Введение 3
1 Понятие и границы тактико-криминалистического воздействия 8
1.1 Понятие и границы тактико-криминалистического воздействия 8
1.2 Применение тактико-криминалистического воздействия 15
2 Краткая характеристика психологического подхода, проблемы и описание
отдельных психологических типов /23
2.1 Место типологического подхода в системе изучения личности 23
2.2 Краткая характеристика существующих типологий 26
2.3 Проблемы применения психо-типологического подхода 31
3 Алгоритмы тактико-криминалистического воздействия на отдельные
психологические типы 35
3.1 Приемы применения тактико-криминалистического воздействия 35
3.2 Реакция отдельных психотипов на алгоритмы тактико-криминалистического
воздействия 40
3.3 Эффективность криминалистического воздействия: анализ материала
практики сотрудников правоохранительных органов 43
Заключение 48
Список использованной литературы 51
Приложение А результаты проведения анкетирования среди сотрудников правоохранительных органов 58
Развитие науки, отдельных юридических отраслей права тесно, неразрывно происходит с появлением новых видов преступлений, способов их реализации, сокрытия улик и обмана следователей (дознавателей) при допросе. Криминалистика, как самостоятельная дисциплина, совместно с правовой психологией, разрабатывает положения, приемы и рекомендации отдельных следственных действий - тактико-криминалистического воздействия, играющих главенствующую роль в применении теоретических знаний и учений в практической деятельности сотрудников правоохранительных органов.
Тактико-криминалистическое воздействие применяется ежедневно в правоохранительной деятельности и осуществление ее без тактикокриминалистических приемов невозможно, не эффективно и нерационально.
Актуальность исследования. Как писал, Князьков Алексей Степанович: «Востребование объективных сведений есть цель и результат допроса, взаимодействие, межличностное общение и обмен информацией является сущностью допроса, а психологическое воздействие — средством получения правдивых показаний.». Эта фраза четко описывает то, что тактикокриминологическое воздействие — средство, основа в практической деятельности сотрудников правоохранительных органов, без такого воздействия речи о достижении эффективного результата, а именно установления реальных обстоятельств дела просто не представляется возможным.
Актуальность данной темы обуславливается также тем, что алгоритмы приемов тактико-криминалистического воздействия применяются со времен появления как преступности, так и юриспруденции, но при этом они развиваются, трансформируются с развитием человечества, права, психологии.
Целью данной работы является комплексно-правовой анализ особенностям тактико-криминалистического воздействия для отдельных психологических типов.
Для достижения поставленной цели обозначены следующие задачи:
1) дать общую характеристику понятию и границам тактикокриминалистического воздействия;
2) рассмотреть применение тактико-криминалистического воздействия;
3) охарактеризовать место типологического подхода в системе изучения личности;
4) изучить существующие типологии в системе изучения личности;
5) выделить правовые проблемы применения психо-типологического подхода;
6) раскрыть приемы применения тактико-криминалистического воздействия;
7) выявить реакцию отдельных психотипов на алгоритмы тактикокриминалистического воздействия;
8) определить эффективность криминалистического воздействия, на основании анализа материалов судебной практики.
Объектом исследования является научные работы ученых, теоретические положения правоведов, которые затрагивают тактико-криминалистическое воздействие для отдельных психологических типов.
Предметом исследования выступают правовые нормы, предусматривающие особенности тактико-криминалистического воздействия для отдельных психологических типов.
Теоретической основой данной работы стали труды Аврамцеви, Р. С. Белкин, А.В. Варданян, Гиппократа, Э. Кречмера, А.Е. Личко, И.П. Павлов, А.Г. Филиппова, 3. Фрейд, Э. Фромм, К.Г. Юнг и других.
