Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступность и ее основные характеристики

Работа №83697

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы83
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Сущностно-содержательные основы преступности 6
1.1. Сущность и основные признаки преступности 6
1.2. Структура преступности и ее элементы 14
Глава 2. Основные характеристики преступности 30
2.1. Количественные и качественные характеристики преступности 30
2.2. Внешние и внутренние характеристики преступности 34
2.3. Социальные характеристики преступности 39
2.4. Латентность как характеристика преступности 41
Глава 3. Преступность в современной России 54
3.1. Динамика и структура современной преступности 54
3.2. Борьба с преступностью и ее предупреждение 62
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 75
Приложения

Актуальность темы исследования. В общественном сознании преступность часто фигурирует в качестве одной из наиболее острых социальных проблем. В период реформирование различных областей общественной жизни, начиная от политических, социальных и экономических отношений, и заканчивая реформами правовой сферы, в России отмечается не только увеличение количества совершаемых преступлений, но и повышение их общественной опасности.
Преступность представляет собой центральную проблему криминологии. Актуальность исследования данной проблемы заключается в том, что уяснение сущности, характеристик и видов преступности позволит несколько в ином спектре увидеть как теоретический срез данного негативного явления, так и практическую значимость в разработке направлений по борьбе с ним.
Необходимо отметить, что хотя преступности посвящено значительное количество работ, они. тем не менее, далеко не в полной мере отражают сущность этого явления. В частности, ряд криминологов рассматривает данный феномен исключительно в качестве антисоциального явления. Некоторые ученые добавляют к антисоциальной характеристике уголовно-правовую. Другие, напротив, исследуют преступность только как уголовно-правовое понятие. Есть также социальные, биологические подходы и т.д. Иногда интерес исследователей сосредотачивается на какой-либо одной стороне преступности, например, на изучении статистических аспектов.
Возникшие противоречия между постоянным ростом общественной опасности совершаемых преступлений, усилением влияния преступности на экономику и политику государства, с одной стороны, и отсутствием комплексного понимания очевидно многогранного понятия «преступность», обуславливают актуальность и значимость проблемы изучения преступности, ее видов и характеристик.
Объект исследования - преступность как явление социальной действительности.
Предмет исследования - сущность и основные характеристики преступности.
Цель и задачи исследования. Исходя из актуальности темы исследования, его цель заключается в исследовании сущности преступности и ее основных характеристик.
Достижению указанной цели способствует решение следующих задач:
- выявить сущность и основные признаки преступности;
- рассмотреть структуру преступности и ее элементы;
- привести количественные и качественные характеристики преступности;
- исследовать динамику и структуру современной преступности;
- рассмотреть особенности борьбы с преступностью и ее предупреждение в России.
Методы исследования. В ходе исследования были использованы исторический, сравнительный, формально-правовой, описательный и другие методы, а также анализ нормативно-правовых актов, материалов учебной, специальной литературы, судебной практики, обобщение аналитической информации, ее интерпретация в соответствии с поставленной целью и решаемыми задачами.
Источниковая база исследования. В работе использованы источники нормативно-правового характера, среди которых, во-первых, Конституция Российской Федерации (далее - Конституция РФ) - основной закон государства, закладывающий правовые основы его существования и тем самым противопоставляющего преступное поведение социально здоровому; во-вторых, Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ), содержащий совокупность всех уголовно-наказуемых преступлений. Данные источники послужили конкретизацией и содержательным выражением отдельных элементов в структуре преступности.
Материалы судебной практики, в частности, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. № 1 «О некоторых вопросах судеб-ной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», а также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 г. № 24 (ред. от 03.12.2013 г.) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и др. позволили более глубоко взглянуть на наиболее опасные для общества и целостности государства проявления преступности.
Практическая значимость исследования. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования основных ее выводов и предложений в законодательной и нормотворческой практике, касающейся отдельных элементов и характеристик преступности. Кроме того, работа может быть полезна студентам юридических специальностей при их подготовке к семинарским занятиям, выступлениям на студенческих научно-практических конференциях и т.д.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы, а также приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию сущности преступности, ее видов и характеристик, можно сделать следующие выводы.
Преступность представляет собой социально-правовое явление, которое выражается в социально обусловленном отклонении поведения членов общества от норм, установленных уголовным законом, деформирующее общественные отношения и социальный порядок во всех сферах жизнедеятельности.
