Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Смертная казнь как мера уголовного наказания в РФ: современное состояние и перспективы

Работа №18990

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1016
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ИСТОРИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ ... 5
1.1 Понятие, признаки, правовая природа смертной казни 5
1.2 История смертной казни в дореволюционной России 20
1.2.1 История смертной казни в послереволюционной России 26
2. ПЕРСПЕКТИВА СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ 30
2.1 Мнение граждан России о смертной казни 30
2.2 Методика криминологических исследований 43
2.3 Мнение студентов юридического института о смертной казни 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55


Актуальность темы исследования. Как известно, преступность как социальное явление, на сегодняшний момент, в связи с развитием общественных, экономических и других отношений, приобрела глобальный характер. Так, в Российской Федерации на настоящий момент основными источниками роста криминала являются организованная преступность и терроризм. Конечно, в связи с подобной ситуации актуализируется вопрос о должном наказании. По мнению некоторых, таким наказанием вполне может стать смертная казнь как высшая мера наказания. У этой теории много сторонников и не меньше противников. У нас есть уникальная возможность проследить историю и развитие смертной казни, а также постараться определиться с ее природой и решить для себя, какую позицию каждый из нас будет отстаивать.
Степень научной разработанности проблемы. Историческими, правовыми и нравственными проблемами смертной казни занимались многие ученные. Неоднократно подвергалась анализу история зарождения смертной казни. Но это ничуть не приуменьшает, а скорее актуализирует проблему смертной казни. Исследованием смертной казни долгое время занимались: А.С. Михлин, А.Ф. Кистяковский, М.В Доцкевич, М.Н. Тихомиров, А.Б. Мезяев и другие исследователи, но дискуссии на каждом новом этапе развития общества продолжаются, приводятся новые аргументы в пользу ее существования или отмены.
Объект и предмет дипломной работы. Объект дипломной работы - это история развития института смертной казни, определение ее природы, и обозначение перспективы казни в России.
Цель дипломной работы. Целью дипломной работы является выработка общетеоретического представления об институте смертной казни в ходе развития цивилизации, ее правовой природы, а также вывести перспективы этого наказания в России.
Задачи дипломной работы. На основе поставленной цели дипломной работы были поставлены следующие задачи:
• Изучив историю и причины возникновения смертной казни
• Рассмотреть развитие смертной казни на примере России
• Исследовать подходы к определению правовой природы смертной казни
• Проанализировать общественное мнение относительно смертной казни
Методологические основы и теоретическая база дипломной работы.
Основными методами исследования являются анализ и обобщения научной литературы по заданной проблеме, а также нормативно - правовых актов, призванных помочь в решении проблемы.
Теоретическую базу составили работы таких авторов как: А.С Михлин,А.Ф. Кистяковский, Н.В Щедрин, Л.Н Анисимов, М.С Гринберг, С.И Дементьев, М.Н Тихомиров, Е. Бафия, Б.Ю Самсонов, Н.А Стручков, Б. Холыст, Ш.Л Монтескье, О.Ф Шитов, И.В Сталин, А.Б Мезяев, Ю.Ф Кардаполов, Э.Т.о Каримов.
Структура и объем дипломной работы. Дипломная работа состоит из оглавления, введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы, включающий 45 наименование.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании всего вышесказанного хочется сделать некоторые выводы.
Во-первых, история смертной казни началась задолго до ее включения в первые общеобязательные документы. В то время она существовала в виде кровной мести за смерть родственников, и, стоит отметить, была обязательной. В этом и дикость той эпохи, когда доминировала кровная месть: люди выбрали безальтернативный путь, исключив другие, более мягкие наказания. К тому же, обязательный характер кровная месть имела в силу того, что лицо, не исполнившее свой “долг”, подвергалось принижению или вовсе изгнанию со стороны родственников (и простого окружения тоже).
Во-вторых, самый решающий поворот в истории смертной казни произошел на стыки XVII и XVIII веков. Именно к этому времени относятся произведения многих великих мыслителей, которые выступили резко против применения смертной казни, которая уже была официально закреплена. К числу таких трудов можно отнести работы Ч. Беккария и Ш. Монтескье. Именно с их именами связано появление общих тенденций к отмене, или возможном смягчение смертной казни.
