Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ДОБРОДЕТЕЛИ

Работа №189887

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Анализ современного этического дискурса 6
1.1 Проблемы застоя англоязычной этики XX века 6
1.2 Современная ситуация этического дискурса 7
1.3 Аристотель как основатель теории добродетели 9
1.4 Аретический поворот 11
Глава II. Две позиции этики добродетели 15
2.1Понятие добродетели и добродетельного характера 15
2.2 Радикально-критическая позиция Г. Э. Энском 16
2.3 Умеренно-критическая позиция А. Макинтайра 19
2.4 Сравнительный анализ двух ветвей добродетели 22
Глава III. Критика и перспектива теории добродетели 25
3.1 Теоретический и нормативный разделы этики 25
3.2 Возражения против этики добродетели 26
3.3 Критика со стороны Р. Криспа и М. Нуссбаум 30
3.4 Нормативна ли теория добродетели? 33
Заключение 38
Список литературы:

Актуальность работы: Для определения актуальности данной работы необходимо обратиться к особенностям развития англоязычной этики второй половины предыдущего столетия. Ситуацию можно обрисовать следующим образом: в построении концепций философы-моралисты акцентировали своё внимание скорее на метаэтике. Другими словами, сосредотачивались в первую очередь на семантике и гносеологии, не развивая практическую и нормативную части. Последствия такой изоляции моральной философии от решения общественно значимых проблем становятся заметны, если выявить основную цель англоязычной этики. А цель эта заключалась главным образом в обсуждении основных моральных понятий и природы морального знания. Однако в период коренных общественных изменений в западном мире, связанных с гражданской революцией, с ускоряющимся развитием технологий, с новыми открытиями в области биомедицины и возникшими в их результате дилеммами, остро встал вопрос о переориентации этики с абстрактных эпистемологических и семантических обсуждений на нормативные.
Таким образом, в академической философии начали формироваться нормативные теории, главным образом опирающиеся на идеи Канта, на утилитаризм Бентама и аристотелевскую этику. Полемика этих трёх направлений была завязана на главном вопросе: какое из направлений может предложить адекватное и обоснованное основание для решения проблемных ситуаций? Однако в современных исследованиях первые два направления имеют нормативный характер, что нельзя сказать об этике добродетелей. Её идентифицируют, в первую очередь, как критику деонтологии и утилитаризма, указывая на отсутствие в ней конкретного кодекса всеобщих правил. Следовательно, вопросы о недостаточно разработанных положениях теории добродетели и о причинах рассмотрения теории добродетели в качестве критической теории представляются актуальными и интересными для нашего исследования.
Степень разработанности темы: Традиционно принято приписывать учение о добродетелях Аристотелю, представившему классическую эпоху в традиции моральной мысли. Основы своего учения он изложил в фундаментальной работе «Никомахова этика», исходным тезисом которой выступает тезис о добродетельном персонифицированном характере личности, являющемся воплощением морали. Однако вышеназванный подход этической теории не ограничен сугубо античными культурноисторическими рамками. Напротив, анализ современных моральных направлений в
философии выявляет его актуализацию на фоне других этических подходов. В период 1997 - 2000 гг критическое осмысление добродетели предпринималось такими
исследователями как Р. Крисп и М. Нуссбаум. Однако, поистине первым человеком, сформулировавшим термин «этика добродетели» была Гертруда Элизабет Энском. Таким образом, своей публикацией доклада «Современная моральная философия» в 1958 году, она заложила основу для последующего формирования и развития теории добродетели рядом таких исследователей как А. Макинтайр, Д. Соломон, Б. Уильямс, Ф. Фут, Р. Хёртхаус. В отечественной литературе в их числе преимущественно А. А. Гусейнов, Р. Г. Апресян, О. В. Артемьева, В. Куренной, В. К. Шохин, А. Г. Гаджикурбанов.
Проблема: Может ли теория добродетели, путём усовершенствования собственных положений, перейти из русла сугубо критической теории в русло нормативной?
Тезис: По мнению М. Нуссбаум и Р. Криспа за теорией добродетели закрепилось звание критической теории, ориентированной, главным образом, на анализ конкурирующих с ней направлений в этике. Утверждается, что теория добродетели неспособна предоставить моральному субъекту конкретные кодифицируемые принципы и руководства к действию. Следовательно, необходимо критически осмыслить её основные положения.
Объект: Основные направления теории добродетели.
Предмет: Нормативный потенциал теории добродетели.
Цель: Определить перспективы теории добродетели в возможности формирования надёжных моральных принципов и руководства к действию.
Задачи:
1. Идентифицировать современную ситуацию этического дискурса.
