Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого банка ПАО «АК БАРС» Банк

Работа №193551

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансы и кредит

Объем работы95
Год сдачи2018
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 9
1.1 Оценка финансовой устойчивости: цели, значение и функциональное
назначение 9
1.2 Финансовая отчетность как аналитическая база оценки финансовой
устойчивости банка 15
1.3 Методы и методика анализа финансовой устойчивости коммерческого
банка: отечественный и западный подходы 23
2. АНАЛИЗ, ОЦЕНКА И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ПАО «АК БАРС» 30
2.1 Содержательная характеристика деятельности банка 30
2.2 Оценка состава и структуры активов и пассивов баланса банка 33
2.3 Анализ ликвидности баланса и выполнения платежных обязательств 40
2.4 Оценка состояния и использования собственных и привлеченных средств
банка 46
2.5 Анализ динамики финансовых результатов, и оценка эффективности
деятельности коммерческого банка 59
3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ПАО «АК БАРС» 70
3.1 Разработка мероприятий по укрепление финансовой устойчивости банка .. 70
3.2. Оценка эффективности мероприятий по улучшению показателей
финансовых результатов деятельности банка 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 96


Коммерческие банки являются неотъемлемой частью современной экономики. Они создают основу рыночного механизма, с помощью которого функционирует экономика страны. Коммерческие банки, аккумулируя денежную массу посредством вкладов физических и юридических лиц, предоставляют их в распоряжение и пользование другим коммерческим структурам и частным лицам по различным категориям договоров, на различных условиях и при разных программах. Это необходимо как для удовлетворения финансовых потребностей физических лиц, так и для обеспечения непрерывной деятельности юридических лиц.
Финансовая устойчивость в условиях развивающейся рыночной экономики - один из важнейших факторов функционирования и развития коммерческих организаций любых отраслей экономики, в том числе и банковской сферы. Актуальность этого направления непрерывно возрастает в соответствии с объективными требованиями растущих объемов производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей, условиями меняющейся внешней среды. Разработка стратегии и тактики экономического развития организации невозможна без анализа финансовых результатов ее деятельности, сравнения экономических показателей, характеризующих ее финансовое состояние, исследования динамики изменения этих показателей в ту или иную сторону. Именно оценка финансовой устойчивости организации дает наиболее полное представление о его положении на рынке. На основе этих расчетов строится в дальнейшем финансовая политика.
Проблема настоящего исследования состоит в том, что на сегодняшний день банковский сектор находится под угрозой серьезных изменений. Данный тезис обосновывается тем, уже отозваны лицензии у ряда региональных банков, что свидетельствует о наличии тенденции к сокращению числа «игроков» на рынке банковских услуг. В данном контексте потребителю банковских услуг, потенциальному сотруднику или инвестору важно выбрать тот банк, который достаточно надежен, чтобы продолжить работу в таких сложных условиях.
Вышеизложенное обуславливает актуальность и значимость темы выпускной квалификационной работы.
Предметом исследования выступает финансовая устойчивость коммерческого банка.
Объект исследования - коммерческий банк ПАО «АК БАРС».
Основной целью выпускной квалификационной работы является разработка перспективных направлений повышения финансовой устойчивости анализируемого коммерческого банка с использованием данных анализ и оценки его деловых финансов.
Для достижения цели в работе поставлен ряд следующих задач:
- исследовать цели, задачи и функциональное назначение оценки финансовой устойчивости;
- изучить отечественный и западный подходы к методам и методикам анализа устойчивости коммерческого банка;
- оценить финансовую устойчивость анализируемого объекта с использованием стандартных финансовых показателей;
- экономически обосновать целесообразность внедрения предложенных в работе мероприятий по укреплению финансовой устойчивости банка.
Теоретическо-методологической основой исследования послужили труды отечественных исследователей в области финансов и банковского дела; информационной базой - нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие банковскую и инвестиционную деятельность, бухгалтерская (финансовая) и статистическая отчетность ПАО «АК БАРС».
В работе использовались теоретические методы, такие как изучение литературы; общенаучные методы, такие как анализ, синтез, детализация, абстрагирование, сравнение и прочее. Также использовались статистические и математические методы: метод группировки, метод коэффициентов, наглядное изображение результатов анализа. Кроме того, использовались экономические методы, например, балансовый метод.
Практическая значимость исследования заключается в разработке мероприятий, позволяющих повысить эффективность банковского бизнеса.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, поделенных на параграфы, заключение, список использованных источников и приложения.
Во введении обозначена значимость и актуальность исследования, поставлена цель, определены задачи исследования. В первой главе рассматриваются теоретические и методические аспекты оценки финансовой устойчивости коммерческого банка: цели, значение и функциональное назначение оценки, источники для проведения оценки, методы и методики анализа.Во второй главе дается характеристика деятельности исследуемого коммерческого банка, на основе его финансовой отчетности проводится оценка финансовой устойчивости.Третья глава исследования посвящена разработке мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка и оценки их эффективности.В заключении исследования подводятся итоги работы, излагаются основные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При написании выпускной квалификационной работы были получены следующие выводы и результаты.
