Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ КАК ФАКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И КНР.

Работа №191105

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы44
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 История сотрудничества Росси, регионов Сибири и Китая 7
1.1. Развитие сотрудничества и выстраивание дипломатических отношений между Китаем и
Россией в XX - начале XXI вв 7
1.2. Выстраивание сотрудничества и реализация совместных проектов регионов Сибири и
Китая на современном этапе 8
2. Актуальные направления сотрудничества регионов СФО и Китая на основе документов
регионального стратегического планирования 12
2.1. Анализ сотрудничества регионов Сибири и Китая на основе Стратегии Социально -
экономического развития Сибири 12
2.2. Сотрудничество регионов Сибири и Китая в стратегиях развития регионов СФО 16
3. Сотрудничество Томской области и Китая на современном этапе 21
3.1. Анализ сотрудничества Томской области и Китая на современном этапе с 2010 по 2020
гг. 21
3.2. Перспективы сотрудничества Томской области и Китая 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ЛИТЕРАТУРА 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 36

Тема исследования актуальна, так как для государств важно развивать экономическое и культурное сотрудничество с соседними странами.
История отношений Китая и России насчитывает около 400 лет истории. На современном этапе китайско-российское взаимодействие характеризуется широким спектром сфер сотрудничества, включающих контакты глав государств, торгово­экономические и гуманитарные связи, сотрудничество на международной арене, в том числе в Совете безопасности ООН, совместное участие в международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС).
Кроме этого, для регионов Сибири важно развивать сотрудничество с КНР, так как некоторые регионы Сибири имеют границу или близко расположены к Китаю, это приводит к облегчению транспортного взаимодействия. Так же через Сибирь проходят пути, через которые Россия сотрудничает с Китаем. Можно предположить, что это приведет к улучшению экономики в регионах Сибири. Китай и регионы Сибири сегодня сотрудничают в области топлива, природных ресурсов, энергетики, науки и образования, технологий. Изучая сотрудничество регионов Сибири и Китая, можно выяснить, как сделать это сотрудничество более эффективным для всех сторон.
Для Китая сотрудничество с регионами Сибири так же важно, так как Россия и Сибирь - это важные партнеры для торговли и экономики Китая.
Документы стратегического планирования разрабатываются в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации1. В документах стратегического планирования описывается и прогнозируется экономическое развитие регионов на несколько лет. Изучая документы стратегического планирования, можно выяснить как важно для региона международное сотрудничество с Китаем, так же можно узнать, в каких направлениях регионы Сибири сотрудничают и планируют сотрудничать с Китаем в ближайшие несколько лет. Это важно для прогнозирования развития экономических и культурных отношений между двумя странами.
Степень научной изученности.
Вопросу сотрудничества России и Китая в настоящее время посвящено множество литературы.
Историки изучают историю и особенности развития сотрудничества между Россией и Китаем. В статье «Особенности развития сотрудничества между Россией и Китаем в начале ХХ1 в.» рассматриваются российско-китайские отношения в аспекте торгово-экономического сотрудничества2.
В литературе и научных статьях широко обсуждается тема перспектив российско- китайского сотрудничества, например, в статье кандидата политических наук С.В. Михневича «Приоритеты развития экономического сотрудничества России и Китая» автор анализирует приоритетные направления сотрудничества России и Китая. Кроме того, изучается сотрудничество России и Китая в определенных сферах и отраслях. В статье Исмаиловой А.Р., Эсетовой А.М. описана важность торгового сотрудничества между Россией и Китаем4, в статье Смышниковой К.А., и Ермаковой П.А. развитие отношений в области топливно-энергетического комплекса.
Изучается и региональный аспект темы. В статье «Развитие внешнеэкономического сотрудничества приграничных регионов России и Китая» В.С. Бакланова внимание уделено приграничному сотрудничеству, представляющему особый интерес в перспективе развития партнерства между государствами6.
В статье «Российско-китайское сотрудничество в лесном секторе (на примере Томской области)» на основе статистических данных описано развитие сотрудничества в сфере экспорта древесной продукции Томской области, говорится о том, что это очень важное направление сотрудничества для двух стран
