🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности малого предприятия (на примере ООО «Бар Копейск»)

Работа №194507

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1 Сущность экономической безопасности малого предприятия 8
1.2 Функциональные составляющие экономической безопасности малого
предприятия общественного питания 15
1.3 Служба безопасности малого предприятия 18
1.4 Нормативно-правовые аспекты обеспечения экономической
безопасности организации 24
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БАР КОПЕЙСК» В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 34
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Бар Копейск»34
2.2. Оценка финансового состояний ООО «Бар-Копейск» 38
3 РАЗРАБОТКА ПРЕЛОЖЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ООО «БАР-КОПЕЙСК» 47
3.1 Разработка стратегии экономической безопасности ООО «Бар
Копейск» 47
3.2 Обоснование предложения 54
3.3 Предложение по расширению спектра предлагаемых услуг 64
3.4 Оценка эффективности и анализ безубыточности предложения 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73


Предпринимательство в нашей стране является сравнительно новым явлением, что объясняет отсутствие современного уровня предпринимательской культуры, соответствующего уровня знаний и опыта у предпринимателей, которые вынуждены фактически начинать свою деятельность с нуля. В то же время на современном этапе хозяйствования сфера услуг является важным источником мобилизации потенциала экономического роста регионов, повышения качества жизни населения, что предопределяет необходимость ее развития в различных отраслях национального хозяйства. Развитие предприятий сферы услуг непосредственно связано с развитием предпринимательства во всех сферах хозяйствования.
Малый бизнес, динамично реагируя на изменение рыночной конъюнктуры, наделяет рыночную экономику необходимой гибкостью и адаптивностью. Эти черты имеют в современных условиях особое значение в силу возросшей индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научного и технологического прогресса, расширения ассортимента производимых услуг. Малые предпринимательские структуры мобилизуют значительные финансовые и производственные ресурсы населения (в том числе трудовые и сырьевые), невостребованные в его отсутствие.
Существенный вклад вносит малое предпринимательство в формирование конкурентной среды, что для отечественной экономики в современных условиях имеет первостепенное значение. Трудно переоценить роль малого бизнеса и в решении проблемы занятости.
Необходимо отметить важность малого бизнеса в преодолении социальной напряженности и в демократизации рыночных отношений, поскольку именно малое предпринимательство является фундаментальной основой формирования среднего класса и, следовательно, ослабления присущей рыночной экономике тенденции к социальной дифференциации.
Все эти и другие свойства малого бизнеса, особенно в сфере услуг, делают их развитие важнейшим фактором экономического роста России. Особая роль малому бизнесу отводится в развитии сферы услуг, которая выступает своего рода индикатором оценки уровня развития экономики любой страны. Без малого бизнеса рыночная экономика не в состоянии эффективно функционировать и развиваться. Следовательно, становление и развитие малого предпринимательства, обеспечение его экономической безопасности является стратегической задачей экономической политики при развитии социально ориентированной рыночной экономики.
Этим определяется актуальность темы исследования.
Объект исследования — экономическая безопасность малого предприятия.
Предмет исследования — экономические отношения, складывающиеся в процессе обеспечения экономической безопасности малого предприятия в сфере общественного питания.
Цель данной работы — предложить направления повышения экономической безопасности малого предприятия в сфере общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) сформировать научные представления о теоретических основах экономической безопасности малого предприятия;
2) проанализировать современное состояние экономической деятельности малого предприятия ООО «Бар Копейск» в сфере общественного питания;
3) предложить направления повышения экономической безопасности малого предприятия в сфере общественного питания.
Информационной основой данной работы послужили статистические материалы, учебные пособия, материалы периодических изданий, источники интернета по теме исследования.
Теоретической и методической основой послужили положения и выводы, сделанные в трудах отечественных и зарубежных специалистов в области малого предпринимательства и экономической безопасности.
Структура и объем исследования. Во введении аргументирована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи. Отмечены теоретическая и методическая основа, структура и объем исследования.
В первой главе рассмотрены теоретические основы экономической безопасности малого предприятия.
Во второй главе проведен анализ состояния экономической деятельности малого предприятия ООО «Бар Копейск» в сфере общественного питания.
В третьей главе предложены направления повышения экономической безопасности малого предприятия в сфере общественного питания, а также расширения спектра предлагаемых услуг.
В заключении представлены основные выводы по результатам работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования получены следующие результаты и выводы:
- обобщение теоретических основ управления экономической безопасностью на всех уровнях системной иерархии позволяет выделить наиболее важные принципы экономической безопасности субъектов МП в контексте обеспечения экономической безопасности страны. Соблюдение этих принципов в период развития рыночной системы хозяйствования способствует реализации более эффективной государственной политики в отношении МП, а также формированию необходимой среды для активизации участия населения в предпринимательской деятельности и укрепления экономической;
- функциональные составляющие экономической безопасности малого предприятия общественного питания — это совокупность основных направлений его экономической безопасности, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию. Для обеспечения своей экономической безопасности малое предприятие общественного питания использует совокупность своих корпоративных ресурсов;
- служба безопасности малого предприятия — неотъемлемая часть хозяйственной и иной предпринимательской деятельности в странах с развитой рыночной экономикой. Для предотвращения угроз ЭБ руководитель предприятия, определяя характер службы безопасности, должен исходить из особенностей сферы и масштабов деятельности предприятия, объектов, подлежащих защите, учитывать возможности материально-технического и финансового обеспечения мероприятий по безопасности;
- в России основной нормативно-правовой базой экономической безопасности и регулирования экономической безопасности является Конституция Российской Федерации. Однако на сегодня экономическая безопасность предприятия недостаточно регулируется со стороны государства. Нет в необходимом объеме соответствующих законодательных актов, что, конечно, негативно влияет на уровень экономической безопасности предприятий;
- ООО «Бар Копейск» образовано в форме общества с ограниченной ответственностью с целью оказания услуг в сфере общественного питания. Учредительными документами ООО «Бар Копейск» являются устав и учредительный договор. Данное предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, товарный знак и иные реквизиты;
- проделанный анализ финансовой и экономической деятельности в ООО «Бар Копейск» позволяет констатировать, что рассматриваемое предприятие общественного питания является востребованным, оказывающим качественные услуги, не испытывает существенных проблем в своей экономической деятельности;
- в текущих экономических условиях безусловными приоритетами в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления должны стать решение задачи по возрождению интереса к предпринимательской деятельности;
несмотря на то, что распространение информационно-коммуникационных технологий в российский ресторанный бизнес происходит с задержкой, в некоторых случаях достигающей десятка лет, интернет-маркетинг активно развивается и доказывает свою эффективность и перспективность российским рестораторам. Сегодняшний уровень развития интернет-маркетинга в российской сфере общественного питания еще не достиг уровня развитых западных стран, где интернет-маркетинг давно не является новым явлением и используется повсеместно. Но прогресс не стоит на месте, и в век компьютерных технологий преимущество будет на стороне того, кто имеет стратегию, подходящую для новой реальности.