Самостоятельность преступности как явления позволяет выделить в ней присущие ей характеристики, в частности, статистические, которые включают в себя абсолютные и относительные показатели преступности, такие как: объем и уровень (состояние) преступности, структура преступности, динамика преступности и т.д.
Говоря о качественных характеристиках, мы описываем элементы структуры преступности, которая выражается в различных видах преступлений, в частности: по видовой и родовой принадлежности их объекта, по форме вины, полу преступников, их возрасту, месту совершения преступления, первичной и рецидивной преступности и т.д.
Существуют и иные различные характеристики преступности: тяжесть среднестатистического преступления, индекс судимости и так далее, однако все они в конечном итоге являются производными от перечисленных выше.
В реальной жизни преступность проявляется в форме отдельного преступления, совершенного конкретным индивидуумом, и вида (группы) преступлений, совершенных определенным контингентом лиц. Для того чтобы предупреждать преступления и их виды (группы), необходимо иметь достаточную для указанных целей информацию. С этой целью прибегают к криминологической характеристике преступлений.
Криминологическая характеристика представляет собой совокупность данных об определенном виде (группе) преступлений либо конкретном особо опасном деянии, которая используется для их предупреждения.
Криминологическая характеристика являет собой исходный этап для оптимизации разработки и реализации мер профилактики преступлений. Если рассматривать предупреждение преступлений как целостную систему, то криминологическая характеристика является одной ее составной частью, а другой - разработка и реализация профилактических мероприятий.
Предупреждение преступности - это, прежде всего воздействие на ее причины, выявление преступников и предупредительные меры, направленные на их исправление. Мы должны исходить из того, что ликвидировать преступность невозможно, но можно и нужно удерживать ее на некоем цивилизованном уровне, при котором отсутствует постоянная и явная угроза жизни, здоровью, достоинству и собственности основной массы населения; люди не боится выходить на улицу. Вот это и есть реальная задача борьбы с преступностью.
Предотвращение и пресечение преступлений, а также исправление преступников в некоторой степени зависит от эффективности профилактики: чем ниже эффективность профилактики, тем чаще правоохранительные органы, общественные организации и просто граждане вынуждены прибегать к предотвращению и пресечению преступлений. Профилактика подразумевает и действия, адресованные людям, которые пока не совершили ничего уголовно-наказуемого, а только оказались в условиях, которые могут привести человека на путь совершения преступления.


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63 -ФЗ (ред. от 28.11.2015 г.) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. №25. Ст. 2954.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 29.12.2015 г.) // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
4. Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202-1 (ред. от 28.11.2015 г.) «О прокуратуре Российской Федерации» // 20.11.1995. № 47. Ст. 4472.
5. Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) «О полиции» // Собрание законодательства РФ. 14.02.2011. № 7. Ст. 900.
6. Федеральный закон от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015 г.) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 24.07.2006. № 30. Ст. 3285.
7. Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 05.10.2015 г.) // Собрание законодательства РФ. 30.03.1998. № 13. Ст. 1475.
8. Федеральный закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33. Ст. 3349.
9. Алексеев А.И. Криминология. Курс лекций. 2-е. изд., перераб. и доп. М.: Щит-М, 2011. 340 с.
10. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М.: Логос, 2004. 448 с.
11. Езикян В.И. Криминология. Новочеркасск: ЮРГТУ, 2011. 159 с.
12. Иншаков С.М. Криминология. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010. 432 с.
13. Криминология. Учебник для юрид. вузов / Под ред. Бурлакова В.Н., Сальникова В.П., Степашина С.В. СПб.: Изд. СПб ун-та МВД России, 2009. 608 с.
14. Криминология: Учебник / Под ред. И.И. Карпеца, В.Е. Эминова. М.: Юристъ, 2013. 512 с.
15. Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. 640 с.
16. Криминология: Учебник / Под ред. проф. В.Д. Малкова. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2013. 528 с.
17. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. д. ю. н., проф. А.И. Долговой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2014. 1008 с.
18. Криминология: Учебное пособие / Под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. СПб.: Питер, 2013. 304 с.
19. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология. 6-е изд. М.: Юристъ, 2013. 678 с.
20. Репецкая А.Л., Рыбальская В.Я. Криминология. Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2013. 240 с.
21. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. Ред. Б.В. Здравомыслов. М.: Юрист, 2013. С. 352. 812 с.
22. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М.: Волтерс Клувер, 2014. 808 с.
