Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИННОВАЦИИ В НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

Работа №192991

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Налоговая политика РФ: понятие, основные тенденции 5
1.1 Налоговая политика: сущность, принципы, этапы, реализации 5
1.2 Основные тренды российской налоговой политики 9
1.2.1 Налоговый маневр в нефтегазовой сфере 9
1.2.2 Реформирование малого бизнеса 21
1.2.3Деофшоризация российской экономики: план BEPS,
контролируемые иностранные компании (КИК) 23
2 Инновации в налоговой политике России 33
2.1 Внедрение системы АСК НДС-2 33
2.2 Маркировка и чипизация товаров 39
2.3 Контроль за розничным оборотом на основе современных касс 51
3 Повышение результативности налогового контроля в условиях цифровизации экономики 60
3.1 Анализ налоговых поступлений в бюджетную систему РФ 60
3.2 Анализ результативности налогового контроля 69
3.3 Влияние использования IT-технологии в деятельности налоговых
органов на размеры налоговых поступлений 73
Заключение 83
Литература 86


Российская налоговая система находится на стадии своего активного реформирования посредством различных новых информационно- технологических инструментов и методов. Это обуславливает необходимость постоянного анализа текущего состояния, выявления недостатков и выработку путей совершенствования внедряемых инноваций, способов нивелирования негативных и болезненных для субъектов системы эффектов, а также значительного количества временных ресурсов. В связи с этим тема нашего исследования представляет ценность как в призме теоретических, так и эмпирических изысканий.
Целью магистерской диссертации является систематизация инновации в российской налоговой политике и оценка их влияния на результативность налогового контроля.
Для достижения поставленной цели, были разработаны ряд задач:
- рассмотреть сущность, принципы, этапы реализации налоговой политики;
- дать характеристику основным трендам российской налоговой политики;
- рассмотреть проявления и специфику влияния применения IT- технологий на налоговую систему.
Объектом исследования является инновации в налоговой политике Российской Федерации.
Предмет исследования - результативность налогового контроля в условиях цифровизации налогового администрирования.
Научная новизна проведенного исследования заключается в следующем:
1) выявлены и систематизированы основные тренды российской налоговой политики, включающий комплекс мер по реформированию налогообложения в нефтегазовой сфере, в сфере налогообложения труда и доходов физических лиц и малого бизнеса, в сфере противодействия отмыванию доходов и вывозу капитала;
2) проведена оценка влияния внедренных налоговыми органами IT технологии в систему налогового администрирования на результативность налогового контроля;
3) Доказано, что российские налоговые органы являются лидерами по внедрению элементов электронного правительства и намеченные шаги в сфере налогового администрирования с использованием современных методов цифровизации экономики позволят в ближайшей перспективе (1-3 года) обеспечить полный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и финансовыми потоками экономики страны, а так же обеспечить ликвидацию теневого оборота.
Методологической базой исследования послужили научные труды и монографии по налогам и налогообложению, налоговой политике и налоговому администрированию различных российских авторов: Ароновой А.В., Альбекова А.У., Ворожбит О.Ю., Водопьяновой В.А., Вазарханова И.С., Кашина В.А., Панскова В.Г., Кузнецова Н.Г., Пономоревой Н.В., Майера А.А., Терешенковой А.Ю., Ульяненко Д.И. и других.
В качестве методов исследования применялись: методы детализации, группировки и обобщения, традиционный анализ литературы, анализ нормативных документов, системный анализ, графический метод, сравнительно-аналитический метод.
Информационная база исследования составлена с использованием нормативно-правовых актов Российской Федерации, информации из сети, Интернет, информационных источников «Гарант», «Консультант», учебных пособий по теме работы.
Магистерская диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы, включающего в себя 84 источников. Работа изложена на 91 странице, включает 18 рисунков, 9 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты налоговой политики России. Дана характеристика основным понятиям и тенденциям развития. Рассмотрены вопросы Деофшоризация российской экономики, проблемы подключение к плану BEPS, итоги реформирования трансфертного ценообразования. А также особенности функционирования контролируемых иностранных компании в российском налогообложении.
