Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по совершенствованию управления запасами предприятия (на примере ООО «ДиССа»)

Работа №23329

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

менеджмент

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
640
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Анализ особенностей рынка общественного питания в России 6
1.1 Тенденции развития рынка общественного питания в России 6
1.2 Анализ региональных особенностей рынка общественного питания
Красноярского края 16
1.3 Особенности управления запасами на предприятиях общественного
питания 24
Заключение 81
Список использованных источников 83



Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности человека. Эта отрасль, с одной стороны, обеспечивает население сбалансированным питанием, с другой - является одной из форм организации досуга граждан. В настоящее время на деятельность предприятий этой отрасли оказывает значительное негативное влияние такие проблемы, как снижение потребительской активности по причине падение реальных доходов населения, а также продуктовое эмбарго, которое привело к росту цен и снижению рентабельности многих заведений. Помимо экономических и социальных проблем, на рынок оказало негативное влияние также и государственное регулирование. Именно поэтому проблемы, существующие в отрасли и высокая конкуренция требуют постоянного внимания предприятия к эффективности его деятельности, в том числе и рациональному управлению запасами предприятия.
Становление рыночных отношений в нашей стране актуализирует проблему оптимизации товарных запасов и рациональное управление ими.
Запасы товаров формируются на макро- и микроуровнях. В организациях общественного питания любых организационно-правовых форм, в том числе и кооперативных, накопление товаров находится в тесной взаимосвязи от их участия и способности влиять на размер прибыли и конкурентоспособность. Отсутствие, равно как и наличие излишних запасов, ведут к нежелательным экономическим последствиям. Размер запасов должен быть экономически выгоден организациям, соответствовать их потребностям, обеспечивать рациональную деятельность.
Переход к рыночной экономической системе обусловил изменение методов управления запасами, что сводится к проблеме оптимизации товарных запасов с использованием методов экономики, маркетинга, финансов, логистики.
Разработка системы эффективного управления запасами является одним из приоритетных направлений совершенствования деятельности компании. Минимизация запасов позволяет ускорить оборот собственных и привлеченных средств, следствием чего является достижение конкурентных преимуществ. Определение оптимальной величины запаса является актуальной для современных российских компаний.
Целью бакалаврской работы является разработка мероприятий по совершенствованию управления запасами предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать особенности рынка общественного питания в России;
- проанализировать особенности управления запасами на предприятиях общественного питания;
- оценить систему управления запасами в ООО «ДиССа»;
- выявить проблемы в системе управления запасами в ООО «ДиССа»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления запасами в ООО «Дисса»;
- оценить эффективность разработанных мероприятий.
Объектом бакалаврской работы является Общество с ограниченной ответственностью «ДиССа».
Предметом бакалаврской работы является существующая система управление запасами предприятия.
Информационную базу составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов, данные официальной статистики по России и Красноярскому краю, научные статьи, а также данные финансовой отчетности ООО «ДиССа».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью работы была разработка мероприятий по совершенствованию управления запасами предприятия. В соответствии с этими были сформулированы основные задачи:
- проанализировать особенности рынка общественного питания в России;
- проанализировать особенности управления запасами на предприятиях общественного питания;
- оценить систему управления запасами в ООО «ДиССа»;
- выявить проблемы в системе управления запасами в ООО «ДиССа»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления запасами в ООО «Дисса»;
- оценить эффективность разработанных мероприятий.
В ходе работы был выполнен анализ тенденций развития рынка общественного питания в России, а также особенности регионального рынка общественного питания Красноярского края.
Общественное питание в России еще далеко от насыщения, основой для его развития является, прежде всего, уровень доходов населения, который упал, в связи с финансово-экономической ситуацией последних лет. В то же время, емкость данного рынка еще достаточно велика. С ростом предприятий общественного питания различных форматов растет конкуренция.
