Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА ИЛИ СОДЕЙСТВИЯ СОВЕРШЕНИЮ САМОУБИЙСТВА

Работа №192789

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы127
Год сдачи2023
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 8
1 Уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или
содействие совершению самоубийства: исторический и сравнительно- правовой анализ 12
1.1 Возникновение и развитие уголовной ответственности за склонение к
совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства в отечественном законодательстве 12
1.2 Уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства
или содействие совершению самоубийства в законодательстве зарубежных стран 21
2 Объективные и субъективные признаки склонения к совершению
самоубийства или содействия совершению самоубийства 32
2.1 Объективные признаки склонения к совершению самоубийства или
содействия совершению самоубийства 32
2.2 Субъективные признаки склонения к совершению самоубийства или
содействия совершению самоубийства 51
3 Проблемы квалификации склонения к совершению самоубийства или
содействия совершению самоубийства. Отграничение склонения к
совершению самоубийства или содействия совершению самоубийству от
смежных составов 57
3.1 Проблемы квалификации склонения к совершению самоубийства и
содействия его совершению 57
3.2 Отграничение склонения к совершению самоубийства или содействия
совершению самоубийству от смежных составов 72
Заключение 81
Список использованных источников и литературы 83
Приложение А Соотношение самоубийств и убийств в РФ и в Томской области с 1990 г. по 2022 г 106
Приложение Б Количество осуждённых по ст. 110. 1 УК РФ с 2018 г. по 2022 г 107


