Введение 8
1 Общая характеристика личности серийного убийцы 12
1.1 Понятие личности серийного убийцы 12
1.2 Классификация серийных убийц 22
2 Типология и структура личности серийного убийцы 27
2.1 Типология серийных убийц 27
2.2 Структурные элементы личности серийного убийцы 35
3 Использование специальных знаний при расследовании преступлений,
совершенных серийными убийцами 44
3.1 Назначение и производство судебных экспертиз при расследовании
преступлений, совершенных серийными убийцами 44
3.2 Проблема составления и использования психологического профиля при
расследовании серийных убийств 51
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
Изучение феномена серийных убийств привлекает внимание многих исследователей разных специальностей: психологов, психиатров, юридических психологов, криминологов, криминалистов и других. Это связано, во-первых, с тяжестью совершаемых преступлений, а во-вторых, с желанием научиться распознавать людей в социуме, которые не кажутся «выделяющимися» или «опасными», а в-третьих, понять, почему с виду нормальный человек совершает жесткое и немотивированное убийство. Также исследования, направленные на определение черт характера, портрета серийного убийцы, имеют конечной целью возможность повысить раннюю раскрываемость таких преступлений, не допустить большого количества жертв. Поскольку изучение личности преступника позволяет сделать предположения о том, какой у него статус, положение в обществе, как он будет выбирать жертву и т.д. Это позволит конкретизировать поиски и ускорить процесс расследования дел.
Тема «Криминалистическая характеристика личности серийного убийц» является актуальной, так как серийные убийцы представляют серьезную угрозу обществу и вызывают большой интерес у исследователей и правоохранительных органов. Эта тема позволяет разобраться в психологических и поведенческих особенностях серийных убийц, а также выработать методы и техники их идентификации и предотвращения. Кроме того, изучение этой темы может помочь лучше понять мотивацию и факторы, влияющие на преступное поведение, и разработать более эффективные стратегии в борьбе с серийными убийцами.
Целью настоящего научного исследования является анализ криминалистической характеристики личности серийного убийцы.
Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:
1) изучить особенности содержания понятия личности серийного убийцы;
2) рассмотреть характеристики серийных убийц, представленные в научной литературе;
3) провести анализ типологий серийных убийц;
4) выделить структурные элементы личности серийного убийцы;
5) охарактеризовать особенности назначения и производства судебных экспертиз, при расследовании преступлений, совершенных серийными убийцами;
6) проанализировать современную проблему составления и использования психологического портрета серийного убийцы при расследовании преступлений.
Объектом исследования являются отношения, складывающиеся в исследовании криминалистической характеристики личности серийного убийцы. Это включает в себя его психологические особенности, социальный статус, образ жизни, мотивацию, методы и манеру совершения преступлений, а также взаимосвязь между различными преступлениями, совершенными им.
Предметом являются правовые нормы, научные работы ученых, теоретические положения правоведов, предусматривающие особенности криминалистической характеристики личности серийного убийцы.
Теоретической основой данной работы стали труды М. И. Еникеев, А. А. Протасевич, А. Л. Репецкая, Р. О. Хоменков, Р. Л. Ахмедшин, Ю. Г. Селиверстов, А. В. Варданян, Е. С. Черкасова, Р. Ресслер, Д. Дуглас, К. Манн и др.
Нормативную базу диссертационного исследования составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Эмпирическую базу исследования составляют статистические данные о количестве серийных убийц, привлеченных к уголовной ответственности на территории РФ с 2019 по 2023 год, а также на территории Томской области за этот период.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (идеализация, абстрагирование, формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение), системно-структурный, а также лингвистический методы.
Частноправовыми методами исследования являются формально-логический, историко - и сравнительно-правовой методы, а также методы толкования правовых норм и правового моделирования.
Степень научной разработанности темы исследования. Исследованию проблем, связанных с изучением личностных и поведенческих особенностей различных типов серийных сексуальных убийц, посвящено большое количество работ как отечественных, так и зарубежных авторов.