2. На основании анализа историко-философской литературы выявить причину актуализации идей Аристотеля в современной этике.
3. Провести сравнительный анализ основных ветвей теории добродетели.
4. Рассмотреть критику установок теории добродетели
5. Представить перспективу дальнейшего развития теории добродетели
Методология: В качестве методологической базы исследования были
использованы работы разных временных пластов: начиная с античности, далее этап актуализации, обозначенный «аретическим поворотом» в философии, этап критического осмысления теории добродетели, далее труды последних лет, преимущественно отечественных авторов и в заключении источники переосмысления направления теории добродетели.
Для решения задачи идентификации современной ситуации этического дискурса использовались идеи Д. Соломона, О. В. Артемьевой, Д. Юма.с Для решения задачи выявления актуализации аристотелевских идей использовались идеи А. Макинтайра, О. В. Артемьевой. Для решения задачи сравнительного анализа ветвей теории добродетели использовались идеи Р. Хёртхаус, Г. Петтигроува, В. К. Шохина, Э. Энском, А. Макинтайра, Г. Сиджвика, А. А. Гусейнова, О. В. Артемьевой, В. А. Куренного. Для решения задачи рассмотрения критики установок теории добродетели использовались идеи М. Нуссбаум, Р. Криспа, Р. Хёртхаус и Г. Петтигроува, М. Стокера. Для решения задачи представления перспективы развития теории добродетели использовались идеи А. А. Гусейнова, А. Макинтайра, М. Нуссбаум, А. В. Прокофьева.
Результаты исследования:
Результаты задачи идентификации современной ситуации этического дискурса показали, что утрата божественного закона как универсального законодателя в некотором смысле перенаправила моральный поиск в русло академической этики. Анализ современной ситуации этического дискурса показал, что наиболее фундаментальными и обсуждаемыми в этике по сей день являются три направления: деонтологическое (опирается на категорический императив И. Канта), консеквенциалистское (основано на утилитаризме Бентама) и аретическое или этика добродетелей (в основании лежит аристотелевская концепция о добродетели).
Результаты задачи выявления актуализации аристотелевских идей показали, что явление «аретического поворота» нашло своё наиболее полное выражение в англосаксонской моральной философии и в континентальной традиции. Тенденция аретического поворота, с его интересом к понятиям блага, добродетели и счастья, состоит в стремлении использовать преимущества «этики добродетели» в сравнении с утилитаристской этикой и деонтологической.
Результаты задачи сравнительного анализа основных ветвей теории добродетели показали, что возникновение радикально-критической ветви теории добродетели, под руководством Г. Энском, во многом, детерминировало понимание теории добродетели как сугубо критической теории, видящей главную цель в анализе конкурирующих с ней направлений в этике. Вторая же ветвь теории добродетели, представленная А. Макинтайром - умеренно-критическая - предоставила конкретный образ морального субъекта, опирающегося именно на практическую реализацию собственных добродетелей. И в этом смысле теория А. Макинтайра может не только вывести теорию добродетели из её критической интерпретации, но и послужить качественной опорой для дальнейших исследований в области нормативно-практической этики.
Результаты задачи рассмотрения критики теории добродетели показали, что основными возражениями против этики добродетели были следующими: теория добродетели не содержит в своей основе никаких кодифицируемых принципов; теория добродетели обладает культурной относительностью; теория добродетели содержит в себе «проблему конфликта», из-за которой возникают этических дилеммы; теории
добродетели присуща проблема самоумаления. Критику со стороны Р. Криспа и М. Нуссбаум можно выразить следующим образом: в теории Р. Криспа этические направления имеют тенденцию к пересечению друг с другом, следовательно, нет необходимости в их разграничении, поскольку качественную этическую концепцию они могут выработать совместно. В теории М. Нуссбаум сторонников теории добродетели не следует разграничивать в качестве особого подхода, они могут органично сосуществовать со сторонниками деонтологии и утилитаризма в виде их критических ветвей. Следовательно, они не могут составить отдельное этическое направление, которое могло бы качественно противостоять кантианской и утилитарной этике.