В 2016-2017 году в Красноярском крае происходит рост оборота общественного питания. Однако, 2018 год характеризуется замедлением темпов роста отрасли в Красноярском крае. Одним из факторов данной тенденции может являться неэффективное управление запасами предприятия, поскольку именно продукты и товары, включаемые в меню предприятий общепита, составляют основу деятельности этих предприятий.
Дана оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО «ДиССа» и его существующей системы управления запасами.
Свою деятельность предприятие осуществляет через единственное кафе «Изумруд», размещенное в городе Дивногорск с высокой проходимостью. Кафе «Изумруд» создано в формате ресторана европейской, кавказкой и итальянской кухни в среднем ценовом сегменте. Помимо стационарного кафе предприятие предлагает дополнительный сервис в части доставки готовых блюд по городу до места заказа.
Стоимость запасов на конец 2017 года составила 478 тыс. руб., что больше данных 2016 года на 44 тыс. руб. Наибольший удельный вес относится на сырье и материалы и составляет 67,57% на конец 2017 года, что выше значения предыдущего год на 32,38%. Наименьшая доля относится на расходы будущих периодов и составляет 1,05%. По этой статье наблюдается снижение показателя на 1 тыс. руб. в год. На готовую продукцию и товары для перепродажи относится 18,2% в общей структуры затрат, что меньше данных 2016 года на 12,12%. Наблюдается оптимальная структура баланса, также рост рентабельности и деловой активности, снижение финансовой зависимости.
Таким образом, компания финансово-устойчива и независима. Но в тоже время наблюдается проблема в связи с увеличением темпов роста материальных затрат. Кроме того, наблюдается рост запасов, который может свидетельствовать о нерациональной политики системы управления запасами.
В итоге был выявлено, что на предприятии существуют некоторые проблемы с ростом товарных запасов.
В качестве мероприятия, направленного на повышение эффективности управления товарными запасами и устранения выявленных недостатков предложена закупка и установка автоматизированной системы управления товарными запасами, увеличение объема продаж за счет привлечения дополнительных посетителей посредством рекламы. При внедрении данных мероприятий финансовый результат составит 1293 тыс. руб. к 2020 году (рост на 820 тыс. руб.) Рентабельность продаж составит к 2020 году 10,88%.



1. Васюкова, А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учебн. пособие / А. Васюкова, Т.Р. Любецкая. - Москва : Дашков и К, 2017. - 416 с.
2. Гайворонский, К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли : практикум / К.Я. Гайворонский. - Москва : ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 104 с.
3. Губин, В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник / В.Е. Губин, О.В. Губина. -Изд. 2-e, перераб. и доп. - Москва : ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
4. Давыдкина, И.Б. Проектирование и организация торгового пространства предприятий розничной торговли и общественного питания : учебное пособие / И.Б. Давыдкина. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 266 с.
5. Лалаян, Е. Управление рестораном : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», «Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)», «Менеджмент в сфере услуг», «Управление персоналом» / Р.К. Милл, Е. Лалаян. -Изд. 3-е. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 535 с.
6. Лукасевич, И.Я. Анализ и финансирование инновационных проектов : учебное пособие / В.К. Проскурин; Под ред. И.Я.Лукасевича; Финансовый универ. при Правительстве РФ. - Москва : Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 112 с.
7. Магомедов, Ш.Ш. Управление товарным ассортиментом и запасами : учебник для бакалавров/Ш.Ш.Магомедов. - Москва : Дашков и К, 2016. - 176 с.
8. Мрыхина, Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Е.Б. Мрыхина. - Москва : ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.
9. Петров, А.М. Общественное питание: учет и калькулирование себестоимости : учебное пособие/А.М. Петров. -Изд. 3-е. - Москва : КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 270 с.
10. Поздняков, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий : учебник / Под ред. В.Я. Позднякова. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 617 с.
11. Румянцева, З.П. Управление организацией : учебник / А.Г. Поршнев, Г.Л. Азоев, В.П. Баранчеев; Под ред. А.Г. Поршнева. -Изд. 4-e, перераб. и доп. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 736 с.
