Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №190447

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Научно-образовательное партнерство как одна из основных тенденций развития
современного образования 8
1.1 Сущность понятия «научно-образовательное партнерство» 8
1.2 Обоснование функций научно-образовательного партнерства 19
2. Анализ опыта реализации научно-образовательного партнерства учреждений
высшего и среднего образования 36
2.1 Формы реализации научно-образовательного партнерства учреждений
среднего и высшего образования в г. Томске 36
2.2 Организация педагогической практики как формы реализации научно - образовательного партнерства на примере ТГУ и МАОУ СОШ № 32 г.
Томска 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Взаимодействие учреждений высшего и среднего образования в
Томской области 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Проведение практического занятия магистрантами в рамках
педагогической практики 81

Институт образования является одним из наиболее значимых социальных институтов в современном обществе. Его роль в жизни отдельного человека и социума в целом постоянно вoзрастает. Увеличение и обновление знаний, быстрый рост темпов развития техники и технологий, появление новых фoрм и видов профессиональной деятельности требует, чтобы образование стало непрерывным в течение всей жизни человека. Еще в ноябре 2001 г. Европейская Комиссия приняла Коммюнике по «реализации превращения Европы в пространство непрерывного oбразования». В документе подчеркивается, что непрерывное образование должно охватывать все виды формального и нефoрмального oбразования - от дошкольного до пенсионного возраста. Происходит отказ от внимания образования как одного из этапов жизни человека, признается, что образование является постоянной формой развития личности в процессе ее жизнедеятельности.
Тенденции развития сoвременного образования (гуманизация, демократизация, интеграция, информатизация, глoбализация и т.д.) определяют необходимость отказа от понимания образования как результата усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, так как при таком подходе формируется человек, способный действовать лишь по жестко заданной схеме в определенных условиях. Такому человеку будет трудно стать успешным в профессиональной деятельности, осуществляемой в ситуации неопределенности, требующей постоянной обработки информации.
Ориентация в образовании на принципиально иной результат определяет необходимость переосмысления содержания образования на всех ступенях и обеспечения его ценностной и содержательной преемственности. Решение этой задачи, в свою очередь, требует ценностно-ориентационного единства и объединения усилий учреждений разных образовательных ступеней.
Анализ научно-информационных источников и образовательной практики свидетельствует о том, что проблематика взаимодействия различных образовательных учреждений не только составляет сегодня самостоятельный предмет исследовательского интереса (Г.Н. Прозументова, И.П. Жиганова, Т.П. Грибоедова, Г.М. Шигабетдинова и др.), но и активно обсуждается педагогическим сообществом, поскольку именно через это взаимодействие и объединение ресурсов школ и вузов можно решать многие 3

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ориентация современного образования на непрерывное развитие человека в течение всей жизни определяет необходимость обеспечения ценностной и содержательной преемственности образовательных ступеней. В этой связи активно обсуждаются вопросы, связанные с различными формами взаимодействия образовательных учреждений, построением сетевого взаимодействия, более эффективным использованием ресурсного потенциала, оценкой промежуточных образовательных результатов и качества получаемого образования в целом.
Анализ научно-информационных источников позволяет увидеть, с одной стороны, тенденцию к взаимодействию учреждений разного уровня образования (например, школа- вуз), а, с другой, - фрагментарность и прагматическую направленность этого взаимодействия. В то же время исследователи отмечают, что качество взаимодействия между образовательными учреждениями и характер задач, которые в процессе этого взаимодействия решаются, могут не только влиять на возможность достижения результатов в краткосрочной перспективе, но и определять вектор развития, как отдельных участников взаимодействия, так и образовательной практики в целом.
Открытость вопросов о том, зачем и каким образом можно выстраивать это «особенное» взаимодействие, как «измерять» его эффективность, в каких формах возможна его реализация, определили замысел данной выпускной работы и формулировку рабочей гипотезы.
В теоретической части работы проведен анализ литературных источников, который позволил выявить сущность научно-образовательного партнерства, обосновать его функции и обобщить существующие сегодня формы реализации. В логике решения исследовательских задач «научно-образовательное партнерство» понимается, как особый способ взаимодействия учреждений высшего и среднего образования, предполагающий постановку общих образовательных целей и задач, а также совместную разработку способов их решения с использованием имеющихся у партнеров ресурсов.
Партнерство предполагает определенную форму отношений, которые возникают в процессе деятельности по решению общих задач; оно строится на основе принципов: равноправия сторон в выборе путей решения общих и взаимовыгодных задач; дополнительности; добровольности; осуществления выбора путей достижения целей на 70 основе компромисса, доверия, равенства; взаимовыгодной заинтересованности сторон; правовой основы взаимодействия.
Трансформирующая функция научно-образовательного партнерства определяется как трансформирующее влияние научно-образовательного партнерства на процесс развития образовательных учреждений (участников партнерства) в целом; изменение самого способа взаимодействия как между образовательными учреждениями, так и между субъектами профессиональной деятельности, представителями этих учреждений; изменение функций субъектов взаимодействия и, главное, изменение качества образовательного результата как в школе, так и в ВУЗе.
Развивающая функция понимается, как способствующая развитию самой системы образования и ее участников. Научно-образовательное партнерство позволяет конструировать качественно новую открытую образовательную среду. За счет объединения и взаимодополнительности имеющихся ресурсов у школы и ВУЗа возможно достижение кумулятивного эффекта, обеспечивающего более оптимальные условия для развития всех участников научно-образовательного партнерства.
Интегрирующая функция научно-образовательного партнерства заключается в интеграции науки в образование через: осуществление совместных научно
исследовательских проектов; организацию содержательного включения школьников в научные проекты; проведение совместных научно-методических семинаров, конференций, круглых столов по образовательной проблематике и проблемам различных областей научного знания, определяющего современный контекст развития предметного содержания образования.
Анализ особенностей взаимодействия трех вузов со школами г. Томска в практической части работы подтвердил некоторые выводы, сделанные в первой главе, позволил систематизировать используемые вузами и школами формы взаимодействия и определить целевые ориентиры участников взаимодействия.
Обоснование функций научно-образовательного партнерства позволило перейти к проектированию педагогической практики студентов и магистрантов психологического факультета как формы научно-образовательного партнерства ТГУ и МАОУ СОШ № 32. Анализ процесса организации, проведения педагогической практики и полученных результатов позволил получить корректные основания для подтверждения гипотезы.
Для оценки динамики изменения смыслового отношения к содержанию практики и развития гибких компетенций был использован разработанный совместно с руководителем практики опросник, который студенты заполняли дважды - перед прохождением педагогической практики и после. Полученные результаты позволили убедиться в том, что у студентов действительно изменилось смысловое отношение к педагогической практике, к пониманию собственных дефицитов и возможностей, что может одновременно указывать и на трансформирующую, и на развивающую функцию научно-образовательного партнерства. Изменение самого содержания и способов организации педагогической практики, перераспределение функций кураторов и студентов также может указывать на трансформирующую функцию, а удержание исследовательской позиции в разработке проекта и анализа его результатов - на интегрирующую.
Следует отметить, что результаты проведенного исследования позволяют получить представление о сущности научно-образовательного партнерства, его функций и форм реализации, что позволяет судить об успешном решении поставленных в данной работе исследовательских задач. В то же время появились основания и для постановки новых вопросов и исследовательских гипотез, определяющих перспективные направления будущих исследований.


