ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1 Теоретические основы обучения говорению школьников в
контексте лингвокультурологического аспекта 6
1.1 Говорение как основной вид речевой деятельности школьников. 9
1.2 Лингвокультурологический аспект как национально- культурная специфика языка 12
1.3 Лингвокультурологические единицы в формировании языковой личности 19
Вывод по первой главе 26
Глава 2 Лингвокультурологический подход в формировании языковой личности в контексте обучения русскому языку школьников 27
2.1 Текст как феномен культуры и восприятие культурной информации в процессе обучения говорению на русском языке 27
2.2 Специальный комплекс упражнений с лингвокультурологическими единицами - основа развития умения говорения школьников 31
2.3 Методические рекомендации по внедрению комплекса упражнений в реальный учебный процесс в школе 52
Вывод по второй главе 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Язык и культура неразрывно связаны между собой: язык является неотъемлемой частью культуры, развивается в ней вместе с языком, а влияние языка на развитие и развитие мира также отражается от нее.
Вместе с тем, не актуализирована проблема введения лингвокультурологического аспекта в методику преподавания языка. Обычно изучение второго, неродного языка происходит вне культуры, транслируемой данной языковой системой. Это происходит потому, что именно в методике обучения ИЯ не рассматривается на должном уровне взаимосвязь языка и культуры. Такая взаимосвязь служит предметом изучения. Изучение языка - это, прежде всего, изучение культуры, транслируемой им. Здесь культурные ценности могут выступать не только в качестве средств освоения культуры изучаемого языка, но и целью, которая позволит в полной мере освоить языковые структуры. Однако изолированное изучение языковой системы и транслируемой ею культуры не является продуктивным процессом. Необходимо расширение межкультурного пространства, под которым понимается среда для взаимодействия языковых систем, для диалога транслируемых ими культур, что и обуславливает актуальность данного исследования.
Проблемы, касающиеся функционирования и изучения родного языка в многоязычном обществе разбираются не только в связи с коммуникативной сферой, но и на фоне общей языковой и иной ситуации, на фоне взаимосвязанных социально-экономических факторов. Она включает статус национальных языков как таковых, языковую политику (включая изучение иностранными языками), компетенции носителей и переводчиков языка для дальнейшей деятельности по изучению данного наречия. Это создает целостный языковой портрет российского социума, обуславливает его не только в своих характеристиках, но и в его образе мышления.
Например, для внедрения комплексного подхода к двуязычному лингвистическому образованию в Республике Туркменистан крайне важно учитывать географическое разнообразие и многоязычие региона. Языковая программа в туркменских школах включает в себя русский язык и туркменский язык. Разрабатываемая концепция дистанционного обучения основана на лингвистических и культурных основах, интуитивных установках, способах восприятия и лингвистических принципах.
Труды ученых-лингвистов, методистов, научно-педагогических работников преподавателей, психологов, лингвистов и социологических служб посвящены исследованиям проблемы формирования лингвокультурной компетенции в процессе преподавания русского языка. Научная литература содержит в себе немалое количество выдающихся достижений, которые касаются воспитания и обучения новым языковым единицам и навыкам при двуязычии или межкультурной коммуникации. В 90-х годах XX века были опубликованы исторические исследования, которые имели практическое отношение к лингвокультурологическому подходу в обучении русскому языку. Научное сообщество издает множество институциональной литературы, в частности книг, учебников, журналов и учебных пособий по этой теме, рассматривает основные проблемы мирового образования и предлагает перспективные пути их решения. Также имеется большое количество кандидатских и докторских и кандидатских диссертаций на данную тему.
Целью данной работы является создание методических рекомендаций по внедрению в учебный процесс специального комплекса упражнений, содержащих лингвокультурологические единицы, для развития умения говорения школьников средней ступени обучения сквозь призму формирования их лингвокультурологической компетенции .
Гипотеза исследования предполагает, что эффективным процесс обучения говорению школьников станет ,если в учебный процесс внедрить лингвокультурологическую компоненту, что повысит их культурную осведомленность, повысит их интерес и сподвигнет к более активной разговорной деятельности на уроках ИЯ.