Актуальность исследования диссертационной работы не вызывает сомнений и определяется следующими основными обстоятельствами.
Согласно ст. 20 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь. То есть само государство указывает на то, что жизнь является высшей ценностью, но несмотря на это, некоторые люди не понимают ее ценности.
Единой межведомственной информационно-статистической системы (далее - ЕМИСС) зафиксировано, что за 2022 г. число самоубийств в Российской Федерации составило 13564 человек, в Томской области 45 человек, что является в два с половиной раза больше, чем убийств (за 2022 г. в Российской Федерации - 5414, в Томской области - 9) (Рисунок 1).
В свою очередь Всемирной организации здравоохранения указывается, что ежедневно заканчивают жизнь самоубийством более 70 000 человек. Самоубийство занимает четвёртое место среди причин смерти в возрасте 1529 лет во всем мире. По состоянию на 2019 г. согласно статистике, ВОЗ стандартизированный по возрасту показатель частоты самоубийств на 100 тысяч человек в Российской Федерации составляет 21,6 (жен. - 7,2 / муж. -
38,2)2. Обратим внимание, что из 183 стран данные, которых представлены в этой статистике, только у трех стран показатель составляет меньше одного, что говорит о том, что проблема самоубийства является глобальной. Поэтому не только Россия, но и многие другие страны предпринимают действия для решения данной проблемы.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийству) за 2018 г. было осуждено 4; за 2019 г. - 5; за 2020 г. - 2; за 2021 г. - 4; за 2022 г. - 8 (Таблица
1) . Можно сказать, о том, что несмотря на то, что данная статья введена 7 лет назад, для правоприменителя данный состав остается еще сложным для понимания. Поэтому для правильной квалификации необходимо верно определять элементы состава склонения к совершению самоубийства и содействия совершению самоубийства.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с законодательной регламентацией и реализацией уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства.
Предметом являются нормы уголовного отечественного законодательства, судебная практика их применения.
Цель диссертационной работы - охарактеризовать содержание элементов состава и определить отдельные проблемы квалификации склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства.
Поставленная цель продиктована необходимостью решения следующих задач:
- рассмотреть основные исторические этапы развития уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства в отечественном законодательстве;
- проанализировать и сравнить уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства в отечественном законодательстве с законодательством зарубежных стран;
- определить обязательные и факультативные признаки объекта склонения к совершению самоубийства и содействия совершению самоубийства;
- определить субъект состава ст. 110. 1 УК РФ;
- установить особенности объективной стороны и субъективной стороны склонения к совершению самоубийства и содействия совершению самоубийства.
- выявить проблемы квалификации склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства и предложить пути их решения;
- рассмотреть вопросы отграничения ст. 110. 1 УК РФ от ст. 105 УК РФ, ст. 110 УК РФ, ст. 110.2 УК РФ.
Нормативно-правовой базой исследования послужили положения Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и других нормативно-правовых актов.
Теоретическую основу исследования составили труды известных специалистов в области уголовного права посвящённые вопросам уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, в том числе работы М.А. Артамоновой, С.В. Бородина, К.А. Долгопова, Н.Е. Крыловой, Г.Б. Магомедова, М.А. Малетиной, Н.А. Неклюдова, М.Ю. Пучниной, Н.С. Тагеранцева, С.В. Филипповой и др.
Эмпирическую базу составили материалы опубликованной судебной практики (17 приговоров и апелляционных постановлений); статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о преступлениях, предусмотренных статьей 110.1 УК РФ (за период с 2017 по 2023 гг.).
Методологической основой исследования является совокупность общенаучных методов: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, сравнение. В качестве специально-юридических методов научного познания исследования выступают формально-юридический, сравнительно-правовой, системно-правовой.
Степень разработанности темы исследования. Ст. 110.1 УК РФ была введена в действие 7 лет назад, поэтому долгое время проблемами уголовной ответственности, связанной с суицидом занимались только в рамках доведения до самоубийства. Например, такие правоведы как, Р.З. Авакян, М.К. Аниянц, C.B. Бородин, Б.С. Волков, Е.К. Волконская, Е.Г. Ермолаева, О.С. Капинус, А.И. Коробеев, А.Н. Красиков, К.В. Маляев, A.B. Наумов, Р.Б. Осокин, А.А. Пионтковский, Э.Ф. Побегайло, А.Н. Попов, А.И. Рарог, Ю.М. Ронжин, Э.В. Рыжов, H.A. Сафонова, Э.Х. Тарасова, Ю.А. Уколова, М.Д. Шаргородский и др.
Если уже говорить непосредственно об уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, то весомый вклад в исследование данного вопроса внесла С.В. Филлипова защитив по данной теме кандидатскую диссертацию и написав несколько научных статей.
Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании ст. 110. 1 УК РФ, так как статья относительно новая, поэтому работ по данной теме не много. Большое значение в настоящей работе имеет систематизация и критический анализ взглядов ученых по вопросам квалификации ст. 110.1 УК РФ, а также выработка самостоятельных авторских предложений по тому или иному дискуссионному вопросу.
Структура диссертации. Диссертация включает введение, трех глав, содержащие шесть параграфов, заключение, список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе проделанной работы была дана характеристика содержания элементов состава склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства.
Также были рассмотрены проблемы квалификации ст. 110.1 УК РФ, например, проблема уголовно-правовой оценки склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства при малозначительности деяния, для разрешения которой необходимо помнить, что малозначительность является оценочным понятием, поэтому к оценке преступления нужно подходить индивидуально, т.е. ч.1-3 ст. 110.1 УК РФ, не исключают возможности признания деяния малозначительным.
Проблема квалификации ст. 110.1 УК РФ при совокупности преступлений. Во-первых, в случае, если виновный в начале уговаривает потерпевшего совершить самоубийство, а затем оказывает ему содействие при совершении самоубийства, то в данном случае деяние виновного следует квалифицировать, как сложное единичное преступление (ч. 4 ст. 110.1 УК РФ), если в такой же ситуации потерпевший не совершит самоубийство или покушение на самоубийство, то деяние виновного следует квалифицировать, как реальную совокупность (ч. 1 ст. 110.1 и ч. 2 ст. 110.1 УК РФ). Во-вторых, при конкуренции норм части и целого, если общественная опасность ст. 110.1 УК РФ больше общественной опасности преступления, который являлся способом данного деяния, то квалифицируем по ст. 110.1 УК РФ. Но в случае, когда общественная опасность ст. 110.1 УК РФ меньше или равно преступлению, который являлся способом данного деяния, то содеянное образует идеальную совокупность. В-третьих, когда деяние было начато, как менее тяжкое преступление, но в дальнейшем переросло в более тяжкое преступление, то в данном случае по общему правилу необходимо квалифицировать по статье, которая предусматриваем уголовно-правовую ответственность за более тяжкое преступление. В-четвертых, если несколько раз не удается виновному склонить к самоубийству или содействовать потерпевшему в совершении самоубийства, но в последствии под воздействием деяния виновного потерпевший совершает самоубийство, то действия следует квалифицировать, как единое продолжаемое преступление по ч.4 ст. 110.1 УК РФ.
Еще проблема квалификации при склонении или содействии совершению самоубийства лица, находящегося в беспомощном состоянии. В случае, когда виновный склоняет к самоубийству или содействует самоубийству малолетнего или несовершеннолетнего, не способного понимать смысл совершаемых действий и руководить ими, или невменяемого не осознающего характер и значение совершаемых суицидальных действий, то квалифицируем по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Существует два варианта разрешения противоречий на практике по данной проблеме: внести дополнения в п. 7 абзаца в постановление Пленума Верховного Суда от 27.01.1999 № 1; либо внести дополнения в п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собр. законодательства Рос.Федерации. - 01.07.2020. - N 31. - Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954
3. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению: Федеральный закон РФ от 07.06.2017 N 120 (ред. от 07.06.2017) // Официальный интернет-портал правовой информации. - М., 2023. - URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения 15.08.2023).
4. О средствах массовой информации: закона Российской Федерации
от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 // Официальный интернет-портал правовой информации. - М., 2023. - URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения
15.08.2023).
5. Приказ Роскомнадзор, МВД России, Роспотребнадзор, ФНС
России от 18.05.2017 № ММВ-7-2/461@. - М., 2023. - URL:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/6911897/ (дата обращения: 12.08.2023).
6. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению: пояснительная записка к проекту федерального закона от 7 июня 2017 г. № 120 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_217848/ (дата обращения: 06.09.2023).
7. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ):
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21893/ (дата
обращения: 30.08.2023).
8. О судебной практике по делам преступлениях, связанных с
наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 (ред. от 16.05.2017) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61074/ (дата обращения: 30.08.2023).
9. О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 (ред. от 03.11.2016) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_125957/ (дата обращения: 30.08.2023).
10. О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда
Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.2016 N 41// КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_206843/ (дата обращения: 30.08.2023).
11. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 (ред. от 04.12.2014) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171782/ (дата обращения: 01.09.2023).
12. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 18.12.2018) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_190932/ (дата обращения: 30.08.2023).
13. О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 (ред. от 15.12.2022) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283918/ (дата обращения: 30.08.2023).
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.2020 N 10-П
по делу о проверке конституционности статьи 324 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.М. Деменьшиной: // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346640/ (дата обращения: 30.08.2023).
15. Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2006 N 50-О06-1 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2006. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
..149


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