Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирования продуктивных мыслительных действий будущих педагогов

Работа №21881

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
440
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические аспекты формирования продуктивных мыслительных
действий будущих педагогов 10
1.1 Теоретический обзор понятия «продуктивные мыслительные действия» 10
1.2 Продуктивные мыслительные действия как компонент
педагогического мышления будущих педагогов 13
1.3 Возможности формирования продуктивных мыслительных действий
будущих педагогов 19
2 Экспериментальное исследование формирования продуктивных
мыслительных действий будущих педагогов посредством решения разноуровневых психолого-педагогических задач 25
2.1 Организация и методы исследования Результаты первичного исследования 25
2.2 Комплекс разноуровневых психолого-педагогических задач,
направленных на формирование продуктивных мыслительных действий будущих педагогов 34
2.3 Результаты повторной диагностики. Оценка эффективности
разноуровневых психолого-педагогических задач 37
Заключение 43
Список использованных источников 45
Приложение А 49
Приложение Б 54


Одним из требований современного этапа модернизации российского образования является обеспечение его качества при условии сохранения фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Модернизация обучения в общеобразовательной школе предполагает ориентацию образования не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие их личности и способностей. Реализация данной задачи может быть под силу только мыслящему, самостоятельному и активному учителю, следовательно, существует необходимость переориентации высшего профессионального образования на развитие мышления будущих учителей.
Между тем следует констатировать, что в высшей школе уделяется недостаточное внимание развитию продуктивного мышления будущих учителей. На сегодняшний день развитие мышления в процессе обучения носит скорее случайный характер и зависит не столько от педагога, сколько от личной активности самого обучаемого.
Существуют различные точки зрения на возможность развития продуктивных мыслительных действий человека. Ряд ученых характеризуют продуктивное мышление как врожденную способность, которую невозможно развивать (Скиннер Б. и др.), но также существует позитивный взгляд на проблему: продуктивное мышление поддается развитию при правильно организованном процессе обучения (Вертгеймер М., Выготский Л. С., Калмыкова З. И., Леонтьев А. Н. и др.).
практической деятельности. Анализ психолого-педагогических исследований последних лет показывает, что системообразующим фактором в обучении должна быть деятельность обучаемых, понимаемая в широком смысле (Вербицкий А. А., Леднев В. С., Ракитина Е. А. и др.). В ходе деятельности обучаемые овладевают ее рациональными приемами и необходимыми для нее знаниями, сформированные у них приемы деятельности становятся их умениями, а также приемами мышления (Леонтьев А. Н.).
Важнейшим видом деятельности при изучении педагогических дисциплин является решение психолого- педагогическихзадач. Преимущественно при решении задач происходит усвоение знаний, умений, навыков. Как отмечается в исследованиях, методика обучения, при которой задача рассматривается как основное средство обучения, основывается на задачном подходе. Вопросы применения учебных задач в процессе обучения рассматривались в трудах психологов и дидактов Д. Б. Богоявленской, Н. А. Менчинской, Е. К. Осиповой, А. А. Смирнова, А. С.Шароваи др.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы показывает, что, несмотря на большое число исследований, посвященных вопросам развития педагогического мышления студентов, проблемному обучению в вузе, роли задач в обучении и развитии личности, проблема развития продуктивных мыслительных действий будущих учителей в процессе их обучения в вузе решена не в полной мере и требует детального изучения.
Таким образом, с одной стороны, во многих исследованиях психологи, педагоги, методисты подчеркивают необходимость развития продуктивного мышления будущих учителей, а с другой - отсутствуют работы по исследованию способов и методов его развития в процессе изучения студентами педагогического вуза педагогических дисциплин. Этим и определяется актуальность исследования, которая связана с необходимостью развития продуктивного мышления будущих педагогов как одного из аспектов повышения качества обучения в высшей школе.
Цель исследования: изучение в теоретическом и прикладном аспектах формирования продуктивных мыслительных действий будущих педагогов.
Объект исследования - продуктивные мыслительные действия.
Предмет исследования - формирование продуктивных мыслительных действий будущих педагогов посредством решения разноуровневых психолого-педагогических задач.
Гипотеза исследования: при условии включения в учебно-профессиональную деятельность студентов педагогических учебных организаций решения разноуровневых психолого-педагогических задач, процесс формирования продуктивных мыслительных действий будет осуществляться наиболее эффективно.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературупо теме формирования продуктивных мыслительных действий будущих педагогов,проанализировать содержание понятий «продуктивные мыслительные действия», «педагогическое мышление», «разноуровневые психолого-педагогические задачи».