Объект исследования: процесс обучения говорению школьников на уроках РКИ.
Предмет исследования: развитие умения говорения на русском языке в контексте лингвокультурологического аспекта.
Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть лингвокультурологический подход в обучении РКИ;
2. рассмотреть текст как феномен культуры, а также
проанализировать восприятие культурной информации;
3. разработать специальный комплекс коммуникативных упражнений с опорой на тексты культурологической направленности;
4. создать методические рекомендации по внедрению комплекса упражнений в реальный учебный процесс в школе.
В работе использовались следующие методы исследования:
Теоретические: анализ литературы, анализ документации и нормативных документов.
Эмпирические: изучение и обобщение, наблюдение, педагогический эксперимент.
Методологическими основами исследования послужили труды:
— Методика обучения русскому языку: В.Н. Телия, Ю.С. Степанова, А.Д. Арутюновойа, А. Кузнецова, В. В. Шаклеина, Б.Ю. Степанов.
— Лингвокультурология и лингвокультурологический подход к обучению русскому языку: Н.Д. Артемова, Л.И. Ларина, Е.А. Левинская, Т.А. Авдыева и др.
— Теоретические принципы педагогической психологии и педагогики: И.А. Зимней, Д.Б. Эльконина, Л.С. Выготского и др.
Теоретическая значимость заключается в том, что в работе рассмотрены общетеоретические вопросы обучения говорению на уроках русского языка как иностранного в целом. Также рассмотрен лингвокультурологический аспект, который неразрывно связан с понятиями «язык», «культура», «межкультурная коммуникация». Именно эти понятия закладываются в качестве основ в преподавание РКИ, поскольку без этих понятий невозможно формирование полноценных знаний русского языка, транслирующую самую богатую и разнообразную культуру.
Практическая значимость данного исследования заключается в создании методических рекомендаций по внедрению в учебный процесс специального коммуникативного комплекса упражнений, содержащих лингво-культурологические единицы, способствующему процессу активации умения говорения школьников старшей ступени на уроках русского языка как иностранного.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
В заключении можно сказать, что лингвокультурология играет важную роль в изучении взаимосвязи языка и культуры. Она предлагает уникальный подход к изучению языковых явлений, связывая их с культурными и социальными аспектами. Это позволяет нам лучше понять, как национальный характер отражается в языке, и как язык может служить средством для передачи и понимания культуры.
Тексты, будучи ключевым элементом культурных процессов, служат важным инструментом для обмена информацией и понимания мира. Они представляют собой область бинарной оппозиции в культуре и играют центральную роль в понимании и интерпретации культурных явлений.
Эффективное изучение иностранного языка, в частности русского, требует хорошо структурированной системы упражнений, которая учитывает различные аспекты, включая родной язык учащихся, их культурное происхождение, темп обучения и цели изучения языка. Это помогает учащимся успешно применять свои знания на практике.
В целом, работа с текстами культурологической направленности посредством создания комплекса коммуникативных упражнений представляют собой важные инструменты для понимания взаимосвязи между языком и культурой, а также способствуют эффективному обучению иностранным языкам.
В общем, лингвокультурологический аспект неразрывно связан с понятиями «язык», «культура», «межкультурная коммуникация». Именно эти понятия закладываются в качестве основ в преподавание РКИ, поскольку без этих понятий невозможно формирование полноценных знаний русского языка, транслирующую самую богатую и разнообразную культуру. О тесной взаимосвязи языка и культуры сказано очень много; кроме того, существует достаточно много исследований в этой области.
1. Альмухаметов Р. В., Закирьянов К. З., Саяхова Л. Г. Программа по русскому языку для среднего (полного) общего образования с родным (нерусским) языком обучения Республики Башкортостан. - Уфа: Китап, 2011. - 144с.
2. Арутюнова Н. Д. Человек и «фигура»(анализ понятий) //Филологический сборник (к 100-летию со дня рождения академика ВВ Виноградова). М. - 1995. - С. 170.
3. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. - М., 1998.
4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М,
Советская энциклопедия, 1966.
