Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ НА СПРАВЕДЛИВУЮ СТОИМОСТЬ АКТИВОВ

Работа №194970

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы96
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Концепция справедливой стоимости как один из видов оценки объектов финансового
учета 6
1.1 Виды оценки активов в финансовой отчетности компании 6
1.2 Сущность концепции справедливой стоимости и подходы к оценке справедливой
стоимости 15
1.3 Проблемы оценки по справедливой стоимости 27
2 Подготовка финансовой отчетности в условиях неопределенности 33
2.1 Факторы неопределенности и риска 33
2.2 Влияние факторов неопределенности и риска на финансовую отчетность 40
2.3 Особенности использования оценки по справедливой стоимости в условиях
неопределенности 47
3 Использование оценки по справедливой стоимости в условиях неопределенности 53
3.1 Использование оценки по справедливой стоимости как фактор повышения качества
информации, представляемой в финансовой отчетности компании 53
3.2 Оценка влияния факторов неопределенности и риска на справедливую стоимость
активов 58
3.3 Апробация авторской методики оценки влияния факторов неопределенности и
риска на справедливую стоимость актива 65
Заключение 78
Список использованной литературы 80
Приложение А Матрица взаимосвязей между показателями модели и факторами риска и неопределенности 90

Актуальность исследования
Понятие справедливой стоимости (fair value) является одним из ключевых понятий в международных стандартах финансовой отчетности. В МСФО справедливая стоимость может использоваться для оценки финансовых активов и обязательств, основных средств, инвестиционной недвижимости, нематериальных активов, биологических активов и сельскохозяйственной продукции, государственной помощи, бизнеса при приобретении, активов, предназначенных для продажи, а также используется при тестировании активов на обесценение.
Справедливая стоимость - это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки (согласно МСФО (IFRS) 13 «Справедливая стоимость»).
В российских стандартах бухгалтерского учета длительное время доминировала оценка по фактической стоимости приобретения (себестоимости), понятие справедливой стоимости существовало, но использовалось редко. Однако с внедрением новых ФСБУ (федеральных стандартов бухгалтерского учета) российская учетная практика все больше начинает приближаться к ведению учета на основе международных практик. С 1 января 2021 года вступил в силу ФСБУ 5/2019 «Запасы», а с 1 января 2022 - ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», все из указанных ФСБУ содержат понятие «справедливая стоимость» и ссылаются на стандарты МСФО.
Достоинством оценки активов именно по справедливой стоимости является отражение в отчетности практически рыночных (реальных) показателей, что позволяет:
1) определять стоимость активов в соответствии с теорией экономической прибыли (на основе принципа наиболее эффективного использования);
2) при продаже долей и активов понимать их реальную стоимость до сделки;
3) понимать имущественное положение бизнеса с точки зрения рынка;
4) иметь практически готовую управленческую отчетность для принятия решений.
Неопределенность - ситуация, не поддающаяся оценке, усложняющая выбор вариантов и поведение участников хозяйственной деятельности. Если вероятность ожидаемого события неизвестна, оно может развиваться и наступить различными способами, т.е. имеет место неопределенность. Иногда конечный итог в целом известен, но неизвестны сроки, отклонения от прогнозируемого варианта, непредвиденные последствия.
Неопределенность в экономике связана с событиями и факторами функционирования экономической системы, которые хозяйствующие субъекты не в состоянии с достаточной вероятностью предвидеть, а потому и не могут надлежащим образом приспособиться к ним.
Поскольку экономические агенты функционируют в условиях неопределенности, особенно важной становится точность и актуальность информации, на основе которой они принимают хозяйственные решения. Бухгалтерский учет и отчетность играют огромную роль в информационном обеспечении экономических агентов, так как отражают хозяйственные явления, процессы и их результаты наиболее полно. Оценка по справедливой стоимости является одним из основополагающих понятий в отчетности по международным стандартам и становится все более значимой в российском бухгалтерском учете, в связи с чем исследование теоретических и методических аспектов данной оценки представляется крайне важным.
На данный момент в научной литературе нет универсальных методик и способов оценить влияние факторов неопределенности и риска на справедливую стоимость активов, что и предопределило актуальность данного исследования.
Целью исследования является теоретическое обоснование и разработка методических основ оценки влияния факторов неопределенности и риска на справедливую стоимость активов.
Задачи диссертационного исследования:
1. Изучить виды оценки активов в финансовой отчетности компании, выделить и систематизировать их особенности
2. Изучить сущность концепции справедливой стоимости, определить и проанализировать подходы к оценке справедливой стоимости
3. Выделить и проанализировать основные проблемы оценки по справедливой стоимости
4. Изучить и систематизировать факторы неопределенности и риска
5. Выявить аспекты влияния факторы неопределенности и риска на финансовую отчетность
6. Выделить и проанализировать особенности использования оценки по справедливой стоимости в условиях неопределенности
