Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСПРОПОРЦИИ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Работа №193819

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы118
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования диспропорций регионального финансового рынка 4
1.1. Региональный финансовый рынок и его диспропорции как объект
исследования 4
1.2. Роль регионального финансового рынка в воспроизводственном процессе
региона 19
1.3. Природа и факторы российского регионального финансового рынка 30
Глава 2. Методические подходы к анализу и оценке уровня и факторов диспропорций развития экономики и финансового рынка региона 49
2.1. Особенности формирования диспропорций регионального финансового рынка
и факторы, определяющие их развитие 49
2.2. Пути сглаживания региональных финансовых диспропорций в экономике и на
финансовом рынке 61
Глава 3. Анализ и оценка уровня и факторов диспропорций развития экономики и
финансового рынка региона на примере Томской области 71
3.1. Взаимосвязь воспроизводственной ориентации регионального финансового
рынка и принципов его развития 71
3.2. Обоснование принципов развития регионального финансового рынка 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 94

Современные проблемы диспропорциональности экономики России находятся в центре внимания различных специалистов, ученых и экспертов. Эволюция основных параметров социально-экономического развития регионов России в условиях рыночных отношений демонстрирует нарушение равновесия и целостности в экономике, усиление неравенства и дезинтеграции и т.д. Развитие финансового рынка, как части экономики региона, также сопровождается диспропорциями в его развития и в развитии региона. Исследование причин, факторов и последствий этих диспропорций, а также выработка решений по их снижению и устранению являются чрезвычайно актуальными. Необходимо отметить, что, к сожалению, изучению данного вопроса уделяется очень мало внимания, в основном научные исследования посвящены описанию диспропорций региональных экономик. Что касается диспропорциональности финансовых рынков, то в фундаментальных исследованиях они отождествляются с неэффективностью их функционирования или асимметричностью, но методологических разработок к выявлению и оценке этих диспропорций нет. Более того, региональный аспект представлен только как эпизодические статьи, в которых авторы анализируют отдельные сегменты финансового рынка с целью выявления проблем асимметрии и влияния факторов. Тем не менее в условиях продолжающегося кризиса, а также увеличивающейся нестабильности, непредсказуемости экономики, описанные выше проблемы становятся все более актуальными и требуют серьезного исследования как в области теории и методологии, так и в практике.
Цель исследования: изучение теоретических и практических аспектов
диспропорциональности развития регионального финансового рынка как элемента экономики региона и выработка практических рекомендаций по их снижению или устранению.
Задачи исследования:
1. Выявить предпосылки и сущностные характеристики
диспропорциональности развития регионального финансового рынка в контексте диспропорций развития экономики региона и установить факторы, воздействующие на их развитие;
2. Выявить виды диспропорций в экономике и на финансовом рынке региона, их причины и последствия.
3. На основе анализа современного состояния экономики и финансового рынка Томской области разработать практические рекомендации снижению или
устранению его диспропорций.
Объект исследования: диспропорции развития регионального финансового рынка Томской области.
Предмет исследования: совокупность социально-экономических характеристик и факторов диспропорций регионального финансового рынка Томской области.
В работе применялись общенаучные методы исследования: наблюдение и описание, анализ и синтез, методы сравнения, обобщения и аналогии, а также методы классификации и системного анализа.
Информационная база исследования была сформирована за счет материалов Центрального Банка РФ, Федеральной службы статистики и Администрации Томской области, кроме того, были использованы федеральные законы в части регулирования, контроля и надзора в сфере финансовых рынков, научные и учебные материалы и иные источники глобальной сети Интернет.
Научная новизна исследования заключается в приращении знания в теории и практике в области изучения диспропорций на региональном финансовом рынке, которое поспособствует разработке практических рекомендаций, направленных на решение существующих проблем, связанных с рассматриваемым явлением, в частности, это:
- развитие понятийного аппарата, введение понятия «диспропорции на финансовом рынке»;
- выявление видов диспропорций, их последствий и факторов их
формирования на региональном финансовом рынке;
- проведение анализа диспропорций и разработка рекомендаций на
финансовом рынке Томской области;
Теоретическая значимость - дополнена теория о диспропорциональности развития регионов, эффективности развития финансовых рынков.
Разработанные в ходе диссертационного исследования теоретические определения и практические рекомендации могут быть приняты ко вниманию специалистами, институтами и регулятором финансового рынка, органами региональной власти, учеными и исследователями, преподавателями и студентами, что определяет практическую значимость исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовав проблему диспропорций регионального финансового рынка Томской области, нами был проведён масштабный анализ многочисленных финансовых показателей региона, проведена методическая работа по сбору источников с указанием предпосылок образования качественных структурных финансовых диспропорций, описаны тенденции развития дисбалансов в экономических показателях во всероссийских рамках и региональных рамках Томской области, выработано и предоставлено авторское определение диспропорций региональной экономики и регионального финансового рынка, предложены пути решения проблем в финансовой структуре Томского региона и Российской Федерации, предложены методы сглаживания диспропорций финансового рынка Томской области.
Таким образом, под диспропорциями финансового рынка нами понимается дисбаланс по отраслям экономики региона. Их ухудшающееся положение свидетелсьтвует не только об ухудшении основного вида деятельности, но так же и о дисбалансе, в виду открытого влияния политики региона и федерации на него, так же диспропрции финрынка содержат результаты негативных социальных процессов, происходящиех в обществе и так же отрицательные последствия от географического и экологическое положение региона (если такие тенденции есть). Под диспропорциями мы понимаем отсутствие баланса в развитии отраслей экономики, их стабильное или ухудшающееся положение, и улучшение других показателей на этом фоне, и постепенное реструктурирование региональной экономики и её отставание в сравнении с предидущими годами и экономиками регионов схожей направленности воспроизводства.
В ходе работы были сделаны выводы, о неизбежности финансовых диспропорций региона, и так же сильной зависимости региональных диспропорций от всеобщих по Российской Федерации, решение о борьбе с ними ложится на плечи центральной администрации, в виду нахождения России в тех же условиях переходной экономики как и раньше, реализация положительных сдвигов является невозможным в региональных рамках, до тех пор пока всероссийские условия будут оставаться прежними, изначально поставленная позиция центра России во главе с г. Москвой являлось ошибочным решением, в виду будущего усиления этого центра и усиления отставания остальных регионов, Москва всё так же наращивает свои финансовые мощности из года в год показывая впечатляющие результаты финансового рынка, в то время как провинция остаются аутсайдерами финансового рынка. Несмотря на столько великое значение федеральной роли в устранении финансовых диспропрций, за регионом всё же остаются важные задачи и переспектива сглаживания своего отставания путём применения новых
региональных стратегических планов по улучшению финансового положения. Нами были приведены альтернативы путей будущего развития Томского региона по улучшению своего положения. Однако сглаживание дисбалансов не является их устранением, и в виду господствующего присутствия государства в «российской капиталистической экономике» на него будет всегда возложена роль ответсвенного за проблемы в целом по стране, которые к сожалению не всегда возможно решить дотациями и субсидиями.


