Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА С ПРОБЛЕМНЫМИ КРЕДИТАМИ

Работа №190678

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы организации работы с проблемными кредитами 5
1.1 Понятие и сущность проблемных кредитов 5
1.2 Классификация проблемных кредитов 9
1.3 Современные методы организации работы с проблемными кредитами 19
2. Анализ работы с проблемными кредитами в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»27
2.1 Общая характеристика финансовой организации 27
2.2 Оценка финансового состояния банка 30
2.3 Оценка организации работы с проблемными кредитами 33
3. Совершенствование работы с проблемными кредитами в ООО «Хоум Кредит энд
Финанс Банк» 37
3.1 Механизмы совершенствования работы с проблемными кредитами в банке 37
3.2 Проектное решение по совершенствованию работы с проблемными кредитами 42
3.3 Оценка возможности улучшения работы с проблемными кредитами 49
Заключение 51
Список источников и литературы 54
Приложения 59


Кредитные отношения - неотделимая составляющая рыночной экономики. Сущность кредитования представляется как движение свободных денежных средств от кредитора к заемщику на условиях возвратности и ограничения сроков использования средствами, а также платности - начисление процентов в пользу кредитодателя. В статье отражены основные проблемы своевременного обнаружения и действенного регулирования просроченной задолженности кредитного портфеля коммерческого банка. Именно данный аспект выступает основным признаком качества кредитной задолженности и стойкости банка к отрицательным влияниям факторов макроэкономики. В статье конкретизируется понятие «просроченная задолженность», показаны наиболее эффективные направления кредитования и наиболее слабые. В целом по банковской системе показатель просроченности платежей говорит о состоянии заемщиков и в целом всей экономики. В статье представлены различные виды кредитования, отличающиеся между собой по признакам эффективности, надежности и рискованности.
Кризисные обстоятельства призвали к активным действиям как со стороны банковских учреждений, так и регуляторов государства, главным из которых является Центральный Банк Российской Федерации. Проблема обеспечения финансовой стабильности банков играет важную роль, так как в условиях финансового кризиса, усиления конкуренции между банками, усиление требований со стороны Банка России к деятельности коммерческих банков, завершение функционирования хотя бы одного крупного банка, банкротства огромного числа кредитных организаций приводят к серьезным негативным последствиям для экономики страны в целом. В нестабильно меняющейся финансовой среде пристальный взгляд направляется на объем сформированных резервов в конкретном банке и в секторе в целом.
Развитие банковского кредитования имеет большое значение в стабилизации и усилении экономики нашей страны. Кредит служит некой опорой для экономики, важнейшим элементом ее развития. Ввиду происходящих политико-экономических обстоятельств, введенных санкций в отношении России со стороны западных стран, именно заемные финансовые источники как для экономического сектора страны, так и для отдельных граждан, столкнувшихся со снижением уровня реальных доходов, являются главными помощниками.
До кризиса 2014 и 2015 гг. наблюдалась энергичная конкуренция в сфере кредитования, устойчивый рост розничного банковского кредитного портфеля. С появлением кризиса кредитный портфель физических лиц начал снижаться примерно на 2 % каждый месяц, что привело к заметному сокращению количества банков в стране.
Большой спрос на кредиты ведет к быстрому увеличению «плохих» ссуд в кредитном портфеле банков, что в конечном итоге приводит к росту процента просроченных кредитов и убытков банковского сектора.
На этой основе, актуальность темы выпускной работы, на сегодняшний день, имеет большое значение для экономистов, государственных служащих и самого населения России.
Цель работы - исследовать современную ситуацию банковской работы с проблемными кредитами и возможности ее улучшения.
Объектом исследования служит ООО Хоум Кредит Банк.
Предмет исследования - методы работы с проблемными кредитами.
Выпускная работа состоит из трех глав (теоретической, аналитической и практической), введения, заключения, списка используемых источников и 3 приложений.
Задачами для проведения исследования служили следующие:
1. Рассмотреть теоретический материал по понятиям, классификации и методам работы с проблемными кредитами.
2. Провести анализ работы с проблемными кредитами в ООО Хоум Кредит Банк.
3. Определить проблемные места в результативности работы с проблемными кредитами в банке.
4. Исследовать возможности по преодолению проблем в работе с проблемными кредитами.
5. Сделать вывод по проведенному исследованию.
Источниками для написания работы служили законодательные акты РФ, научная и аналитическая информация, составленная современными учеными. На основе проведенного исследования сделаны собственные выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной работы являлось - исследовать современную ситуацию банковской работы с проблемными кредитами и возможности ее улучшения.
В рамках работы были выполнены поставленные задачи.
В первой главе был проанализирован теоретический материал по теме, согласно проведенного анализа был сделан вывод:
Согласно теоретическим данным и законодательным актам, проблемный кредит - это кредит имеющий высокий риск невозврата.
На сегодняшний день, причины возникновения подобных ситуаций в большей степени относятся к некачественной первичной проверки кредитоспособности заемщиков и прогнозной деятельности по отраслевому развитию экономики и ее отдельных секторов.
Основными методами работы с проблемными кредитами являются:
- реструктуризация долга, его выплата в другие сроки и другими суммами;
- переуступка долга (продажа) другому кредитору за меньшую сумму, но оплаченную более быстрее, нежели заемщик;
- взыскание долга при помощи приставов и других методов.
Таким образом, стандартизация работы с проблемными кредитами показала свою эффективность. Хотя основной схемы до сих пор не существует и каждый банк действует по своему усмотрению, но в рамках закона.
Вторая глава посвящена анализу системы работы с проблемными кредитами в ООО Хоум Кредит Банк. Согласно проведенному анализу был сделан следующий вывод:
На основе проведенного анализа выявлено отсутствие проблемных кредитов при работе ООО ХКБ с юридическими лицами, но рост проблемной задолженности у физических лиц.
Система работы банка с проблемными кредитами отработана годами, но на данный момент показывает не полноценную эффективность. Что может быть связано именно с анализом всех данных: предварительных данных о потенциальном заемщике и мониторинге его финансовой ситуации в процессе возврата кредита.
Взыскание задолженности «Хоум Кредит» — процедура относительно лояльная, поскольку деятельность сотрудников уполномоченных отделов регулируется и должна соответствовать внутреннему регламенту организации и правовым нормам. Взысканием занимаются сотрудники банка, на основе уровня задолженности:
1. Первичный прозвон клиента осуществляют новые сотрудники банка.
2. Последующую работу с клиентов ведут менеджеры. 

