Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОПАГАНДА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ
КОНСТРУКТ 9
2 КОНСЕРВАТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ РОССИЙСКОГО
ДИСКУРСА 33
2.1 Теоретические основы консервативной идеологии 33
2.2 Консерватизм современной российской политике: история
вопроса и зеркало отечественной политической мысли 43
3 СИМВОЛЫ КОНСЕРВАТИЗМА В НОВОС ТНЫХ МАТЕРИАЛАХ
РОССИЙСКИХ СМИ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
ЛИТЕРАТУРА 77
Актуальность. Несмотря на конституционный запрет идеологии в современной России, имеется запрос на ценностные ориентиры, которые лаконично согласуются в идеологических конструкциях. Восприимчивость человека к идеям обусловлена тем, что эти идеи когда-то уже были им получены из других источников, и, увидев их в другой оболочке, они мыслятся в качестве новых, но в то же время близких по духу. Консерватизм в российской истории имеет особое значение, поэтому к символам консерватизма как средству переживания коллективного опыта можно наблюдать особую чувствительность. Точкой отсчёта для появления консервативных символов в официальном дискурсе рассматривается комплексное символическое событие - съезд партии «Единая Россия» в 2009 году. В последствие запущена новая волна функционирования властных и партийных институтов по формированию шаблонов восприятия мира. Г осударство обладает монополией на называние и обозначение объектов, и с официальным объявлением превалирования консервативных ценностей в деятельности партии власти (в сознании граждан партия и государство слились в единое целое), появился новый виток в развитии страны, и инструментом его достижения выступает «российский консерватизм». Необходимость в определении идеологического наполнения риторики партии власти появилась ввиду потребности привлечения электората и утраты актуальности популистской повестки центристского толка, которая оказалась непопулярной среди граждан. Безусловно, ввиду законодательного запрета на установление государственной идеологии, консервативные элементы принимаются с поправкой на «особость пути развития». Исследование логики распространения консерватизма и его инструментов через повесткообразующие СМИ представляется актуальным и своевременным.
Степень научной разработанности. Исследования в области
идеологии и пропаганды проводятся политологами, историками, психологами. И основополагающим для нас является анализ составляющих данную тему элементов и приведение их к целостному пониманию.
Для анализа понятия «конструктивизм», а также интересующего нас «политического конструктивизма» с рассмотрением вопроса
конструирования реальности используются теории и концепции К. Гергена (Джерджена), Х. фон Фёрстера, Р. Харре, П. Бергера и Т. Лукмана. У. Матураны и Ф. Варелы, Ж. Пиаже, Дж. Брунера, А. Шюца, Дж. Мида, Л.С. Выготского, Дж. Келли, Н.Г. Щербининой, А.М. Улановского, С. Цоколова1.
Анализ понятия «пропаганда» базируется на изучении работ Э.У. Фэллоуз, Г. Лассуэлла, Э. Аронсона и Э. Пратканиса, Э.Бернейса, Э. Гуссерля, А.И. Щербинина, А.И. Соловьева, Ал. Джорджа, И.В. Булкиной, Г.Г. Почепцова, А.В. Мозолина.
Символизм и символическая власть и политика в рамках данной работы рассматриваются с помощью концепций и теорий А. Шюца, У. Уорнера, Э. Кассирера, А. Щербинина и Н. Щербининой, Б. Дубина, О. Малиновой, С. Поцелуева, Д. Мисюрова.
Базовая структура и ценностный аспект консервативный идеологии был рассмотрен с помощью анализа работ Э. Бёрка, Ж. де Местра, К. Меттерниха, а также исследователей Н.Андросенко, А. Дугина, О. Будниковой, Э. Крейе.
Таким образом, исследование будет исходить из гипотезы о том, что через СМИ у людей формируются представления, которые они принимают за объективную действительность, на самом деле - реальность каждого из реципиентов субъективна ввиду уникального опыта каждого индивида. В связи с этим государство транслирует шаблоны восприятия мира сквозь ценностную оболочку консерватизма и убеждает людей в их правильности под видом информирования, вкладывая оценочные компоненты в подаваемую информацию.
Объектом данного исследования выступает консервативная идеология, предметом - коммуникативный аспект конструкта консерватизма.
Цель данной работы состоит в выявлении механизмов интерпретации, каналов и способов трансляции консервативных ценностей государством на примере Российской Федерации.
Задачи:
1. Определить смысл и содержание понятий: конструкт, пропаганда, символ;
2. Раскрыть исторические основания оформления консервативной идеологии (Бёрк, Местр, Меттерних);
3. Выявление факторов появления консерватизма в российском
дискурсе, его идейное оформление в условиях российской действительности (повод, временные рамки, международная обстановка);
4. Описать и проанализировать специфику способов трансляции консервативных ценностей государством на примере РФ.
