Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гендерный аспект восприятия эмоционально окрашенных прилагательных

Работа №191046

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы35
Год сдачи2023
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические основы исследования особенностей восприятия категории
эмоциональности в гендерном аспекте 8
1.1 Особенности рассмотрения категории эмоциональности в лингвистике 8
1.1.1 Понятие эмоциональности 8
1.1.2 Подходы к изучению эмоциональности 9
1.2 Гендерный аспект в лингвистике 10
1.2.1 Понятие гендера 10
1.2.2 Предмет изучения лингвистики в гендерном аспекте 11
1.2.3 Стереотипно-гендерная лексика 12
1.3 Экспериментальные исследования эмоциональности 14
Выводы по первой главе 15
2. Экспериментальное исследование особенностей восприятия категории
эмоциональности в гендерном аспекте 17
Выводы по второй главе 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
Приложение А 30
Приложение Б 30
Приложение В 31
Приложение Г 32
Приложение Д 32


Данная выпускная квалификационная работа посвящена экспериментальному изучению особенностей реакции мужчин и женщин на эмоционально окрашенную стереотипно-гендерную лексику.
Большинство современных лингвистов считают, что мужчины и женщины имеют разный языковой портрет. Особенно он отличается в сфере употребления эмоционально окрашенной лексики. Следствием этого можно считать различный подход не только к использованию эмоционально окрашенной лексики но и к ее восприятию у мужчин и женщин.
Маркетинг, медиа и сфера развлечений - самые быстроразвивающиеся отрасли современного мира, наполненного информацией. В этих сферах активно применяются любые актуальные стратегии, позволяющие увеличить эффективность конечного продукта, потому они часто включают в себя самые новые достижения лингвистики. В частности, практически подтвержденные знания о том, какие различия есть в восприятии эмоциональных слов мужчинами и женщинами могут служить основанием для проектирования более эффективных и персонализированных рекламных текстов, а также быть инструментом влияния в руках деятелей культуры и масс-медиа, фокусируя внимание той или иной аудитории на их проектах. Помимо прочего, включенность в сферу когнитивных исследований и психолингвистики, которые являются одними из самых быстроразвивающихся и современных направлений науки обуславливают актуальность данной работы.
Научная новизна данного исследования обусловлена новым аспектом изучения для эмоциональной лексики - гендерной отнесенностью в соотношении с полом респондента. Впервые описано и установлено совокупное влияние этих факторов на воприятие эмоциональной лексики мужинами и женщинами. Врпервые эксперементальным путём были выявлены закономерности между категоризацией стимулов по гендерной отнесённостьи и возрастом респондента.
Объектом данного исследования являются эмоциональные гендерно-стереотипные прилагательные
Предметом данного исследования являются особенности восприятия эмоциональных стереотипно-гендерных прилагательных мужчинами и женщинами.
Целью работы является выявление особенностей когнитивной обработки эмоционально окрашенных прилагательных, отнесенных к группе стереотипно феминных, маскулинных или нейтральных в сравнении с неэмоциональными прилагательными, также отнесенных к группам стереотипно феминных, маскулинных или нейтральных.
Во время ознакомления с теоретическим материалом была выдвинута следующая гипотеза: существуют различия в восприятии эмоционально окрашенной лексики мужчинами и женщинами, выраженная по-разному в их имлицитном отношении к такой лексике с учетом контекста и без учёта контекста.
Для подтверждения или опровержения гипотезы были поставлены следующие задачи:
1. Сформировать теоретическую базу исследований, посвященных категории эмоциональности, изучению взаимоотношение языка и пола, языкового портрета мужчин и женщин.
2. Разработать критерии отбора стимулов и составить их список для исследования.
3. Провести анкетирование для определения субъективной частотности, эмоциональности и формирования групп прилагательных по гендерной отнесенности.
4. Провести дополнительное ассоциативное тестирование для уточнения полученных результатов с учетом влияния контекстуальной составляющей.
5. Проанализировать полученные результаты с целью группировки стимулов по эмоциональности и гендерной отнесенности, а также создания однородной группы стимулов по частотности.
6. Сделать выводы о соответствии полученных данных выдвинутой гипотезе.
Материал. Исследование состояло из трёх этапов - первичного анкетирования, ассоциативного тестирования и эксперимента на скорость реакции. Ввиду особенностей групп респондентов, участвовавших в анкетировании и эксперименте на скорость реакции, количество реакций на стимулы отличалось. Список стимулов для первого этапа состоял из 98 прилагательных, которые в дальнейшем были разбиты на группы. Стимулы отбирались с помощью Нового частотного словаря русской лексики за авторством О. Н. Ляшевской, С. А. Шарова, а также Словаря сочетаемости слов русского языка за авторством Денисова П.М. Все стимулы были подобраны с заведомо низкой частотностью и длинной 9-11 букв, хоть и были в дальнейшем дополнительно оценены на субъективную частотность для исключения потенциальных искажений. Список содержал как эмоциональную, так и неэмоциональную лексику. Список стимулов для ассоциативного тестирования был представлен в виде 196 предложений, содержащих слова отобранные и оцененные на первом этапе. Они были разбиты на категории (эмоциональные, неэмоциональные, маскулинные, феминные, нейтральные). На этапе анкетирования, состоявшем из трёх независимых друг от друга частей, было получено 119, 53 и 53 реакции на каждый стимул, на этапе ассоциативного тестирования было получено 155 реакций на каждое предложение.
Для достижения поставленной цели использовались следующие методы:
1. Психолингвистическое анкетирование с использованием методики шкалирования - метод, позволяющий получить данные о субъективной оценке некоторых параметров стимулов.
2. Имплицитный ассоциативный тест - метод используемый для изучения имплицитного атиттьюда субъекта к представленному стимулу в различных контекстах.
3. Статистический методы - позволяют анализировать с помощью методов статистической обработки полученные в ходе психолингвистического эксперимента числовые данные. В результате такого анализа были сделаны выводы о значимости исследуемых параметров.
Структура работы: Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Во введении указываются основные квалификационные параметры: актуальность, новизна, объект и предмет, цель и задачи, методы и материалы исследования.
Первая глава посвящена описанию теоретических основ исследования: выведению понятия эмоциональности, выбору подходов к ее изучению, определению понятия гендера, а также обзору особенностей и отличий стереотипно-гендерной лексики, изучению экспериментальных исследований связанных с эмоциональностью и гендеров других лингвистов. Вторая глава посвящена практической проверке по ставленной гипотезы посредством эксперимента, описанию методов его проведения и анализу полученных данных. В заключении подводятся итоги проделанной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе мы ставили цель выявить особенности когнитивной обработки эмоционально окрашенных прилагательных, отнесенных к группе стереотипно феминных, маскулинных или нейтральных в сравнении с неэмоциональными прилагательными, также отнесенных к группе стереотипно феминных, маскулинных или нейтральных.
Анализ литературы показал неоднозначность связи пола человека и его языкового портрета, прямое влияние стереотипов на отношение к объекту речи и бессознательный характер их применения. Также, были выявлены черты образа стереотипного мужчины и женщины.
Кроме того, категория эмоциональности неоднократно представала в качестве объекта исследования в экспериментальной деятельности. Рассматривалась как скорость реакции на эмоциональную лексику, прогнозируемость в эмоциональном контексте, так и субъективное разграничение эмоциональных модальностей.
В ходе нашей работы был проведено ассоциотивное тестирование и серия анкетирований, направленных на выявление специфики когнитивной обработки эмоциональных стереотипно-гендерных прилагательных. По результатам проведенных экспериментов можно сделать вывод о том, что выдвинутая гипотеза подтвердилась. Так, оказалось, что есть прямая коррелция между полом респондента и его способностью относить слово в ту или иную стереотипно-гендерную группу, а также эмоциональностью слова. Женщины лучше отличают эти сферы отношений и более к ним чувствительны, а оба пола лучше различают эти категории в случае, если слово эмоционально окрашено.
Проанализировав все результаты, были получены следующие выводы относительно перспектив данного исследования:
1. Провести отдельное исследование зависимости образа стереотипной женщины и мужчины в зависимости от исторического контекста и возраста респондента
2. Провести дополнительный эксперимент, включающий не только ассоциативный тест и анкетирование, но и иные методы исследования, позволяющие получить углубленные знания по теме.