Изучение теоретических источников по проблеме исследования подтвердило вывод о том, что финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой стабильности банковской системы в условиях рыночной экономики. Для повышения и поддержания финансовой стабильности необходимо осуществлять комплекс мероприятий, направленных на укрепление позиций кредитной организации в банковской системе в целом. Это внимание не только к достаточности, но и качеству собственного капитала, привлечение устойчивых платежеспособных клиентов, контроль над движением денежных потоков, соблюдение необходимого баланса привлечения и размещения ресурсов.
Объект исследования - ПАО «АК БАРС» - крупнейший участник российского рынка банковских услуг. Результаты анализа данных бухгалтерской отчетности банка за последние три года показали, что в 2017 году эффективность деятельности ПАО «АК БАРС» снизилась, что подтверждается отрицательной динамикой большинства качественных показателей банка. Как негативный момент необходимо отметить уменьшение процентных доходов, которые в структуре доходов банка занимают наибольший удельный вес.
На конец 2017 года баланс банка стал низколиквиден, так как среднеликвидные активы не покрывают обязательства по срокам. Также не соблюдено равенство по малоликвидным активам. Однако структуру баланса нельзя признать неудовлетворительной, так как уровень текущей ликвидности в норме, чистый разрыв текущей ликвидности показывает положительное сальдо 86399 млн. руб.
Общая сумма капитала банка превышает нормативно установленный законодательством минимум. Наибольшую долю в структуре собственного капитала ПАО «АК БАРС» составляет уставный капитал. Анализ оценочных показателей уставного капитала выявил тенденцию их роста, что свидетельствует об увеличении удельного веса уставного капитала в структуре собственного капитала ПАО «АК БАРС». В отчетном году в общей структуре ресурсной базы исследуемого банка привлеченные средства занимают 82,32%, что свидетельствует о уменьшении сферы деятельности банка, так как присутствует отрицательная тенденция снижения удельного веса данного вида ресурсов и показывает, что в отчетном году банкнаращивал собственные средства более высокими темпами, чем привлеченные. В структуре привлеченых ресурсов наибольший удельный вес занимают средства государственных и общественных организаций, данная тенденция отрицательно характеризует депозитную политику банка, так как срочные вклады населения и юридических лиц составляют наиболее стабильную часть ресурсной базы банка.
Анализ конечных финансовых результатов банка выявил падение всех коэффициентов эффективности по отношению к 2016 году (отношение к 2015 году рассматривать нецелесообразно, так как 2015 год был отработан банком с убытком). Важнейшим итогом 2017 года можно считать повышение следующей эффективности: улучшение отношения расходов к доходам до 14 % и увеличение покрытия расходов до 13%. После резкого падения после резкого падения показателей рентабельности в 2015 году, в 2016 году происходит рост всех показателей, причем со значительным превышением показателей рентабельности 2015 года, однако в 2017 году вновь наблюдается снижение эффективности деятельности банка - несмотря на то, что показатели рентабельности положительные, их снижение к уровню 2016 года значительное.
Банк работает с прибылью, с запасом выполняет как предельные значения обязательных нормативов ликвидности, установленные Банком России, так и внутренние лимиты.Таким образом, проведенный анализ показывает неоднозначные результаты, которые свидетельствуют о проблемах платежеспособности банка, которые могут привести к снижению его финансовой устойчивости.
В целях повышения финансовой устойчивости ПАО «АК БАРС» предложено провести ряд мероприятий:
1) совершенствование систем оценки кредитоспособности заемщиков - субъектов малого и среднего бизнеса позволит:
- увеличить объем обработанных заявок, а также скорость их обработки;
- сэкономить денежные ресурсы банка за счет сокращения необходимого банковского персонала;
- поднять качество работы сотрудников кредитного отдела по работе с малыми и средними предприятиями вследствие сокращения времени, затрачиваемого на заявки с потенциально отрицательным решением и его увеличения по заявкам с положительным решением.
2) совершенствование электронного документооборота:
- ускорит время рассмотрения кредитных заявок, поступающих в банк по направлениям индивидуально-ориентированного подхода;
- повысит информативность банковских услуг для клиента.
3) для совершенствования инвестиционного кредитования компаний предлагается совершенствование программы кредитования «Развитие». Для совершенствования данной программы, предлагаются снижение процентной ставки и увеличение отсрочки по выплате основного долга.
Снижение процентной ставки и увеличение отсрочки по выплате основного долга повысят привлекательность данной программы для клиентов банка. Также данная программа позволит банку получать регулярный процентный доход при снижении рисков по выдаче кредита.
Предложенные имеют экономическую эффективность:
- снижение риска просроченной ссудной задолженности на 20% приносит экономический эффект в размере 5721 млн. руб. После внедрения данного мероприятия суммы просроченных задолженностей будут укладываться в 96%-й резерв банка на эти цели;
- совершенствование электронного документооборота в системе «Клиент банк» повлечет за собой привлечение клиентов малого и среднего бизнеса, в том числе и рост вложенных ими средств на счета банковской организации. Прямой экономический эффект банка составит 1539 млн. руб.;
- эффективность изменения условий кредитования и улучшения обслуживания для банка будет заключается в увеличении потока клиентов, ПАО «АК БАРС» сможет увеличить инвестиционное кредитование предприятий на 9% или 333,6 млрд. руб. Увеличение процентного дохода банка составит: 32,0 млн. руб.
Полученные в результате рассмотренных мероприятий высоколиквидные активы, т.е. денежные средства банк может эффективно использовать для покрытия текущих затрат и осуществления необходимых расчетов по обязательствам, что благоприятным образом отразится на платежеспособности и ликвидности и укрепить финансовую устойчивость банка.



