Введение.
Глава 1. Теоретические основы развития и преодоления тревожности
у детей в системе родительских отношений.
1.1. Понятие «родительские отношения», виды, критерии.
1.2. Влияние родительских отношений на проявление тревожности
у детей старшего дошкольного возраста.
1.3 Социально-психологическое сопровождение проявлений тревожности у детей в системе детско- родительских отношений. 18-22
Глава 2. Изучение особенностей развития детско-родительских отношений
в семье (на материалах констатирующего этапа исследования). 23 -32
Глава 3. Коррекционная программа психолого-педагогического
сопровождения по преодолению тревожности у детей в системе детско- родительских отношений
Заключение
Список литературы
Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов.
По мнению авторов (Л.И. Божович, А.А. Бодалев, В.С. Мухина, Т.А. Репина и других) ребенок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям.
В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространенными явлениями являются тревожность и страхи у детей (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалева и другие).
Одним из условий, влияющих на проявление тревожности у детей, как указывают исследователи С.В. Ковалев, А.И. Захаров, И. Коган и другие, является психологический микроклимат семьи.
Для маленького ребёнка семья - это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи ее членом, ребенок вступает в определенные отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребенок растет либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.
По мнению А.Я. Варга, В.В. Столина и других, родительские отношения - это система разнообразных чувств к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребенка, его поступков.
Для развития позитивных детско-родительских отношений взрослые должны обладать определенным уровнем знаний по проблеме воспитания и взаимоотношения с ребенком (Е.О.Смирнова, М.В.Быкова и другие).
Поэтому актуальность проблемы детско-родительских отношений остается неизменно острой на протяжении всего развития психологической науки и
практики. В связи с этим я решила изучить эту тему и раскрыть ее в моей работе.
Цель исследования - апробировать систему работы по преодолению тревожности у детей.
Объект исследования - детская тревожность и причины ее возникновения.
Предмет исследования - процесс психолого-педагогического сопровождения детско-родительских отношений с целью преодоления тревожности у детей.
Гипотеза, мы предполагаем, что преодоление тревожности у детей старшего дошкольного возраста возможно в процесс комплексного психологопедагогического сопровождениями ПС) детско-родительских отношений.
В соответствии с объектом и предметом исследования мною были поставлены следующие задачи:
1. Выявить теоретические основы проблемы влияния родительских отношений на развитие и устранение тревожности у детей.
2.Отобрать диагностические методики, направленные на выявление тревожности у детей в системе родительских отношений.
З.Апробировать программу комплексного психолого-педагогического сопровождения детско-родительских отношений.
Методологическая основа:
Методологической основой являются теоретические концепции ведущих отечественных психологов: В.С.Мухиной, Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева о закономерностях развития детской психики, понимание дошкольного детства как особого периода в становлении личности. А также исследование ряда работ авторов, которые изучали семью и семейные отношения: Л.Д.Столяренко, С.И.Самыгин, А.В.Петровский, А.И.Захаров, И.М.Балинский, В.Н.Мясищев и другие.
Методы исследования:
1. Анализ справочной психолого-педагогической литературы.
2. Эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный).
3. Количественная и качественная обработка результатов.
Практическая значимость работы состоит в разработке коррекционной программы по преодолению тревожности у детей в системе детскородительских отношений.
Организация работы:
Экспериментальная работа проводилась в ДОУ «159» Свердловского района г. Красноярска .
В исследовании принимало участие 30 детей и 30 родителей.
Структура и объем работы:
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения.
Практическая значимость работы состоит в разработке коррекционной программы по преодолению тревожности у детей в системе детскородительских отношений.
Изучение доступной психолого-педагогической литературы позволили нам сделать вывод о том, что взаимоотношения в семье могут носить разноплановый характер. На детско-родительских отношениях сказывается тип семьи, позиция, которую занимают взрослые, стили отношений и та роль, которую они отводят ребенку в семье. Под влиянием типа родительских отношений формируется его личность.
Логика исследования позволила рассмотреть вопрос о влиянии родительских отношений на эмоциональное развитие ребенка. Обзор существующих социально-психологических технологий лег в основу разработки собственной коррекционной программы по преодолению тревожности у детей в системе детско-родительских отношений.
Исследователи обращают внимание, что для сопровождения детскородительских отношений можно использовать тренинг (когнитивно - поведенческий, социально-психологический).
Для того, чтобы выявить влияние родительских отношений на ребёнка, нами проведен констатирующий этап исследования.
Использование известных психолго-педагогических методик показала, что из 30 семей к высокому уровню детско-родительских отношений можно отнести только 9 семей (30 %). К среднему уровню детско-родительских отношений можно отнести 15 семей (50 %). К низкому уровню детскородительских отношений мы отнесли 6 семей (20 %).
На наш взгляд, причинами, повлекшими за собой возрастание тревожности у детей, является то, что:
- ребенок не ощущает себя уютно и комфортно в семье (он не удовлетворен своим положением в семье);
- дети растут в условиях дефицита добра, ласки, любви; боятся наказания;
- в семье - неблагоприятная обстановка; чрезмерная опека.
Для преодоления тревожности у детей, вызванной нарушениями в детскородительских отношениях, была составлена программа ППС, направленная на ее коррекцию.
Цель программы сопровождения:
- создание социально- психологических условий для преодоления тревожности у детей через коррекцию детско-родительских отношений;
апробирование
- эффективных форм работы с родителями, направленных на повышение педагогической грамотности.
На наш взгляд, наиболее эффективными формами работы были дискуссии,проигрывание педагогических ситуаций, совместные занятия с детьми.
В ходе контрольного этапа эксперемента получены достоверные данные осущественном изменении детско-родительских отношений.
На низком уровне детско-родительских отношений осталась одна семьи из двадцати; 14 (70%) семей перешло на высокий уровень детско-родительских отношений; 5 (25%) семей - на средний уровень (сравнительный анализ данных констатирующего и контрольного этапа.
Полученные результаты эксперимента подтвердили рабочую гипотезу: создание обстановки эмоционального комфорта и психического благополучия в семье, накопление знаний родителей о психологических особенностях данного возраста, о формах и методах детского воспитания, комплексное использование средств и методов психолого-педагогической коррекции способствовало значительному улучшению детско-родительских отношений и снижению уровня детской тревожности.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. М., 2012.
2. Астапов В.Н. Функциональный подход к изучению состояния тревоги. //Психологический журнал, 2012. Т.13 №5.
3. Бернс. Развитие Я-концепции и воспитание. -М., 2010.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности /под ред. Д.И. Фельдштейна.-М., 2015.
5. Выготский Л.С. Педагогическая психология. -М., 2011.
6. Диагностическая и коррекционная работа школьного психолога /под ред. И.В. Дубровиной, -М., 2016.
7. Дубровина И.В. Школьная психологическая служба.-М., 2014. 8.Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. Серия «Психология ребёнка». -СПб., 2010.
9.Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей.-М., 2016.
10. Кац Г. Метафорические карты: Руководство для психолога.2-изд.- М.:Генезис,2014.- 160с.
11. Ковалёв С.В. Психология современной семьи.-М., 2012.
Коррекция тревожности и гиперавктивности в детском возрасте. ТЦ Сфера 2017
12. Кочубей Б. Детские тревоги; что, откуда, почему? //Семья и школа. - М., 2013.
13. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание.- М.,2012.
14. Левитов Н.Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги. //Вопросы психологии, 2011., №1.
15. Морозовская Е. Мир проективных карт: Обзор колод, упражнения, тренинги.- М.:Генезис,2014.- 168с.