Изучение у выше указанной категории преступников особенностей личности, обусловленных различными аномалиями психики, расстройствами сексуальных влечений, проводилось в работах Э.С. Амбарцумян, Ю.М. Антоняна, Г.Е. Введенского, А.Р. Павлова, А.А. Ткаченко, Б.В. Шостаковича.
Проблемами классификации серийных сексуальных убийств и типологии их совершивших лиц занимались Ю.М. Антонян, С.А. Афанасьев, В.И. Иванов, В.В. Новик, Л.П. Конышева, В.И. Усанов.
Несмотря на многочисленность работ по исследуемой теме дальнейшего изучения применительно к задачам правоохранительной деятельности требует проблема детерминирующих криминальную агрессию серийных сексуальных убийц внутренних факторов и специфики их личностных и поведенческих проявлений у различных типов указанной категории преступников
Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании природы криминалистической характеристики личности серийного убийцы, так как исследования в этой области предоставляют уникальную возможность понять мотивацию и психологический профиль серийных убийц, что может быть ценной информацией для криминалистических исследований, профилактики преступлений и разработки стратегий в борьбе с серийными убийцами.. Большое значение в настоящей работе имеет систематизация и критический анализ взглядов ученых по актуальным вопросам типологий серийных убийц, а также выработка самостоятельных авторских предложений по тому или иному дискуссионному вопросу.
Одной из особенностей этой темы является тот факт, что исследователи сталкиваются с множеством сложностей при попытке изучить личность серийных убийц. Они работают с ограниченными данными, так как часто нет информации о серийных убийцах до того момента, как они совершают несколько преступлений. Кроме того, серийные убийцы часто стараются скрыть свою личность и следы преступлений, что усложняет криминалистический анализ.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, содержащие шесть параграфов, заключение, список использованных источников и литературы.
Изучение теоретических аспектов характеристики личности серийного убийцы позволяет сделать ряд ключевых выводов. Итак, характеристика «обычного» убийцы совершенно не имеет ничего общего с характеристикой личности серийного убийцы, кроме факта совершения идентичного по своему результату преступления, даже в том случае, если преступниками руководили одинаковые мотивы. Именно поэтому личность серийного преступника должна изучаться обособлено. Важно отличать понятие общей характеристики личности серийного преступника, от его психологического портрета, хотя в обоих случаях могут быть выделены одинаковые качества, подлежащие изучению.
На основании получаемых характеристик личностей преступников - серийных убийц, разрабатывается их классификация. В зависимости от целей и задач, она проводится по различным основаниям.
Существуют теоретические классификации, описательные и практико-прикладные. Описательные классификация не ставят перед собой цели понять происхождение и причины преступления. В их рамках выделяются второстепенные критерии, определяется их значение и собирается эмпирический материал, который затем подлежит статистической обработке. Теоретические классификации направлены на раскрытие причин исследуемого феномена.
Практико-прикладные классификации направлены на практическое применение полученных знаний о личности серийного убийцы. Одни из самых эффективных классификаций представляют собой синтез нескольких из них, поскольку объединяют различные характеристики личности, позволяющие определить наиболее точно, какой тип преступника совершает преступление.
Изучение теоретических аспектов характеристики личности серийного убийцы позволяет наиболее верно организовать оперативный розыск благодаря пониманию того, какими специфическими чертами наиболее вероятно обладает преступник.
Отечественные и иностранные исследователи выделяют различные типологии личности серийного убийцы. Как правило, их выбор обусловлен потребностями и целями проведения типологии.
В данной работе был сделан акцент на изучении типологии, признанной за рубежом, поскольку в отечественной криминалистике ей уделяется не так много внимания. Зарубежные исследователи часто делят серийных убийц на два типа: организованный несоциальный и дезорганизованный асоциальный тип. Понимание, к какому виду относится серийный преступник, совершающий убийства, позволяет эффективно моделировать поиск и организовывать следственные мероприятия. Поэтому, изучение типов серийных убийц способно оказать непосредственную помощь и сократить время, а, следовательно, и количество жертв, при ведении расследования.