23. Абаджян А.В. Пенитенциарная преступность: Детерминизм: Анти- криминогенное воздействие: Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 2001. 23 с.
24. Богданов И.Я. Экономическая безопасность России: теория и практика. М.: ИСПИ РАН, 2001. 348 с.
25. Большой юридический словарь / Под ред. проф. А.Я. Сухарева. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Инфра-М, 2007. 858 с.
26. Гилинский Я.И. «Преступления ненависти»: история, теория, реальность // Индекс/Досье на цензуру. 2007. № 25. С. 49-53.
27. Давыденко Л.М. Криминологическая классификация преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. 2014. № 10. С. 23-30.
28. Доклад Генерального Секретаря ООН «Воздействие организованной преступной деятельности на общество в целом» сделанный на второй сессии Комитета по предотвращению преступлений и уголовному правосудию Экономического и Социального Совета ООН. Апрель. 1993. E/CN. 15/ 1993/4.
29. Жбанков В.А. Таможенные преступления: Сущность и проблемы выявления // Сибирский Юридический Вестник. 2004. № 4. С. 7-9.
30. Кабанов П.А. Политическая преступность: Понятие, сущность, виды, причины, личность политического преступника, меры противодействия: Криминологическое исследование: Автореф. дис.докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2008. 60 с.
31. Клетнева Е.Г. Экологическая преступность в Российской Федерации: Понятие, причины, условия и предупреждение: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Казань, 2007. 22 с.
32. Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. М.: МГУ, 2010. 232 с.
33. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений. М.: Издательский Дом «Городец», 2014. 336 с.
34. Кучеров И.И. Налоговая преступность: Криминологические и уголовно-правовые проблемы: Автореф. дис. д.ю.н. М., 1999. 49 с
35. Максина С.В. Терроризм: Криминологические и уголовно-правовые аспекты: Автореф. дис... канд. юрид. наук. СПб.: СПбГУ, 2003. 20 с.
36. Мацкевич И.М. Преступность военнослужащих: Криминологические и социально-правовые проблемы: Автореф. дис. докт. юрид. наук. М., 2000. 40 с.
37. МВД РФ: рост регистрируемой преступности за 11 месяцев 2015 года составил 8,4%. URL: https://mvd.ru/folder/101762/item/6917617 (дата обращения: 28.12.2015 г.)
38. Механизм преступного поведения / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. М.: Наука, 2011. 248 с.
39. Новикова Ю.В. К вопросу о криминологической классификации преступности (преступлений) // Вестник института. 2012. № 3. С. 9-13.
40. Омигов В.И. Экологическая преступность // Социологические исследования. 2005. № 7. С. 107-114.
41. Ревин В.П. Преступность в России в контексте социально-экономических реформ // Российский следователь. 2007. № 24. С. 26-29.
42. Российская криминологическая энциклопедия: Преступность и борьба с ней в понятиях и комментариях / Авт. кол.: А.И. Алексеев, А.А. Артамонов, Х.М. Ахметшин и др.; Под общ. ред. А.И. Долговой. М.: Норма, 2000. 808 с.
43. Сатерленд Э.Х. Являются ли преступления людей в белых воротничках преступлениями? // Социология преступности. Современные буржуазные теории: Сборник статей = The sociology of crime and delinquency: Перевод с англ. / Под ред. Б.С.Никифорова; Пер.: А.С. Никифоров, А.М. Яковлев; Вступ. ст.: В.Н. Кудрявцев, Б.С. Никифоров. М.: Прогресс, 1966. 368 с.
44. Скоморохов Р.В. К вопросу об основании криминологической классификации // Государство и право. 2010. № 4. С. 39-47.
45. Сухостат О.А. Преступность мигрантов в Российской Федерации: Социальная опасность, состояние, тенденции. URL: http://law.edu.ru/doc/docu- ment.asp?docID=1252173(дата обращения: 20.12.2015 г.).
46. Состояние преступности в России за январь - декабрь 2015 года (подготовлен на основании формы федерального статистического наблюдения № 4- ЕГС). М.: ГОАУУПС, 2016. 52 с.
IV. Материалы судебной практики:
47. Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2011 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 138 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.В. Капорина, И.В. Коршуна и других» // Российская газета. 13 апреля 2011. № 5454.
48. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 8.
49. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 4.
50. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 г. № 24 (ред. от 03.12.2013 г.) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