Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ МАНЬЯКА В СОВРЕМЕННОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ТРИЛЛЕРЕ

Работа №42696

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
367
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Маньяки в современном мире
1.1 Типы серийных убийц 6
1.2 Психологический портрет серийного убийцы 11
Глава 2. Маньяки в современной литературе
2.1 Патрик Бэйтмен в романе Брета Истона Эллиса «Американский
психопат» 16
2.2 Клейтонский убийца в романе Дэна Уэллса «Я не серийный убийца» . 28
2.3 Образ главного героя в романе Тесс Герритсен «Хирург» 36
Заключение 43
Список использованной литературы 46


Человек является ничем иным как порождением общества. Именно социум формирует человеческую личность, прививает ценности, навязывает нормы, дает понимание адекватности поведения и поступков, образа мышления, того, что является правильным, а что нет. Человек с рождения и до самой смерти связан с другими, нуждается в коммуникациях и зависим от этого во многих отношениях. Нам приходится контактировать с огромным количеством людей каждый день. Лишь немногих мы знаем лично. И то, что скрывается за маской дружелюбия и безобидности, порой оказывается диаметрально противоположным и шокирующим. Тот, кто кажется нормальным и адекватным, в некоторых случаях представляет угрозу для здоровья и жизни окружающих. Общество порождает людей с отклонениями. Они не вписываются в общепринятые рамки. И речь идет не о людях с идущим вразрез от мнения остальных взглядом на мир, а о тех, кто преступает закон, не ставит ни во что мораль, нравственность и чужие жизни. О людях, потерявших свою человечность. Обычно таких представителей общества мы называем маньяками, открыто говоря о страхе пересечься с подобными однажды и, тем более, стать их целью и жертвой.
В данной работе мы рассмотрим манию убийства подробнее, попытаемся разобраться в психологии маньяка ивыясним, какими маньяков показывают в литературе, а конкретно в современном литературном триллере.
Предметом данного исследования являются следующие романы: «Американский психопат» Брета Истона Эллиса, «Я не серийный убийца» Дэна Уэллса и «Хирург»Тесс Герритсен, а объектом исследования- образ маньяка в этих произведениях.
Методологическую и теоретическую основу работы составляют труды таких ученых и исследователей, как Антонян Ю.М., Артемьева Ж.Г.,
Ведерников Н.Т., Кирюхин Д.А., Кутов А.С., Меднов М.Р., Хамуков А.В., Черкасова Е.С., Ressler R., Geberth V., Guntrip H.
Целью данной работы является выявление характерных черт в образе героя-маньяка в жанре триллера, кроме того, мы хотим выяснить, видят ли авторы представляющих угрозу для общества людей в одном ключе или же изображают подобных героев по-разному.
В соответствии с данной целью мы формируем следующие задачи:
1. Изучить манию убийства и людей, одержимых этой манией;
2. Составить психологический портрет маньяка;
3. Рассмотреть, как раскрывается данное явление в выбранных нами романах;
4. Сравнить криминологическую картину с картиной в рамках литературных сюжетов триллеров.
В последнее время многие авторы в своих произведениях описывают различные психологические отклонения, в разной степени связанные с общением человека, его коммуникативными навыками, и жизнью в обществе. Кроме того, распространяется идея изображения безумных и одержимых людей с различными маниями, представляющих угрозу. Данный феномен обуславливается тем, что упомянутыепроблемы актуальны для современного мира. Совершенно естественно, что в литературе находят отражение различные тенденции, имеющие место в действительности, и появление героев, представляющих потенциальную угрозу для жизни окружающих, не является чем-то новым. В литературе мы наблюдаем отклик на состояние современного человека, которому приходится общаться с другими представителями социума и сталкиваться с проблемами окружающих или самим становиться проблемой. Каждый день люди могут жить в страхе ввиду поджидающей за углом опасности, и они будут правы, поскольку в современном мире среди множества незнакомцевчеловекникогда не может быть защищен полностью. Мы хотим понять, кто может представлять для нас угрозу, кого стоит бояться на самом деле, какобезопасить себя, как научиться выявлять убийцу в толпе и почему вообще данная угроза существует, мы хотим понять психологию людей, способных на убийство и жаждущих этого. С этой точки зрения такого рода произведения интересны для публики, они пользуются популярностью. В рассматриваемых нами романах фигурируют именно маньяки. И актуальность данной работы заключается в том, что наше исследование затрагивает одну из проблем современного общества.