7. Разработать авторскую методику оценки влияния факторов
неопределенности и риска на справедливую стоимость актива
8. Апробировать авторскую методику оценки влияния факторов
неопределенности и риска на справедливую стоимость актива, сделать выводы о ее потенциальном практическом применении
Методы исследования включают в себя исторический метод, дедукцию, индукцию, сравнение, анализ и синтез, логическое обобщение, метод экспертных оценок, метод регрессионного анализа.
Объектом исследования является концепция оценки по справедливой стоимости в условиях неопределенности.
Предметом исследования является влияние факторов неопределенности на оценку по справедливой стоимости.
Научная новизна исследования: разработана и апробирована авторская методика оценки влияния факторов неопределенности и риска на справедливую стоимость актива, что дополнило теоретические, методические и практические основы оценки активов по справедливой стоимости и раскрытия информации в финансовой отчетности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для функционирования в условиях неопределенности экономическим агентам необходима наиболее достоверная информация, в связи с чем выбор методов оценки и отражения активов в отчетности является важным вопросом.
Использование оценки по справедливой стоимости в качестве одной из основных обусловлено тем, что она представляет собой оценку, максимально приближенную к рыночной, в обстоятельствах, в которых нелегко установить рыночную стоимость.
Безусловно, рыночная цена не является абсолютным выражением реальной ценности актива для компании. Но важно понимать, что это единственный показатель, который отличается сравнительно высокой степенью объективности, так как отражает сложившуюся в отношении актива на текущий момент рыночную картину. Этот факт лег в основу построения иерархии оценки по справедливой стоимости, первый и самый достоверный уровень в которой занимает информация о наблюдаемых сделках на активном рынке, в то время как допущения менеджмента и оценщиков занимают третий, наименее точный уровень.
При этом существуют проблемы, связанные с использованием оценки по справедливой стоимости, такие как:
- Риск признания необоснованных убытков или прибылей в период кризиса в экономике
- Субъективность
- Возможность манипуляций
- Трудности определения цены при неактивном рынке.
Сложность использования оценки по справедливой стоимости в условиях неопределенности связана с тем, что большая неопределенность оценок и менее наблюдаемые рыночные данные могут потребовать от компаний изменения методов оценки и использования большего количества суждений и допущений. Это может привести к увеличению количества оценок справедливой стоимости, отнесенных к Уровню 3 в иерархии справедливой стоимости - например, из-за того, что ненаблюдаемые входные данные становятся значительными в условиях кризиса.
Использование оценки по справедливой стоимости в условиях неопределенности оправдано, однако для оценки следует использовать актуальные прогнозы с соответствующими факторами, проявлять осторожность, учитывать потенциально новые ненаблюдаемые входные данные, а также как можно более полно раскрывать информацию об оценке в финансовой отчетности, чтобы обеспечить ее полноту и достоверность.
Влияние факторов неопределенности и риска на справедливую стоимость зависит от того, какой подход используется при оценке, а также в большой степени от уровня используемых исходных данных.
При использовании данных первого уровня (то есть рыночных цен) справедливая стоимость будет напрямую зависеть от того, как участники рынка реагируют на состояние неопределенности на этом рынке.
При использовании данных второго уровня (то есть прямо или косвенно наблюдаемых данных, которые не являются котируемыми ценами, включенными в первый уровень) влияние факторов неопределенности и риска также будет зависеть от поведения участников рынка, однако важно учитывать, что данные рынки не являются настолько же открытыми, как рынки первого уровня, поэтому среди участников может возникать асимметрия информации, которую необходимо учитывать при оценке справедливой стоимости, применяя необходимые корректировки к известным ценам на активы-аналоги.
При использовании данных третьего уровня (то есть ненаблюдаемых исходных данных) влияние факторов неопределенности и риска будет зависеть от непосредственных ненаблюдаемых предпосылок, которые закладываются в модель оценки.
В рамках исследования была разработана авторская методика оценки влияния факторов неопределенности и риска на справедливую стоимость актива, оцениваемого с использованием третьего уровня иерархии. При апробации данной методики на основе модели оценки биологических активов (кур-несушек) были сделаны выводы о существенном влиянии факторов экономического риска и неопределенности и политического риска и неопределенности на справедливую стоимость актива.
Информация, полученная в результате применения авторской методики, может быть использована на практике в виде раскрытия дополнительной информации в финансовой отчетности, которая позволит пользователям понимать, какие изменения внешней среды потенциально окажут наиболее существенное влияние на финансовые показатели. Поскольку финансовая отчетность является основным источником информации о положении компании на рынке, достоверность и полнота представляемой информации является крайне важной для принятия пользователями экономических решений.