Еще в XVII веке в Европе зародились идеи, согласно которым преступления против религии не заслуживают слишком строгого наказания (особенно в виде смертной казни). За основу можно взять труды Ш. Монтескье, который к преступлениям против религии отнес, прежде всего, те, которые затрагивают религию непосредственно (например, святотатство) [31].
Остальные преступления, нарушающие вероисповедание, относятся к другому разряду преступлений - преступления против общественного спокойствия. Ш. Монтескье видел основу такого деления в природе преступления. За преступления против религии непосредственно он предлагал такие наказания: изгнание из храма, в отлучении преступника от общества верующих. И ни слова о смертной казни! Еоворить о влиянии и силе учений Монтескье можно долго, но даже Екатерина II взяла на вооружения подобные меры наказания и отразила их в своем Наказе (статья 74). Следующим объектом на пути отмены смертной казни стали нравы. В произведении всё того же Монтескье он определяет преступление против нравов: оскорбление публичной или частной благопристойности. Наказание, как и в религиозных преступлениях, должны исходить из природы преступлений. Монтескье их видит такими: штраф, необходимость скрываться от общества, изгнание из города, публичное посрамление. Эти наказания относятся лишь к преступлениям против нравов, которые нельзя путать, скажем, с половым сношением. По Монтескье, уже это преступление относится к четвертому типу преступлений и считается преступлением против спокойствия.
Следующим преступлением, в отношении которого смертная казнь смягчилась, стало воровство. Это было одно из самых распространенных преступлений, и почти всегда каралось смертной казнью (несмотря на это, факты воровства продолжали иметь место). Деятели XVIII века обратили внимание, что воровство в низших слоях общества каралось смертной казнью, а такие преступления как казнокрадство, взятки и тому подобное, которые существовали в высших слоях, карались слабее. Писатели XVIII века стали выражением общественного мнения по этому поводу. Так, в своей работе А. Ф. Кистяковский писал [27, С.105], что Соден говорил: “Если смертная казнь есть самое тяжкое наказание, то как можно определять его за воровство, когда так много других преступлений, которых нравственная количественность и качественность неизмеримо больше”. Отсюда, кстати, родилась еще одна идея относительно равенства. Люди заметили, что большинство приговоров со смертной казнью обращены к народу, тогда как меньшинство (верхушка) умело использовала законодательство в свою пользу, не допуская, таким образом, смертной казни в отношении себя. Тогда и родилась идея, согласно которой все, независимо от пола, возраста, статуса, должны быть равны, когда дело доходит до наказания.
В-четвертых, казнь отменялась исходя из правового подхода, не опираясь на мнение населения.
Это происходило именно на законодательном уровне и за счет судебных органов. К примеру, в ряде стран, таких как Венгрия и ЮАР, отменили смертную казнь за счет того, что судебные органы конституционного контроля признали положение о казни несоответствующее положениям Основного закона, который провозгласил о естественном характере права на жизнь, принадлежащим человеку от рождения. Тенденции в мире указывают на то, что страны стремятся отменить смертную казнь. Причем эти страны являются членами СНГ. Страны, отменившие смертную казнь из этих участников СНГ:
• Азербайджан.
• Армения.
• Туркменистан.
• Молдова.
• Узбекистан.
Многие указывают на то, что такие развитые государства как США не прибегли к полному исключению казни из списка наказаний. На самом деле это не так. Уже после 2000-х годов в 19 штатах отменили смертную казнь, а совсем недавно в 4 штатах действует мораторий (Орегон, Колорадо, Пенсильвания, Вашингтон). Максимум в США было вынесено приговоров с смертной казни в начала 2000х и составляло 85. А теперь достигло минимума за всю историю страны - 28. Многие ученые предлагают проверить Протокол №6 на соответствие Конституции судебным органом Конституционным судом, этот Протокол будет признан не конституционным, поскольку в нашей стране основной закон провозгласил права человека высшей ценностью.