Новизна работы состоит в том, что мы впервые предпринимаем попытку сравнения центральных образов в вышеупомянутых романах, написанных в жанре триллера.
В ходе данной работы мы прибегаем к анализу содержания при составлении портретов героев и сравнению их между собой. Кроме того, мы применяем классификацию при работе с теоретическими материалами и обобщение.
Эта работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых разделена на несколько параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе мы дали определение понятию маньяк, дополнив егочасто выявляемыми поведенческими характеристиками таковых. Рассмотрели различные типы маньяков, предприняли самостоятельную попытку определить тип конкретных маньяков в литературе. Мы изучили манию убийства в контексте психиатрии, составили психологический портрет среднестатистического маньяка. Мы выяснили, как явление серийных убийств показано в современном литературном триллере и, сравнивая криминологическую картину с той, что представлена нам в рамках литературных сюжетов, мы пришли к следующим выводам.
Авторы триллеров при написании своих произведений зачастую не ставят в приоритет правдоподобность, в основном, их целью является привлечь внимание читателя, сделав образ опасного преступника более ярким и запоминающимся, что ведет к обилию кровавых натуралистических сцен и подробнейших описаний насилия. Цель автора здесь - шокировать читателя.
Патрик Бэйтмен в романе «Американский психопат» является одним из самых неправдоподобных маньяков в литературе, несмотря на свою культовость. Страдающий от психозов и галлюцинаций, теряющий связь с реальностью и глубоко несчастный, он убивает так, как убивает дезорганизованный асоциальный маньяк, а в обычной жизни ведет себя, как организованный несоциальный, успешно утаивая выходящую за всякие рамки психопатию. Его «маска нормальности» трещит по швам, а характеристики идут вразрез друг с другом. «Американский психопат» - гипербола и гротеск.
Джон Кливер в романе «Я не серийный убийца» является пятнадцатилетним социопатом с «триадой Макдональда» и потенциалом стать маньяком в недалеком будущем, который борется с самим собой, но в итоге начинает убивать серийных убийц во имя спасения обычных людей, считая себя особенным и становясь в классификации маньяков миссионером. Начать расправляться с представляющими угрозу для любого человека маньяками, будучи подростком, хоть и необычным, довольно смело и не очень реалистично, важно то, что подобный ход интригует.
Клейтонский убийца из того же романа, орудуя на улицах захудалого городка, оказывается никем иным как демоном-оборотнем в лице безобидного старика и превращает детектив в мистический триллер. Внезапная смена жанра обусловлена желанием автора стремительно изменить динамику, атмосферу, настрой, встряхнуть читателя и запомниться. Намеренное и неожиданное введение мистического элемента так же направлено на привлечение внимания и перечеркивает всякую реалистичность.
И лишь Хирург в одноименном романе Тесс Герритсен представляет собой маньяка, написанного по всем канонам криминалистики. С четко прописанным психологическим портретом и обозначенным мотивом он является самым реалистичным и не вызывает сомнений в правдоподобности.
Итак, авторы современных триллеров, в первую очередь, думают о «зрелищности» и о том, чтобы воображение читателя нарисовало наиболее шокирующие картины. Они наделяют своих героев-маньяков яркими отличительными чертами, чтобы придать сюжету остроты и заинтересовать читателя. Но посредством этого они не следуют одному плану, пытаются выйти за рамки канона и показать разных героев в образе маньяка: и жуткого психопата, и мальчика-подростка, и демона-оборотня, и человека, помогающего спасать жизни. В то же время, можно говорить о том, что все рассмотренные нами произведения являются примерами массовой литературы. Они строятся по определённым шаблонам, в которые укладывается и образ маньяка, ставший уже типичным для жанра триллера. Авторы намеренно усиливают патологические черты, которые в реальной жизни являются признаками психических расстройств, однако в литературе зачастую преувеличены с целью эмоционального воздействия на читателя и создания атмосферы ужаса.


