ВНЕДРЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
|
Введение 3
1 Концептуальные основы бережливого производства 5
1.1 Цель и содержание бережливого производства 5
1.2 Преимущества и недостатки системы бережливого производства 9
2 Инструменты бережливого производства 12
2.1 Классификация видов потерь 12
2.2 Инструменты системы «Бережливое производство» 14
2.2.1 Картирование 15
2.2.2 Система 5S 18
2.2.3 Стандартизированная работа 22
2.2.4 Система непрерывных улучшений 26
2.3 Опыт внедрения инструментов бережливого производства на российских и зарубежных предприятиях 31
3 Повышение эффективности деятельности на участке переработки облепихи ООО ТПК
«САВА» 40
3.1 Анализ деятельности ООО ТПК «САВА» 40
3.2 Внедрение инструментов бережливого производства на участке переработки облепихи
в ООО ТПК «САВА» 44
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
1 Концептуальные основы бережливого производства 5
1.1 Цель и содержание бережливого производства 5
1.2 Преимущества и недостатки системы бережливого производства 9
2 Инструменты бережливого производства 12
2.1 Классификация видов потерь 12
2.2 Инструменты системы «Бережливое производство» 14
2.2.1 Картирование 15
2.2.2 Система 5S 18
2.2.3 Стандартизированная работа 22
2.2.4 Система непрерывных улучшений 26
2.3 Опыт внедрения инструментов бережливого производства на российских и зарубежных предприятиях 31
3 Повышение эффективности деятельности на участке переработки облепихи ООО ТПК
«САВА» 40
3.1 Анализ деятельности ООО ТПК «САВА» 40
3.2 Внедрение инструментов бережливого производства на участке переработки облепихи
в ООО ТПК «САВА» 44
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Современный этап экономического развития на основе новой технологической структуры и эффективных рыночных институтов требует высокой конкурентоспособности российских предприятий, которые определяют темпы и качество экономического развития территории. В этих условиях концепция «Бережливое производство» становится важнейшим фактором повышения конкурентоспособности предприятий и является наиболее эффективным, более надежным и не требующим больших материальных затрат, выходом из кризиса для предприятия. Данная концепция представляет собой логистическую концепцию менеджмента, сконцентрированную на рациональном снижении размеров заказа на выпуск готовой продукции, удовлетворяющей спрос при повышении ее качества; снижении уровня запасов расходуемых материалов; регулярном повышение квалификации персонала производства, охватывающего весь контингент; внедрение гибких технологий производства и их интеграция в единые цепочки с взаимодействующими технологиями партнеров1.
В современных условиях бережливое производство позволяет с минимальными инвестиционными затратами повысить эффективность использования оборудования и материалов, оптимизировать производственные процессы, служит инструментом выхода предприятия из кризисных ситуаций и основой для устойчивого развития компании.
Немаловажным фактором для внедрения бережливого производства на предприятиях является неиспользованные внутренние ресурсы.
Объект исследования - концепция бережливого производства.
Предмет исследования - инструменты бережливого производства и их влияние на эффективность переработки сырья на участке переработки в ООО ТПК «САВА»
Целью исследования является повышение эффективности деятельности на участке переработки облепихи ООО ТПК «САВА», на основании внедрения инструментов бережливого производства.
На основании цели исследования, поставлены следующие задачи, определяющие его структуру:
1. Исследовать концептуальные основы бережливого производства.
2. Рассмотреть инструменты бережливого производства и ведущие российские и зарубежные практики их внедрения.
3. Проанализировать состояние производственной системы на участке переработки облепихи в ООО ТПК «САВА» и разработать план мероприятий внедрения инструментов бережливого производства.
