🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Управление процессами технологии производства кисломолочных напитков на основе СМБПП

Работа №203062

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы115
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ЛИТЕРАТУРНО-ПАТЕНТНЫЙ ОБЗОР 6
1.1 Обзор российского рынка кисломолочной продукции 6
1.2 Состояние потребительского рынка кисломолочной продукции, в том
числе йогурта в городе Челябинск 11
1.3 Анализ структуры потребительских предпочтений и определение
приоритетной направленности выбора йогуртовых продуктов в ассортименте кисломолочных продуктов 15
1.4. Патентный поиск 20
1.5 Инновационные технологии и способы производства кисломолочных
продуктов 24
1.6 ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН 28
1.6.1 Фармакологические свойства дигидрокверцетина 29
1.6.2 Органолептические и физико-химические показатели
дигидрокверцетина 30
1.6.3 Обоснование применения дигидрокверцетина на производстве
молочных продуктов 31
2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
3. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СМБПП 38
3.1. История предприятия ОАО «Челябинский городской молочный
комбинат» 39
3.2. Принципы системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
(FSMS) на основе международного стандарта ISO 22000-2018 41
3.2.1 Процессный подход 43
3.2.2 Принципы HACCP 45
3.2.3 Технология производства кисломолочных продуктов 46
3.2.4 Анализ причин возникновения несоответствий при производстве
йогурта 49
3.2.5 Управление несоответствующей продукцией 49
3.2.6 Выявление причин несоответствий консистенции йогурта 55
3.3 Определение ККТ в технологическом процессе при производстве йогурта 58
3.4 FMEA-анализ 62
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 66
4.1 Разработка технологии йогурта с дигидрокверцетином 66
4.1.1 Внесение DGCV до сквашивания 66
4.1.2 Внесение DGCV после сквашивания 68
4.1.3 Подбор оптимальной дозы и стадии внесения DGCV при
разработке рецептуры йогурта 75
4.2 Разработка технологии йогурта с DGCV и стевиозидом 83
4.2.1 Подбор оптимальной дозы и стадии внесения DGCV при
разработке рецептуры йогурта 83
4.2.2 Технология производства обогащенного йогурта 83
4.2.3 Показатели качества и безопасности исследуемых образцов 85
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 95
ПРИЛОЖЕНИЕ А 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 105
ПРИЛОЖЕНИЕ В 110
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 111

В современном мире с развитием микробиологии и биотехнологии были научно обоснованы диетические, а с открытием антибиотиков и лечебные свойства кисломолочных йогуртов [8].
Йогурт - кисломолочный продукт (КП) с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Йогурты вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками [10].
Обогащение йогурта витаминами, макро- и микроэлементами в настоящее время является очень актуальной задачей в питания человека.
В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника. В чистом своем виде это жидкий кисломолочный йогурт, благотворно влияющий на процесс пищеварения [2].
Одним из способов стабилизации для улучшение пробиотических компонентов в йогурте создания продуктов функционального назначения является комбинирование молочного сырья с компонентами растительного происхождения, в частности с дигидрокверцетином.
В связи с этим целью работы явилось создание пробиотического кисломолочного йогурта с дигидрокверцетином.
Исследования биологических свойств пробиотических компонентов с точки зрения теоретического значения рассмотрены влияние микрофлоры молочнокислых бактерий в йогурте.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из всех образцов, представленных в эксперименте, наилучшим разработанным обогащенным йогуртом, с внесенными дигидрокверцетином и стевиозидом, стал образец № 5.
1. На основе разработанной СМБПП проведен анализ несоответствий обогащенного йогурта с внесением DGCV и стевиозида.
2. Были разработаны блок-схемы корректирующих и предупреждающих действий (рисунок 10 и 11), а также установлены ККТ в технологии производства для предотвращения появления дефектной продукции (таблица 12).
3. Разработана технологическая схема и рецептура обогащенного йогурта с внесением DGCV и стевиозида.
4. Определены оптимальные дозы и стадии внесения компонентов. Стевиозид вносить в количестве 0,08 мг/100 г до сквашивания продукта, дигидрокверцетин - 100 мг/100 г после сквашивания.
5. Были определены регламентируемые показатели качества продукта.
6. Максимальный показатель антиоксидантной активности опытного
образца на пятый день составляет 212 мг/100г. Это на 69 % больше
контрольного образца.


1. Австриевских, А. Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности [Текст]: учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурков, Е. О. Ермолаева. // 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 268 с.: ил. - (Питание).
2. Асенова, Б. К. Контроль качества молока и молочных продуктов. / Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. //Алматы: ХалыкаралыкжазылымагешгП, - 2013. - 212 с.
3. Блинова, Т.Е. Бактерицидные свойства дигидрокверцетина/ Т.Е Блинова, И.А. Радаева // Молочная промышленность, - 2008 - №4 - C. 60-63.
4. Бередина, Л.С., Исследование льняного семени, как нового функционального ингредиента в молочной промышленности / Л.С. Бередина, Н.С. Воронова // Инновационная наука. - 2015. - № 7-1. - С. 11-14.
5. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия. Введен 01.05.2014 г. Решением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, 2013. - 10 с.
6. ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия. Введен 01.01.2017 г. Решением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, 2015. - 16 с.
7. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Дата введения: 01.11.2015.
8. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования. Дата введения: 01.11.2015.
9. Гусева, Т.Б. Применение природного антиокислителя
дигидрокверцетина для увеличения срока годности молочных консервов / Т.Б. Гусева, О.М. Караньян, Т.С. Куликовская, С.Н. Рассоха, И.А. Радаева // Пищевая промышленность. - 2017. - №8. - С. 54-56.
10. Друкер, О.В., Применение дескрипторно-профильного метода при разработке обогащенных кисломолочных продуктов / О.В. Друкер, В.В.
Крючкова, В.Ю. Контарева, П.В. Скрипин, И.Ф. Горлов // Аграрно-пищевые инновации. - 2018. -№ 2. - С. 68-73.
12. Дунаев, А.В. Использование ингибиторов окислительной порчи жировой фазы в плавленых сырах / А.В. Дунаев // Сборник материалов Международной Недели сыроделия и маслоделия «От истоков к современности», посвященной 70-летию ВНИМС, Углич, ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, 2014. - 284 с.
13. Егоров, Е.С. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на малых предприятиях в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 22000:2005 (НАССР) // Егоров В.С., Пашков П.И., Сомков А.Е., Солодовников А.Н., Бобылева Н.В. // Москва, 2009. - 80 с.
14. Есиркепов, Е.С. Влияние биологических свойств пробиотических компонентов для производства йогурта / Есиркепов Е.С., Алтайулы С. // Вестник Алматинского Технологического Университета, 2016. - №4. - 35-40 С.
15. Жукова, Э.Г. Обоснование использования растительных добавок при разработке молочных пищевых продуктов функционального назначения на основе вторичного молочного сырья // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, - 2016 - № 5(40) - С. 70-75.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