Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление кредитным риском в коммерческом банке на примере ПАО Сбербанк России

Работа №196633

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы

Объем работы103
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКИХ РИСКОВ
1.1 Понятие банковской системы и банковская система России 11
1.2 Кредит и кредитная система 17
1.3 Банковские риски. Кредитный риск 26
2 УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ В ПАО СБЕРБАНК РОССИИ
2.1 Организационная структура и характеристика ПАО Сбербанк России
Челябинское отделение 8597 УДО 521 города Миасс 36
2.2 Управление кредитным риском в ПАО Сбербанк России на примере
Челябинского отделения 8597 УДО 521 города Миасс 45
2.3 Структура и организация работы подразделений и коллегиальных
органов по управлению кредитным риском и процедура стресс-тестирования в ПАО Сбербанк России 61
3 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В УПРАВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ
3.1 Проблемы в системе управления кредитным риском. Опыт
Иностранных банков 75
3.2 Страхование как метод управления кредитным риском в ПАО
Сбербанк России. Разработка предложений по модернизации процесса страхования в ПАО Сбербанк России 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 104
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 107
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Рекомендательное письмо 110


Любая деятельность в наше время невозможна без риска. Риск - это оборотная сторона свободы предпринимательства. С развитием рыночных отношений в нашей стране усиливается конкуренция, расширяются возможности деятельности. Чтобы преуспеть в своем деле, нужны оригинальные решения и действия. Нужен постоянный творческий поиск, нужна мобильность и готовность к внедрению всех возможных технических и технологических новшеств, а это неизбежно связано с риском.
Тема данной дипломной работы: «Управление кредитным риском в коммерческом банке на примере ПАО Сбербанк России» - чрезвычайно актуальна.
Важность выбранной темы обуславливается тем, что банковскую деятельность невозможно представить без рисков. Коммерческие банки ведут успешную работу только тогда, когда возникающие риски оптимальны, регулируются и находятся в пределах их финансовых средств и полномочий. Фонды банка, в основном кредиты, должны быть непосредственно мобильны для того, чтобы восполнить недостаток денежных средств, издержки и потери при этом осуществить максимальный доход. Результат данной работы находится в основе деятельности банка по принятию рисков и управлению ими.
Урегулирование рисков в коммерческом банке - непростая задача, это многоуровневая работа определения, оценки (измерения) и контроля за рисками. Управление рисками при проведении финансовых операций банков имеет все большее значение.
Проблема управления кредитным риском становится сегодня актуальной для всех участников рынка. Банковские риски могут отличатся друг от друга местом и временем возникновения, объединением внешних и внутренних причин,
действующих на их степень, и, следовательно, способом их анализа и методами измерения и снижения.
Из всех финансовых операций в банковском бизнесе, кредитные операции - являются самыми доходными. За счет данной деятельности создается большая часть доходности, эта прибыль идет на оплату дивидендов, а также перечисляется в резервные фонды.
Углубление экономических реформ, развитие рыночных отношений, рост конкуренции, малопрогнозируемая результативность, усиление негативных последствий, из-за ошибок в управлении, потребовали рациональных модификаций в банковской сфере. Формирование и рост коммерческих банков вызвало рассредоточение кредитных фондов, отделило эмиссионную деятельность от кредитной, что непосредственно изменило вид кредитных институтов. Формирование рыночных отношений сделало банковскую деятельность совмещенной с рисками, которые они несут индивидуально. При этом риску склонны абсолютно все виды банковских транзакций. Кредитный риск - неуплата кредитозаемщиком своих финансовых обязательств, риск процентных ставок и так далее.
К основными составляющими результативного управления рисками относятся: оптимально сформированная кредитная политика, углубленный анализ клиентов; эффективное руководство активами и регулярная проверка платежеспособности кредитозаемщика, и, что самое важное, обученные для работы в банковской деятельности сотрудники. Соблюдение выше перечисленных элементов делает возможным результативное осуществление одной из основной финансовой деятельности - выдача займов, то есть предоставление кредитов. Банковские активы, как правило это в основном кредиты, должны обладать высокой ликвидностью для того, чтобы перекрыть убывание средств, затраты и утраты, также эти активы должны давать прибыль для акционеров банка. Решение подобных задач находится в базисе политики банка по выявлению рисков и их урегулированию.
Кредитные средства выдаются банками юридическим и физическим лицам, из своих и кредитных средств. Банковские ресурсы базируются на клиентских денежных средствах на расчетных, текущих, срочных и других счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг и т. д.
Также вышеуказанные транзакции сопряжены с кредитными рисками,
которым подвержены финансовые институты.
Предметом исследований данной дипломной работы является кредитный риск, который возникает в результате деятельности коммерческих банков.
Объектом исследований дипломной работы являются коммерческие банки, на примере ПАО Сбербанк России г. Миасс.
Цель нашей работы - анализ процесса возникновения и сущность кредитного риска, а также изучить методы управления им.