Теоретической основой исследования послужили методические указания по основам бережливого производства, а также труды ведущих зарубежных и отечественных ученых по вопросам менеджмента на предприятии, управления производством, повышения эффективности использования факторов производства, совершенствования организации производства, труда и управления, формирования и развития концепции бережливого производства, механизмов и методов ее реализации на базе современных инструментов менеджмента: А.А. Адаменко, А.С. Моисеенко, О.М. Игнатов, А.Э. Азаров, Дж. Вумек, Д. Джонс, А.В. Вялов, Т. Голдсби, Р. Мартиченко, Н.С. Давыдова, Ю.П. Клочкова, Д. Исина, Е. Байда, Е.А. Кравцов, У. Левинсон, Л. Левинсон, Р. Рерик, С. Логунов, И. Масааки, Я. Монден, Р. Сибакава, С. Такаянаги, Т. Нагао, О.Г. Туровец, А.В. Чебукова и других.
Также в работе рассмотрен опыт внедрения инструментов бережливого производства на российских предприятиях, которые вошли в Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Практическая значимость исследования. Разработанный и внедренный план мероприятий позволит ООО ТПК «САВА» исключить потери, минимизировать проблемы путем простых шагов, практически не требующих капитальных вложений. При помощи внедрения инструментов бережливого производства ООО ТПК «САВА» сможет повысить производительность производства продуктов из облепихи, сократить финансовые затраты.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Настоящее исследование состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Методы исследования: анализ научной литературы и нормативных документов, анализ статистических и производственных данных, синтез, классификация, дедукция и индукция, сравнительный анализ, картирование процессов, наблюдение, экспертное интервью, метод визуализации (Value Stream Mapping), контент-анализ.
Эмпирическую основу работы составили результаты анализа производственных процессов в ООО «ТПК „САВА“», включая хронометраж, картирование и интервью с сотрудниками предприятия, а также данные отраслевой статистики, нормативных документов и публикаций в профильных источниках.
1 Концептуальные основы бережливого производства
1.1 Цель и содержание бережливого производства
Промышленное производство - это сложный процесс превращения природных ресурсов, сырья, материалов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка. Производственный процесс включает в себя все без исключения работы, связанные с изготовлением изделий на предприятии.
На современном этапе развития рыночной экономики возрастает значение повышения эффективности производства за счет экономии ресурсов, это связано с кризисным положением большинства компаний в стране, которым необходимо продолжать функционировать в условиях возрастающей конкуренции.
В связи с этим разрабатываются и совершенствуются концепции, основанные на принципах экономии. Одной из таких концепций является концепция «Бережливое производство».
В бережливом производстве производственный процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции
...
В современных условиях бережливое производство позволяет с минимальными инвестиционными затратами повысить эффективность использования оборудования и материалов, оптимизировать производственные процессы, служит инструментом выхода предприятия из кризисных ситуаций и основой для устойчивого развития компании.
Немаловажным фактором для внедрения бережливого производства на предприятиях является неиспользованные внутренние ресурсы.
Объект исследования - концепция бережливого производства.
Предмет исследования - инструменты бережливого производства и их влияние на эффективность переработки сырья на участке переработки в ООО ТПК «САВА»
Целью исследования является повышение эффективности деятельности на участке переработки облепихи ООО ТПК «САВА», на основании внедрения инструментов бережливого производства.
На основании цели исследования, поставлены следующие задачи, определяющие его структуру:
1. Исследовать концептуальные основы бережливого производства.
2. Рассмотреть инструменты бережливого производства и ведущие российские и зарубежные практики их внедрения.
3. Проанализировать состояние производственной системы на участке переработки облепихи в ООО ТПК «САВА» и разработать план мероприятий внедрения инструментов бережливого производства.
Теоретической основой исследования послужили методические указания по основам бережливого производства, а также труды ведущих зарубежных и отечественных ученых по вопросам менеджмента на предприятии, управления производством, повышения эффективности использования факторов производства, совершенствования организации производства, труда и управления, формирования и развития концепции бережливого производства, механизмов и методов ее реализации на базе современных инструментов менеджмента: А.А. Адаменко, А.С. Моисеенко, О.М. Игнатов, А.Э. Азаров, Дж. Вумек, Д. Джонс, А.В. Вялов, Т. Голдсби, Р. Мартиченко, Н.С. Давыдова, Ю.П. Клочкова, Д. Исина, Е. Байда, Е.А. Кравцов, У. Левинсон, Л. Левинсон, Р. Рерик, С. Логунов, И. Масааки, Я. Монден, Р. Сибакава, С. Такаянаги, Т. Нагао, О.Г. Туровец, А.В. Чебукова и других.