При изучении структуры личности был сделан обзор отечественных исследователей в данной сфере, а также зарубежных. Российские психологи предлагают рассматривать элементы структуры личности как ее составляющие: характер, темперамент и т.д. Среди зарубежных исследователей был выделен совершенно иной подход к структуре психики личности. Так, З. Фрейд выделяет совершенно иные элементы модели психики, каждый из которых является механизмом. В психике серийных убийц они, как правило, реализуются с дефектом. Основные из них были рассмотрены в работе, а также было изучено, каким именно нарушения свойственны для данной категории преступников, в чем они проявляются.
Также расследование серийных убийств предполагает наличие специальных знаний, что обусловлено спецификой данного вида преступлений. Поскольку преступники, в данном случае, вне зависимости от причин совершения преступления, явно имеют психологические либо психиатрические отклонения от общепризнанных норм, а в ряде случаев у них диагностируются расстройства разного плана, то методы психологии принимают новое значение при расследовании. Однако, на ряду с другими видами судебных экспертиз, которые могут с достаточной степенью вероятности установить факт, психолого-психиатрические экспертизы обладают скорее вспомогательной функцией. Заключение психолога, во- первых, зависит от его квалификации, а во-вторых, преступник может создать определенный образ, обмануть специалиста, и тогда его выводы также могут быть недостоверными. Вместе с тем, достижения психологии все чаще применяются на практике, и, применяются довольно успешно. Помимо проведения самой экспертизы, психолог может оказывать и иную помощь следствию, которая носит консультационный характер.
В делах, связанных с расследованием серийных убийств, одним из применяемых методов их раскрытия является метод психологического профайлинга. Он был разработан во второй половине ХХ века в США, и зарекомендовал себя как довольно успешный. На сегодняшний день он применяется довольно успешно, не только в Штатах, но и во многих других странах, в том числе в России.
При этом, даже исследователи, занимающиеся его развитием и внедрение в практику, указывают на то, что он не может быть основой расследования, поскольку не во всех случаях составление психологического портрета будет верным, не всегда для него достаточно следов оставил преступник, но как дополнительный метод, позволяющий сделать, в том числе и прорыв в розыскной деятельности он довольно актуален. Поэтому на сегодняшний день необходимо продолжать исследования в данной сфере, что обеспечит в будущем повышение раскрываемости серийных убийств на более ранних сроках после их совершения.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2020. — № 31. — Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 -ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25 Ст. 2954
4. Баронин А.С. Психологический профиль убийц. Киев, 2001. С. 11-12
5. Басенко М. С. Построение разыскных версий по делам о серийных изнасилованиях и убийствах, совершенных по сексуальным мотивам. М., 2007. 198 с.
6. Богомолова С., Образцов В. «Психологический профиль» на службе полиции США // Записки криминалистов. Вып. 4, М., 1994 С. 293
7. Буткова Т. А. Психологические особенности мотивационной сферы личности серийного сексуального убийцы // Философия права. 2016. №2 (75). С. 45-52.
8. Бухановский А. О. «Феномен Чикатило»: пути научного и практического взаимодействия психиатров и психологов с правоохранительными органами // Серийные убийства и их предупреждение: юридические и психологические аспекты: материалы Международной конференции. М., 2008. 308 с.
9. Волчецкая Т.С. Современные проблемы моделирования в криминалистике
10. Густов Г.А. Моделирование в работе следователя. Л., 1980
11. Дуглас Дж., Олшейкер М. Охотники за умами. ФБР против серийных убийц. М., 1998. С. 156.
12. Еникеев М. И. Основы общей и юридической психологии : учебник для вузов. М. : Юристъ, 1996. 631 с.
13. Колесов С. Г. Структура и психологическое поле личности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. №11. С. 76-81.