Исходя из данной цели, были сформулированы следующие задачи: выявить причины возникновения банковских рисков, определить их сущность; дать характеристику кредитному риску; определить методы управления кредитным риском; разработать методологию по управлению и минимизации кредитного риска.
С целью подробного изложения поставленных задач нами, кроме материалов собственных практических разработок были использованы статьи и материалы, появившиеся в последнее время и отражающие суть данной проблемы на современном уровне. Сюда относятся: информация из всемирной сети интернет, а также справочная и учебная литература, список которой прилагается.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании теоретического материала при написании первой главы нами были определены такие ключевые понятия как банковская система, кредит, банковские риски и кредитный риск. При анализе нескольких источников были выделены определения, которые наиболее широко раскрывают сущность вышеперечисленных банковских категорий.
Итак, банковская система это - совокупность финансовых институтов. Ее формирование и развитие обусловлено тем, что возросшая банковская деятельность не может быть осуществлена по отдельности, то есть вне опоры на центр с его функциями, который объединяет деятельность системы, вне исполнения общих канонов проведения операций.
Далее была изучена банковская система в России. Определен ее вид, описан процесс ее становления, особенности развития. В современной России сложилась двухуровневая банковская система. Верхний уровень занимает Центральный банк РФ, а нижний уровень соответственно кредитные организации, филиалы и представительства зарубежных банков.
В данной работе подробно описано понятие кредита, его функции, актуальные вопросы кредитования в современном мире. Итак, кредит - это предоставление банком или кредитной организацией денежных средств заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, по которому заемщик обязан возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней. Понятие и сущность кредита обуславливается функциями: распределительная; эмиссионная;
контрольная.
В третьей части первой главы изучены банковские риски, более детально изучен кредитный риск. Рассмотрено несколько подходов к исследованию кредитного риска, предложены определения разных авторов. Согласно письму Банка России от 23 июня 2004 года № 70-Т «О типичных банковских рисках» кредитный риск — это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. В деятельности коммерческих банков существуют такие риски: кредитный, валютный, процентный, рыночный и так далее. В нашей работе изложены процедуры и методы оценки кредитного риска.
Таким образом, нами в первой части данной дипломной работы определены теоретические аспекты банковских рисков, детально разобран кредитный риск, выявлены актуальные вопросы по анализу и минимизации риска в коммерческих банках.
Нами был изучен процесс управления кредитным риском в ПАО Сбербанк России на примере Челябинского отделения 8597 УДО 521 города Миасс. Во второй главе предоставлена характеристика и организационная структура ПАО Сбербанк России. Изложены основные положения в управлении рисками. Определены цели и задачи банка в политике минимизации кредитного риска. Также нами описаны основные методы и процедуры по управлению кредитным риском, предоставлены и подробно описаны формулы для определения значения кредитного риска, коэффициента риска для кредитных требований как для юридических и физических лиц.
При расчете величины кредитного риска для кредитных требований к розничным заемщикам банк использует собственные оценки вероятности дефолта, уровня потерь при дефолте и величины кредитного требования, подверженной риску дефолта.
Основные принципы, по которым ПАО Сбербанк России и участники Группы развивают систему управления регулирования рисками и капиталом, изложены в Стратегии управления рисками и капиталом Группы ПАО Сбербанк, которая утверждена Наблюдательным советом Сбербанка 15 сентября 2015 года. Комплексная оценка кредитного риска производится в целом по Группе, Сбербанку и по выделенным портфелям активов, которые попадают под влияние кредитного риска, дополнительно, в разрезе индивидуальных кредитных рисков обособленных контрагентов и группы подобных контрагентов, видов экономической деятельности, стран, географических регионов. Управление кредитными рисками осуществляют органы управления Банка и коллективные исполнительные органы Банка.
Основываясь на изученный материал, можно сделать вывод, что кредитный риск по праву занимает очень важное место в системе управления банковскими рисками. Для минимизации и управления кредитным риском ПАО Сбербанк России создает отдельные подразделения, разрабатывает риск-культуру, проводит процедуры по стресс-тестированию. Банк постоянно совершенствует методы по управлению рисками, и как показывают статистические данные, очень успешно.
На основании проведенного анализа процесса управления кредитным риском в ПАО Сбербанк России во второй главе были выделены основные направления, также выявлены актуальные вопросы в данном процессе, современные тенденции в разработках новых методов.
Учитывая это, нами были разработаны предложения по модернизации процесса страхования. На основании внедрения предложенных мероприятий, а именно изменения расчета страховой премии по потребительским кредитам ожидается сокращения возвратов страхования после выдачи кредита, рост количества застрахованных кредитов. Согласно данным за четвертый квартал уровень выданных кредитов без страхования составил 38%, что существенно превышает установленный норматив. Внедрение и использование предложенной программы позволит снизить этот показатель на 18%. Именно благодаря этому качественно улучшится состояние кредитного портфеля в целом.