Для этого был использован широкий спектр различных источников литературы. Изучены различный теоретический и аналитикостатистические материалы по данной теме. Анализ нормативно-правовых актов, актуальных интернет источников, статей в различных журналах позволил сделать вывод о том, что налоговая политика государства неразрывно связана с общей экономической стратегией развития страны и должна учитывать исторические интересы и цели этого государства. При этом они усложняются отрицательными тенденциями основных показателей социально-экономического развития РФ. Было выявлено, что «деофшоризация» российской экономики - одно из важных направлений государственной политики, представляющих собой набор
целенаправленных комплексных мер по усилению контроля незаконных операций в оффшорных зонах и созданию благоприятных условий для развития бизнеса в РФ.
Поэтому руководители российских компаний, имеющие зарубежные бизнес-активы, должны уделять особое внимание рассмотрению и внедрение пунктов плана BEPS, оценить свои перспективы в свете, как действующего российского налогового законодательства, так и возможных перемен, а также пересмотреть, при необходимости, схемы взаимодействия.
Эмпирическая часть дипломной работы посвящена изучению вопросов инновации в налоговой политике России.
Анализ существующих инновационных налоговых практик показал, что современные IT-технологии позволяют ФНС России смещать акценты налогового администрирования в сторону бесконтактного контроля.
Наиболее значимыми проектами в системе налоговой политики России являются внедрение системы АСК НДС и маркировка товаров. Изучение информационных ресурсов показало, что программный комплекс АСК НДС анализирует данные, указанные налогоплательщиками в налоговых декларациях, и следит за соответствием информации у всех контрагентов. Определить, уплачен ли НДС с каждой проведенной сделки, и выявить компании, которые незаконно используют налоговые вычеты по НДС. А введение риск-ориентированного подхода к выбору налогоплательщиков через систему АСК НДС-3 позволит постепенно снизить количество налоговых проверок и повысить их эффективность.
Проект цифровой маркировки до 2024 создает возможности для роста других рынков. За счет появления сервисов на основе больших данных появится достоверная аналитика о продажах.
Таким образом, доступность данных - ключевое условие для достижения заявленных налоговых эффектов. Этот фактор необходим не только для развития системы маркировки товаров, но и для создания новых технологий, продуктов и сервисов. Они в свою очередь приведут к появлению новых бизнесов, повысят производительность труда и создадут лучшее качество жизни для граждан. Кроме того, доступные налоговые данные дадут импульс к росту конкурентоспособности России в мире.
Анализ налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации позволил нам сделать вывод, что удельный вес ненефтегазовых доходов, а именно налоговых поступлений в бюджете Российской Федерации постоянно увеличивается с 2013 года (несмотря на некоторое снижение в 2017) и играет для экономики страны принципиальное значение. В основном большая часть доходов бюджета федерации в 2013-2017 годах обеспечена поступлениями таких видов как: НДС; налог на добычу полезных ископаемых; вывозная таможенная пошлина. При этом наибольшую долю поступлений в ненефтегазовых поступлениях занимает НДС (54,6% в 2013 году и 56,3% в 2017 году). Что касается консолидированного бюджета, то увеличение налоговых поступлений по основным видам налогов составило 8,3%. Из них по налогу на прибыль организаций на 10,9%; налогу на доходы физических лиц на 7,7%; налогу на имущество организаций на 12,0%.
Согласно данным Федеральной Налоговой Службы РФ, налоговая служба в 2017 году обеспечила рекордные за последние 5 лет темпы роста налоговых поступлений в бюджет страны — более 17,3 трлн. рублей, что на 2,9 трлн. рублей больше, чем в 2016 году.
Синергетический эффект от внедрения современных цифровых технологий в налоговое администрирование позволил добиться таких рекордных результатов.
Создаваемая фискальным органом цифровая технологическая платформа, общие интегрированные информационные ресурсы с таможенным органом, банками, ЗАГС, Росфинмониторингом позволяют ФНС изменить методы налогового контроля: непрерывно работать с гигантским массивом данных и совершенствовать налоговый контроль в целом.