Правовой основой послужили международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», иные действующие нормативноправовые акты, а также постановление Пленума ВАС РФ. Кроме того, было уделено внимание анализу судебной практики в сфере эффективности криминалистического воздействия.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов. Общенаучные методы включают в себя диалектический и логический методы, такие как идеализация, абстрагирование, формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция и обобщение, а также системно-структурный и лингвистический методы. Частноправовые методы включают в себя формально-логический, историко- и сравнительно-правовой методы, а также методы толкования правовых норм и правового моделирования.
Степень разработанности темы исследования. Теоретической основой работы послужили научные исследования в области криминалистического изучения личности таких ученых как: PJL Ахмедшин, Д.В. Берлизова, А.Н. Васильев, Н.Т. Ведерников, В.К. Гавло, С.А. Голунский, Г. Гросс, Г.Г. Доспулов, А.В. Дулов, Е.П. Ищенко, Д.В. Ким, М.Г. Коршик, А.С. Кривошеев, И.А. Матусевич, П.Д. Нестеренко, А.С. Подшибякин, А.Р. Ратинов, А.П. Резван, А.Б. Сахаров, Д.А. Степаненко, С.С. Степичев, П.П. Цветков, Б.М. Шавер, И.Н. Якимов и др.
Вопросами изучения криминалистически значимой типологии психологических типов занимались такие ученые как: С.Э. Воронин, А.А. Горшенин, Л.Ю. Кирюшина, И.Т. Кривошеин, А.Н. Пастушеня, С.В. Познышев, К.В. Пронин, Л.И. Полтавцева и др.
Отдельно необходимо отметить авторов работ по интеграции в криминалистику знаний из других областей науки: Т.В. Аверьянова, М.В. Бобовкин, С.В. Богданова, С.Н. Богомолова, В.Б. Вехов, И.А. Гедыгушев, А.В. Дулов, С.М. Колотушкин, В.Е. Коновалова, Н.П. Майлис, Т.Ф. Моисеева, В.В. Нагаев, В.А. Образцов, Ю.К. Орлов, А.И. Усов и др.
Проведенное диссертационное исследование является развитием тех положений и основных идей, которые были рассмотрены в научных трудах указанных авторов.
Научная новизна исследования состоит в том, что, развивая идеи и положения современной криминалистической науки, диссертант разработан структурный, подход в криминалистическом исследовании особенностей тактике- криминалистического воздействия для отдельных психологических типов.
Сформулированы и описаны понятие и границы тактикокриминалистического воздействия. Новизна состоит в рассмотрении особенностей тактико-криминалистического воздействия для отдельных психологических типов. Разработан конкретный алгоритм тактикокриминалистического воздействия на отдельные психологические типы. В работе, в частности, развивается положение о том, что особенности типологического подхода в системе изучения личности имеется значимое значение. Выделены проблемы применения психо-типологического подхода.
Выдвигается и обосновывается предположение о зависимости особенностей устной речи от принадлежности человека к определенному психологическому типу.
Выделены приемы применения тактико-криминалистического воздействия. Детализированы реакции отдельных психотипов на алгоритмы тактикокриминалистического воздействия.
Полученные в процессе исследования результаты позволили вынести на защиту следующие положения.
1. Выделено определение тактико-криминалистического воздействия. Определены границы и способы психического воздействия на сотрудников правоохранительных органов.
2. Установлены проблемы при осуществлении тактикокриминалистического воздействия. При решении данных проблем необходимо не только учитывать прямое предписание на запрет законодателем, но и внешние условия, обратную реакцию лица, а также обладание субъектом знаний закономерности психики человека, без которых диалог не может состояться и принести нужные «плоды».
3. Обосновано, что Пленум Верховного суда РФ сформировал в п. 9 и 10 постановления «О судебном приговоре» позиции, где отмечается, что суд уже принимает сами результаты, как бы выслушивая уже установленные «априори доказанные» факты, поэтому все поставленные задачи, целесообразно решать на первоначальном этапе, следующим образом:
— изначально допрос лица следует проводить не одному лицу, исполняющему свои должностные обязанности, а двум. Также присутствие двоих сотрудников правоохранительных: органов гарантирует исполнение законодательства не только в рамках уголовно-процессуального кодекса, но и в моральных, и этических аспектах, отсутствие психического или физического насилия, что в дальнейшем подтверждается или опровергается показаниями в суде одного из сотрудников. Это правило будет работать и в обратную сторону, когда обвиняемый клевещет на сотрудников, обвиняя их в психическом или физическом насилии, без «свидетеля» доказать обратное сложно;
- большую, а точнее главную роль, в данной ситуации играет компетентность и образованность следователя (дознавателя).