Теоретико-методологические основания представлены
коммуникативным и конструктивистским научными подходами. Методы: дескриптивный, анализ и синтез, мониторинг СМИ, метод контент-анализа.
Научная новизна и практическая значимость. Новизна научных результатов исследования заключается в том, что исследователи консервативной идеологии современной России недостаточно внимания уделяли вопросам его пропагандистского характера и инструментов распространения. В данном исследовании с помощью метода контент- анализа проанализированы способы трансляции конструкта консерватизма, а также обоснования пропагандистского характера его распространения в современной России. Материалы исследования могут использовать в своей работе структуры, осуществляющие деятельность по формированию повестки дня, а также ее мониторингу и аналитике.
Апробация: НГТУ, НТИ - всероссийская конференция молодых учёных (Новосибирск, 01-08 декабря 2016 г.); «Актуальные проблемы
социальных наук» - международная конференция, ТГУ (Томск, 22-23 апреля 2017 г); городская ежегодная научно-практическая конференция «Тоталитаризм и тоталитарное сознание» - ТГУ, Томск (12 апреля 2017 г.); XXVI Духовно-исторические чтения памяти святых первоучителей Кирилла и Мефодия (ТГУ, Томск) 16 мая 2017 г.; НГТУ, НТИ - всероссийская конференция молодых учёных (Новосибирск, 01-08 декабря 2017 г.);
«Актуальные проблемы социальных наук» - международная конференция, ТГУ (Томск, 27-28 апреля 2018 г).
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и перечня литературы.
Государство с помощью символов сообщает информацию о том, что консерватизм составляет смысловой мир. Однако сообщает с целью убеждения и принятия данной позиции посредством работы с сознанием, которая проводится с помощью трансляции символов и их интерпретаций. Благодаря символам формируется составляющая конструкта как шаблона восприятия мира: ценностный аспект интерпретации идеологических компонентов позволяет властным институтам называть объекты и вкладывать оценку для формирования мнения о каких-либо событиях. Для такого рода коммуникации следует создать общий язык, понятный для всех - он создается с помощью символов. Символическая реальность формируется посредством реконструкции прошлого, работы с имеющимся символическим капиталом с учётом актуальной ситуации. Символическая составляющая в рамках рассмотрения поставленной проблемы производит работу с устойчивым фундаментом исторического компонента, а также коллективной памяти, в основе которой уже заведомо присутствует определенное отношение к текущему положению дел.
Рассматривая во второй главе методологические особенности основных идеологов консервативной идеологии на этапе ее становления, сделан вывод об общих тенденциях, формирующих смысловое поле консерватизма. С помощью рассмотрения взглядов идеологов, есть возможность выделить символические константы, используемые государством для сообщения информации и формирования определенной картины мира: религия (в том числе морализм), традиции, божественное начало власти, ценность истории, престиж военной службы, безопасность (защита от внешних угроз).
Появление консервативных идей в российском дискурсе впервые связано с титульной речью Бориса Грызлова XI съезде партии «Единая Россия» 21 ноября 2009. Основу российского консерватизма составляют привычные для консервативной идеологии элементы: духовность, опора на отечественную культуру (в том числе религию), патриотизм, семейные ценности, стремление к отсутствию революций, высокий престиж военной и правоохранительной службы.
Бэкграунд такого события заключается в следующем: в условиях нарастающей опасности, о которой оповещают федеральные СМИ, у общества возникает запрос на защиту и безопасность, которые может обеспечить сильное государство. Популизм партии власти в России перестал быть уместным, наметилась необходимость занять свою идеологическую нишу. В консервативной идеологии был найден смысл, который разделяют граждане, что следует из результатов опросов общественного мнения. Статья 13 Конституции Российской Федерации прямо указывает на невозможность установления государственной идеологии, и формального нарушения основного закона страны нет: официально партия власти придерживается центристских позиций, и строит свою стратегию, основываясь на актуальной обстановке, а также допускает некоторую свободу в интерпретации элементов консерватизма. Аналитический интерес для нас представляют особенности формирования повестки дня с поправкой на идеологические элементы, которые составляют конструкт консерватизма, в том числе период президентской кампании 2018 года.