1 Аргинбаев, К.М. Принятие экономических решений в усовиях неопределенности и риска. Учебник: учебник для вузов / К.М. Аргинбаев. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: КНОРУС, 2012. - 327 с.
2 Афанасьева, О.М. Скоринговая оценка финансового состояния заемщика / О.М. Афанасьева // Банковское дело. - 2014. - № 3. - С. 64-71.
3 Банковские риски: учебник: в 4 т. / под ред. О.И. Лаврушина. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: КНОРУС, 2016. - Т. 1. - 256 с.
4 Банковское право: учебник для магистров: в 2 т. / под ред. Д.Г. Алексеевой. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮРАЙТ, 2012. - Т. 1. - 1055 с.
5 Белов, П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование. Учебник и практикум: учебник для бакалавриата и магистратуры / П.Г. Белов. - 2е изд., перераб. И доп. - М.: ЛЕНАНД, 2016. - 211 с.
6 Гатауллин, А.Р. Анализ состояние корпоративного кредитования в России / А.Р. Гатауллин // Экономика, социология и право. - 2014. - № 4. - С. 26-30.
7 Годовой отчет ПАО Сбербанк России за 2016 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://2016.report-sberbank.ru/ru/management-of-risks/significant- risks#financial-market
8 Долан, Э. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Долан Эдвин; пер. с англ. И. Кушнова. - СПб.: Автокомп, 2015. - 344 с.
9 Жиляков, Г.И. Финансово-экономический анализ (предаприятие, банк, страховая компания). Учебник и практикум: учебник для магистратуры / Г.И. Жиляков. - 5-е изд., перераб. И доп. - М.: КНОРУС, 2013. - 368 с.
10 Иванов, В.В. Деньги. Кредит. Банки. Учебник и практикум: учебник для магистрантов / В.В. Иванов. - 5-е изд., перераб. И доп. - М.: Проспект, 2015. - 757 с.
11 Инструкция ЦБ от 03.12.2012г. № 139-И «Об обязательных нормативов
банков [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www. cbr. ru/publ/Vestnik/ves 121221074/
12 Казимагомедов, А.А. Организация денежно-кредитного регулирования. Учебник для вузов: учебник для бакалавров и магистров / А.А. Казимагомедов. - 7-е изд., перераб. И доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 272 с.
13 Ковалев, П.П. Банковский риск-менеджмент. Учебник: учебник для магитратуры / П.П. Ковалев. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
14 Кудрявцева, М.Г. Базель 2: новые правила игры/ М.Г. Кудрявцева // Банковское дело. - 2014. - № 22. - С. 32-34.
15 Мадера, А.Г. Прогнозирование кредитной благонадежности заемщика / А.Г. Мадера // Финансы и кредит. - 2015. - № 12. - С. 2-10.
...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