Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Развитие местного самоуправления в России…………………………4
1.1. Местное самоуправление как уровень публичной власти в России……...4
1.2. Реформирование местного самоуправления в историческом аспекте и на современном этапе………………………………………………………………11
Глава 2. Финансовые основы местного самоуправления……………………..15
2.1. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, как элемент финансово-экономических основ местного самоуправления в России……...15
2.2. Материально-финансовая обеспеченность осуществления отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления………...20
Заключение……………………………………………………………………….23
Список используемой литературы……………………………………………...25
Сегодня реформа местного самоуправления является приоритетным направлением преобразований, осуществляемых в России. Конституция Российской Федерации, определяя российской государство как демократическое, закрепляет важнейшие устои его демократизма, находящее выражение прежде всего в народовластии, разделении властей и местном самоуправлении.
Самоуправление в России в той или иной мере существовало на всем протяжении ее истории. При этом немаловажным обстоятельством является то, что, как и в настоящее время, государство сознательно шло на возрождение самоуправления в периоды кризиса государственной власти, принуждаемое неизбежной необходимостью проведения реформ. Обращаясь к истории Российского государства, мы можем проследить основные этапы становления и развития самоуправления в России для учета и дальнейшего использования исторического опыта при определении и уточнении целей и задач, которые должны решаться сегодня государством и обществом.
Цель исследования – выявить особенности реформирования местного самоуправления и особенности его финансовой основы.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
1) проанализировать развитие местного самоуправления в России;
2) дать характеристику финансовым основам местного самоуправления.
Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Сегодня оно является одновременно формой самоорганизации граждан и – в этом качестве – составной частью гражданского общества, уровнем публичной власти (инструментом демократического участия граждан в управлении общими делами) и элементом рыночной экономической системы (восполняя пробелы рынка в части оказания услуг жителям и координации хозяйственной деятельности).
Местное самоуправление, как и вся российская политическая система, накапливает положительный опыт функционирования в качестве полноправного института и в то же время требует дальнейшего развития и совершенствования.
Необходим качественно иной подход к дифференциации политики в отношении различных типов муниципальных образований. Муниципальные образования, являющиеся точками роста (прежде всего города), должны получить действенные стимулы для развития, а отстающие в развитии территории (прежде всего сельские) – гарантии государственной поддержки. Города должны получить большую свободу маневра, в том числе путем предоставления им права расширять перечень решаемых ими вопросов местного значения, развивать налогооблагаемую базу местных бюджетов, развивать потенциал своего территориального роста. Напротив, в неурбанизированных зонах государство в большей степени должно взять на себя ответственность за строительство и работу крупных инфраструктурных объектов, соблюдение базовых стандартов оказания услуг и финансового обеспечения.
Одновременно нужно адаптировать законодательство к многообразию условий местного самоуправления, признавая при этом сложившиеся реалии как данность. В этой связи целесообразно открыть дорогу для совершенствования территориальной организации публичной власти на местах, в частности - регламентировать преобразование муниципальных образований одних типов в другие (например, районов в городские округа и наоборот) при четком закреплении возможных случаев и процедур, чтобы исключить возможность злоупотреблений; предоставить регионам возможность отказа от районного звена местного самоуправления, ставшего по факту элементом государственной системы управления, путем создания в районах территориальных органов государственной власти.
1. "Европейская хартия местного самоуправления" (совершено в Страсбурге 15.10.1985)
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
3. Указ Президента РФ от 22.12.1993 № 2265 "О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации"
4. Указ Президента РФ от 26.10.1993 № 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации"
5. Васильев В.И. Муниципальное право России. М., 2008.
6. Дитятковский М.Ю. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. М., 2007.
7. Муниципальное право / Под ред. Ю.А. Дмитриева. М., 2005.
8. Чиркин В.Е. Государственное и муниципальное управление. М., 2003.
9. Авакьян С.А. Проблемы и дефекты в конституционном праве и пути их устранения // Конституционное и муниципальное право. 2007. № 8.
10. Белоусова Е.В. Представительные органы местного самоуправления как органы публичной власти // "Административное и муниципальное право", 2011, № 4.
11. Гончаров В.И. К вопросу о понятии местного самоуправления как уровня публичной власти в России // "Административное и муниципальное право", 2011, № 9.
12. Кирилловых А.А. К истории развития законодательства о местном самоуправлении // "Государственная власть и местное самоуправление", 2012, № 2.
13. Корзина И.А. Гарантии местного самоуправления (сравнительно-правовой анализ) // "Муниципальная служба: правовые вопросы", 2012, № 2.
14. Тимофеев Н.С. Традиции, инновации и заимствования в контексте современных реформ местного самоуправления // "Конституционное и муниципальное право", 2012, № 1.