Аннотация 2
Введение 4
1. Общая физико-географическая и социально-экономическая характеристика СФО 6
1.1 Рельеф 8
1.2 Гидрология 10
1.3 Климат 11
1.4 Население СФО 12
1.5 Отрасли экономики СФО 14
2. Методики оценки технического потенциала экологически устойчивого развития 17
2.1 Теоретические основы оценки технического потенциала экологически устойчивого развития
2.2 Модель устойчивого развития технических комплексов 18
2.3 Оценка общего экологического воздействия 19
2.4 Технологическая эффективность 20
2.5 Эко-энергетическая эффективность 20
2.6 Динамика технологической и эко-энергетической эффективностей 20
2.7 Технический потенциал. Состав критериев и схема их объединения 21
3. Оценка потенциала устойчивого развития СФО: результаты и их оценка 22
3.1 Оценка общего экологического воздействия в СФО 22
3.2 Технологическая эффективность СФО 35
3.3 Эко-энергетическая эффективность СФО 45
3.4 Расчет энергетической эффективности СФО 54
3.5 Расчет экологической эффективности СФО 58
3.6 Расчет коэффициента вредного действий СФО 61
3.7 Расчет динамика технологической и эко-энергетической эффективностей и
63 технического потенциала
Заключение 65
Список использованной литературы 67
Приложение 72
Устойчивое развитие (англ. sustainable development) - процесс прогрессивных изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. То есть такое развитие, которое не противоречит дальнейшему существованию человечества и развитию его в прежнем направлении. «Удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» (определение Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (WCED), известной по имени ее председателя Гру Харлем Брундтланд) [2].
Переход к устойчивому развитию для России в целом и для Сибирского федерального округа - актуальная задача, к решению которой необходимо приступать незамедлительно. Принципиальным достижением правительства России в области устойчивого развития стало постановление от 4 марта 2011 г. «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15 апреля 2009 г. №332». В нем список критериев, по которым проводится оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти, дополняется экологическими показателями. Это само по себе является важным шагом, свидетельствующим о понимании серьезности экологических проблем для будущего развития страны.
Индексы (конкурентоспособности, человеческого потенциала, экологической устойчивости) сосредоточены на детальной характеристике отдельных компонентов развития, что затрудняет принятие эффективных решений относительно целостных систем (предприятий, компаний, муниципалитетов, субъектов Российской Федерации и государств в целом) [2].
Поверхностный анализ показывает, что выбранные правительством критерии экологической оценки деятельности органов власти вряд ли дадут объективную картину устойчивого развития регионов страны. Развитие может считаться подлинно устойчивым лишь в том случае, если устойчиво развивается вся природно-антропогенная система, элементом которой является человек. Достижение этой цели возможно только при устойчивом развитии как минимум трех компонентов - технического, человеческого и природного потенциалов [2].
Оценка устойчивости Сибирского федерального округа - способности к самосохранению и самовоспроизведению после критичных внешних воздействий [2].
К настоящему времени возникла необходимость в определении экономической, экологической, технологической, человеческой эффективности деятельности предприятий, отраслей экономики, регионов. Именно оценка эффективностей составляет деятельность регионов, позволяет всесторонне комплексно оценить все стороны деятельности региона. К данному моменту существует несколько методик оценки эффективностей региона. По нашему мнению наиболее полно отражает эффективность методика Интерфакс-ЭРА «Рейтинг устойчивого развития регионов Российской Федерации» [2].
Суть этой методики состоит в том, чтобы рассчитать оценку технического потенциала, определить устойчивое развитие регионов по этим показателям, проследить динамику. Объект исследования - субъекты Сибирского федерального округа. Субъект исследования - оценка технологической, эко-энергетической, экологической и энергетической эффективностей.
Из выше перечисленного вытекает цель работы:
• Определение вспомогательных показателей: воздействия на окружающую среду, произведенную полезную продукцию и потребление электроэнергии.
• Оценка технического потенциала, определение технологической эффективности, эко-энергетической эффективности, экологической эффективности, энергетической эффективности.
Для реализации поставленных целей были выполнены следующие задачи.
1. Дать общую характеристику территории Сибирского федерального округа.
2. Сбор статистической информации по демографическим, экологическим, экономическим и энергетическим показателям СФО за период 2000-2013 гг.
3. Описание методики расчетов.
4. Рассчитать вспомогательные показатели: Воздействие на окружающую среду, потребление электроэнергии и количество произведенной полезной продукции.
5. Произвести оценку технологической, эко-энергетической, экологической, энергетической эффективностей, рассчитать их динамику, определить технический потенциал.
6. В качестве методов исследования использовались: статистические,
математические, сравнительные, сравнительно-описательные и графические методы.
Магистерская диссертация состоит из 3 глав, введения, заключения, содержания и приложения с расчетами, так же содержится 17 - таблиц и 57 - рисунков.
В Послании Федеральному Собранию президент России дал поручение об учете экологических факторов при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти и ежегодной подготовке региональных докладов об экологической ситуации. Объединение этих задач с задачами модернизации социально-экономической системы России и ее перехода на траекторию устойчивого развития [2].