Также в работе рассмотрен опыт внедрения инструментов бережливого производства на российских предприятиях, которые вошли в Национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Практическая значимость исследования. Разработанный и внедренный план мероприятий позволит ООО ТПК «САВА» исключить потери, минимизировать проблемы путем простых шагов, практически не требующих капитальных вложений. При помощи внедрения инструментов бережливого производства ООО ТПК «САВА» сможет повысить производительность производства продуктов из облепихи, сократить финансовые затраты.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Настоящее исследование состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы, основной части, состоящей из трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы.
Методы исследования: анализ научной литературы и нормативных документов, анализ статистических и производственных данных, синтез, классификация, дедукция и индукция, сравнительный анализ, картирование процессов, наблюдение, экспертное интервью, метод визуализации (Value Stream Mapping), контент-анализ.
Эмпирическую основу работы составили результаты анализа производственных процессов в ООО «ТПК „САВА“», включая хронометраж, картирование и интервью с сотрудниками предприятия, а также данные отраслевой статистики, нормативных документов и публикаций в профильных источниках.
1 Концептуальные основы бережливого производства
1.1 Цель и содержание бережливого производства
Промышленное производство - это сложный процесс превращения природных ресурсов, сырья, материалов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка. Производственный процесс включает в себя все без исключения работы, связанные с изготовлением изделий на предприятии.
На современном этапе развития рыночной экономики возрастает значение повышения эффективности производства за счет экономии ресурсов, это связано с кризисным положением большинства компаний в стране, которым необходимо продолжать функционировать в условиях возрастающей конкуренции.
В связи с этим разрабатываются и совершенствуются концепции, основанные на принципах экономии. Одной из таких концепций является концепция «Бережливое производство».
В бережливом производстве производственный процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции
...
В работе исследованы концептуальные основы бережливого производства. Установлено, что суть данной управленческой концепции заключается в полном избавлении от всех действий, не добавляющих ценности продукту (то есть устранении потерь). Бережливое производство представляет собой современный подход к организации бизнеса, нацеленный на оптимизацию процессов и непрерывное совершенствование для повышения эффективности и качества. Это позволяет минимизировать производственные издержки и временные затраты без ущерба для ценности продукции для потребителя.
Рассмотрены инструменты и практики бережливого производства, применяемые как за рубежом, так и в России. Проанализированы классические Lean-методы (в том числе 5S, Kanban, Kaizen, Just-in-Time и др.), а также отечественный опыт их внедрения. В России концепция Lean начала активно распространяться с 2000-х годов, и к настоящему времени её успешно освоили многие крупные организации, добившись снижения издержек и роста производительности. Изучение лучших мировых и российских практик позволило учесть проверенные решения для повышения эффективности производства.
Был проведен анализ производственной системы ООО «ТПК САВА» на участке переработки облепихи. В ходе исследования были изучены текущие процессы на участке, выявлены основные проблемные зоны и потери, снижающие эффективность. Анализ показал наличие неиспользованных организационных резервов и неэффективных практик, требующих улучшений.
На основании результатов анализа был разработан план мероприятий по внедрению Lean-инструментов на данном производственном участке. Предложенные мероприятия нацелены на устранение выявленных потерь и повышение эффективности переработки облепихи. В план вошли организационные улучшения: внедрение системы 5С для наведения порядка на рабочих местах, выравнивание загрузки и регулирование потоков по принципам «точно вовремя», стандартизация операций и создание механизма постоянных улучшений (кайдзен) с активным участием персонала. Разработанный проект плана был одобрен руководством ООО «ТПК САВА», и его реализация уже начата на предприятии.
Таким образом, цель исследования - повышение эффективности переработки облепихи на рассматриваемом участке - достигнута. Внедрение разработанного комплекса Lean-мероприятий обеспечивает рост производительности процесса переработки ягод за счёт устранения обнаруженных потерь, что подтверждает значимость полученных результатов для ООО «ТПК САВА».