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При анализе истории сотрудничества регионов Сибири и Китая, мы обнаружили, что сотрудничество Китая и Сибири имеет долгую историю, особенно на этапе ускоренного развития в 21 веке. Это сотрудничество включает культуру, образование, экономику, торговлю, науку и технику и многие другие области и очень важно для развития обеих сторон.
История отношений Китая и России насчитывает около 400 лет истории с учетом государств-предшественников. Важный этап в развитии сотрудничества между двумя странами начался со 2 октября 1949 года. На второй день после образования Нового Китая СССР установил с этим государством дипломатические отношения.
Сибирь — обширная территория, богатая ресурсами и с выгодным географическим положением, Россия рассматривает ее как важный регион развития. Особенно в 21 веке Сибирь находится в стадии ускоренного развития. В сибирском регионе много китайско- российского сотрудничества.
Можно выделить ключевые проекты в области взаимодействия КНР с регионами Сибири. Торгово-экономическое сотрудничество Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Новосибирской области и Алтайского края в 2004 г. Институт Конфуция в Томском государственном университете с 29 ноября 2007 г. Институт Конфуция - это платформа для сотрудничества между двумя университетами и двумя регионами. Проект в сфере энергетики «Сила Сибири» с 2014 г., Проект «Один пояс, один путь», начатый в 2010 - е гг., этот проект охватывает широкий спектр, такой как энергетика, экономика, технологии, культура и образование.
В Стратегии развития Сибири большое внимание уделяется внешнеэкономической деятельности и перспективам международного транзитного транспортного потенциала Сибири. В Стратегии говориться о том, что важным приоритетом, как России, так и Сибири является переориентация экспорта и импорта со стран Запада в Азиатско- тихоокеанский регион, так как этот регион быстро развивается в экономике и сотрудничество стран АТР с Россией увеличивается. В Документе обозначено, что для обеспечения лидерства России на Евразийском континенте регионам Сибири важно развивать экономическое взаимодействие со странами АТР, в том числе с Китаем в частности.
В Стратегии говорится о сотрудничестве с Китаем таких регионов как республика Бурятия, Забайкальский край, Омская область, Томская область.
Можно выделить ряд направлений, которые объединяют проекты Китая и регионов Сибири:
1. Экспортно-импортное направление (в том числе экспорт технологий);
2. Международное, политическое направление;
3. Направление модернизации инфраструктуры и промышленного
производства;
4. Развитие инфраструктуры;
5. Туристическое направление.
Анализ стратегий регионов Сибирского федерального округа помог найти и проанализировать актуальные направления сотрудничества регионов СФО и Китая, выявить наиболее популярные направления сотрудничества. Таким образом, удалось выяснить, что для регионов СФО важно развитие торговых отношений с Китаем (экспорт и импорт). Экспортируют в Китай продукцию сельского хозяйства, уголь, металлы, древесину, электрические устройства. Импортируют оборудования для модернизации производства. Развитие транспортной инфраструктуры для связи с регионами КНР важно для приграничных регионов. Так же для некоторых регионов важно развитие туризма и привлечение туристов из КНР в СФО.
В ходе анализа, например, в Томской области, были выявлены практические направления сотрудничества между Сибирью и Китаем. Мы знаем, что многие регионы России участвуют в сотрудничестве с Китаем, Томский регион также играет важную роль в этом сотрудничестве. Мы стали свидетелями значительных достижений Томской области и Китая в области торговли, экономики, образования и других областях. Томск является одним из стратегических партнеров Китая, Китай имеет много проектов в Томске. Например, в Томской области был построен большой лесозаготовительный завод, Томск, как главный научно - образовательный центр, в Томске был создан институт Конфуция. Хотя эпидемия сейчас очень серьезна, она по - прежнему не мешает сотрудничеству Китая с Томской областью. Сотрудничество России и Китая носит долгосрочный характер. Поэтому для того, чтобы добиться хорошего развития, обе стороны должны укреплять сотрудничество и искать общие точки соприкосновения, с тем, чтобы все лучше и лучше.
В Стратегии социально-экономического развития Томской области написано, что развитие совместных проектов Китая и Томской области очень важно. В результате анализа Стратегии Томской области было установлено, что Томская область является партнёром Китая в области экспорта продукции из древесины, с/х продукции, топлива, электрических устройств и аппаратуры связи.
Можно выделить некоторые проекты в области сотрудничества между Томской областью и Китаем:
1. Институт Конфуция в ТГУ;
2. Животноводческая ферма в Первомайском районе;
3. Строительство деревообрабатывающего завода «РусКитИнвест»;
4. Экспортные и импортные проекты Томской области и Китая (древесина, электротехника, промышленное оборудование и продовольствие);
...