1. Герритсен, Т. Хирург / Т. Герритсен. - М., Книжный клуб, 2005. - 220 с.
2. Уэллс, Д. Я не серийный убийца / Д. Уэллс. - М., Азбука, 2013. - 157 с.
3. Эллис, Б. И. Американский психопат / Б.И. Эллис. - М., Адаптек, 2003. - 342 с.
Научно-критическая литература
4. Антонян, Ю. М. Криминология / Ю. М. Антонян. - М., Юрайт, 2013. - 121 с.
5. Антонян, Ю. М. Сексуальные преступления / Ю. М. Антонян, А. А. Ткаченко. - М.,Амальтея, 1993. - 302 с.
6. Антонян, Ю.М. Серийные сексуальные убийства / Ю. М. Антонян, В. А. Верещагин, С. А. Потапов, Б. В. Шостакович. - М., Изд-во «Щит-М», 1997. - 202 с.
7. Артемьева, Ж.Г. Криминологический портрет серийного сексуального убийцы / Ж.Г. Артемьева, М.А. Классен // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право».- 2016. - № 4. - С. 7-12.
8. Ахмедшин, Р. Л. Проблемы криминалистической типологизации личности / Р. Л. Ахмедшин, Т. А. Алексеева // Алтайский юридический вестник. - 2014. - № 3. - С. 91-93.
9. Бессонов, А. А. Криминалистическая характеристика: информационная основа формирования частных криминалистических методик / А. А. Бессонов // Библиотека криминалиста. Научный журнал. - 2012. -№ 2. - 47 с.
10. Бухановская, О. А. Психические расстройства у серийных сексуальных преступников / О. А. Бухановская, А. О. Бухановский. - Ростов- на-Дону., Издательства ЛРНЦ «Феникс», 2003. - 235 с.
11. Ведерников, Н. Т. Личность преступника в криминалистике и криминологии / Н. Т. Ведерников // Вестник Томского государственного университета. - 2014. - № 384. - С. 148-152.
12. Гимозутдинова, Я. Г. Особенности расследования серийных преступлений / Я. Г. Гимозутдинова // Отечественная юриспруденция. - 2017. - № 5. - 37 с.
13. Дворкин, А. И. Расследование похищения человека / А. И. Дворкин. - М., Норма, 2008. - 112 с.
14. Дерягин, Г. Б. Криминальная сексология / Г. Б. Дерягин. - М., Изд- во «Щит-М», 2008. - 543 с.
15. Ильюк, Е. В. Психопатологический механизм общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами как основа психологического портрета серийного преступника / Е. В. Ильюк// LexRussica. - 2016. - №4. - 43 с.
16. Исаенко, В. Н. Проблемы теории и практики расследования серийных убийств / В. Н. Исаенко. - М., Юридические программы, 2012. - 304 с.
17. Килессо, Е. Г. Криминалистика плюс криминалисты равно опыт борьбы с преступностью: монография / Е. Г. Килессо, Я. В. Комиссарова, В. О. Перч. - М., Юрлитинформ, 2005. - 206 с.
18. Кирюхин, Д. А. О соотношении понятий психологического профиля преступника и криминалистической характеристики преступлений / Д. А. Кирюхин, С. А. Ялышев // Библиотека криминалиста. Научный журнал. - 2014. - № 5. - 107 с.
19. Кольцов, М. И. Серийные убийства в истории советского и российского правоприменения / М. И. Кольцов // Вестник Тамбовского университета. - 2013. - № 1. - С. 325-330.
20. Кутов, А. С. Методика раскрытия серийных убийств / А. С. Кутов // Актуальные вопросы развития современного общества. - 2014. - С. 456-458.
21. Мальцева, М. М. Опасные действия психически больных / М. М. Мальцева, В. П. Котов. - М., 1995. - 118 с.