2. Подобрать диагностический инструментарий адекватный цели исследования и провести экспериментальное исследование по изучению уровня сформированности продуктивного мышления будущих педагогов.
3. Подобрать разноуровневые психолого-педагогические задачи, способствующие формированию продуктивных мыслительных действий будущих педагогов, и реализовать их применение на практике.
4. Организовать и провести повторное диагностическое обследование уровня сформированности педагогического мышления будущих педагогов, проанализировать полученные результаты, оценить эффективность психолого-педагогических задачи сформулировать выводы.
Для достижения поставленной цели были использованы следующие методы:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Методы сбора эмпирических данных: тестирование (Опросник на определение доминирующего уровня проблемности при решении
педагогических проблемных ситуации (Дубровина Ю. Н., Кашапов М. М.); Опросник способностеи творческои личности (Шляпникова О. А., Кашапов М. М.).
3. Методы количественной и качественной обработки результатов с применением метода математической статистики U-критерия Манна-Уитни (электронная версия).
4. Формирующий эксперимент.
Теоретико-методологическая основа исследования включает в себя:
- работы, посвященные описанию основных параметров продуктивного мышления, его понятийно-терминологического аппарата (Вертгеймер М., Выготский Л.С., Кабанова-Меллер Е. Н., Калмыкова З.И.,Кашапов М. М., Теплов Б. М., Рубинштейн С. Л. и др.);
- работы, посвященные применению учебных задач в процессе обучения (Богоявленской Д. Б., Менчинской Н. А., Осиповой Е. К., Смиронова А. А., Шарова А. С. и др.)
Этапы исследования:
1 этап (ноябрь - декабрь 2015) - теоретический анализ источников по проблеме исследования.
2 этап (январь - февраль 2016) - подбор диагностического инструментария для изучения уровня сформированности продуктивных мыслительных действий будущих педагогов.
3 этап (март - апрель 2016) - проведение экспериментального исследования, направленного на изучение уровня сформированности продуктивных мыслительных действий будущих педагогов; организация и проведение формирующего эксперимента.
4 этап (май - июнь 2016) - качественный и количественный анализ результатов, оформление выпускной квалификационной работы.
Экспериментальная база исследования предоставлена Краевым государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Енисейский педагогический колледж». В исследовании приняли участие студенты педагогических факультетов.Общая численность выборки составила 30 человек (9 юношей и 21 девушка). Возраст испытуемых варьировал от 19 до 20 лет.
Теоретическая и практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что в ней проанализирован и систематизирован теоретический материал по проблеме формирования продуктивных мыслительных действий будущих педагогов, подобраны разноуровневые психолого-педагогические задачи, которые способствуют формированию продуктивного мышления студентов. Полученные в ходе исследования данные можно использовать педагогам, психологам педагогических учебных заведений, а также для разработки методических рекомендаций.
Структура и объем работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых включает по три параграфа, заключения, списка использованных источников (41 наименование),2 приложений. Основные выводы исследования отражены в 6 таблицах и 2 рисунках. Объем работы составляет 67 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе теоретического анализа психолого-педагогической литературы были сделаны следующие в воды. Актуальная проблема эффективной подготовки молодых специалистов в учебно-профессиональных организациях является тесно связанной с проблемой эффективности самого процесса профессионального обучения. В условиях подготовки педагогических кадров эта проблема приобретает особую значимость, так как учитель не только должен приобрести необходимые профессионально значимые знания, но и обучиться способам их переноса в практическую и творческую деятельность. В сложивших я условиях традиционного обучения у молодых педагогов не формируются творческие компоненты мышления, обеспечивающие решение нестандартных задач и ситуаций в педагогической деятельности. С психологической точки зрения, средством, обеспечивающим переход от накопления знаний к их гибкому и специфическому, в зависимости от условий, использованию, является педагогическая задача. Именно данный вид деятельности способствует формированию продуктивных мыслительных действий будущих педагогов.
В рамках данного исследования нами было организовано первичное исследование с целью изучения уровня сформированности продуктивных мыслительных действий студентов.
Базой исследования выступило Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Енисейский педагогический колледж». В исследовании приняли участие студенты педагогических факультетов. Общая численность выборки составила 30 человек (9 юношей и 21 девушка). Возраст испытуемых варьировал от 19 до 20 лет.
