ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты управления активными операциями
коммерческого банка 6
1.1 Активные операции банков: общее понятие и виды 6
1.2 Классификация активов по группе риска 9
1.3 Оценка активных операций банка 14
Заключение 54
Список использованных источников 59-62
В современной экономике необязательно быть банкиром, но руководить производством или трудиться в смежных экономических структурах, не зная основ банковского дела, проведения ряда банковских операций, уже не представляется возможным. Любое предприятие, практически каждый человек в своей жизни сталкиваются с банком, совершающим денежные операции по распоряжению своих клиентов. Удовлетворяя потребности экономических субъектов, банки дают возможность наладить экономические отношения с другими продавцами и покупателями продукции, рассчитываться с рабочими и служащими, бюджетными учреждениями. Открытие счетов в банке, совершение расчетов с этих счетов, получение кредитов дают экономическим субъектам дополнительные конкурентные преимущества, позволяют им усилить производство и обращение продукта, экономить общественные затраты.
Основу деятельности банка составляют пассивные и активные операции. Эти операции подобны двум противоположным сторонам диалектического единства. Без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные. Но все без исключения проводимые банковские операции преследуют одну цель - увеличение доходов и сокращение расходов. Что же касается данной работы, то в ней как раз и будут исследованы операции коммерческих банков, а именно активные, потому что они занимают в деятельности коммерческих банков одно из первостепенных значений, так как процессы образования кредитных ресурсов и их использования находятся в тесной взаимосвязи. Ресурсы коммерческих банков представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемые для осуществления активных операций.
Таким образом, в целом можно сказать, что активные операции коммерческих банков представляют собой использование собственных и привлеченных (заемных) средств, осуществляемое банками в целях получения прибыли при одновременном соблюдении законодательных норм, поддержании необходимого уровня ликвидности и рационального распределения рисков по отдельным видам операций.
Очевидно, что чем выше эффективность активных операций, проводимых банком, тем больше он получает доходов, и, как следствие, является более устойчивым финансовым институтом. Поэтому повышение эффективности активных операций, проводимых банками, является одной из наиважнейших задач их деятельности в любой стране и в любых экономических условиях развития общества, поскольку очевидно, что успех деятельности банка как финансового института во многом зависит от получения соответствующих доходов при сохранении достаточного уровня ликвидности.
Этой актуальной тематике посвящены работы ведущих ученых: Букато В.И., Львова Ю.И., Антонова П.Г., Песселя М.А., Белоглазовой Г.Г., Лаврушина О.И., Усоскина В.М., Кроливецкой Л.П., Колесникова В.И. и других зарубежных и отечественных экономистов.
Все изложенное объясняет актуальность темы по изучению активных операций коммерческих банков Российской Федерации, которая и будет рассматриваться в данной выпускной квалификационной работе.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ эффективности управления активными операциями коммерческого банка для выявления проблем и разработки мероприятий по его совершенствованию.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты управления активными операциями коммерческого банка;
- провести анализ активных операций банка и оценку эффективности управления активными операциями;
- выявить проблемы по результатам анализ и предложить пути их решения;
- разработать предложения по управлению активными операциями и оценка их экономической эффективности.
Объектом выпускной квалификационной работы является коммерческий банк АО «Райффазенбанк».
Предметом выпускной квалификационной работы являются теория и практика управления активными операциями коммерческого банка.
Методологической основой написания выпускной квалификационной работы является использование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: методы финансового анализа, финансового планирования и прогнозирования, методы экономического анализа.
Информационной базой работы явились работы отечественных и зарубежных исследователей, посвященные банковскому менеджменту, банковским операциям, вопросам функционирования коммерческих банков на различных сегментах финансового рынка. В процессе работы использованы научно-практические подходы, разработки и методики отечественных и зарубежных ученых и практиков по финансовой оценке кредитного портфеля, его количественному описанию, качества управления.