1. Бюджетный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 31 июля. 1998 г. № 145- ФЗ : (ред. от 30 апреля. 2021 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2021. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та..
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 : федер. закон от 05.08.2000 № 117-
ФЗ (ред. от 11.06.2021) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. М., 2021. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения:
11.06.2021).
3. Об утверждении государственной программы "Улучшение инвестиционного климата и развитие экспорта Томской области": постановление от 26 сентября 2019 года № 339а // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. Томск, 2019. URL: http://docs.cntd.ru/document/467956281 (дата обращения: 05.06.2021).
4. Обосновывающие материалы к актуализированной стратегии социальноэкономического развития Томской области на период до 2030 года. // Министерство экономического развития Российской Федерации. - Томск, 2020. URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/ebe181d89867c72286c75bd9575cc77f/obosnovyv ayushchie dokumenty.PDF (дата обращения: 05.06.2021).
5. Проект стратегии социально-экономического развития Томской области на период до
2030 года. Актуализация 2021 года. // Министерство экономического развития Российской Федерации. - М., 2021. URL:
https://www.economy.gov.ru/material/file/ccf4d7e264e8182820b0359c93f8fbb5/proekt strat egii.PDF (дата обращения: 05.06.2021).
6. Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года: Постановление Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 № 2580 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года» // Законодательная дума Томской области. Томск, 2015. URL: https://duma.tomsk.ru/content/strategy for socioeconomic development (дата обращения: 05.06.2021).
7. Зубаревич Н. В. Социально-экономическое положение регионов и демографические
итоги 2019 г. (по результатам регулярного мониторинга ИНСАП РАНХиГС) // Экономическое развитие России. - 2020. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskoe-polozhenie-regionov-i- demograficheskie-itogi-2019-g-po-rezultatam-regulyarnogo-monitoringa-insap-ranhigs (дата обращения 06.06.2021)
8. Аксютина С.В. Страховой рынок РФ: оценка и приоритетные направления развития. //
Проблемы развития территории. - 2020. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz- balansa-finansovyh-potokov-mezhdu-tsentrom-i-regionami-v-rf (дата обращения
06.06.2021)
9. Анисимова Е. «Народные» облигации: есть ли будущее? // Банки.ру. - 2019. - URL: https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10893229 (дата обращения 30.05.2021)
10. Афанасьева Е. Е. Финансовая самостоятельность бюджетов субъектов Центрального
федерального округа: состояние и перспективы достижения. // «Издательство «Мир науки». - 2020. - URL: https://esj.today/PDF/20ECVN220.pdf (дата обращения
01.06.2021)
11. Ахметов Р.Р. О сущности и основных факторах устойчивости финансового рынка
региона. // Финансовый кризис. - 2019. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-
suschnosti-i-osnovnyh-faktorah-ustoychivosti-finansovogo-rynka-regiona (дата обращения: 10.06.2021)
12. Барсегов Г. Г. Дивергенция финансового сектора и реального сектора экономики: гипотеза и реальность // Вестник Саратовского государственного социальноэкономического университета. 2010. No 3. 162-174 с.
13. Бельгисов М.В. Дисбаланс регионального экономического развития России. //
Концепт. - 2017. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/disbalans-regionalnogo-
ekonomicheskogo-razvitiya-rossii (дата обращения: 16.06.2021)
14. Бурмистрова А.А. Межрегиональные диспропорции социально-экономического развития: причины и пути нивелирования. // Социально-экономические явления и процессы. - 2015. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhregionalnye-disproportsii- sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-prichiny-i-puti-nivelirovaniya (дата обращения 03.06.2021)
15. Волкова О.А. Проблемы финансового контроля в российской федерации. //
Всероссийский экономический журнал ЭКО. - 2018. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-finansovogo-kontrolya-v-rossiyskoy-federatsii-1 (дата обращения 03.06.2021)...83


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