Для анализа были выбраны, по версии рейтинга «Медиалогия», интернет-версии информационных агентств (Интерфакс, РИА, ТАСС), ТВ- каналов (Россия-24, Россия-1), газет (Коммерсант, Ведомости), интернет- издания (РБК, Lenta.ru). Принятых к анализу новостей - 166 050. Единица анализа - заголовки. По заголовку в большинстве случаев есть возможность получить сведения о том, какое отношение к определенному событию формирует СМИ. Поиск информации осуществлён на основе выделения ключевых слов и словосочетаний. Распределение тем в долях выстроено следующим образом: безопасность - 68,77 % от общего числа принятых к анализу новостей, выборы - 24,09 %, семья - 4,36 %, религия - 2,78 %.
Религия. На основе полученных данных, можно сделать вывод о формировании лояльности и благосклонности к православной религии, учитывая исторический контекст российского государства и неоспоримую символическую связь. Символическое значение религии, используемое в целях пропаганды, во многом связано с возможностью через ценности воздействовать на читателей, устанавливать акценты на моральных элементах, необходимых государству. Религиозная тема - одна из тех, которая позволяет государству через трансляцию и интерпретацию моральных установок называть и обозначать определенные объекты. Иными словами, через приемы пропаганды задавать часть шаблона для восприятия происходящих событий.
Семья. В рамках данной тематики важным является освещение вопросов, связанных с патриотическим воспитанием подрастающих граждан (патриотизм как один из маркеров конструкта консерватизма в российской интерпретации). Примечательно, что теме религии отводится задача по интерпретации прошлого, в том числе совершенным ошибкам, а семья выступает символом будущего. В рамках данной тематики отдается предпочтение традиционной патриархальной модели, которая экстраполируется на государство в целом. Транслируется исключительно позитивный опыт семейной жизни, минимально освещается тема насилия в семье, формируется образ традиционной семьи (родители и дети): таким образом, выработан универсальный символический набор в рамках работы с разделами данной тематики.
Безопасность. Самой крупной по упоминаниям подтемой является освещение российско-американских отношений, а также действий США на международной арене. Вторая по количеству упоминаний тема - украинский кризис (братские народы, тональность новостей в формате интереса к положению дел «братьев»). Освещение отношений России с другими государствами, особенно «неочевидная» оценка действиям тех, с кем отношения являются напряженными, способствует формированию идентичности и работы с известной моделью «мы-они». С помощью создания образа внешнего врага, который, в зависимости от ситуации, средствами массовой информации может быть переквалифицирован в образ, если не союзника, то коллеги, «мы» становится более понятным, так как есть указание на антипода «мы/нам» - «они». Показательные спецоперации российских силовиков по предотвращению террористических атак, ликвидации террористов, ориентированы на формирование устойчивого ощущения защищенности у граждан и способствуют выработке исключительного доверия к данным структурам. Такую же функцию в политическом поле выполняет освещение показательных кадровых чисток.
Выборы. Лидером в количестве упоминаний является Владимир Путин - кандидат в Президенты РФ, на тот момент являлся действующим президентом, и отделить профессиональную деятельность от предвыборных мероприятий - довольно проблематично. Вторым политиком по количеству упоминаний стал Алексей Навальный, непрошедший процедуру регистрации в ЦИК РФ по формальным основаниям, затем Ксения Собчак. Доли упоминаний других кандидатов имеют колебания в диапазоне до 2%. Исключение составляет освещение деятельности Владимира Жириновского изданием Lenta.ru -показатель по доле упоминания составляет 3,36%.
Каждая из тем повестки дня способствует поддержанию идеи о сверхдержавности, «особом пути развития России», закладывает патриотические доминанты - всё это неотъемлемые элементы конструкта консерватизма. С помощью этих символов задается модель оценки внешнего мира. Общая тенденция в формировании лояльного или позитивного отношения к выбранным символам формируется посредством традиционного 74
для российской политики метода пропаганды: лидер общественного мнения демонстрирует одобрительное отношение к факту, затем этот факт освещается. В зависимости от ситуации лидеры выбираются разные, однако значительная роль выделяется фигуре действующего президента. Наблюдается формирование и поддержание положительного образа Владимира Путина и как действующего президента, и как кандидата. Учитывая, что Путин не проводил традиционной предвыборной кампании, его работа с электоратом заключала в своей основе уже имеющиеся достижения и нынешнюю работу по вопросам позиционирования России на международной арене. Использование мифологических конструкций героического мифа способствовало формированию положительного образа Путина как кандидата, подчеркивая самые разные его качества: жесткость, решительность, остроумие, внимание к деталям, умение выстроить диалог с представителями разных групп, неравнодушность к проблемам других и т.д. Большая часть маркеров консервативной идеологии отражается в материалах информационных агентств. С помощью инструментов пропаганды задается определенный порядок вещей, что способствует легитимации политических действий, поэтому примечательна ориентация новостей на успехи внешней политики и практически отсутствие освещения внутренних процессов, что позволяет без очевидного указания сформировать мнение о положительной динамике внутри страны. Обнаружено проявление традиций пропаганды, связанных с формированием общественного мнения через социальные символы, целью которого является мобилизация масс во имя конкретной идеи.
