дипломным работам, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 3000 р. Год сдачи: 2016 - Совершенствование системы экономической безопасности предприятия (на примере ООО «Рестор»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4760 р. Год сдачи: 2023 - Совершенствование системы управления организацией
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2018 - Разработка финансового прогноза развития предприятия на основе анализа финансовой отчетности (на примере предприятий строительной отрасли)
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4915 р. Год сдачи: 2021 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ МВ СИБИРЬ»)
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - Интегрированное планирование базисных бизнес- процессов предприятия на основе SCOR- моделей
Магистерская диссертация, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018