12. Стерлигова, А.Н. Управление запасами в цепях поставок : учебник/ А.Н. Стерлигова. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 430 с.
13. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания : учебник / А.М. Фридман. - Москва : Дашков и К, 2017. - 464 с.
14. Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В.А. Чернов; Под ред. М.И. Баканов. -Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 639 с.
15. Алексеева, Д.А. Состояние и тенденции развития общественного питания в России / Д.А. Алексеева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 6. - С. 151-155.
16. Анурова, Г.Т.Особенности диверсификации на рынке общественного питания / Г.Т. Анурова // Социальное и экономическое развитие АТР: опыт, проблемы, перспективы. - 2013. - № 1. - С. 3-13.
17. Башелеишвили, Г.М. Российский рынок общественного питания / Г.М. Башелеишвили, М.А. Казарян, М.О. Чарыева // Гуманитарно-социальный институт. - 2017. - №3. - С.13-15.
18. Бондарева, Н.Г.Мероприятия по управлению и оптимизации запасов предприятия в системе финансового менеджмента / Н.Г. Бондарева // Исследование различных направлений современной науки : материалы XXI Международной научно-практической конференции. В 2-х частях. - 2017. - С. 176-178.
19. Боровских, Н.В. Методы и инструменты неценовой конкуренции на рынке общественного питания / Н.В. Боровских // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. - 2018. - № 1. - С. 96-100.
20. Волочай, П.Ю.Определение факторов, сдерживающих развитие предпринимательских структур на российском рынке общественного питания / П.Ю. Волочай // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. - 2013. - № 6 (65). - С. 121-124.
21. Габдулахатова, А.Н. Повышение эффективности функционирования предприятия на основе инвестиций в оптимизацию бизнес- процессов по управлению складскими запасами / А.Н. Габдулахато ва, К.М. Ибрагимова, Л.Р. Магазова // Наука Красноярья. - 2017. - Т. 6. № 2. - С. 102¬113.
22. Гончарук, Н.В. Автоматизация системы управления в сфере учета и управления запасами в программе 1с:предприятие 8.3 / Н.В. Гончарук, В.Ю. Панченко // Молодой ученый. - 2018. - № 7 (193). - С. 6-8.
23. Губаненко, Г.А. Рынок услуг предприятий общественного питания красноярска: оценка структуры / Г.А. Губаненко // Проблемы развития рынка товаров и услуг: перспективы и возможности субъектов РФ : сборник материалов III Всероссийской с международным участием научно¬практической конференции. - 2017. - С. 187-191.
24. Долматова, И.А. Актуальность организации «бережливого производства» на предприятиях общественного питания / И.А. Долматова, Д.Э. Миллер, М.Д. Лаптева, А.А. Быстрова // Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 137-139.
25. Долматова, И.А. Органолептические и физико-химические показатели качества блюд из мяса индейки, приготовленных в пароконвектомате / И.А. Долматова, А.А. Быстрова, Н.А. Вавилова // Молодой ученый. - 2016. - №12. - С. 252-255.
26. Долматова, И.А. Рестораны на фуд-корта / И.А. Долматова, А.А. Быстрова, Н.А. Вавилова // Технология производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров : мат. Междунар. науч.-прак. конф. - Курск: Юго-Западный гос. ун-т, 2015. - С.60-63.
27. Долматова, И.А. Инструмент контроля затрат предприятия питания / И.А. Долматова, Т.И. Курочкина, А.А. Быстрова // Фудкост Современные технологии продуктов питания : мат. междунар. науч.-прак. конф. - Курск: Юго-Зап. Гос. ун-т, 2014. - С. 72-74.
28. Захарова, И.И. Эффективность предприятий общественного питания в условиях развития экономики страны / И.И. Захарова, И.В. Шавандина, М.З. Дубиновский // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 12-9. - С. 1962-1967.