1. Аванесова Н.В. Эмоциональность и экспрессивность - категории коммуникативной лингвистики // Вестник Югорского государственного университета. 2010. Вып. 2 (17). С. 5-9.
2. Балли Ш. Французская стилистика [Текст] / Ш. Балли. - [вступит. ст. Р А. Будагова]. - М. : Изд-во иностр.лит., 1961. - 393 с.
3. Васильева А.В. Когнитивная обработка диминутивов носителями русского языка как родного и тюркско-русскими билингвами: автореф. дис. канд. филол. наук: 10.02.19. - Томск, 2020. - 23 с.
4. Воронова А. В. Гендер как предмет междисциплинарного анализа // Ярославсвкий педагогический вестник - 2015 - №2 -Том II - С. 196-201
5. Дежина, Т. П. Этапы становления концепта «гендер» в зарубежной и отечественной лингвистике / Т. П. Дежина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2017. — С. 76-79.
6. Зотова А.Б. К вопросу о соотношении категорий эмоциональность», «эмотивность», «экспрессивность» // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Том 50. 2010. № 6. С. 14-17.
7. Калимуллина Л.А. О тенденциях семантической эволюции эмотивной лексики и фразеологии русского языка // Вестник Башкироского университета №3, 2005 С. 53-55
8. Калимуллина Л.А. Современные трактовки категории эмотивности // Филологические науки. 2006 № 5 С. 70-80.
9. Кирилина А. В. «Мужественность» и «женственность» с точки зрения лингвиста // Женщина в российском обществе. 1998. № 2. С. 21-27
10. Кирилина А. В., Терентий Л. М., Концептуализация понятий мужчина, женщина, мужественно сть, женственность по данным лексикографических трудов и национального корпуса русского языка // Вопросы психолингвистики — 2015 — С. 82-98
11. Кирилина А.В., Томская М. Лингвистические гендерные исследования//Отечественные записки, № 2 - 2005
12. Кирова А. Г. Развитие гендерных исследований в лингвистике // Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2009. — № 8. — С. 138-14.
13. Кремер, Л. А. О проблеме взаимосвязи языка и гендера // Вестник Удмуртского университета. —2017. — Т 27. — С. 280-286.
14. Курлова И. В. К изучению глагольных способов выражения эмоциональных состояний // Словарь. Грамматика. Текст : сб. ст. // РАН. Отд-ние лит. и яз. М., 1996. С. 128-139.
15. Лопатина И. А. Экспериментальное исследование прогностического функционирования текстовых единиц (на материале русского языка) автореф. дис. д-ра филол. наук Кемеровский государственный университет, Кемерово — 2005. 169 с...28



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