5. Баженова Е. И. Использование аутентичных видеоматериалов в качестве лингво-культурологического средства формирования «вторичной языковой личности» учащихся на уроках английского языка //Современные тенденции и технологии развития потенциала регионов. - 2022. - С. 32-37.
6. Бенвенист Э., Степанов Ю. С., Караулов Ю. Н. Общая лингвистика. - Едиториал УРСС, 2002. - С. 436-436.
7. Боженкова Р. К., Боженкова Н. А., Шаклеин В. М. Русский язык и культура речи. - 2011.
8. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М., 1996.
9. Вендина Т. М. Введение в языкознание. Учебное пособие для педагогических вузов. - М.: Высш. шк. - 2002.
10. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Язык и культура. - М., 2005. - 1038с.
11. Виноградов В. В. О языке художественной литературы. - М., 1959.
12. Виноградов В. В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. М., 1963.
13. Воробьев В.В. Культурологическая парадигма русского языка. - М., 1994.
14. Воробьев В.В. Лингвокультурология:Монография. — М.:
РУДН, - 2008.
15. Воробьев В.В., Саяхова Л.Г. Русский язык в диалоге культур:
М.:Ладомир, 2006.
16. Выготский Л. С. Мышление и речь. - Directmedia, 2014.
17. Горбаневский М. В., Караулов Ю. Н., Шаклеин В. М. Не говори шершавым языком //М.: Просвещение. - 1999.
18. Горовая В. И. Исследование влияния игровой учебной деятельности на формирование межкультурной компетенции студентов вуза (на материале иностранного языка) //литература. - Т. 168. - С. 176.
19. Гумбольдт В. Язык и философия культуры. М.: Прогресс, 1985. - 397с.
20. Давлетбаева Р. Г. Коммуникативно-культурологический подход к формированию билингвальной личности младшего школьника: монография. - Уфа, 2013.
21. Давлетбаева Р. Г. Лингвокультурологический словарь для школьников. Диалог языков и культур /Под ред. проф. Л. Г. Саяховой. - Уфа: Китап, 2003. - 160с.
22. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия.- М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.
23. Дейкина А. Д., Левушкина О. Н. Роль
лингвокультурологического подхода в методике преподавания русского языка как родного, как иностранного и как неродного //Полилингвиальность и транскультурные практики. - 2012. - №. 4. - С. 23-28.
24. Евтюгина А. А., Лискова М. В. Методика проведения комплексного лингвокультурологического урока при обучении русскому языку как иностранному //Социокультурное пространство России и зарубежья: общество, образование, язык. - 2020. - №. 9. - С. 66-77.
25. Закирьянов К.3. Обучение русской речи в 4-8 классах башкирской школы (работа над связным текстом)/ Пособие для учителей. —Уфа: Баш. кн. изд-во, 1985. с. 12- 16.
26. Залюбовина Л. В. Лингводидактический потенциал культуронимов на материале политического медиадискурса США //Инновации. Наука. Образование. - 2021. - №. 26. - С. 1099-1113.
27. Зимняя И. А. Ключевые компетенции-новая парадигма результата образования //Эксперимент и инновации в школе. - 2009. - №. 2. - С. 7-14.
28. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность - М., 2002.
29. Козлова Н. Ю. Устойчивые сравнения в
лингвокультурологическом аспекте (на материале учебников русского языка как иностранного) //Современные проблемы образования в поликультурном регионе (Шестые Лозинские чтения). - 2015. - С. 230¬233.
30. Комлев Н. Г. Компоненты содержательной структуры слова. Изд. 3-е, стереотипное. M.: КомКнига, 2006. — 192 с. (Лингвистическое наследие XX века.)
31. Копжасарова У. И., Султанова З. Е., Толеужан А. Т. Развитие навыков самостоятельной работы учащихся старших классов на занятиях иностранного языка с применением виртуальной учебной среды //Фундаментальные и прикладные науки сегодня. - 2020. - С. 53-59.
32. Костомаров В. Г. Культура речи и стиль. М., 1960.