14. Крайнюченко И. В., Попов В. П. Системное мировоззрение. Теория и анализ. Учебник для вузов. - Пятигорск.: ИНЭУ, 2005.
15. Лаврухин С.В. Вопросы систематизации убийств и методик их расследования // Вестник Саратовской государственной юридической академии, 2017. №3(116). С.195-200.
16. Мерлин В. С. Психология индивидуальности./Под ред. Е. А. Климова - М.: Изд-во «Институт практической психологии/ Воронеж: НПО «МОДЕК», 1996. - 448 с.
17. Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. М., 2002. С. 15-25, 80-95.
18. Образов В.А. Основы Криминалистики. М., 1996. С.92-93
19. Образов В.А. Серийные преступления как объект психологии и криминалистики. М., 2003. С. 114.
20. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология: словарь. М., 1990. С. 271-272.
21. Петухов В. О разработке в России психологических портретов лиц, совершающих серийные преступления против личности // Записки криминалистов. М., 1994. Вып. 4. С. 305-309.
22. Питерцев С. К. Методика расследования убийств // Курс криминалистики: В 3 т. Т. II. Криминалистическая методика: методика расследования преступлений против личности, общественной безопасности и общественного порядка / Под ред. О.Н. Коршуновой и А.А. Степанова. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2014. - 639 с.
23. Платонов К. К. Индивидуальность человека как иерархия его системных качеств//Индивидуальные особенности психического и соматического развития и их роль в управлении деятельностью человека. - Пермь, 1982.
24. Протасевич А.А. Особенности формирования структурной модели психики серийного убийцы // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2018. №1 (19). С. 99-106.
25. Протасевич А. А. Особенности личности преступника в контексте криминалистической характеристики серийных убийств // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2015. №2 (8). С. 88-95.
26. Протасевич А.А. Поисковый портрет преступника как инте-гративная система. Иркутск : Изд-во ИГЭА, 1998. 108 с.
27. Протопопов А.Л. Расследование серийных убийств. - СПб.: Издательский Дом С.-Петерб. Гос. ун-та, 2016. - 280 с.
28. Расследование многоэпизодных убийств, совершенных на
сексуальной почве / под ред. А.И. Дворкина. М. 2004 С. 213-214
29. Репецкая А.Л., Рыбальская В.Я. Криминология. Общая часть : учеб. пособие. Иркутск : Изд-во ИГЭА, 1999. 239 с.
30. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 1946.
31. Соколов Э.В. Введение в психоанализ. Социокультурный аспект / Э.В. Соколов. - СПб., 1998. - 320 с.
32. Старович З. Судебная сексология М. : Юрид. лит., 1991. С. 68.
33. Статистические данные - Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс]. — URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/statistics(дата обращения: 10.05.2023).
34. Судебная стоматология / под ред. Б.С. Свадковского. М. 1973 С. 20-24
35. Султанова С.О. Особенности расследования серийных убийств // Вопросы российской юстиции. 2019. №1. - С. 55-65.
36. Телешова Л. В. Особенности личности преступника в контексте криминалистической характеристики серийных убийств // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2015. №2 (8). С. 76¬87.
37. Фомина А.С. Основные тактические операции при расследовании серийных убийств. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Воронеж, 2003. - 24 с.
38. Хоменков Р. О., Ахмедшин Р. Л. Классификация серийных убийц: синтез результатов // Вестн. Том. гос. ун-та. 2016. №410.
39. Хлынцов М.Н. Криминалистическая информация и моделирование при расследовании преступлений. Харьков. 1982. С. 20-24
40. Черкасова Е.С. Социально-психологическая типология серийных преступников // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2015. №4 (63). - С. 45-55.
41. Шостакович Б. В. Серийные сексуальные убийства. М., 2014. 288
42. Щербаков А. И. Психологическая структура личности и закономерности её формирования// Психология личности и педагогическая психология. - М., 1977.