1. Больше всего томской сельхозпродукции экспортировали в 2021г в Китай //
Vtomske.ru [Б.м.]. 2021/ URL: https://news.vtomske.ru/news/190094-bolshe-vsego-tomskoi-
selhozprodukcii-eksportirovali-v-2021g-v-kitai (Дата обращения 05.04.2022).
2. Власти Кузбасса готовы переориентировать экспорт угля на Китай и Индию вместо ЕС // Коммерсант. [Б. м.], 2022. URL: https://www.kommersant.ru/doc/5304095 (Дата обращения 03.05.2022).
3. Губернатор России: сотрудничество России и Китая улучшит судьбу Евразии // China Daily [Б.м.]. 2006. URL: http://www.chinadaily.com.cn/jjzg/2006- 05/23/content_597922.htm (Дата обращения 05.12.2021).
4. Институт Конфуция ТГУ признан одним из лучших в мире // vtomske.ru. [Б. м.], 2016. URL: https://news.vtomske.ru/news/134778-institut-konfuciya-tgu-priznan-odnim-iz- luchshih-v-mire (Дата обращения: 16.12.2021)
5. Интервью с консультантом Департамента международных и региональных связей Толкацкой О. Б. 6.05.2022 г. Приложение 2.
6. Китайский Синьцзян и Сибирский федеральный округ России подписали
соглашение о сотрудничестве// International Online. [Б. м.], 2004. URL:
http://news.cri.cn/gb/3821/2004/09/07/81@292197.htm (дата обращения: 03.03.2022)
7. Краткая история российско-китайских отношений // Коммерсантъ. Власть. [Б.м.], 2014. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2587637 (Дата обращения: 12.04.2022).
8. Международное сотрудничество // Официальный интернет портал Томской области. [Б.м.]. 2015. URL:https://foreign.tomsk.gov.ru/international-coop (Дата обращения 12.04.2022).
9. Международный фестиваль-конкурс «Устами детей говорит мир» //
Новосибирский информационно-образовательный сайт. [Б.м.]. 2020. URL:
http://nios.ru/node/23626 (дата обращения 24.03.2022).
10. О стратегическом планировании в Российской Федерации : федеральный
закон от 28.06.2014 №172-ФЗ : (ред. от 31.07.2020 г.) // КонсультантПлюс
КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/fe7140d7cfc6c641ae322fe648d9970 2d8b2a8f1/ (Дата обращения: 08.12.2021).
11. О стратегическом планировании в Российской Федерации. Федеральный
закон от 28.06.2014 N 172-ФЗ (ред. от 31.07.2020). КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/fe7140d7cfc6c641ae322fe648d9970 2d8b2a8f1/
12. Си Цзиньпин выступил на 25-м Петербургском международном экономическом форуме // CRIrussian.ru. «Международное радио Китая» [Б.м.], 2017. URL: http://news.cri.cn/gb/3821/2004/09/07/81@292197.htm (Дата обращения: 11.12.2021)
13. Сила Сибири // Википедия : свободная энциклопедия. [Б. м.], 2014. - URL: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сила_Сибири (Дата обращения: 16.12.2021)
14. Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 года // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. [Б. м.], 2018. С. 44. URL: https://docs.cntd.ru/document/550322563 (Дата обращения 12.03.2022).
15. Стратегия социально - экономического развития Сибири до 2020 года //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. [Б. м.] 2010. - 81 с. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103600/0dd22e29bc0b818062648a84edc436 3763bb8040/ (Дата обращения 17.05.2022)
16. Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2035 г. //
Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. [Б. м.], 2021. URL:
https://docs.cntd.ru/document/553239849. (Дата обращения 12.03.2022).
... всего 36 источнрков


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