4. Обосновано, что автором указано место типологического подхода в системе изучения личности. Если убрать его, как ненужное звено, то вся «цепочка» исследования просто рассыплется как какой-то карточный домик. Поэтому типология - это основа и первая ступень в изучении личности.
5. Сформулирован целостный, структурный подход к тактикокриминалистическому изучению существующих типологий личности.
6. Разработанный алгоритм тактико-типологического подхода может быть использован сотрудниками правоохранительных органов, к которому он применялся входе анализа.
Структура диссертации» Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, содержащие восемь параграфов, заключение, список использованной литературы.
По настоящее время все еще тема: «Понятие и границы тактикокриминалистического воздействия» является дискуссионной и продолжает быть актуальной, в подтверждение к этому можно выделить работы по тактическому приему следующих авторов: Ахмедшин Р.Л., Бикчинтаева Л.Г., Варданян А.В., Айвазова О.В. и многие другие.
Но, несмотря на то что применение тактико-криминалистических приемов начало зарождаться много веков назад, основные проблемы до сих пор остаются не решенными, к ним относятся:
1. Проблема терминологии остаётся открытой, как рассматривалось в 1 главе — различие определений «психологическое насилие» и «психическое насилие» для юристов, как и для законодателя во многом остаются синонимами, нигде не разъясняются и в нормативно-правовых актах не применяются.
2. Вторая проблема вытекает из первой - применение специальных знаний не только экспертов и специалистов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые обязаны знать, применять и развивать искусство ведения допроса не только с помощью накопленного опыта, который безусловно очень важен, но и с помощью повышения квалификаций, учебы и как уже упоминалось ранее - поддержания хорошей физической формы и нормированной активности.
3. Третьей и основной проблемой для законодателя является расширение границ дозволенного у граждан с помощью различных активно пропагандирующийся взглядов на позиционирования человека не в зависимости от физического пола, а от эмоционального состояния, открытое заявление о своей сексуальной ориентации и отказ сотрудничества с сотрудниками по различным причинам личных соображений.
Безусловно, в любой теме, есть как положительные, так и отрицательные стороны, в особенности задач, касающихся социума, взаимодействия людей между собой. Поэтому споры, возникающие по определению понятия и границ тактико-криминалистического воздействия, его практического применения и доказывания результатов в судебном заседании, будут продолжаться весь период существования общества и государства.
Типологический подход играет огромную роль развития любых наук, как естественных, так и наук об обществе и человеке. Он позволяет не только описать и систематизировать известные объекты, организмы, элементы, но и выстроить прогноз по поводу наличия или отсутствия тех или иных феноменов в рамках определенного типа, а также установить закономерности развития как конкретных объектов, так и их типов.
Типирование личности является одним из главных этапов использования тактического приема, определяющего в значительной степени его эффективность. Применение общих рекомендаций, не «подстроенных» под определенную личность, с учетом ее эмоционального состояния и психологического типа, не приведет к нужному результату, в итоге такая оплошность может завести следователя в решении дела в тупик, что не даст возможности торжеству правосудия. Таким образом, типологические тактико-криминалистические разработки позволяют вывести проблему адаптации тактического приема под конкретную ситуацию.