В-третьих, существуют различные точки зрения относительно природы смертной казни. Наказание это, или мера безопасности? В работе приведены доводы каждой из сторон данного вопроса. Наиболее точной и обоснованной кажется позиция стороны, которая говорит о смертной казни как о мере безопасности. В частности, этот вывод следует из того, что смертная казнь не отвечает целям наказания и некоторым другим, которые показаны в работе.
В-четвертых, перспектива смертной казни неоднозначна. С одной стороны законодательство идет по пути ее отмены, а, как показали опросы, проведенные автором и аналитическими центрами, граждане России выступают именно за применения казни. Позиции ученых о смертной казни имеют разные направления, но большинство придерживаются мнения, отдавая предпочтению ее отмене. Как показывают последние изменения, существует тенденция во всем мире к полной отмене смертной казни. Поддерживать мнение граждан, или позиции криминологов, или тенденции относительно казни во всем мире, остается решать законодателю.
В целом хочется отметить, что в последнее время, когда права и свободы человека ценны как никогда, речи о смертной казни идти не может. Но остались многие факторы, которые взяли на вооружения сторонники смертной казни, в числе которых и заслуженные ученые, юристы. Значит ли это, что вопрос смертной казни остается открытым? Как выясняется, значит.



1. Воинские Артикулы 1715 [Электронный ресурс]
http://militera.lib.ru/regulations/russr/1715_artikul/index.html
2. Двинская Уставная грамота 1397 [Электронный ресурс] http://мyзeйpeфopм.pф^oпtent/dvmskaya-ustavnaya-gramota-1397-goda
3. Декреты Советской власти [Электронный ресурс]: в 2 томах. - Москва. - режим доступа: http://istmat.info/node/53273
4. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс]
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=9959
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ [Электронный ресурс] http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=28
6. Меж-Американская Конвенция по правам человека 22.11.1969 [Электронный ресурс] http://www.concourt.am/hr/rus/un/6_3.htm
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. 1950 [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/2540800
8. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 [Электронный ресурс] http://base.garant.ru/2540295
9. Постановление Совета народных комиссаров “Об охране
имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности”
[Электронный ресурс] http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3833.htm
10. Русская правда. Пространная редакция. 1282 [Электронный ресурс] http: //www.bibliotekar.ru/rus/3 -2 .htm
11. Соборное уложение 1649 [Электронный ресурс]
http: //krotov.info/acts/17/2/ulozhen 1. html
12. Судебник 1497 [Электронный ресурс]
http: //krotov.info/acts/16/2/pravo_01. htm
13. Уголовный кодекс РСФСР 1960 [Электронный ресурс] http: //base.garant.ru/10107062/4/#block_1400
14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред.
от 17.04.2017) [Электронный ресурс]
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177261
15. Уголовное уложение 1903 [Электронный ресурс]
http: //library6 .com/index.php/8569/item/5 53030
16. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 [Электронный ресурс] http://www.history.ru/content/view/1114/87/
Учебная и специальная литература
17. Алексеев, С.С. Общие дозволения и запреты в советском праве. / С.С Алексеев. - Москва: Юридическая литература, 1998 - 287 с.
18. Анисимов, Л.Н. [Электронный ресурс]: вызов обществу и государству ростом преступности и проблема смертной казни в России. - / Л.Н Анисимов. - Журн. Царскосельские чтения. 2010. - режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/vyzov-obschestvu-i-gosudarstvu-rostom- prestupnosti-i-problema-smertnoy-kazni-v-rossii
19. Бафия, Е. Проблемы криминологии. Диалектика криминогенной ситуации. / Е. Бафия. - Москва: Юрид.лит, 1983. - 150 с.
