Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Работа №79192

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
265
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Криминологическая характеристика экологической преступности 6
§1. Понятие и признаки экологической преступности 6
§2. Причины и условия экологической преступности 12
§3. Показатели экологической преступности 22
Глава 2. Криминологическая характеристика личности преступника,
совершающего экологические преступления 35
§1. Понятие и структура личности, совершающей экологические
преступления 35
§2. Типология личности преступника, совершающей экологические
преступления 41
Глава 3. Предупреждение экологической преступности 45
§1. Общее предупреждение экологической преступности 45
§2. Специальное предупреждение экологической преступности 49
§3. Индивидуальное предупреждение экологической преступности 53
Заключение 55
Список использованной литературы 59
Приложение №1 62
Приложение №2

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Жизнь человека невозможна без окружающей его среды. Окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.
«Окружающая среда» - понятие весьма широкое. Оно включает в себя не только пространство в определенных границах, но также природные и антропогенные, иначе говоря, созданные человеком, социальные, физические, химические, биологические явления и элементы - все то, что прямо или косвенно воздействует на жизнь и деятельность человека. Окружающая среда оказывает постоянное воздействие на человека посредством материальных факторов: физических, химических и
биологических. Развитие научно-технического прогресса создает все новые объекты, которые являются источниками повышенной опасности и способны причинить вред окружающей среде. Нередко эти объекты становятся предметом совершения экологических правонарушений и преступлений. Высокий уровень латентности, слабость правоприменительной практики российских судов и ряд других факторов также способствуют совершению этой категории преступлений. Наличие таких недостатков заставляет науку криминологию всерьез заняться данной проблемой с целью изучить способы возможного выявления и пресечения экологических преступлений.
Окружающая среда является основой жизни и деятельности человека. Это закрепляется в статье 42 Конституции РФ: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Федеральный закон «Об охране окружающей среды» среди принципов охраны окружающей среды называет соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду и охрану, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.
Актуальность темы исследования заключается в том, что экологическая проблема в нашей стране и в большинстве стран мира - одна из важнейших экономических и социальных проблем. По мнению ученых, безответственное и потребительское отношение к природе поставило мир на грань экологической катастрофы. Природа находится в столь критическом состоянии, что ее неблагополучие отражается на условиях жизни и здоровье людей, растет число генетических отклонений, сокращается продолжительность жизни.
Цель работы заключается в исследовании сущности и содержания экологической преступности как самостоятельного криминологического явления.
Задачи исследования:
-исследовать понятие экологической преступности и её признаки;
-определить структуру и типологию личности преступника, совершающей экологические преступления;
-выявить особенности детерминации экологической преступности в России;
-рассмотреть существующие предупреждения экологической преступности.
Объектом дипломного исследования являются общественные отношения в сфере экологии, а также реальное состояние экологической преступности в России.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что экологическая преступность представляет собой общественно опасное, относительно массовое и устойчивое социально-правовое и психологически обусловленное явление, причиняющее вред или создающее угрозу причинения вреда окружающей природной среде и здоровью человека, подрывающее биологические основы существования человеческого общества и характеризующееся соответствующими количественными и качественными показателями.
Специфика экологической преступности предопределяет необходимость разграничения криминологического понятия экологической преступности и правового определения экологического преступления. Причем, последнее требует четкого нормативного закрепления в действующем законодательстве.
Вред, причиняемый экологической преступностью в целом и конкретными экологическими преступлениями, следует рассматривать с точки зрения трех составляющих: вред экологический, вред материальный и вред моральный. Под экологическим вредом принято понимать ухудшение естественного состояния природных объектов, ослабление их экономических связей и функций, снижение способности природных объектов к самоочищению и самовосстановлению, ослабление защитных свойств природы, а вместе с этим и человека.
Количественные и качественные показатели экологической преступности свидетельствуют о быстрых темпах ее роста при очень высоком показателе латентности. Основная причина экологической деликтности лежит в объективной противоречивости взаимодействия общества и окружающей среды (природы), т.к. всякая деятельность человека изначально экологически вредна. Поскольку в основу приоритетов природопользования были положены только принципы потребления, а не воспроизводства потребляемых ресурсов, то деятельность человека привела к глобальному экологическому кризису.
Экологическая преступность - это не просто множество экологических преступлений или даже их статистическая совокупность. Будучи порождением общественных условий жизни, экологическая преступность превращается в явление, обладающее относительной самостоятельностью, специфическими чертами и присущими ей закономерностями. При этом она способна оказывать обратное воздействие на породившие ее общественные условия жизни.
Завершая рассмотрение понятия и признаков экологической преступности, следует подчеркнуть, что она представляет собой не просто абстрактное криминологическое понятие, сформированное из совокупности ее свойств и признаков, но реальное жизненное негативное явление общества, имеющее место на определенной территории, зафиксированное за определенный период времени.
Несоблюдение элементарных правил охраны окружающей среды, приводящих к загрязнению водоемов, атмосферного воздуха, почвы объясняются трудностями экономического положения. Производители не только экономят на природе и нарастающими темпами потребляют природные ресурсы, но и не используют в производственных процессах уже имеющиеся очистные сооружения и технологии. С нарушением всех существующих законов и принципов происходит выделение квот для морского промысла водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ: уничтожаются их запасы, наносится урон отечественному рыболовству.
Экологические преступления достаточно распространены и по приносимому обществу ущербу нередко превосходят остальные виды преступлений. В то же время экологическая преступность характеризуется высокой латентностью, поскольку не всегда попадает в официальную статистику, как не всегда известен и преступник, совершивший противоправное деяние. Например, причиной лесных пожаров чаще всего является человек, но виновников лесного пожара находят в редчайших случаях.
Экологические преступления могут совершаться как индивидуально, так и группой людей, предприятиями и организациями. По вине экологических преступников погибают или заболевают массы людей (ядовитые выбросы на производстве, взрывы боеприпасов, разлив ядовитых веществ, загрязнение водных источников, сельскохозяйственных земель, атмосферы и т. п.), они приводят к резкому ухудшению качества среды обитания; истощению невозобновимых природных ресурсов; создают риск возникновения крупных техногенных катастроф; делают опасными для потребления продукты питания. В связи с тем, что развитие экономики и требования экологии не совпадают, происходят систематические нарушения, которые в конечном итоге могут привести к гибели природной среды.
Личность экологического преступника достаточно разнообразна и охватывает все социальные слои населения (граждане, предприниматели, должностные лица). При этом отмечается профессионализация экологической преступности.
Незаконная торговля окружающей средой являет собой развитый сектор теневой экономики, что предопределяет необходимость постоянного совершенствования мер предупреждения экологической преступности.
Предупреждение экологической преступности представляет собой комплекс мер экономического, социального, правового, культурно-воспитательного и нравственного характера, осуществляемых государственными, общественными и специализированными органами и направленных на устранение и нейтрализацию причин и условий экологического кризиса и предотвращение экологической катастрофы, а также конкретных экологических преступлений. Эффективность предупреждения экологических преступлений предполагает активное применение профилактических мер как общего, так и специального характера.
Поэтому нужно любить и беречь окружающую среду! И не допускать правонарушений в этой сфере!