Рассмотренные в предыдущих главах теоретические положения и их практическое использование позволили выполнить объективную оценку основных параметров устойчивого развития Томской области. На их основе возможно формирование единого списка критериев, который мог бы стать государственным стандартом для оценки эффективности природоохранных и модернизационных мероприятий на местном, региональном и федеральном уровнях [2].
Оценка технического потенциала региона может строиться на интегральных отношениях потребляемых ресурсов и энергии к образованию вредных экологических воздействий и производимой полезной продукции [2].
Эко-энергетическая эффективность - количество полезной продукции (ВРП за минусом чистых налогов, ренты и доходов, не связанных с производством), полученное на единицу затраченной энергии, с одной стороны, и единицу произведенного воздействия на среду, с другой стороны.
Технологическая эффективность - характеризуется через соотношение всей совокупности отходов-воздействий на окружающую среду и объема проделанной регионом работы (потребленной первичной энергии).
В результате проведенных исследований были получены результаты:
1. Представлены статистические данные об: экологическом, техническом,
экономическом, энергетическом развитии субъектов Сибирского ФО за период 2000 - 2013 гг.
2. Получены данные: Индекс уровня антропогенного воздействия в субъектах СФО по отношению к Российской Федерации, наибольшее воздействие на окружающую среду оказывает Кемеровская область 324%, наименьшее воздействие оказывает Республика Алтай 0,14%.
Рассчитан индекс потребления электроэнергии Субъектов Сибирского ФО по отношению к РФ, наибольшее потребление электроэнергии в Иркутской области 5,57%, наименьшее в Республики Алтай 0,05%.
Так же рассчитан индекс производства продукции и услуг в субъектах СФО по отношению к РФ наибольшее в Красноярском крае 2,65%, наименьшее в Республике Тыва 0,07%.
3. Рассчитаны показатели: Технологической эффективности наибольшее значение в Новосибирской области 1,4%, наименьшее значение в Республике Тыва 0,04%.
Эко-энергетическая эффективность наибольшее значение в Республике Алтай 12,39%, наименьшее в Кемеровской области 0,01%.
Энергетическая эффективность наибольшее значение в Республике Алтай 1,15%, наименьшее значение в Республике Хакасия 0,19%.
Экологическая эффективность наибольшее значение в Новосибирской области 1,25%, наименьшее значение в Республике Хакасия 0,03%.
Коэффициента вредного действия наибольший в Кемеровской области 93,38%, наименьший в новосибирской области 0,72%.
4. Рассчитана динамика технологической и эко-энергетической эффективностей за периоды 2013-2000 гг. и 2013-2012 гг.
5. Рассчитан технический потенциал субъектов Сибирского ФО. Наибольший технический потенциал в Республике Алтай 11,49%, наименьший в Республике Хакасия 0,06%
Итоговые результаты должны отражать потенциал самосохранения регионов как хозяйственно-политической и демографической единицы. На основе полученных данных можно разработать планы повышения устойчивости - создание «дорожных карт» восстановление и приумножение технического и природного потенциалов.
1. Адам А. М. Коняшкин В. А. Кобзарь О. И. Экологический мониторинг: Доклад о состоянии и охране окружающей среды Томской области / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприроды». - Томск: Дельтаплан, 2013. - 172 с.
2. Артюхов В. В., Забелин С. И. Лебедев Е. В и др. Рейтинг устойчивого развития регионов Российской Федерации: - М. - Интерфакс: - 2011. - 96 с.
3. Варфоломеев И. В. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Красноярского края в 2008 году» / И. В. Варфоломеев, Ю. М. Мальцев. - Красноярск, 2009. - 226 с.
4. Варфоломеев И. В. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2011 год» / И. В. Варфоломеев, Ю. М. Мальцев. - Красноярск, 2012. - 320 с.
5. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Хакасия в 2013 году» Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия / В. М. Зарецкий [и др.]. - Абакан. : Изд-во ООО «РИЦ ОРИОН», 2014. - 160 с.
6. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2011 году» / С. И. Авцинов [и др.]. - Барнаул. : Изд-во «Корпус Плюс, 2012. - 200 с.
7. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Тыва в 2012 году / Правительство Республики Тыва, - Кызыл, 2013. - 151 с.
8. Государственный доклад о состоянии охране окружающей среды Республики Тыва в 2010 году / Правительство Республики Тыва, - Кызыл, 2011. - 126 с.
9. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2008 году» Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области /О. Ю. Гайкова [и др.]. - Иркутск, 2009. - 410 с.
10. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2013 году» / О. Э. Кравчук [и др.]. - Иркутск. : Издательство Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2014. - 389 с.
11. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Забайкальском крае за 2008-2009 годы» Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края / Л. Н. Золотарева [и др.]. - Чита. : Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, 2010. - 284 с.
12. Доклад об экологической ситуации в Омской области в 2011 году / М-во природных ресурсов и экологии Ом. Обл. - Омск, 2012. - 34 с.
13. Доклад об экологической ситуации в Омской области в 2012 году / Правительство Омской области. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области - Омск. : Изд-во «Директория», 2009. - 44 с.
14. Доклад об экологической ситуации в Омской области в 2013 году / М-во природных ресурсов и экологии Ом. Обл. - Омск, 2014. - 46 с.
15. Доклад «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2013 году» - Кемерово, 2014. - 584 с... 55