По результатам констатирующего эксперимента, большинство студентов выборки исследования продемонстрировали низкий уровень сформированности продуктивных мыслительных действий.
На основании полученных результатов, вся выборка исследования была разделена на контрольную и экспериментальнцю группы. Для студентов экспериментальной группы были созданы условия для формирования продуктивных мыслительных действий посредством разноуровневых психологи-педагогических задач.
Данный комплекс психолого-педагогических задач была внедрен в учебно- профессиональную деятельность студентов в рамках дисциплины «Психолого-педагогический практикум». Занятия проводились 2 раза в неделю, в соответствии с учебным графиком в течение двух месяцев (март - апрель), всего 16 занятий.
У испытуемых экспериментальной группы, имевших по результатам первичного обследования низкий уровень сформированности продуктивных мыслительных действий, после участия в формирующем эксперименте обнаружена положительная динами а.
В контрольной группе значительных изменений уровня сформированности продуктивности мыслительных действий не произошло.
Эффективность формирующего эксперимента была проверена посредством метода математической обработки данных (U-критерия Манна- Уитни), который в свою очередь выявил взаимные изменения в уровне сформированности продуктивных мыслительных действий экспериментальной группы студентов.
Таким образом, поставленная нами цель достигнута, задачи реализованы в полном объеме, гипотеза полностью подтверждена.



1. Абдуллина, О. А. Общ п даг гиче кая подготовка учителя в сист ме высшего педагогического образ вания / О. А. Абдулли а. - Москва: Просвещение, 2010. - 141 с.
2. Андронова, Т. Д. Педагогиче ий анализ как форма развития и проявления профессионального мышления будущих учителей / Т. Д. Андронова // Психологические вопросы формирования профессионального мышления. - 2011. - № 4. - С.77 - 3.
3. Богоявленская, Д. Б. Интеллект альная активнос ь как про лема творчества [Электронный ресурс] / Д. Б. Богоя лен кая // Научно¬методический лектронн й журнал «Концепт». - Р жим доступа: http://e- koncept.ru/151767.htm.
4. Вербицкий, А. А. Акт вное обучение в вы шей школе: контекстный п дх д / А. А. Верб цк й. - Москва : ы шая школа, 2013. - 204 с.
5. Вертгеймер, М. Продуктивное мышление [Электронный ресурс] / М. Вертгеймер // Научно-методический электрон ый журнал «Концепт». - Режим доступа: http://e-koncept.ru/14921.htm.
6. Виленский, В. Я. Те нология профессиональноориентированного обучения в вы шей школе / В. Я. Виленский. -М.: Пе аг гическое общество России, 2015. - 192 с.
7. Вилькеев, Д. В. Формирование педагогического мышления у студентов: учебное пособие / Д. В. Вилькеев. - Казань : и а-пресс, 2012. - 108 с.
8. Выготский, Л. С. Мышление и речь /Л. С. Выгот кий.- Москва : Лаби инт, 1999. - 352 с.
9. Гоноболин, Ф. Н. Книга об учителе / Ф. Н. Гонобол н. - Москва : Просвещение, 2015. - 260 с.
10. Гуткина, Н. И. Педагогическая психология / Н. И. Гутк на. — Москва : Акад мическ й Проект, 2009. — 184 с.
11. Кабанова-Меллер, Е. Н. Учебная деятельность и развивающее обучение / Е. Н. Кабан ва-Меллер.- Москва : ИП РАН, 2011. - 318 с.
12. Калмыкова, З. И. Продуктивное мышление как осн ва обучаемости /
З. И. Калмыкова. - Москва : Педагогика, 2012. - 200 с.
13. Казимирская, И. И. М шле ие учителя и его формирование / И. И. Казимирская // Вопро ы психологии. - 2011. - № 1. - С. 35 - 38.
14. Каргин, С. Т. Сущность понятия «педагогическое мышление»/ С. Т. Каргин. - Алма-Ата : КПИ им. Абая, 2009. - 216 с.
15. Кашапов, М. М. Псих логическ й анализ педагогических ошибок /
16. М. М. К шапов// Психология и пр кт ка. Ежегодник Российского Псих логическ го Общества. - 2008. - № 4. - С. 324 - 331.
17. Кашапов, М. М. Псих логия педагогического мышления /
18. М. М. Кашапов . - Са кт-Петербург : Алетейя, 2010. - 463 с.
19. Кашапов, М.М. Проблемность как единица анали а педагогического мышления / М. М. Кашап в // Псих логия педагогического мышления: теория и практика. - 2011. - № 2.- С. 8 - 18.