1. О бухгалтерском учете : федер. закон от 06 декабря 2011 № 402-ФЗ: (в ред. от 30.12.2021) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения: 15.01.2022).
2. О консолидированной финансовой отчетности : федер. закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ: (в ред. от 07.04.2020) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103021/ (дата обращения: 15.01.2022).
3. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИНЬ РФ 29.12.1997) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17312/ (дата обращения: 08.12.2021).
4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление
финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) (ред. от 01.01.2022) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193588/ (дата обращения: 15.01.2022).
5. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 10 «События после
отчетного периода» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) (ред. от 05.08.2019) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193535/ (дата обращения: 15.01.2022).
6. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 «Финансовые
инструменты: раскрытие информации» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) (ред. от 17.02.2021) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193678/ (дата обращения: 01.04.2022).
7. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка
справедливой стоимости» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) (ред. от 11.07.2016) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193740/ (дата обращения: 15.01.2022).
8. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина
России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 17.02.2021) // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193593/ (дата обращения: 01.04.2022).
9. Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» : приказ Минфина России от 16.10.2018 № 208н // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314504/ (дата обращения: 08.12.2021).
10. Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019
«Запасы» : приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348523/ (дата обращения: 08.12.2021).
11. Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» : приказ Минфина России от 17.09.2020 № 204н // «Консультант плюс»: справочная правовая система. - М., 2022. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_365338/ (дата обращения: 08.12.2021).
12. Абрамов В. Л. Экономика: учебное пособие: учебное пособие для студентов и слушателей экономических специальностей / В. Л. Абрамов. - 4-е изд., перераб. - М.: Дашков и Ко, 2020. - 309 с.
13. Агеева О. А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, А. Л. Ребизова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 385 с.
14. Албуткина М. В. Оценка стоимости финансовых активов: проблемы и пути их решения // В мире научных открытий : материалы IV Всерос. студ. науч. конф. с междунар. участием, Ульяновск, 20-21 мая 2015 г. - Ульяновск, 2015. - С. 17-20.
15. Арчакова М. Б. Справедливая стоимость как фактор повышения достоверности финансовой отчетности : монография / М. Б. Арчакова. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 142 с...102


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