1 Федеральный закон от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс] Справочно-правовая система Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
2 Аболихина, А.Г., Солонин, С.Э. Модернизация банковского обслуживания в российских коммерческих банках как стратегическое направление развития / а.Г. Аболихина, С.Э. Солонин // Банковская деятельность: услуги. - 2015. - № 12. - С. 2-8
3 Актуальные направления развития банковского дела : монография / колл.авторов; под ред. проф. Н.Э. Соколинской и доц. И.Е. Шакер - М. : РУСАЙНС, 2017. - 276 с.
4 Вершинина, Т. Р., Жданова, Н. В. Оценка финансовой устойчивости банковского сектора, основанная на макроприденциальных показателях деятельности / Т. Р. Вершинина, Н.В. Жданова // Сборник трудов по материалам I международной практической конференции «Социально-экономическое и научно-технологическое развитие: прогноз и перспективы». - 2016. - С. 23-31.
5 Гальчина, О. Н., Пожидаева, Т.А. Теория экономического анализа: Учебное пособие / О.Н. Гальчина, Т.А. Пожидаева. М., 2014. - 480 с.
6 Гребеник, Т. В. Управление качеством кредитного портфеля коммерческого банка в период посткризисного развития: Дисс.канд. экон. наук: 08.00.10 / Т.В. Гребеник/ Москва, 2015. 184 с.
7 Горюкова, О. В. Модели финансовой устойчивости кредитных организаций / О.В. Горюкова. - М., 2014. - 250 с.
8 Губанов, Р. С. Реализация научно-практических основ финансового анализа как функция финансового менеджмента / Р.С. Губанов // Финансовый менеджмент, 2016. №2. С. 4-8
9 Барнгольц, С. Б., Мельник, М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов: Учеб. пособие. - изд. 3-е, доп. и перераб. / С.Б. Барнгольц, М.В. Мельник. М.: Инфра-М, 2014. 516 с.
10 Басовский, Л. В., Лунёва, А. М., Басовский, А. Л. Экономический анализ: Учеб. пособие / Л.В. Басовский, А.М. Лкнева, А.Л. Басовский. М.: Инфра-М, 2015. 222 с.
11 Бариленко, В.И. Экономический анализ : учебник / В.И. Бариленко, М.Н. Ермакова, О.В. Ефимова, Ч.В. Керимова ; под ред. В.И. Бариленко. М.: КНОРУС, 2017. 382 с.
12 Винокурова, С. А. Оценка финансовых результатов и эффективности деятельности коммерческого банка / С.А. Винокурова// Управление экономическими системами : электронный научный журнал. 2014. № 9 (33).
13 Воронина, Е. В. Налогообложение организаций финансового сектора экономики : учеб.пособие / Е.В. Воронина. Сургут : ИЦ СурГУ, 2015. 69 с.
14 Воронина, Е. В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Е.М. Воронина, Е.В. Смирнова, О.В. Федорищева, И.Ю. Цыганова. Оренбург, ОГУ, 2015. - 212 с.
15 Егоров, Ю.Н. Экономический анализ: учебник. - 2-е изд., стереотипное / Ю.Н. Егоров. М.: ИНФРА-М, 2016. 168 с...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