1. Аракчеева О. Е. Развитие ученического самоуправления как фактор формирования социальной компетентности учащихся // Проблемы современного образования. - 2012. - № 2. - С. 106-114.
2. Архипова С.В. Преемственность в образовании и Болонский процесс / С.В. Архипова // Современная Россия: путь к миру - путь к себе: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции Гуманитарного университета 10-11 апреля 2008 года: Доклады / Редкол.: Л.А. Закс и др.: В 2 т. - Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2008. - Т.2. - С. 196- 199. (0,1 п.л.).
3. Боева Е. М. Профессиональное самоопределение студентов в ходе практики // Личностное и профессиональное развитие будущего специалиста. Материалы XI Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 394 - 396.
4. Вербицкий А. А. Современный учитель: тенденции образования, новые требования к профессиональным компетенциям и личностным характеристикам // Педагогические науки. - 2014. - № 1. С. 12-18.
5. Ветошкина Т. А. Роль жестких и мягких компетенций в профессиональной деятельности / Т. А. Ветошкина, О. В. Полянок // Агропродовольственная политика России. - 2017. - № 12 (72). - С. 58-62.
6. Взаимодействие вузов и школ для становления Открытого
образовательного пространства: потенциал, проблемы, задачи управления/ Под ред. Г.Н. Прозументовой. - Томск: Томский государственный университет, 2013.
7. Волкова Н. В. Образовательная событийность: реконструкция опыта сотрудничества педагогического вуза и муниципальных школ // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - № 358. - С. 108-111.
8. Габдрахманова Е. В. Организационно - педагогические условия организации педагогической практики студентов вуза в условиях реализации ФГОС // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3.
9. Газизова А. И. В поиске путей эффективного взаимодействия науки, образования и производства // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - 2015. - № 5 (150). - С. 35-40.
10. Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]: Министерство образования и науки Российской Федерации - URL: https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai (дата обращения: 1.03.2018).
11. Гребенникова В.М. Социальное партнерство школы и вуза в процессе развития образования // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. - 2008. - № 3. - С. 217-221.
12. Грибоедова Т. П. Содержание понятия и особенностей реализации социального партнерства в современном образовании // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. - Спб., -2008. - № 11. - С. 50-60.
13. Дорожко С.В. Профориентационная работа - одна из составляющих педагогической работы в школе и ВУЗе / С.В. Дорожко // Сборник статей «Инновационные механизмы эффективного образования». - Ставрополь: Издательсво «АГРУС».- 2014. - С. 91-95.
14. Жиганова И. П. Потенциал взаимодействия школы и вуза в условиях среднего города // Мир образования - образование в мире. - 2017. - № 2 (66). - С. 114-119.
15. Зеленко Н.В. Образовательное партнерство учреждений общего и профессионального образования: проблемы и решения // Вестник Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина. - 2013. - № 2 (39). - С. 44-48....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