При этом, следует упоминать о том, что помимо подбора индивидуального подхода под определенный психологический тип, следует более тщательно и объемно подбирать используемую типологию, так как в теории существует множество пробелов и неточностей по отношению к личности, находящейся в состоянии стресса. А работа сотрудников правоохранительных органов, ситуации из-за которой данная работа возникла, априори будет вызывать стресс к допрашиваемым лицам. Исходя из этого можно отметить, что:
A) Изначально следует определить психотип личности, к которой будет применяться тактический прием;
Б) Изменить общие рекомендации под определенную ситуацию и личность;
B) Принять во внимание психотравмирующую ситуацию и влияние ее на определенный психотип, с его «защитной реакцией»;
Г) Применить психо-типологический подход.
При таком алгоритме эффективность применения типологического подхода будет достигнута максимального уровня, несмотря на все существующие пробелы и ранее рассмотренные проблемы. Без применения типологического подхода юридические науки и правоохранительная деятельность уже не могут существовать.
Алгоритмы тактико-криминалистического воздействия на отдельные психологические типы» — это сугубо практическая, научно обоснованная и не теряющая свою актуальность, пока существует общество, инструкция по применению ведения диалога.
Немаловажным моментом здесь является то, что с помощью анкетирования был подтвержден один из главных поставленных в курсовой работе вопрос по существующей практике применения алгоритма тактико-криминалистического воздействия, по отношению к конкретным психологическим типам и эффективность их применения, ведь, в общем и целом, тактика допроса, по мнению Черевко И. М., Никоновича С. Л., и Бекетова В. А., базируется на трех слагаемых: психологии (на кого воздействуем), педагогике (как воздействуем) и риторики (как организуем процесс общения). 25
Все вышерассмотренное позволяет сотрудникам правоохранительных органов успешно осуществлять уголовно-процессуальное доказывание, а стало быть, в разумные сроки эффективно расследовать преступление, достигая поставленного результата — установления истины.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2020. — № 31. —Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 №63- ФЗ (ред. от 14.03.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. —1996. — №25. — Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 14.03.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. —2001. — № 52 (Ч. 1). — Ст. 4921.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 08.01.1997 г. №1-ФЗ (ред. от 14.03.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1997. — №2. — Ст. 198.
5. Об информации, информационных технологиях и защите информации: федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2006 г. №149- ФЗ (ред. от 29.12.2022) Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2006. — № 31 (ч. 1). — Ст. 3448.
6. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон Российской Федерации от 12.08.1995 г. №144-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1995. — № 33. — Ст.3349.
Материалы судебной практики
7. О судебном приговоре: постановление Пленума Верховного суда от 29.11.2016 г. №55 //Российская газета. - 2016. -№277 (7145).
8. О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства): постановление Пленума Верховного Суда от 19.12.2017 №51 // Российская газета. -2017.-№297.
Научная и учебная литература
9. Абульханова К.А. Психология и сознание личности (Проблемы методологии, теории и исследования реальной личности: Избран. Психол. Труды. -М: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: МОДЭК, 1999.
10. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г, Российская Е.Р. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкин. - М.: НОРМА; НОРМА-ИНФА-М, 2000. 990 с.
11. Аврамцев В.В. Психология профессионального общения юриста: учебное пособие / В.В. Аврамцев. Н.Новгород: НИУ РАНХиГС, 2018. 134 с.
12. Ахмедшин Р.Л. Лекции по правовой психологии: учебное пособие. Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2019. 454 с.
13. Ахмедшин Р.Л. Тактика коммуникативных следственных действий / науч. ред. Н.Т. Ведерников. Томск: Издательский Дом ТГУ, 2014. 294 с.
14. Ахмедшин Р.Л. Моделирование в криминалистической деятельности. Монография / Р.Л. Ахмедшин, С.Э. Воронин. Красноярск: АНО ВО «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии», 2019. 281.
15. Ахмедшин Р.Л. Современные проблемы типирования личности в криминалистических исследованиях // Правовые проблемы укрепления российской государственности: сб. статей / ред. О.И. Андеева, С.А. Елисеев, Л.М. Прозументов, М.К. Свиридов, В.А. Уткин, А.С. Князьков. -Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. - Ч. 78. - 270 с....62