20. Еринберг, М.С. [Электронный ресурс]: понятие наказания в уголовном праве. - /М.С Еринберг. - Журн. Вестник Омского университета. 2009. - режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-nakazaniya-v-ugolovnom-prave
21. Дементьев, С.И, Дзигарь, А.Л. [Электронный ресурс]: о целесообразности смертной казни. - / С.И Дементьев, А.Л Дзигарь. - Журн. Бизнес в законе, вып. 1-2. 2006. - режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/o-tselesoobraznosti-smertnoy-kazni
22. Доцкевич, М.В [Электронный ресурс]: смертная казнь в России - быть или не быть. - / М.В Доцкевич. - Жури. Концепт. 2014. - режим доступа: http://cyberlenmka.m/artide/n/smertnaya-kazn-v-rossii-byt- ili-ne-byt
23. Гринберг, М.С. [Электронный ресурс]: понятие наказания в
уголовном праве. - /М.С Гринберг. - Журн. Вестник Омского университета. 2009. - режим доступа:
http://cyberleninka.rU/article/n/ponyatie-nakazaniya-v-ugolovnom-prave
24. Казаков, О.С, Казанцева, Д.Б. [Электронный ресурс]:
проблема исполнения смертной казни. - / О.С Казаков, Д.Б Казанцев. - Сборники конференций НИЦ Социосфера. - режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-ispolneniya-smertnoy-kazni
25. Кардаполов, Ю.Ф. Методы криминологических исследований. / Ю.Ф Кардаполов. - Красноярск: Учеб.пособие Красноярский гос.ун-т., 2005. - 199 с.
26. Каримов, Э.Т.о [Электронный ресурс]: общая и специальная превенция как цель наказания. - / Э.Т.о Каримов. - Тольятти. 2012. - режим доступа: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media7260
27. Кистяковский, А.Ф. Исследование о смертной казни / А.Ф Кистяковский. - Тула: Издательство “Автограф”, 2000. - 187 с.
28. Мезяев, А. Б. Международное право об отмене смертной казни: автореф.дис.на соиск.учен.степ.канд.юрид.наук (12.00.10) / Мезяев Александр Борисович. -Казань, 2001. - 25 с.
29. Малкова, В.Д. Криминология: ученик для вузов / В.Д Малков. - Москва: ЗАО “Юстицинформ, 2006. - С.510
30. Михлин, А. С. Понятие смертной казни / А.С Михлин. - Москва: Государство и право,1995. - С.109
31. Монтескье, Ш.Л. [Электронный ресурс] Избранные произведения о духе законов. - / Ш.Л Монтескье. - Москва. 1995. - режим доступа: http://modernlib.ru/books/monteske_sharl
57
32. Самсонов, Ю.Б . Анкетирование / Ю.Б Самсонов. - Москва: БСЭ. 3-е изд. Т.1Сов. Энциклопедия, 1970. - С.37
33. Сталин, И.В. Собрание сочинений.: в 17 томах. - Москва. 1951. - 507 с.
34. Стручков, Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы Общей части. / Н.А Стручков. - Москва,1984. - С. 239
35. Тихомиров, М.Н. Пособие для изучения Русской Правды /М.Н Тихомиров. - Москва: Издательство Московского
Университета,1953. - С. 190
36. Фрейд, 3. По ту сторону принципа удовольствия / 3. Фрейд. - Москва, 1992. - С.17
37. Холыст, Б. Криминология. Основные проблемы / Б. Холыст. - Москва: Юрид.лит, 1980. - С.167
38. Шишов, О. Ф, Парфенова Т. С. Смертная казнь: за и против /
О.Ф Шишков, Т.С Парфенова. - Москва. 1989. - С.177
39. Щедрин, Н.В. Четыре “колеи” российского уголовного права / Н.В Щедрин. - Москва: АНО “Юридические программы”. 2008. - С61
40. Щедрин, Н.В. Введение в правовую теорию мер безопасности: Монография / Н.В Щедрин. - Красноярск: гос-ун.т. - 1999. - С.179
41. Аналитический центр Ю. Левады. [Электронный ресурс] http: //www.levada.ru/
42. Всероссийский центр исследования общественного мнения. [Электронный ресурс] https://wciom.ru/
43. Фонд общественного мнения. [Электронный ресурс] http://fom.ru/
44. Федеральная служба государственной статистики.
[Электронный ресурс]
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/
45. Вестник Томского государственного университета. Вып. 3-7. 2009 [Электронный ресурс] http://cyberleninka.ru/article/n/pravo-na-zhizn-i- obyazannost-zhit
46. Газета “Взгляд”. Отсутствие смертной казни уменьшило
число ее почитателей. 2017 [Электронный ресурс]
https://vz.ru/politics/2017/2/9/673763.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