Внедрение в работу инновационных технологий позволило концептуально поменять парадигму контрольной работы. Основные результаты контрольной работы Федеральной налоговой службы в 2017 году:
- количество проводимых выездных поверок снизилось на 22,6%;
- доначисления по результатам выездныхпрооверок снизились по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 12%;
- эффективность одной выездной проверки повысилась на 14,8%;
- прирост поступлений по результатам выездных проверок 8,8%;
- уровень взыскания повысился на 61,4%;
- доля малоэффективных проверок с начислениями до 2 млн. рублей снизилась 18,6%.
По результатам аналитической работы, проводимой налоговыми органами без назначения проверок, в бюджет дополнительно поступило 56,1 млрд. руб., что в 2 раза больше, чем в 2016 году. Таким образом, по результатам контрольной и аналитической работы дополнительно поступило в бюджет 279,2 млрд. руб., что на 16,2% больше, чем в 2016 году.
Таким образом, рекордные темпы роста говорят о том, что создаваемая цифровая технологическая платформа АСК НДС позволяет непрерывно работать с гигантским массивом данных, совершенствовать взаимодействие с налогоплательщиками.
Что касается маркировки товаров, то экспериментальные проекты, проводимые в рамках этого направления продемонстрировали впечатляющие результаты позитивных изменений как для государства, так бизнеса и потребителя.
Внедрение онлайн-касс является сложным и противоречивым процессом в российской экономике. Для малого российского бизнеса бремя их установки подчас является непосильным. Налоговый вычет немного облегчает ситуацию, но проблема в том, что дается он не всем. В целом исходя из анализа процессов внедрения данной технологии, мы можем предполагать, что он займет значительно больше времени для внедрения.
Отдельного внимания заслуживают платформы взаимодействия между государством и гражданами, такие как личный кабинет налогоплательщика. Внедрение этого сервиса осуществляется достаточно быстро и безболезненно, так как его использование представляет собственный интерес для гражданина/ предпринимателя.
Российская налоговая система находится на стадии своего активного реформирования посредством различных информационно
технологических инструментов и технологий. Это обуславливает необходимость постоянного анализа текущего состояния, выявления недостатков и выработку путей совершенствования внедряемых инноваций, способов нивелирования негативных и болезненных для субъектов системы эффектов, а также значительного количества временных ресурсов.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 17.02.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
4. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую
Налогового кодекса Российской Федерации» № 302-ФЗ от 03.08.2018 // Консультант Плюс. - [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 25.10.2018).
5. Бюджетный кодекс Российской федерации [Электронный ресурс]:
фед. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017 г.) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения 21.03.2018
6. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции: Федеральный закон Рос. Федерации от 22 нояб. 1995 г. № 171-ФЗ.
7. О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон Рос. Федерации от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ (принят Гос.Думой Рос. Федерации 14 июня 2016 г., одобр. Советом Федерации 29 июня 2016 г.).
8. О науке и государственной научно-технической политике
[Электронный ресурс]: федер. закон от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ (ред. от 23.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2018).Отчет об
исполнении бюджетов за 2015 г. / Федер. казначейство (Казначейство России), офиц. сайт. URL: http://roskazna.ru (дата обращения: 30.06.2017).
9. Основные направления бюджетной политики на 2017 год и на
плановый период 2018 и 2019 годов / М-во финансов Рос. Федерации, офиц. сайт. URL: http://www.council.gov.ru/media/files/bMJ
xsnBCWlrASjcUgjkHmAbXcXFF9VxC.pdf (дата обращения:
10.03.2017).
10. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа: Федеральный закон Рос. Федерации от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (принят Гос. Думой Рос. Федерации 25 апр. 2003 г., одобр. Советом Федерации 14 мая 2003 г.).
11. О проведении контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков, реализующих алкогольную продукцию: Письмо Федеральный налоговой службы от 6 апр. 2017 г. № ЕД-4-20/6453@.
12. Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апр. 2017 г. № ЕД-4- 20/6181@.
13. О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 01.12.2016 г. № 642 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2018).
14. Основные направления налоговой политики Российской Федерации
на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 28.07.2015 г. //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2018).
15. Письмо ФНС России «Об оценке признаков риска СУР» № ЕД-4- 15/9933@от 03.06.2016 2018 // Консультант Плюс. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.10.2018).
..84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