20. Кашапов, М. М. Пс хологиче кий анализ педагогических ошибок как способ исслед в ния профессионального мышления учите я / М. М. К шапов // Псих логия педагогического мышления: теор я и практика. - 20 2. - № 5. - С. 18 - 35.
21. Кашапов, М. М. Сове шенствование творческого мышления /
22. М. М.Кашапов. - Ярославль : МАПН, 2006. -316 с.
23. Кашапов, М. М. Современ ые подходы к формир ванию педагогического мышления / М. М. Кашапов // Формирование педагогического мышления. - 2009. - № 1. - С. 4 - 19.
24. Киселева, Т. Г. Уровневые характеристики педагогического мышления в ситуации оценивания / Т. Г. Кис лева // Психология пед го ического мышления: теория и практика. - 2013. - № 2. - С. 61 - 66.
25. Кузьмина, Н. В. Способности, одаренность, талант учите я / Н.В.Кузьмина. - ипецк : Знание, 2015. - 2с.
26. Кулюткин, Ю. Н. Пс хологиче кие особенности деятельности учителя / Ю. Н. Кулюткин // Мышление учителя. - 2010. - № 5. - С. 7 - 26.
27. Леднев, B. C. Содержание образования: сущность, структура, перспективы / B. C. Леднев. - Москва : Высшая школа, 2011. - 223 с.
28. Маркова, А. К. Пс холог я труда учителя: книга для учителя /
А. К. Маркова. - Москва: Просвещение, 2013. - 2 с.
29. Матюхина, М. В. Педагогическая психология: учебное пособие для студентов / М. В. Матюхи а. — Москва : Просвеще ие, 2009. — 256 с.
30. Матюшкин, A. M. Проблемные ситуации в психологический подготовке специалиста в вузе / A. M. Ма юшкин // Вопросы психоло ии. - 2008. - №. 2.- С. 76-82.
31. Митина, Л. М. Теоретико методологические основы профессионального развития личности в онтогенезе / Л. М. Ми ина // Психология и шк ла. - 2015. - № 3. - С. 4-10.
32. Моделирование педагогических ситуаций / ред. Ю.Н. К лютки а, Г. С. Сухобской. - Москва : П дагогика, 2011. - 120 с.
33. Николаенко, С. И. Психологические условия формирования у будущих учителей стратегии решения педагогических задач /
34. С. И. Ник лаенко // Вопросы психологии. -2 011. - №. 5.- С. 25-28.
35. Осипова, Е. К. Структура педагогического мышления учителя / Е. К. Осипова // Вопросы психологии. - 2012. - № 5. - С.144 - 146.
36. Поваренков, Ю. П. Формирование профессионального интеллекта в процессе обучения в педагогическом университете / Ю. П. Поваренков. - Москва : ИПРАН, 2012. - 194 с.
37. Познавательные процессы и способности в обучении / ред.
38. В. Д. Шадрикова. - Москва : Просвещ ие, 2000. - 142 с.
39. Пушкин, В. Н. О системнос и интеллекта / В. Н. Пуш ин // Вопросы психологии. - 2012. - № 5. - С. 55 - 56.
40. Решетников, П. Е. Нетрадици ая технологическая система п дготов и учителей / П.Е. Решет ков. - Москва : В ДОС, 2010. - 304 с.
41. Скаткин, М. Н. Методология и методика педагогических исследований / М. Н. Скаткин. - Москва : Педагогика, 2006. - 150 с.
42. Смирнов, А. А. Структуры субъективного опыта педагогов по решению задач / А. А. Сми нов // Формирование педагогического мышления. - 2013. - № 5. - С. 19-27.
43. Спирин, Л. Ф. Теория и технология решения педагогических задач /
44. Л. Ф. С ирин. - Москва : Российское Педагогическое Агентство, 2007. - 174 с.
45. Степанов, С. Ю. Исследован я организации продуктивного мы лен я / С. Ю. Степанов// Вопросы пс хологии. - 2013. - № 2. - С.45 - 48.
46. Суртаева, H. H. Социально педагогические технологии в образовательном процессе в высшей школе/ H. H. Суртае а. - Санкт-Петербург : РПГУ им. А. И. Герцена, 2011. - 176 с.
47. Темина, С. Ю. Формирование у студентов педагогических ВУЗов готовности к разрешению различных педагогических ситуаций / С. Ю. Темина// Психология и шк ла. - 2 015. - № 4. - С. 7-12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