При анализе производственной системы были выявлены конкретные проблемы, снижавшие эффективность переработки облепихи. Основными из них оказались потери времени и ресурсов вследствие нерациональной организации: имели место избыточные перемещения сырья и материалов, ожидание между стадиями процесса, накопление лишних незавершённых запасов, а также неполная загрузка оборудования и персонала. Для каждой из этих проблем предложены соответствующие Lean-решения. Так, наведение порядка по системе 5С и регламентация рабочих операций сокращают время поисков и подготовительных работ; выравнивание производственного потока и переход к работе «точно в срок» уменьшают простои и избыточные запасы; стандартизация процессов и внедрение практики непрерывных улучшений (кайдзен) повышают качество и вовлечённость сотрудников. Ожидаемый совокупный экономический эффект от предложенных изменений выражается в росте производительности труда и снижении издержек. Применение принципов бережливого производства не требует крупных вложений и практически сразу даёт осязаемый результат, выраженный в экономии времени и денег. Таким образом, предложенные меры повышают эффективность использования ресурсов и улучшают ключевые показатели деятельности участка.
Практическая значимость выполненного исследования заключается в возможности масштабирования предложенных Lean-мероприятий. Принципы бережливого производства и разработанные решения универсальны и могут быть применены не только на данном участке, но и на других производственных процессах компании, а также на сходных предприятиях отрасли. Важным преимуществом предложенного подхода является его ресурсная доступность: для внедрения не требуются капитальные вложения, поскольку улучшения достигаются за счёт мобилизации внутренних резервов организации. Опыт показывает, что оптимизация процессов позволяет высвободить ранее расходуемые впустую трудовые, временные и материальные ресурсы. Ещё в первой половине XX века компания Toyota продемонстрировала, как без крупных инвестиций - посредством оптимизации каждого звена процесса - можно обогнать конкурентов по эффективности производства. Таким образом, результаты работы обладают высоким практическим потенциалом и могут быть реализованы даже в условиях ограниченности ресурсов.
В заключение следует подчеркнуть актуальность Lean-подхода для промышленного предприятия в современных реалиях. Стремление к бережливому производству продиктовано усиливающейся конкуренцией на рынках, особенно со стороны более дешёвой продукции из Китая. В такой ситуации внедрение философии Lean становится одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности компании. Ориентация на устранение потерь и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов даёт предприятию возможность укрепить свои позиции на рынке. Таким образом, проведённая работа подтверждает своевременность и результативность применения инструментов бережливого производства для повышения эффективности и устойчивого развития ООО «ТПК САВА».
Рассмотрены инструменты и практики бережливого производства, применяемые как за рубежом, так и в России. Проанализированы классические Lean-методы (в том числе 5S, Kanban, Kaizen, Just-in-Time и др.), а также отечественный опыт их внедрения. В России концепция Lean начала активно распространяться с 2000-х годов, и к настоящему времени её успешно освоили многие крупные организации, добившись снижения издержек и роста производительности. Изучение лучших мировых и российских практик позволило учесть проверенные решения для повышения эффективности производства.
Был проведен анализ производственной системы ООО «ТПК САВА» на участке переработки облепихи. В ходе исследования были изучены текущие процессы на участке, выявлены основные проблемные зоны и потери, снижающие эффективность. Анализ показал наличие неиспользованных организационных резервов и неэффективных практик, требующих улучшений.
На основании результатов анализа был разработан план мероприятий по внедрению Lean-инструментов на данном производственном участке. Предложенные мероприятия нацелены на устранение выявленных потерь и повышение эффективности переработки облепихи. В план вошли организационные улучшения: внедрение системы 5С для наведения порядка на рабочих местах, выравнивание загрузки и регулирование потоков по принципам «точно вовремя», стандартизация операций и создание механизма постоянных улучшений (кайдзен) с активным участием персонала. Разработанный проект плана был одобрен руководством ООО «ТПК САВА», и его реализация уже начата на предприятии.
Таким образом, цель исследования - повышение эффективности переработки облепихи на рассматриваемом участке - достигнута. Внедрение разработанного комплекса Lean-мероприятий обеспечивает рост производительности процесса переработки ягод за счёт устранения обнаруженных потерь, что подтверждает значимость полученных результатов для ООО «ТПК САВА».