1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.):[Электронный ресурс] И Консультант Плюс : справочно-правовая система, - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2 Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 27.11.2017)«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»: [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc__LAW_52144/
3 Постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 №265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»: [Электронный ресурс] // Интернет-портал «Российской Газеты». •- https://rg.ru/2016/04/11 /dohody-biznesa-dok.html
4 Доклад «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ. - http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/3c7df252-62cc-4a3c-bdfb- 4c3909a9d7aO/Doklad+%D00/oBA+%DO%93%DO%Al__7+%DO%BO%D00/oBF%Dl% 80%D0%B5%D0%BB%Dl%8FJ/oDl%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0°/oBB.p df?MOD=AJPERES&CACHEID=3c7df252-62cc-4a3c-bdfb-4c3909a9d7a0.
5 Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71572608/
6 Федеральный закон от 26,10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 23.4.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/
7 Абалкин,Л.И. Экономическая безопасность России [Текст]: учебник / Вестник РАН. М.: 2013. -5 с.
8 Астахов П.А. Противодействие рейдерским захватам [Текст]: учебник / М.: Эксмо, 2015. - 46 с.
9 Барышев C.JL Криминализация экономики одна из основных угроз экономической безопасности России / Российское государство, общество и ОВД захва- там[Текст]: учебное пособие /М.: ЮИМВД РФ 2012, - 125 с.
10 Барышев С.Л. Экономическая безопасность и деятельность ОВД / Актуальные проблемы деятельности органов внутренних дел России захватам [Текст]: учебное пособие / М.: ЮИ МВД РФ, 2012. - 5 8 с.
11 Богомолов В. А. Экономическая безопасность [Текст]: учебник / М,: Юнити,2016. - 246 с.
12 Бойко И. П., Мессенгиссер М. Российские малые предприятия. История, тенденции, перспективы [Текст]: учебник / М.: Наука, 2015. - 247 с.
13 Бушков А.Ф. Теневая экономика и экономическая безопасность России [Текст]: учебное пособие / М.: ЮИ МВД РФ, 2011. - 232 с.
14 Ващекин Н.П., Дзлиев М.И., Урсул А.Д. Безопасность предпринимательской деятельности [Текст]: учебное пособие/М.: Экономика, 2012.-315 с.
15 Вечканов Г.С. Экономическая безопасность [Текст]: учебник / Спб.: Питер, 2015. - 384 с... 54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