Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ

Работа №190623

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы управления рисками 5
1.1 Сущность банковских рисков 5
1.2 Классификация банковских рисков 8
1.3 Работа коммерческих банков по управлению рисками 19
2 Организационно-методические аспекты управления рисами 26
2.1 Система управления банковскими рисками 26
2.2 Методы и подходы к управлению рисками 30
2.3 Система внутреннего контроля коммерческого банка 36
3 Система управления банковскими рисками на примере коммерческого банка АО
«Россельхозбанк» 38
3.1 Из истории Акционерного общества «Россельхозбанк» 38
3.2 Деятельность АО «Россельхозбанка» в современных условиях 39
3.3 Анализ банковских рисков АО «Россельхозбанк» 42
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61
Приложение 1

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы обусловлена тем, что риски в банковской деятельности всегда достаточно велики, а в условиях определенной нестабильности, что вообще характерно для всего мира в настоящее время, существенно возрастают. Следовательно, любой коммерческий банк в процессе своей деятельности, должен заранее просчитывать все возможные риски и предпринимать максимум усилий для того, чтобы их минимизировать, то есть, уметь управлять банковскими рисками.
Риск вообще возникает во всех сферах деятельности человека, что обусловлено множеством факторов. Однако, именно банковская деятельность, по мнению экономистов, является наиболее рисковой, поскольку в условиях сложившихся рыночных отношений, где присутствует жесткая конкуренция, а также при сложившейся системе неопределенности, например, экономической, политической и т.д., заранее четко рассчитать все решения, связанные с ведением банковского бизнеса, а также на 100% предсказать их последствия, просто невозможно. Поэтому, в некоторых случаях коммерческим банкам приходится выбирать направления действия из нескольких вариантов, осуществление которых достаточно сложно предсказать заранее.
В настоящее время из-за нестабильности мировой экономической ситуации число кредитных организаций неуклонно уменьшается. Неспособность противостоять финансовым рискам - главная причина их закрытия, следовательно, процесс изучения и преодоления последствий банковских рисков стоит как никогда актуально.
Конечной целью деятельности любой компании, в том числе и коммерческих банков, всегда является получение максимальной прибыли. Однако, в современных условиях глобализации и интеграции, когда конкуренция на рынке банковских услуг крайне жесткая, удержаться на плаву и занять свое высокое положение на рынке очень сложно, необходимо прилагать все усилия, чтобы управление было максимально эффективным. Немаловажную роль в данном случае имеет учет всех рисков, которые характерны для банковской деятельности, а также квалифицированное управление ими.
Отток денежных средств из банковского оборота приводит к снижению ликвидности, а значит возможному возникновению банковских рисков. Как известно, ликвидность коммерческого банка и его платежеспособность - основополагающие моменты, влияющие на работу банка.
Цель данной работы состоит в исследовании банковских рисков и организации работы коммерческих банков по управлению ими.
В соответствии с поставленной целью выделены следующие задачи исследования:
1. Раскрыть понятие «банковский риск» и определить его сущность.
2. Охарактеризовать основные виды банковских рисков.
3. Определить основные способы управления банковскими рисками в коммерческом банке.
4. Рассмотреть сущность организации системы управления рисками, основные методы и подходы к управлению рисками;
5. Оценить роль системы внутреннего контроля в системе управления рисками;
6. Проанализировать систему внутреннего контроля в управлении рисками АО «Россельхозбанк»;
7. Представить анализ рисков АО «Россельхозбанк».
8. Дать рекомендации по совершенствованию системы внутреннего контроля АО «Россельхозбанк».
Объектом исследования в данной работе являются банковские риски.
Предметом исследования являются способы управления банковскими рисками в коммерческом банке.
Данная работа включает в себя: введение; основную часть, состоящую из трех глав; заключение; библиографический список.
При написании работы были использованы: учебная литература, монографии различных авторов, научные журнальные статьи, электронные ресурсы.
Работа основывается также на анализе действующей нормативно- правовой базы федерального законодательства по вопросам управления рисками, нормативных документов, регламентирующих деятельность коммерческих банков, материалов Базельского комитета, а также официальных аналитических данные Центрального Банка Российской Федерации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современные рыночные условия определяют функционирование эффективных игроков банковской сферы. В условиях необходимости постоянного управления рисками современные коммерческие банки вынуждены разрабатывать целый комплекс мероприятий по минимизации вероятности внедрения рисков в деятельность банка.
Проведенный комплексный анализ в работе показал, что множественное количество понятий риска сводятся к одной основной его характеристики - вероятность возникновения неблагоприятных для банка событий.
А для того, чтобы управлять этими событиями, необходимо уметь их прогнозировать и быть готовым «защищаться».
В условиях жесткой конкуренции, нестабильной экономической обстановкой в стране банки должны осуществлять постоянный мониторинг вероятных рисков, правильно их оценивать и искать пути управления ими.
Как уже отмечалось, экономика России постоянно меняется, адаптируясь к рыночной и политической ситуации в мире, и 2019 год не станет исключением для возникновения ряда рисковых ситуаций для банковской сферы. Тренд прошлого года — рост закредитованности населения — вызывает у ЦБ тревогу, поэтому на банковский сектор будет обращено особое внимание.
На примере реализации стратегии управления рисками АО «Россельхозбанк», представленной в работе, можно увидеть, что управление рисками, по сути своей, процесс многоаспектный. Невозможно абсолютно быть уверенным, что в данный момент справился с каким-то одним риском и его «не подкосит» другой.
Основной проблемой для большинства современных банков является постоянная борьба с кредитными рисками, которые возникают, как правило, за счет того, что возрастает просроченная задолженность.
Для АО «Россельхозбанк» указанная проблема стоит остро, по причине того, что банк вынужден финансировать в отрасли, неплатежеспособность которых известна наперед.
В данном случае решение указанного вопроса возможно только за счет докапитализации и федеральной поддержки, что и осуществляется из года в год.
На основе анализа рисков было выяснено, что деятельность анализируемого банка подвержена в наибольшей степени кредитному и рыночному рискам Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать вывод, что уровень рыночного риска существенный, особенно в позиции валютного риска. Это обусловлено наступлением нестабильной ситуации на международном финансовом рынке, а также нестабильностью курсов иностранных валют.
Необходимо отметить, что руководству банка нужно уделить особое внимание эффекту диверсификации вложений. Это обусловлено тем, что, если значение данного эффекта будет оставаться отрицательным на протяжении определенного времени, то это будет означать, что банк неэффективно осуществляет распределение своих инвестиций по различным активам.
В следующем году, по информации Центрального Банка РФ, планируется продолжить вносить добавочный капитал в активы АО «Россельхозбанк». Реализация внесенных средств запланирована не только на поддержку сельского хозяйства, но и на финансирование среднего и малого бизнеса.
Государство является владельцем 100% акций, поэтому каждый год решает вопрос докапитализации минимум на несколько миллиардов рублей.
Таким образом, зависимость от государственного софинансирования анализируемого банка очевидна. И получается, что основной риск, на который необходимо обратить особое внимание, является риск недополучения финансовых средств из федерального бюджета. Почему может возникнуть такая ситуация?
Уже не раз аналитики поднимали вопрос о том, что АО «Россельхозбанк» может повторить «судьбу» «Бинбанка» и «Открытия».
По мнению экспертов, прежде всего, это связано с проблемными кредитами Россельхозбанка и докапитализацией кредитной организации на случай возможных финансовых рисков.
Одной из причин отказа в дальнейшем финансировании специализированного госбанка, который сегодня входит в пятерку лидеров рынка банковских услуг, аналитики также называют и общее сокращение бюджетных расходов в условиях ужесточения внешних санкций и снижения мировых цен на нефть.
Таким образом, функционирование банка связано с наличием множества рисковконтроль над которыми необходимо осуществлятьнепрерывно и всесторонне.