АО «Райффайзенбанк» является универсальным банком, оказывающим полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам, резидентам и нерезидентам, в рублях и иностранной валюте. Ключевыми задачами банка являются качественный рост активов и доходов, совершенствование бизнес- процессов, поддержание долгосрочных отношений с клиентами.
Как показали исследования, АО «Райффайзенбанк» планирует продолжать расширять свой продуктовый ряд, улучшать качество обслуживания и предоставлять клиентам всех бизнес-сегментов высококачественные услуги. Ключевыми задачами банка являются улучшение качества сервиса, совершенствование бизнес-процессов, поддержание долгосрочных отношений с клиентами.
Системно значимый банк с иностранными инвестициями АО «Райффайзенбанк» занимает уверенные позиции на рынке кредитных организаций, является крупным кредитором российской экономики. Основой бизнеса АО «Райффайзенбанк» является привлечение средств частных и корпоративных клиентов и эффективное их размещение в кредиты, ценные бумаги и другие активы. Как показал экспресс-анализ, финансовое состояние АО «Райффайзенбанк» можно охарактеризовать как стабильное, но требующее пристального внимания со стороны менеджмента банка.
Горизонтальный и вертикальный анализ активов показал, что АО «Райффайзенбанк» сокращает свои активы за счет высоколиквидных средств,кредитный портфель и прочие инвестиции. Вместе с тем, остается высокой доля вложений в кредитные операции, которые являются основным источником доходов банка.
Исследования показали, что функция управления активами АО «Райффайзенбанк» возложена на Комитет по управлению активами и пассивами, который подчинен Правлению банка. К основным задачам Комитета относятся:
- развитие и внедрение стратегии банка по управлению активами и пассивами,
- обеспечение реализации плана достаточности капитала банка,
- разработка и установление целевых балансовых показателей,
- идентификация рыночных рисков,
- разработка моделей оценки и контроля рыночного риска и риска ликвидности, принимаемого банком,
- принятие стратегических решений по вопросам управления ликвидностью, рыночным рисками, и решение проблем, связанных с концентрацией риска.
Проведенные аналитические исследования по изменению в активах базового банка четко очерчивают политику банка по разработке направлений инвестирования средств. Так, наибольший удельный вес в составе активов имеет кредитный портфель. Причем АО «Райффайзенбанк» продолжает наращивать доходы от этих видов активных операций, то есть банк продолжает проводить агрессивную кредитную политику. По другим статьям доля незначительна, то есть их влияние на активные операции банка также несущественно.
Таким образом, в 2015 году в сложных макроэкономических условиях АО «Райффайзенбанк» пришлось прибегнуть к сокращению активов, что привело, в сою очередь, к сокращению абсолютных показателей доходов и прибыли. Однако более глубокий анализ управления активами банка показал, что относительные показатели доходности выросли, что говорит о повышении эффективности политик управления активами и пассивами АО «Райффайзенбанк».
Итак, политику банка АО «Райффайзенбанк» по управлению активами можно охарактеризовать как агрессивную, так как основные вложения банка не
диверсифицированы, их 75% направлены в кредиты, которые приносят банку 90% всех доходов, однако могут иметь и высокие риски. Растущие показатели доходности активов свидетельствуют об эффективном менеджменте активов базового банка в сегодняшних непростых условиях функционирования.
Анализ, проведенный выше, показал, что АО «Райффайзенбанк» очень взвешенно подходит к управлению своими активными операциями, однако можно выделить несколько проблем.
Во-первых, сократились объемы вложений банка в активные операции, следствием этого может быть снижение результативных показателей прибыльности и рентабельности.
Во-вторых, наибольший удельный вес в составе активов имеет кредитный портфель, то есть банк продолжает проводить агрессивную кредитную политику, пренебрегаю при этом диверсификацией активов. В дальнейшем это может привести к повышению кредитного и прочих видов рисков, и как следствие, к снижению доходов от кредитования.
