Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА В ГЕРМАНИИ В XX-XXI ВВ.: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ

Работа №192740

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Российская эмиграция в Германию в межвоенный период (1917-1939). 7
1.1 Причины эмиграции населения в Германию 7
1.2 Типы эмигрантов и проблема их статуса 9
1.3. Адаптация. Берлин как столица мигрантов 12
Глава II. Политика ФРГ по отношению к поздним переселенцам (1990-2017) . 17
2.1 Эволюция политики ФРГ по отношению к поздним переселенцам 17
2.2. Позиция России по отношению к эмиграции 27
2.3. Динамика российской эмиграции (1987-2017) 32
Глава III. Поздние переселенцы в ФРГ: проблема интеграции в немецкое общество 37
3.1. Процесс адаптации поздних переселенцев 37
3.2. Проблемы интеграции поздних переселенцев в немецкое общество 42
Заключение 47
Список источников и литературы 50
Приложение 1. Страны происхождения и года проживания в Германии 56
Приложение 2. Въезд в Германию из стран СНГ и Балтии поздних переселенцев и членов их семей в 1990-2013 годы (А) и еврейских переселенцев в 1993-2013 годы (Б), тыс. человек, по данным статистики ФРГ 57
Приложение 3. Причины миграции в Германию из России в 2000-е годы, по данным статистики ФРГ, тыс. человек 58
Приложение 4. Социальный статус в России и Германии у людей трудоспособного возраста 59

Часто принято называть Германию страной иммиграции или иммигрантов. Согласно статистике, отражающей число иностранцев в стране, с 1996 г. число легальных переселенцев неумолимо растет, составляя больше 10 млн человек, а людей с «иммиграционным прошлым» насчитывается не менее 15 млн.1 По статистике, около 3 млн. человек являются российскими немцами.
В XX веке проблема миграции охватила весь мир и не обошла стороной Германию. В это время было три волны массовых переселений русских, начиная с первой мировой войны, затем после второй мировой войны и заканчивая девяностыми годами. Последняя волна до сих пор не прекратилась, хоть и темпы переселения значительно сократились.
После распада СССР часть населения столкнулась с проблемой их новой роли «этнического меньшинства», из-за чего многие были вынуждены мигрировать из страны, поскольку не могли найти своего места в обществе, желая жить там, где они будут составлять «этническое большинство».2 Активное переселение в Германию связано с особыми благоприятными условиями, которые немецкое правительство создало для потенциальных переселенцев. С 1993 г. эти условия были ужесточены, что привело к сокращению потока эмигрантов из России и стран бывшего СССР в разы. Однако тех, кто приехал, было достаточно для образования значительной русской диаспоры в Германии.
По мнению Войлоковой Т.Н., руководителя управления маркетинговых исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, если и Германия, и переселенцы будут заинтересованы в интеграции, то обе стороны смогут получить свою выгоду, однако в противном случае высока вероятность негативных последствий и для принимающей стороны, и для мигрантов. Это может быть рост безработицы, социальная напряженность, ухудшение криминальной обстановки3.
По словам д-ра Ваффеншмидта, бывшего статс-секретаря, поддерживающего программу переселения русских немцев в Германию, если вопрос интеграции всегда будет оставаться для правительства на первом месте, то тогда можно ожидать, что она будет успешной.4
Актуальность дипломной работы связана с хоть и сократившимся, но продолжающимся потоком миграции русских в Германию и заключается в необходимости анализа эффективности адаптации и интеграции переселенцев в новое общество. Так как многим из них не удается адаптироваться, то большинство предпочитает вернуться в Россию. За последние годы число репатриантов увеличилось, тем самым сделав реэмиграцию важным фактором в анализе жизни российской диаспоры в Германии.
Хронологические рамки исследования: 1917-2017 гг. С учетом данных
хронологических рамок, рассматриваются последние волны переселения в Германию из России. После Октябрьской революции 1917 г. репрессии возникли по отношению к русской интеллигенции, вынудив их бежать из страны. Одной из конечных точек являлся Берлин, где многие предпочли остаться. Верхняя граница - сентябрь 2017 г., поскольку тогда состоялись выборы в бундестаг и закончились полномочия правительства Ангелы Меркель. Накануне выборов развилось волнение по отношению к русским немцам, которые проживают в Германии, так как многие из них не собирались голосовать за партию CDU (CSU), представителем которых является действующий канцлер Ангела Меркель. После выборов ситуация вновь стабилизировалась.
Целью исследования является выявление причин эмиграции русских в Германию в новейшее время и определение степени их интеграции в немецкое общество на настоящий момент.
Объектом исследования является российская эмиграция в Германию.
Предметом исследования является интеграция русских в немецкое общество в XX­XXI веке.
Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. определить причины эмиграции из России в Германию, факторы, повлиявшие на становление Германии конечной целью;
2. охарактеризовать политику ФРГ по отношению к поздним переселенцам, ее динамику;
3. определить позицию России по отношению к эмиграции ее граждан, в частности, этнических немцев;
4. отразить динамику российской эмиграции в Германию;
5. дать оценку процессу адаптации поздних переселенцев;
6. определить степень интеграции поздних переселенцев в немецкое общество;
Данная тема является междисциплинарной, поскольку является объектом интереса социологов, экономистов, демографов, филологов, культурологов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящая работа посвящена вопросам адаптации и интеграции переселенцев в Германии (1917-2017 гг.). Делая вывод по проведенным в работе исследованиям, можно утверждать, что проблема адаптации и интеграции поздних переселенцев в немецкое сообщество до сих пор остается одной из ключевых в Германии.
Процесс эмиграции из России в Германию цикличен. Потоки эмиграции увеличивались до середины 1990-х гг., превысив 100 тыс. эмигрантов в год, и оставались на высоком уровне до конца десятилетия. Затем масштаб выезда в страны дальнего зарубежья сократился, однако вскоре вновь начал увеличиваться, хоть и не в прежнем объеме. К основным факторам, сформировавшим эмиграцию, можно отнести исторические (желание вернуться на историческую родину), экономические (поиск лучшей жизни, желание жить в демократической стране), институционально-политические (принятие ФРГ Закона о по делам изгнанных и беженцев в 1953 г., а также разрешение покинуть СССР после 1987 г.). Главным образом, первоначально СССР покидали этнические немцы и их родственники, что определило географию выезда (Санкт-Петербург, Западная Сибирь, Поволжье). Затем, когда основной поток иссяк, покидали Россию уже, в основном, только русские, являясь родственниками тех, кто уже выехал в Германию. Это, в большинстве своем, лица трудоспособного возраста, с средним и высшим образованием.
Первоначально СССР выступал против эмиграции, однако поскольку к русским немцам применялись репрессии, они были ограничены в доступе к получению образования и работы, из-за чего многие предпочли покинуть страну, как только это стало возможным. Несмотря на то, что позже были предприняты попытки нормализовать ситуацию путем предоставления льгот, создания различных программ поддержки культурной автономии, установления памятников российским немцам, а также произошло увеличение финансирования Федеральной целевой программы «Развитие социально-экономического и этнологического потенциала российских немцев на 2008-2012» годы, все это можно оценить как малоэффективные меры, поскольку большинство этнических немцев уже покинули страну, и возвращаться большинство не намерено, полностью интегрировавшись в немецкое общество и воспринимая себя немцами, а не русскими.
Рассмотрев статистику и динамику российской эмиграции в Германию, можно сделать вывод, что основной пик пришелся на период с 1987 по 1993 гг., однако с принятием поправок в федеральный закон количество переселенцев сократилось, так как увеличился процент отказа в связи с новыми правилами.
Анализ различных характеристик жизни и отношения к собственному положению в иноязычной среде показал, что успешность интеграции русскоязычных семей в Германии обусловлен различными факторами как позитивного, так и негативного свойства.
Проведенный анализ показал, что уровень адаптации русскоязычных мигрантов в Германии различен. Процесс интеграции переселенцев в Германию можно оценить как недостаточно успешный, поскольку несмотря на льготы и преимущества перед другими иностранцами, русские немцы часто не достаточно мотивированы в интеграции и испытывают проблемы с самоидентификацией. Переселенцы, приехавшие в Германию в первые двадцать лет, более интегрированы, поскольку чувствуют себя немцами, свободно владеют языком, активно участвуют в различных сферах жизни немецкого сообщества. Их дети также полностью интегрированы, считая себя немцами. Однако те, кто приехал уже в 2000-е, зачастую плохо владеют немецким языком, предпочитают самоизолироваться, проживая среди других русских немцев, общаясь только на русском, посещая структуры, созданные ими: русские магазины, дискотеки. У них часто проблема с самоидентификацией, так как в России они воспринимались как немцы, а в Германии как русские.
Таким образом, самоидентификация играет огромную роль в успешности интеграции. Те, кто склоны соотносить себя с принимающим сообществом, не имеют проблем с адаптацией, принимая чужие традиции и ценности. Однако те, кто испытывает внутренний кризис, чувствуют меньшую мотивацию в интеграции, а также разочарование от того, что их ожидания не совпали с реальностью. Из-за этого появилась тенденция реэмиграции в Россию, которая старается способствовать данному процессу.
Существующие в Германии подходы к социальной адаптации в большей степени фокусируют внимание на способности индивидов к интеграции на рынке труда, чем на культурных особенностях и самобытности. Принимающей стране необходимо оказывать помощь переселенцам в принятии и освоении собственной свободы и ответственности за жизненные выборы, в раскрытии и развитии личностного потенциала, поскольку от этого напрямую зависит успешность их интеграции.
Идея об этнической миграции как инструменте улучшения демографической ситуации, привлечения в страну людей со схожей культурой, менталитетом и языком себя оправдала не полностью. Обе группы населения оказались весьма далекими друг от друга, несмотря на то, что считались «одной нацией».