33. Кузнецова Т. И. и др. Профессиональный диалект или специальный язык: проблемы обучения иноязычной профессиональной разговорной речи //Филология и культура. - 2016. - №. 1 (43). - С. 277¬283.
34. Ларина Л. И. " Не прячь, мама, сарафан в белую горошку..."(диалектные формы имен в курских частушках) //Лингвофольклористика. - 2016. - №. 23. - С. 54-61.
35. Ларина Л. И., Малыхина Т. М., Праведников С. П. Еще раз о региональной самобытности былинной лексики //Теория языка и межкультурная коммуникация. - 2018. - №. 1. - С. 58-65.
36. Левушкина О. Н. О культурологических, культуроведческих и лингвокультурологических понятиях в методике обучения русскому языку //Преподаватель XXI век. - 2012. - Т. 1. - №. 3. - С. 152-160.
37. Мамонтов А.С. Отражение особенностей национальной культуры в семантике номинативных единиц. В сб.: Текст и культура: общие и частные проблемы. - М.: Институт языкознания, 1985.
38. Маслова В. А. Когнитивная лингвистика: учебное пособие. - Мн: ТетраСистема, 2005.
39. Маслова В.А. Лингвокультурология.- М., 2004.
40. Методика создания и использования средств обучения русскому языку. Под ред. Н. М. Шанского и К. 3. Закиръянова.- М.: Просвещение, 1988. - с.78.
41. Муллагалиева Л.К., Саяхова Л.Г. Русский язык как родной: Учебное пособие для учителей и учащихся общеобразовательных школ.- Уфа, 2003.
42. Петрова И. М. Специфика образовательной среды в магистратуре (лингво-культурологический аспект) //ББК 60 П27. - 2016. - С. 102.
43. Подвигина Л. Н. Личные имена в зеркале сравнения (лингвокультурологический аспект) //Повышение качества образования, современные инновации в науке и произодстве. - 2017. - С. 242-246.
44. Прохорова В. Н. и др. Русский язык //Энциклопедия/Под ред. ФП Филина. М.: Советская энциклопедия. - 1979.
45. Сашина А. С. Развитие лингвокультурологической компетенции посредством использования аутентичных текстов //Язык, культура и профессиональная коммуникация в современном обществе. - 2018. - С. 77-81.
46. Саяхова Л. Г. Языковая картина мира и проблема систематизации лексики в современной словарной форме //Российский гуманитарный журнал. - 2013. - Т. 2. - №. 4. - С. 368-374.
47. Синёв А. Д., Животов А. А. Лигво-культурологический аспект
обучения иностранным языкам в контексте волонтерства //Актуальные вопросы организации волонтерской деятельности в рамках подготовки к крупным международным мероприятиям: лингвопереводческий,
психологопедагогический, организационно-управленческий и социальный аспекты. - 2021. - С. 69-73.
48. Телия В. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. - Litres, 2022.
49. Тер-Минасова С. Г. и др. Язык и межкультурная коммуникация. - Слово, 2008.
50. Трегубенкова М. В. Развитие иноязычной компетентности студентов вузов в процессе профессиональной подготовки //Автореферат дис... канд. пед. наук. Магнитогорск. - 2005.
51. Урве А. Формирование лингвосоциокультурной компетенции эстонских старших школьников на материале русских пословиц : дис. - Псковский государственный университет, 2016.
52. Хён Н. Х., Храброва О. С. Использование инфографики на занятиях по лингвокультурологии: Из опыта работы в корейской аудитории //Мир русского слова. - 2021. - №. 4. - С. 93-100.
53. Шаклеин В. М., Рыжова Н. В. Современные методики преподавания русского языка нерусским: Учебное пособие. - 2008.
54. Шаповалов М. В., Шаповалова И. А. Ценностно-смысловое пространство текста в аспекте лингво-культурологического анализа художественного произведения //Социально-гуманитарные знания. - 2012. - №. 9. - С. 324-333.
55. Эльконин Д. Б., Давыдов В. В. Некоторые психологические проблемы построения учебных программ //Психологическая наука и образование. - 1996. - Т. 1. - №. 1. - С. 42-45.