22. Масалов, А. А. Нелюди. Самые знаменитые маньяки. / А. А. Масалов. - Ростов-на-Дону., Феникс, 2007. - 256 с.
23. Меднов, М. Р. Мотивы серийных убийц при совершении преступлений, проблемы и перспективы развития / М. Р. Меднов // Отечественная юриспруденция. - 2017. - № 2. - С. 23-26.
24. Метелица, Г. Маньяки / Г. Метелица // Аргументы и факты. - 2003. - № 33. - С. 8-12.
25. Образцов, В. А. Криминалистическая психология / В. А. Образцов, С. Н. Богомолова. - М., Изд-во «Юридический центр Пресс», 2002. - 448 с.
26. Протопопов, А. Л. Расследование серийных убийств / А. Л. Протопопов. - СПб., Издательский дом СПбГУ, 2006. - 24 с.
27. Смирнов, А. В. К вопросу о новых подходах в анализе личности преступника / А. В. Смирнов // Вестник молодых ученых Томского государственного университета. - 2006. - № 4. - 70 с.
28. Спирица, Е. Психология лжи и обмана / Е. Спирица. -СПб., Питер, 2015. - 300 с.
29. Ткаченко, А. А. Руководство по судебной психиатрии / А. А. Ткаченко. - М., 2012. - 206 с.
30. Усанов, И. В. Проблемы раскрытия и расследования серийных убийств на сексуальной почве / И. В. Усанов. - М., Юрлитинформ, 2005. - 218 с.
31. Хамуков, А. В. Серийные сексуальные убийства: Криминологический анализ / А. В. Хамуков. - Ростов-на-Дону., Феникс, 1997. - 18 с.
32. Хоменков, Р. О.Классификация серийных убийц: синтез
результатов /Р. О. Хоменков, Р. Л. Ахмедшин // Вестник Томского государственного университета. - 2016. - №410. - С. 179-183.
33. Черкасова, Е. С. Профайлинг / Е. С. Черкасова // Расследование преступлений путем: проблемы и пути их решения. - 2013. - № 2. - 149 с.
34. Шехтер, Х. Энциклопедия серийных убийств / Х. Шехтер, Д. Эверит. - М., КРОН-ПРЕСС, 1998. - 158 с.
35. Юань, В. Л. Систематизация источников информации о личности допрашиваемого на этапе подготовки к допросу / В. Л. Юань // Сборник материалов криминалистических чтений. - 2015. - № 11. - С. 70-72.
36. Юрина, А. А. Субкультура яппи: попытка социологического анализа / А. А. Юрина // Вестник СамГУ. - 2014. - № 5. - С. 116-123.
43. Morton, R. J. Serial murder multi-disciplinary perspectives for investigators / R. J. Morton // Federal Bureau of Investigation. - 2005. - 56 p.
44. Purcell, C. The psychology of lust murder: Paraphilia, sexual killing, and serial homicide / C. Purcell, B. A. Arrigo. - Elsevier, 2006. - 99 p.
45. Reavill, G.Aftermath, Inc.: Cleaning up after CSI goes home / G. Reavill. - Gotham, 2007. - 280 p.
46. Ressler, R. K. Sexual homicide patterns and motives / R.K.Ressler, A.
W. Burgess, J. E. Douglas. - Lexington Books, 1990. - 223 p.
47. Rule, A. Kiss me, kill me and other true cases / A. Rule. - Simon & Schuster, 2004. - 114 p.
48. Tithecott, R. Of men and monsters: Jeffrey Dahmer and the construction of the serial killer / R. Tithecott. - Univ of Wisconsin Press, 1998. - 148 p.
49. Turvey, B. E. Criminal profiling: An introduction to behavioral evidence analysis / B. E. Turvey. -Academic Press, 1999. - 218 p.
50. Vronsky, P. Serial killers: The method and madness of monsters / P. Vronsky. - Penguin-Berkley, 2004. - 412 p.
51. Vronsky, P. Serial killer zombie apocalypse and the dawn of the less dead: An introduction to sexual serial murder today / P. Vronsky // Serial killers: true crime anthology. - 2014. - 277 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