29. Ильхасан, И.А. Состояние и тенденции развития общественного питания в современной экономике России / И.А. Ильхасан // Научные исследования: векторы развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 181-182.
30. Исаенко, А.В. Общественное питание как индикатор уровня жизни населения / А.В. Исаенко, Р.А. Тедеева, Э.И. Зиннатова // Вестиник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2017. - №5 (66). - С. 28-40.
31. Кириян, Н.В.Основные методологические подходы к управлению запасами / Н.В. Кириян // Системная инженерия. - 2016. - № 1-2 (3-4). - С. 90¬94.
32. Котлюба, И.С. Рынок общественного питания в России: структура, особенности и способы регулирования / И.С. Котлюба, Ю.Н. Локтионова // Научно-технический прогресс как фактор развития современного общества : сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 132-135.
33. Курочкина, Т.И. Предприятия общественного питания города Магнитогорска в условиях эмбарго / Т.И. Курочкина, Т.Н. Зайцева // Качество продукции, технологий и образования : мат. X Междунар. науч.-прак. конф. - Магнитогорск: Изд-во гос.техн.ун-та им. Г. И. Носова, 2015. - С. 88-90.
34. Лубягина, Ю.В. Обзор розничной торговли в России и Красноярском крае / Ю.В. Лубягина // Молодой ученый. - 2017. - №3. - С. 358¬361.
35. Лысова, М.Ю. Позиционирование предприятия на рынке услуг общественного питания: результаты исследования и рекомендации по формулировке стратегии / М.Ю. Лысова, И.А. Волкова // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. - 2017. - Т. 2. № 48. - С. 117-122.
36. Москвина, А.С.Конкурентоспособность предприятия на рынке общественного питания / А.С. Москвина // Современные проблемы теории и практики сервисной деятельности : сборник трудов по материалам молодежной конференции. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. - 2017. - С.136-138.
37. Осипов, В.И. Анализ состояния и перспектив развития франчайзинга на российском рынке общественного питания / В.И. Осипов, А.С. Балян // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2013. - № 7 (105). - С. 69-72.
38. Поклонова, Е.В. Рынок общественного питания: категории, факторы, оценка вариации и группы проблем / Е.В. Поклонова, Я.И. Дук // Достижения вузовской науки : сборник материалов XXIX Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 176-182.
39. Рыжова, Е.С. Значимость процесса управления запасами в общем механизме управления предприятием / Е.С. Рыжова // Инновационное развитие организаций в условиях импортозамещения : всероссийский конкурс молодежных проектов : сборник материалов. - 2016. - С. 59-62.
40. Спиридонова, А.В. Оценка интенсивности конкуренции на рынке общественного питания сибирского федерального округа / А.В. Спиридонова // Инновационные тенденции развития российской науки : материалы X Международной научно-практической конференция молодых ученых, посвященной Году экологии и 65-летию Красноярского ГАУ. - 2017. - С. 270-272.
41. Трегулова, И.П. Культура народов Причерноморья / И.П. Трегулова. - 2012. - №232. - С. 78-82.
42. Торговля в России. 2017: Стат. сб./ Росстат. - Москва, 2017. - 233 с.
43. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ (в ред. федеральных законов от 03.07.2016 №273-ФЗ)// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
44. Об организации розничных рынков на территории Красноярского края [Электронный ресурс] : закон Красноярского края от 25.05.2007 № 1-32. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
45. Об отдельных вопросах государственного регулирования торговой деятельности на территории Красноярского края [Электронный ресурс] :закон Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6090. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
46. ГОСТ Р 50647-2010 Услуги общественного питания. Термины и определения [Электронный ресурс] : утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 № 200. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
47. ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования [Электронный ресурс] : утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 № 200. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
48. ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс] : утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 № 199 (ред. от 15.05.1996). // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
49. Алексеева, Д.А. Состояние и тенденции развития общественного питания в России [Электронный ресурс] / Д.А. Алексеева // Концепт. - 2016. - Т. 6. - С. 151-155. - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/56066.htm.