Чем младше переселенцы, тем больше возможностей для них получить новое или закончить начатое ранее образование и найти свое место на рынке труда Германии. Для интеграции в новое общество поддержка оказывается не только на уровне внутренних
структур, но и на государственном, но прежде всего желание должно исходить от самих
мигрантов.


1. Gesetz uber die Angelegenheiten der Vertriebenen und Fluchtlinge./ДЭлектронный ресурс]. URL: http://www.gesetze-im-internet.de/bvfg/index.html (дата обращения 11.05.2018)
2. Gesetz zur Steuerung und Begrenzung der Zuwanderung und zur Regelung des Aufenthalts
und der Integration von Unionsburgern und Auslandern (Zuwanderungsgesetz)//[Электронный ресурс]. URL: https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/downloads/DE/gesetztestexte/Zuwanderungsgesetz.pdf? bl
ob=publicationFile&v=1 (дата обращения 28.05.2018)
3. Grundgesetz fur die Bundesrepublik Deutschland//[Электронный ресурс]. URL: http://www.gesetze-im-internet.de/gg/ (дата обращения 28.05.2018)
4. Junge Spataussiedlerinnen und Spataussiedler. Untersuchungsbericht der Interministeriellen Arbeitsgruppe Zuwanderung //Ministerium fur Gesundheit, Soziales, Frauen und Familie des Landes Nordrhein-Westfalen, - 2005. URL: http://www.hochsauerlandkreis.de/untersuchungsbericht_spaetaussiedler.pdf (дата обращения 10.05.2018). - 38 S.
5. Kriegsfo1genbereinigungsgesetz//[Электронный ресурс]. URL: http://www.gesetze-im- internet.de/kfbg/ (дата обращения 28.05.2018)
6. Migrationsbericht des Bundesamtes fur Migration und Fluchtlinge im Auftrag der Bundesregierung. Bonifatius GmbH, Druck - Buch - Verlag, Paderborn. - 2012. - 245 S.
7. Willkommen in Deutschland. Zusatzinformationen fur Spataussiedler / Bundesministerium des Innern, Bundesamt fur Migration und Fluchtlinge. Berlin. - 2011. - 34 S.
8. Воблый К.Г. Отход на заработки в Германию и русско-германский торговый договор // Тр. Юго-Западного отд. Российской паспортной палаты. Киев: Типо-лит. т-ва «Печатня С. П. Яковлева», - 1924. - 16 с.
9. Добро пожаловать в Германию! Информация для иммигрантов. Поздние переселенцы. Bonifatius GmbH Druck-Buch-Verlag. Paderborn. - 2005. 19 С.
Исследовательская литература на русском языке
1. Барковский А., Шилов А. Русские немцы в современной Германии.//Россия и современный мир. - 2011. №1(70). С. 58-71.
2. Березовая Л. Культура русской эмиграции (1920-30-е гг.)// Новый исторический вестник. - 2001. №3. 33 С.
3. Берлов А. Центры российской аграрно-научной эмиграции в Европе.//Армия и общество. - 2014. №5. С. 39-45.
4. Бочарова З.С. Деятельность Лиги Наций по урегулированию статуса беженцев.// Сударыня СПб. - 2006. № 3. С.10-25.
5. Будницкий О., Полян А. Русско-еврейский Берлин (1920-1941). М.: Новое литературное обозрение. - 2013. 496 С.
6. Войлокова Т. Русские в Германии - пример успешной интеграции?// Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2011. №2 (102). С. 47-58.
7. Гергилов Р. Фрагменты литературной жизни «Русского Берлина» 1921-1933 годов//Вестник Русской христианской гуманитарной академии. - 2015. Том 16, №2. С. 265­276.
8. Голотик С., Зимина В., Карпенко С. Российская эмиграция 1920-30-х гг.//Новый исторический вестник. - 2002. №7. С.203-217.
9. Гулина О. Spataussiedler или русские немцы в Германии//Современная Европа. - 2010. №2(42). С.62-75.
10. Денисенко М. Эмиграция из России по данным зарубежной статистики.//Мир России.
- 2003. №3. С.157-169.
11. Зуева Е., Монахова Г. Переселенцы в германии: проблемы, преференции//Интернет- журнал «e-FORUM». - 2017. №1. 8 С.
12. Ионцев В., Лебедева Н. Эмиграция и репатриация в России, М.: Попечительство о нуждах Российских репатриантов. - 2001. 490 С.
13. Койбаев Б. Законодательство Германии в иммиграционном вопросе во второй половине XX в. //Гуманитарные и юридические исследования. - 2014. №4. С.101-106.
14. Котов Б. Образ российских немцев в русской прессе накануне Первой мировой войны//Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2001. Том 13, №3(2). С.391-398.
15. Крамер В. Социокультурная адаптация и аддикции у русскоязычных переселенцев в Германии//Известия ЮФУ. Технические науки. - 2010. №10(111). С.181-186.
... всего 55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