Поскольку для оценки эффективности распространения идеи необходима обратная связь, одним из способов её получения в актуальной ситуации можно считать результаты выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года, в результате которых зафиксировано большинство голосов в поддержку действующего президента, а равно и той повестке, которая была задана. Таким образом, нами подтверждена гипотеза о том, что через СМИ у людей формируются представления, которые они лишь принимают за объективную действительность, на самом деле - реальность каждого из реципиентов субъективная ввиду уникального опыта каждого индивида. В связи с этим государство транслирует шаблоны восприятия мира сквозь ценностную оболочку консерватизма и убеждает людей в их правильности под видом информирования, вкладывая оценочные компоненты в подаваемую информацию.
1. «Лента.ру» получила предупреждение от Роскомнадзора за интервью
с одним из лидеров «Правого сектора». [Электронный ресурс] // Эхо Москвы. URL: https://echo.msk.ru/news/1277372-echo.html (дата
обращения 01.05.2018).
2. XI Съезд «Единой России» завершился в Санкт-Петербурге.
[Электронный ресурс]. Polit.ru. - URL:
http: //polit.ru/news/2009/11/21/sj ezd/ (дата обращения 10.11.0217).
3. Андросенко Н.П. Переосмысление консерватизма. Консерватизм как система познания / Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2013.
С. 98-110. [Электронный ресурс]. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/pereosmyslenie-konservatizma- konservatizm-kak-sistema-poznaniya (дата обращения: 07.02.2018).
4. Аронсон Э., Пратканис Э. Р. Эпоха пропаганды: механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление. - СПб: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 384 с.
5. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. — М.: «Медиум», 1995. — 323 с.
6. Бёрк Э. Размышления о революции во Франции. Пер. Э. Мальцевой.
[Электронный ресурс]. URL:
http://ecsocman.hse.ru/data/295/930/1219/14Berk.pdf (дата обращения 20.01.2018).
7. Бернейс Э. Пропаганда. Пер. с англ. - И.Ющенко. - М.:
HippoPublishing, 2010. -176 с.
8. Болтунова Е. Советская рецепция имперского пространства. [Электронный ресурс] // ПостНаука.Academy. postnauka.ru. - URL: https://postnauka.ru/video/61978 (дата обращения 23.05.2017).
9. Большинство сотрудников «Ленты.ру» уходят вслед за главным редактором. [Электронный ресурс] // Republic.ru. URL:
https://republic.ru/fast/russia/bolshaya-chast-sotrudnikov-lenty-ru- uvolnyaetsya-vsled-za-glavnym-redaktorom-1069516.xhtml (дата
обращения 01.05.2018).
10. Борис Грызлов: достойной оппозиции единороссам пока нет.
[Электронный ресурс] // Вести.ру. - URL:
https://www.vesti.ru/doc.html?id=327075# (дата обращения 10.11.2017).
11. Будникова О.Е. Взгляды и деятельность К. Меттерниха в контексте
австрийского консерватизма. автореф. канд ист.наук. / Будникова О.Е. Курск, 2008. [Электронный ресурс] // DisserCat - электронная библиотека диссертаций. - URL:
http://www. dissercat.com/content/vzglyady-i-deyatelnost-k-metternikha-v- kontekste-avstriiskogo-konservatizma (дата обращения 02.02.2018).
12. Булкина И.В. Теория политической коммуникации Гарольда Д.
Лассуэлла: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. социолог. наук. Казань, 2000. -159с. [Электронный ресурс] // DisserCat - электронная библиотека диссертаций. - URL:
http://www. dissercat.com/content/teoriya-politicheskoi-kommunikatsii- garolda-d-lassuella (дата обращения 01.03.2018)
13. Бурдье П. О производстве и воспроизводстве легитимного языка. Отечественные записки. 2005. № 2 (23). [Электронный ресурс] // - URL: http://www.strana-oz.ru/2005/2/o-proizvodstve-i-vosproizvodstve- legitimnogo-yazyka (свободный, дата обращения 20.11.2017).
14. Бурдье П. Социальное пространство и символическая власть / Thesis. 1993. № 2. С. 137-150.
15. В «Ленте.ру» сменился главный редактор. [Электронный ресурс] //
Lenta.ru. URL: https://lenta.ru/news/2014/03/12/goreslavsky/ (дата обращения 01.05.2018)....85