50. Барышникова, Н. И. Применение системного подхода в
общественном питании как элемента «бережливого
производства»[Электронный ресурс] / Н.И. Барышникова, Т.Н. Зайцева, Е.Е. Ходакова, Н.А. Вавилова, В.В. Бакланова // Молодой ученый. - 2017. - №3. - С. 59-62.- Режим доступа: https://moluch.ru/archive/137/38519/.
51. Ежегодный доклад Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации «Потребительский рынок России: итоги 2015 года, перспективы на 2016 год»[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.potrebitel- russia.ru/uploads/files/Doklad%20TPP%202015_2016.pdf.
52. Ежегодный доклад. «Потребительский рынок России: итоги 2016
года, перспективы на 2017 год» [Электронный ресурс]. - Режим
gостуnа:https7^gais.center-mform.ru/upload/docs/Doclad.pdf.
53. Ежегодный доклад. «Потребительский рынок России: итоги 2016
года, перспективы на 2017 год» [Электронный ресурс]. - Режим
доступа :https ://profibeer.ru/upload/information_system_33/2/6/1/item_26102/inform ation_items_property_39549.pdf.
54. Инвестиции в Москву: Факторы инвестиционного климата [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://investmoscow.ru.
55. Итоги социально-экономического развития Красноярского края за
январь-июнь 2017 года и оценка предполагаемых итогов на 2017 год [Электронный ресурс]. - Режим
дос'гу11а:11Пр://есо11.1<Ы^1а1е.П|/с1а1/Ьт/аг1 attacli/93()8 itogisqr kray i polugodie _i_ocenka_2017_goda.docx.
56. Общественное питание в магазинах / РБК Магазин исследований [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://marketing.rbc.r|/articles/322/.
57. Общественное питание в современных переходных условиях [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.pitportal.ru/director/10893.
58. Подсчитана выручка красноярских заведений общепита [Электронный ресурс]. - Режим достуnа:http://www.dk.ru/news/podschitana- vyruchka-krasnoyarskih-zavedeniy-obschepita-236918686.
59. Прогноз социально-экономического развития города Красноярска на 2017-2019 годы (краткий вариант) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.admkrsk.ru/citytoday/economics/Documents/Прогноз%20социально- экономического%20развития%20города%20Красноярска%20на%20долгосрочн ый%20период%202017-2023%20г.%20%28проект%29^осх.
60. РБК ежедневная деловая газета. Исследование РБК «Российский сетевой рынок общественного питания в 2015 году» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.rbcdaily.ru.
61. Рейтинг ресторанов в Красноярске [Электронный ресурс]// Деловой квартал. - Режим доступа: http ://krasnoyarsk.dk.ru/wiki/reyting-restoranov.
62. Современное состояние и основные перспективы развития
ресторанного бизнеса в России [Электронный ресурс]. - Режим
доступа±йр://еп.соо11^егаксот/.
63. Социально-экономическое положения Красноярского края в январе- марте 2018 года [Электронный ресурс]// Данные Росстат. - Режим доступа: http://web.krasstat .gks.ru/doklad/12/dok.htm#09-1 .
64. Что ожидает российский общепит в 2017: тенденции и мнения специалистов [Электронный ресурс]// Новости бизнеса «Альтера Инвест». - Режим доступа: https://alterainvest.ru/news/article-749161/.
65. Деловой портал г. Красноярска «Деловой квартал»: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://www.krasnoyarsk.dk.ru/.
66. Информационно-аналитическое агентство «InfoLine»: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://infoline.spb.ru/.
67. Красноярский край официальный портал Красстат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.krasstat.gks.ru/.
68. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края: официальный сайт [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://www.econ.krskstate.r|/.
69. Немецкая исследовательская компания GfK: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gfk.com/.
7(. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