При анализе производственной системы были выявлены конкретные проблемы, снижавшие эффективность переработки облепихи. Основными из них оказались потери времени и ресурсов вследствие нерациональной организации: имели место избыточные перемещения сырья и материалов, ожидание между стадиями процесса, накопление лишних незавершённых запасов, а также неполная загрузка оборудования и персонала. Для каждой из этих проблем предложены соответствующие Lean-решения. Так, наведение порядка по системе 5С и регламентация рабочих операций сокращают время поисков и подготовительных работ; выравнивание производственного потока и переход к работе «точно в срок» уменьшают простои и избыточные запасы; стандартизация процессов и внедрение практики непрерывных улучшений (кайдзен) повышают качество и вовлечённость сотрудников. Ожидаемый совокупный экономический эффект от предложенных изменений выражается в росте производительности труда и снижении издержек. Применение принципов бережливого производства не требует крупных вложений и практически сразу даёт осязаемый результат, выраженный в экономии времени и денег. Таким образом, предложенные меры повышают эффективность использования ресурсов и улучшают ключевые показатели деятельности участка.
Практическая значимость выполненного исследования заключается в возможности масштабирования предложенных Lean-мероприятий. Принципы бережливого производства и разработанные решения универсальны и могут быть применены не только на данном участке, но и на других производственных процессах компании, а также на сходных предприятиях отрасли. Важным преимуществом предложенного подхода является его ресурсная доступность: для внедрения не требуются капитальные вложения, поскольку улучшения достигаются за счёт мобилизации внутренних резервов организации. Опыт показывает, что оптимизация процессов позволяет высвободить ранее расходуемые впустую трудовые, временные и материальные ресурсы. Ещё в первой половине XX века компания Toyota продемонстрировала, как без крупных инвестиций - посредством оптимизации каждого звена процесса - можно обогнать конкурентов по эффективности производства. Таким образом, результаты работы обладают высоким практическим потенциалом и могут быть реализованы даже в условиях ограниченности ресурсов.
В заключение следует подчеркнуть актуальность Lean-подхода для промышленного предприятия в современных реалиях. Стремление к бережливому производству продиктовано усиливающейся конкуренцией на рынках, особенно со стороны более дешёвой продукции из Китая. В такой ситуации внедрение философии Lean становится одним из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности компании. Ориентация на устранение потерь и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов даёт предприятию возможность укрепить свои позиции на рынке. Таким образом, проведённая работа подтверждает своевременность и результативность применения инструментов бережливого производства для повышения эффективности и устойчивого развития ООО «ТПК САВА».
Подобные работы
- Разработка методики внедрения инструментов бережливого производства
Магистерская диссертация, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - Повышение эффективности деятельности предприятия за счет внедрения инструментов бережливого производства (на примере ООО «НПО Пожарная Автоматика Сервис»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2020 - Внедрение инструментов бережливого производства с целью улучшения деятельности организации (на примере ООО «ГК ВИКТОРИ»)
Бакалаврская работа, логистика. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2022 - Внедрение инструментов бережливого производства на промышленном предприятии
Магистерская диссертация, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЧФ ООО «ТАТНЕФТЬ - АЗС ЦЕНТР» ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 6500 р. Год сдачи: 2019 - Использование инструментов бережливого производства в управленческой деятельности (Шадринский государственный педагогический университет)
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 1200 р. Год сдачи: 2019 - ВНЕДРЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
НА ПИЛОТНОМ УЧАСТКЕ НЧИ КФУ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4780 р. Год сдачи: 2017 - Разработка мероприятий по снижению логистических затрат на основе внедрения инструментов «бережливого производства» (на примере ООО «АККУМАЛЮКС РУС»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4360 р. Год сдачи: 2019 - Повышение эффективности деятельности предприятия за счет внедрения инструментов бережливого производства (на примере АО «Мотор-Супер»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4215 р. Год сдачи: 2018 - Повышение эффективности деятельности предприятия за счет внедрения инструментов бережливого производства
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4245 р. Год сдачи: 2021