В-третьих, качество активов банка требует повышения, так как у АО «Райффайзенбанк» есть на балансе неработающие активы, которые не приносят доходов.
В-четвертых, показатели мгновенной и текущей ликвидности очень высоки и, кроме того, продолжают увеличиваться. Это свидетельствует о неэффективном вложении средств, так как с повышение ликвидности приходится жертвовать доходностью актива.
Использование экономико-математических моделей позволяет АО «Райффайзенбанк» с помощью математических формул выразить цель, которую преследует банк на конкретном этапе его развития во взаимосвязи с требованиями, которые предъявляются или устанавливаются клиентами и ЦБ.
Итак, главные мотивы для применения АО «Райффайзенбанк» секьюритизации и трансфертного ценообразования - это продажа рисков; привлечения более дешевого финансирования; способ разнообразить источники финансирования; оптимизация баланса при управлении активами.
56
В частности, важное значение для повышения эффективности управления активами АО «Райффайзенбанк» приобретает разработка путей совершенствования управления следующими инструментами:
- активами и обязательствами, в частности в контексте повышения их качества, приоритетное значение приобретает минимизация процентного риска путем применения перспективных методов;
- оптимизация ликвидности АО «Райффайзенбанк» за счет регулирования доли высоколиквидных активов в общих рабочих активах банка до оптимального размера;
- прибылью и рентабельностью, поскольку результаты анализа обнаружили снижение данных показателей АО «Райффайзенбанк». Поэтому в дальнейшем необходимо сосредоточиться на управлении доходностью активов;
- рост доходных активов, в первую очередь объема кредитного портфеля, в общих активах увеличит прибыль банка.
Секьюритизация позволяет превратить первоначальные обязательства банков в объект купли-продажи и обеспечит решение следующих задач:
- привлечение банком долгосрочных ликвидных ресурсов вместо срочных активов;
- улучшение основных финансово-экономических банковских показателей;
- диверсификации источников финансирования;
- уменьшения кредитного риска на активы;
- получение дополнительной прибыли за счет продажи на рынке выпущенных ценных бумаг и вложения средств в более ликвидные операции;
- улучшение репутации банка.
подводя итог по главе, следует отметить, что АО «Райффайзенбанк» очень взвешенно подходит к управлению своими активными операциями, однако можно выделить несколько проблем:
- сократились объемы вложений банка в активные операции;
- банк продолжает проводить агрессивную кредитную политику, пренебрегаю при этом диверсификацией активов;
- качество активов банка требует улучшения; показатели мгновенной и текущей ликвидности очень.
Для решения дилеммы «ликвидность - прибыльность» предлагается использовать один из трех подходов к управлению активами: метод общего фонда, метод распределения активов или конверсиисредств, метод научного управления с помощью финансово-математических моделей. Последний позволит АО «Райффайзенбанк» с помощью математических формул выразить цель, которую преследует банк на конкретном этапе его развития во взаимосвязи с требованиями, которые предъявляются или устанавливаются клиентами и ЦБ.
Предложенные рекомендации по оптимизации структуры активов АО «Райффайзенбанк» будут способствовать росту доходности активов при одновременном обеспечены высокого уровня ликвидности банка.
1. Об акционерных обществах (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ ред. от 29.12.2014 № 451-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http ://www. consultant. ru.
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ ред. от 28.11.2015 № 333-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 ред. от 05.04.2016 № 88-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Об обязательных нормативах банков (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]: инструкция Банка России от 03 декабря 2012 № 139-И ред. от 07.04.2016 № 3990-У // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Лаврушин О.И. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин — Москва: Финансы и статистика, 2005. — 672 с.
6. Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебник / Л.Г. Батракова - Москва: Кнорус, 2012. - 364 с.
7. Николаева Т.П. Финансы и кредит: учебно-методический комплекс / Т.П. Николаева - Москва: Евразийский открытый институт., 2008.-371 с.
8. Лаврушин О.И. Банковский менеджмент: учебник / О.И. Лаврушин - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Кнорус, 2009. — 560 с.
