ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7
§1. Понятие, признаки и уголовно-правовое значение экологического преступления 7
§2. Виды экологических преступлений 15
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 27
§1. Состояние, структура и динамика экологической преступности на современном этапе в РФ 27
§2. Криминологическая характеристика личности экологического преступника 32
§3. Особенности детерминации экологической преступности 37
ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 44
§1. Понятие экологической преступности и история ее возникновения 44
§2. Основные показатели экологической преступности в РФ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЯ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ
...
определенный теоретический и правоприменительный интерес.
Актуальность указанных вопросов определила выбор темы работы, ее цель и круг решаемых в процессе ее написания задач.
Цель исследования – уголовно-правовой анализ экологической преступности, особенности предупреждения экологических преступлений, квалификация и назначения наказания за экологические преступления.
Задачи выпускной квалификационной работы:
рассмотреть понятие и виды экологического преступления ;
изучить криминологическую характеристику экологической преступности;
раскрыть понятие и особенности предупреждение экологической преступности.
Объектом выпускной квалификационной работы являются экологические преступления, ответственность за которые предусмотрена новым уголовным законодательством РФ.
Предметом исследования служат: уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за экологические преступления, а также иные преступления, связанные с причинением вреда природной среде.
Методологическая и теоретическая база ВКР.
Методологическую основу исследования составляют общие и частные методы научного познания, в частности, восхождение от абстрактного к конкретному, исторический, логический, индукции и дедукции, комплексный, системный, ...
На основе анализа приведенных концепций и всей теории уголовного права можно дать определение экологического преступления как общественно опасного, виновно совершенного деяния, состоящего в причинении вреда (или угрозе его причинения) охраняемым уголовным законом общественным отношениям, регулирующим порядок реализации экологических прав и обязанностей всех субъектов в интересах экологического порядка и экологической безопасности. Данное определение имеет теоретическую и практическую значимость в деле борьбы с различными экологическими преступлениями.
Необходимость комплексного решения проблемы охраны российской и мировой экосистем свидетельствует о том, что в этих целях должны быть максимально задействованы все правовые средства противодействия посягательствам на общественные отношения по рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, сохранению экологического равновесия, прежде всего - уголовно-правовые. Именно правовое регулирование, адекватное сложившейся ситуации, должно стать основным рычагом эффективной борьбы с преступными деяниями такого рода.
Задачей общегосударственной важности является создание в стране отлаженной, эффективной системы экологического просвещения и воспитания, функционирование которой должно способствовать формированию у населения бережного отношения к растительному и животному миру, всей природе. Здесь не меньше, чем в экономике, все люди, тем более должностные лица, государственные и муниципальные служащие должны стать рачительными хозяевами, живущими не только сегодняшним днем, но и думающими о будущем, о том, какая природная среда будет оставлена потомкам.
Экологическое преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, посягающее на социально-экологические отношения по охране природной среды и обеспечению экологической безопасности, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Конкретными проявлениями признака «экологичности» преступлений являются последствия дестабилизации («социальные изменения» по Т. Парсонсу) отдельных сторон, компонентов, элементов системы социально-экологических отношений или какой-либо их совокупности.
Многие проблемы законодательной регламентации экологических преступлений обусловлены отсутствием четких представлений о гносеологических возможностях классификации, систематизации и других вспомогательных операций. Традиционные взгляды на правомерность использования в системах классификаций преступлений только дихотомического деления или деления по видоизменению признака существенно ограничивают диапазон познавательных возможностей юридических теорий. Методологическое обоснование целесообразности применения мереологического деления (членения целого на части по иным критериям) в качестве одного из основных видов деления позволяет по- новому взглянуть на цели и задачи уголовно-правовой систематизации экологических преступлений.
Исходя из особенностей потенциала дестабилизирующего фактора экологических преступлений (нацеленность на разрушение разных компонентов системы социально-экологических отношений и др.), представляется обоснованным выделение следующих групп экологических преступлений: 1) преступления, посягающие на отношения по охране природной среды; 2) преступления, посягающие на отношения по обеспечению экологической безопасности; 3) преступления комплексного характера, которые могут посягать одновременно и на отношения по охране природной среды, и на отношения по обеспечению экологической безопасности.
Практическая значимость ВКР состоит в возможности использования результатов и выводов настоящего исследования в дальнейшем совершенствовании модели предупреждения экологической преступности, а именно в практической деятельности общих и специальных субъектов предупреждения экологической преступности в правотворческой деятельности по развитию уголовного и экологического законодательства и практики его применения.
Сформулированные в настоящей работе выводы, предложения и рекомендации могут быть применены в процессе преподавания дисциплины «Криминология» и специальных курсов, посвященных углубленному изучению экологической преступности и других видов преступности, имеющих тенденцию к сращиванию с экологической. Так же, материалы настоящего исследования могут представлять интерес для региональных правоохранительных и природоохранных органов, осуществляющих борьбу с экологической преступностью.
I. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, № 7, 21.01.2009.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (c изменениями и дополнениями. // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
3. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 29.12.2014) «Об охране окружающей среды» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) // «Российская газета», № 6, 12.01.2002.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 12, декабрь, 2012
II. Книги
5. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: Учебное пособие для студентов высших учеб. заведений / под ред. О.П. Мелеховой и Е.И. Егоровой. М.: Издательский центр «Академия», 2013.
6. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. М., 2003. – 207 с.
7. Дубовик О.Л., Жалинский А.Э. Причины экологических преступлений / Отв. ред. О.С. Колбасов. М., 1988. – 311 с.
8. Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей среды в Российской Федерации. М., 2002. Ч. 1.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014.
10. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрист, 2010. С. 688.
11. Кудрявцев В. Н. Стратегии борьбы с преступностью / В. Н. Кудрявцев. – М.: ЮРАЙТ, 2003. – 307 с.
12. Кудрявцев В.Н. Преступления против личности. М., 1973. – 414 с.
13. Платоненкова Л.С., Паничкина ...