профессиональные сотрудники банка.
При решении проблем возможна как реструктуризация долга, так и амнистия, при выполнении определенных условий. Обращение к коллекторам, определенному отделу в банке, производится в редких случаях - при отсутствии результатов работы вышеприведенных сотрудников.
Проектным решением по улучшению работы с проблемными кредитами является автоматизация данного процесса, которая практически исключает влияние человеческого фактора и производится более быстрее, чем при полном выполнении процесса сотрудником банка.
Современные варианты автоматизации бизнес-процессов, в том числе в банковской сфере способны значительно улучшить эффективность работы.
Регламентация процесса управления проблемной задолженностью является важнейшей задачей современного этапа развития банковской системы в Российской Федерации.
Государству необходимо как можно быстрее принять ряд законодательных актов, регулирующих процесс взыскания указанной задолженности. В настоящее время активно обсуждаются проекты федеральных законов «О коллекторской деятельности», «О потребительском кредитовании», «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности» нет единой позиции в понимании проблемы банкротства гражданина. Все это не дает возможности кредитным организациям качественно осуществлять борьбу с проблемными кредитами и оказывает негативное влияние на функционирование банковского сектора в целом.
В свою очередь, коммерческим банкам следует организовать свою деятельность таким образом, чтобы процесс кредитования, не связанный с необоснованными рисками, приносил бы доход, а процесс взыскания был максимально эффективным и не нарушал законные права и интересы заемщиков.
Таким образом, внедрение системных механизмов работы по предотвращению образования просроченной задолженности по кредитам будет являться эффективной только в случае полного контроля за процессом кредитования заемщиков, а именно:
1. Отслеживание и проверка долгосрочной кредито- и платежеспособности клиентов.
2. Повышение лояльности клиентов к банковским услугам.
3. Отслеживание всех возможных проблем, а также организация постоянного общения с менеджером банка (звонок перед датой платежа, оперативное решение возможной проблемы с оплатой кредита).
4. Отраслевой мониторинг вероятности проблем с оплатой займов.
При этом дистанционная биометрическая идентификация снижает риск выдачи кредита методом обмана, другому лицу. Эта ситуация часто является первоочередной причиной невыплат.


1. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) Федеральный закон
от 10.07.2002 г. №86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу 18.03.2018) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения:
25.03.2019).
2. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1- ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу 28.01.2018) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения: 26.03.2019).
3. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: Положение Банка России от 26.03.2004 года №-254-П URL: http://www.consultant.ru/popular/bank/46_1.html (дата обращения: 10.04.2019)
4. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П., Савинская Н.А. Банковское дело: учебник / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая, Н.А. Савинская. - М.: Финансы и статистика, 2013.
5. Бондарь А.П. Управление проблемной кредитной задолженностью банками Украины / А.П. Бондарь, А.О. Сорокина // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. - 2014. - № 2. - С. 72-76.
6. Бондарь А. П. Управление кредитным портфелем банка / А. П. Бондарь, О. В. Буценко // Культура народов Причерноморья. - 2015. - № 201. - С. 7-10.
7. Вагизова В.И. Креатив для финансистов. Инноватизация финансовой инфраструктуры региональной экономики / В.И. Вагизова // Креативная экономика. - 2017. - № 5. С. 131-139.
8. Вовк В.Я. Кредитование и контроль: учебник / В.Я. Вовк, О.В. Хмеленко. - К.: Знание, 2018. - 463 с.
9. Герасимов Б.И. Экономический анализ менеджмента качества коммерческого банка / Б.И.Герасимов, А.Ю.Сизикин. — М.: РИОР, 2014. — 649 с.
10. Давыдов В.А., Халилова М.Х. Классификация инструментов урегулирования проблемной задолженности банков/ В.А.Давыдов, М.Х. Халилова // Финансы и кредит. - 2016. - № 31. - С.1-13.
11. Заернюк В.М., Анашкина Е.Н. Пути решения проблемы просроченной
задолженности банков по розничным кредитам // [Электронный ресурс] // Режим доступа - URL: https//cyberleninka.ru/article/v/puti-resheniya-problemy-prosrochennoy-... (дата
обращения: 19.04.2019).
12. Казаков Р.И. Управление просроченной задолженностью коммерческого банка / Р.И.Казаков // Бизнес-образование в экономике знаний. - 2016. - № 1. - С.36 - 39.
13. Казакова Е.Б. Деятельность коллекторских агентств по взысканию просроченной задолженности заемщика перед банком: проблемы правового регулирования/ Е.Б.Казакова //Концепт. - 2015. - №27. - С.1-6
14. Как работает служба взыскания долгов Хоум Кредит // [Электронный ресурс] //
Режим доступа -URL: https://lichnyjcredit.ru/banki/homecredit/sluzhba-vzyskaniya-
zadolzhennosti.html (дата обращения 19.04.2019).
15. Кльоба В.Л. Ситуационный центр банка как эффективное направление совершенствования управления урегулированием проблемной задолженности / В.Л. Кльоба // Вестник НЛТУ Украины. - 2017. - № 19. - С. 240-246.
..53

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