О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: фед. закон от 02.12.2018 № 395-1 (ред. от 27.12.2019) // Консультант Плюс: справочная правовая система
О кредитных историях [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. От 03.08.2018) // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 10.06.2018)
О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 10.07.2001 № 87-Т // Консультант Плюс: справочная правовая система (дата обращения: 10.06.2019).
О типичных банковских рисках [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 23.06.2004 № 70-Т // Консультант Плюс: справочная правовая система. (дата
обращения: 10.06.2018)
Положение об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах [Электронный ресурс]: утв. Банком России 16.12.2003 № 242-П (ред. от 04.10.2017) // Консультант Плюс: справочная правовая система (дата обращения: 11.06.2019).
Федеральный законно 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 29.05.2019) «О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс]. // Консультант Плюс: справочная правовая система (дата обращения: 11.06.2019)
Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни / под. Ред. А.П.Альгин. - М.: Мысль, 1989. - 187 с.
Андрианов В. Ограничение банковских рисков - рекомендации Базельского комитета и обязательные нормативы деятельности банков //Банковское дело №10, 2004г, с. 47. Антонов Г.Д., Иванова О.П., Тумин В.М. Управление рисками организации: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 154 с.
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент / под ред. А.П. Альгин. - М.: Мысль, 1989. - 187 с.
Балдин К.В. Риск-менеджмент: учебное пособие. - М.: Эксмо, 2006 - 368 с.
Балдин К.В., Воробьев С.Н. Управление рисками: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 511 с.
Батова И.Б. Риски и причины их возникновения // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 1. - С. 112 - 116.
Белоглазова Г.Н Банковское дело: учебник для вузов./ 2-е изд./ под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
Белотелова Н. П. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / Н. П. Белотелова, Ж. С. Белостелова. - М.: Дашков и К, 2015. - 134 с 
..59

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