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках Конституции от 31.12.2008 №6-ФКЗ от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014] // Российская газета. - 1993. - 25 дек.
2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ [ред. от 03.07.2016] // Консультант Плюс
3. Уголовный кодекс РФ: федер. Закон РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ: принят Гос. Думой Фед. Собрания 24 мая 1996.: одобр. Сов. Федерации Федер. Собрания РФ 5 июня 1996. [в ред. от 03.04.2017 г.] // Собрание законодательства РФ. -№ 25- Ст. 2954
4. «Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ [ред. от 17.04.2017 г.] // Консультант Плюс
II. Специальная литература
1. Антонян Ю.М. Изучение личности преступника. - М., - 1982 340 с.
2. Антонов И.А., Тарайко В.И. Раскрытие и расследование экологических преступлений. Учебное пособие. - Архангельск, - 2011. 702 с.
3. Боголюбов С. А. Экологическое право. - М.: Высшее образование, - 2009. 421 с.
4. Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, - 2008. 117 с.
5. Долгова, А. И. Криминология. Инфра - М., - 2013. 430 с.
6. Дмитриевский Р.С. Экологическая преступность Под ред. А.И. Долговой. - М., - 1998. 309 с.
7. Ерофеев Б. В. Экологическое право России. - М.: Эксмо, - 2009. 502 с.
8. Жевлаков Э.Н. Экологические правонарушения и ответственность. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», - 1997. 619 с.
9. Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей природной среды в Российской Федерации. - М.: «Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка», - 2002. 299 с.
10. Жевлаков Э.Н. Экологическое правонарушение и ответственность: Учебник. - М., - 2006. 350 с.
11 Иншаков С.М. Криминология. Учебник. - М. - 2000. 811 с.
12. Краснобордцева Н.В. Научная статья. Личность преступника как один из элементов криминологической характеристики экологических преступлений. - Т. - 2011. 57 с.
13. Клетнева Е.Г. Экологическая преступность в Российской Федерации: Понятие, причины, условия и предупреждение. - Казань, - 2007. 122 с.
14. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. - СПб, - 1998. 787 с.
15. Лукшин О.В. Криминологическая характеристика экологической преступности [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. - М.: Буки-Веди, 2015. 802 с.
16. Резник Г.М. Криминологическая профилактика и социальное планирование. Вопросы борьбы с преступностью. - М., - 1979. 553 с.
17. Редникова Т.В. Анализ личности экологического преступления. Материалы Российского уголовного конгресса уголовного права. - М, - 2011. 409 с.
18. Тарайко А.В. Научная статья. Анализ личности экологического преступника. - Архангельск. - 2013. 400 с.
19. Шиханцов Г.Г. Криминология. Учебник. - М., - 200. 240 с.
III. Материалы судебной практики
1. Приговор Энгельсского районного суда Саратовской области по отношении Солодского А.С. по ч.1 ст.251 УК РФ. - Уголовное дело № 1- 1¬150/2016 г.- [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-engelsskij-rajonnyj-sud-saratovskaya-oblast-s/act- 554992073/
2. Приговор суда города Болгар Республики Татарстан в отношении Андронова А.А и Андронова И.А. по ст. 263 ч.3 УК РФ. - Уголовное дело № 1-4/2012г.-[Электронный ресурс]. -Режим доступа https://rospravosudie.com/court-spasskij-rajonnyj-sud-respublika-tatarstan-s/act- 102178410
IV. Интернет-ресурсы
1. [http://pravo.tatarstan.ru/rus/oiv/min/eco?&limit=50]. Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Государственный доклад « О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году».
2. [http://usd.tatarstan.ru/rus/svodnie-statisticheskie-otcheti-za-12-mesyatsev- 1870897.htm]. Управление Судебного департамента в Республике Татарстан. Сводные статистические отчеты за 12 месяцев 2016 года.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