9. Луценко С.И. Модели финансирования собственного капитала / С.И. Луценко//Финансовый менеджмент. - 2009. - №2. - С.64-66.
10. Сорокина И.О. Методические подходы к анализу и оценке
собственного капитала банка внешними пользователями/ И.О. Сорокина // Финансы и кредит. - 2008. - №47. - С.26-30.
11. Пояснительная информация к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК» за 2015 год. - Красноярск. 2015 г. АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК».
12. Лаврушин О.И. Банковское дело. Экспресс-курс: учебное пособие / О.И. Лаврушин. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Кнорус, 2009. — 352 с.
13. Войтловский Н.В. Комплексный экономический анализ коммерческих организаций: учебник /Н.В. Войтловский, А.П. Калинина. - Санкт - Петербург: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. - 264 с.
14. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев — 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2008. — 208 с.
15. Прекратившие существование кредитные организации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.banki.ru.
16. Титова Ю. Обманчивый рост [Электронный ресурс] / Ю. Титова. — Режим доступа: http://www.banki.ru/news/.
17. Рейтинг банков по объему депозитов населения на 1 января 2014 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://riarating.ru/banks_rankings/.
18. Рейтинг банков по объему депозитов населения на 1 июля 2015 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://riarating.ru/banks_rankings/.
19. Официальный сайт АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. raiffeisen.ru
20. Сорокина И. О. Практическое применение методики анализа и оценки активов баланса банка / И.О. Сорокина // Финансовая аналитика. - 2009. - №11. С.32 - 47.
21. Лаврушин О.И. Банковское дело. : учебник / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонов. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Кнорус, 2010. — 768 с.
22. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: розничный бизнес.: учебное пособие для студ. вузов по спец. «Финансы и кредит» / Г. Н. Белоглазова. -
Москва: КНОРУС, 2010. - 416 с.
23. Коробова Г.Г. Банковское дело: учебник / Г. Г. Коробова. - Москва.: Экономист, 2011. - 751с.
24. Поморина М.А. Управление рисками как составная часть процесса управления активами и пассивами банка / М.А. Поморина // Банковское дело. - 2008 - №3.- С.38 - 43.
25. Соколинская Н.Э. Оценка и анализ активов кредитной организации / Н.Э. Соколинская // Банковское дело. - 2010 - №3 - С. 56-61.
26. Динамика максимальной процентной ставки [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://www.cbr.ru
27. Дударева О.А. Особенности реализации депозитной политики коммерческого банка в современных условиях [Электронный ресурс]. / О.А. Дударева - Режим доступа: http://www. scienceforum.ru
28. Эффективность депозитной политики в системе управления деятельностью коммерческих банков [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bankforward.ru
29. Колесников В.И. Банковское дело: учебник / В.И. Колесников, Л.П. Кроливецкий. - Москва: Финансы и статистика, 2012. 464 с.
30. Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. Управление и операции: учебник / В.М. Усоскин - Москва: АНТИДОР, 2010. - 59 с.
31. Маркова О.М. Коммерческие банки и их операции: учебное пособие / О.М. Маркова, В.Н. Сидоров, Л.С. Сахарова - Москва: Юнити, 2010.
- 288 с.
32. Варламова Т.П. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Т.П. Варламова, М.А. Варламова - Москва: Кнорус, 2010. - 345 с.
33. Романовский М.В. Финанасы, денежное обращение и кредит: учебник для студ. Вузов / М. В. Романовский - Москва: Юрайт, 2013. - 544 с.
34. Лаврушин О. И. Управление деятельностью коммерческого банка / О. И. Лаврушин - Москва: Финансы и статистика, 2011. - 320 с.
35. Гиляровский Л.Т. Комплексный анализ финансово -экономических
результатов деятельности банка и его филиалов / Л.Т. Гиляровский - Санкт-
Петербург:Питер,2012-590с.