Результаты задачи представления перспективы теории добродетели показали, что теория добродетелей содержит в себе интенцию к развитию личностных моральных качеств, стремлений и способностей индивида к выполнению социальных функций и возможность его самосовершенствования в этом. Следовательно, теория добродетели может рассматриваться в качестве нормативной теории. Зарождение первых исследований в данной области даёт нам надежду на рост популярности понятия добродетелей. Уже в наше время прослеживается неподдельная связь между этикой добродетели и областью экологической этики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Аристотелевская этическая концепция традиционно описывается в исследовательских трудах как «эвдемоническая», т. е. опирающаяся на понятие счастья, которое может быть реализовано человеком посредством самосовершенствования. В достижении счастья ключевую роль играют именно добродетели, как своеобразное условие и критерий деятельности. Само понятие добродетели описывается Аристотелем как центральная позиция между избытком и недостатком, способность поступать наилучшим образом во всём, что касается удовольствий и страданий. Соответственно, человеческие дела считаются хорошими, когда выполнены в соответствии с какой-либо добродетелью. И поскольку этическое действие, как практика, раскрывает сущность самого человека, подлинно счастливый человек - это человек, полноценно развивающийся и стремящийся к идеалу добродетели.
Современные исследования в области этики строятся на трёх основных концепциях: деонтологической (И.Кант), утилитаристской (И.Бентам) и теории
добродетели (Аристотель). Как выяснилось в процессе нашего исследования, в некоторых философских трудах первые два направления описываются как нормативные, что нельзя сказать об этике добродетелей. Её идентифицируют, в первую очередь, как критику деонтологии и утилитаризма из-за отсутствия конкретного кодекса всеобщих правил. Причиной такой идентификации можно назвать возникновение радикально-критической ветви теории добродетели под руководством Г. Энском. Она во многом детерминировала понимание теории добродетели как сугубо критической теории, видящей главную цель в анализе конкурирующих с ней направлений в этике. Аретический поворот, сыгравший важную роль в актуализации идей Аристотеля, напрямую был связан с именем Г. Энском, представительницей первого этапа теории добродетели. И поскольку в своём манифесте «Современная философия морали» (1958) Г. Энском, преимущественно, занималась критикой утилитаризма и кантианства, направление теории добродетели ошибочно стало интерпретироваться у некоторых исследователей (Р. Крисп - 1998 и М. Нуссбаум - 1999) лишь в качестве критической теории, ориентированной на анализ конкурирующих с ней направлений в этике. Кроме того, направлению теории добродетели стали выражаться замечания, например, в её культурной относительности или в неспособности дать конкретные руководства и предписания.
Однако, как выяснилось в ходе исследования, на все критические замечания можно найти ответ. И здесь, в качестве позитивной разработки установок теории добродетели, мы можем привести имя А. Макинтайра, представившего второй этап теории добродетели. Его интерпретация идей Аристотеля предоставила конкретный образ морального субъекта, опирающегося именно на практическую реализацию собственных добродетелей. И в этом смысле теория А. Макинтайра не только выводит теорию добродетели из её критической интерпретации, но и служит качественной опорой для её дальнейших исследований в области нормативно-практической этики. Основные положения концепции А. Макинтайра состоят в том, что добродетель не отделена от общества, истории и культуры: как качество характера она реализуется в процессе общественных практик; как нарратив - в процессе реализации собственной благой жизни; как традиция описывает человеческую жизнь частью традиционного развития.
Этика добродетели, акцентирующая мотивы поведения, пытается сохранить значение личностной и индивидуальной области. Добродетель как совершенство, как цель человеческой жизни, характеризует собой и социальную функцию и индивидуальное бытие человека. Ответом на критические замечания об отсутствии конкретных принципов может служить то, что в этике добродетели сами добродетели являются теми актуализирующими параметрами, которые задают модель идеала и способы его осуществления. Акцент на индивидуальную мотивацию и личностное самосовершенствование - вот характерные и важные черты этики добродетели. Именно они способствуют вхождению этики добродетели в русло нормативного направления. Поставленный ранее вопрос о нормативности направления этики добродетели, таким образом, разрешается следующим образом: акцент в нормативной этике на понятия индивидуального становления в качестве этического субъекта, позволяет добиться большей эффективности в решении этических проблем. Прикладная нормативноэтическая теория требует осознания роли ответственности субъекта, взаимности в морали, осмысления собственной ценности и моральной значимости. Зарождение первых исследований в нормативно-прикладной области даёт нам надежду на рост популярности понятия добродетелей. Уже в наше время прослеживается неподдельная связь, например, между этикой добродетели и областью экологической этики



1. Аристотель. Никомахова этика // Аристотель. Соч. : в 4 т. - М.: Мысль, 1984. - Т. 4. - 828 с.
2. Аристотель. О Добродетелях// Гусейнов А.А, Иррлитц Г. Краткая история этики. М.: Мысль, 1987. - 589 с.
3. Артемьева О. В. Добродетель и ответственность // Философско-этический альманах. Вып. V / Под ред. А.В. Разина, И.А. Авдеевой. М.: Издатель Воробьев А.В., 2015. С. 95-108.
4. Артемьева О. В. Проблема императивности морали в этике добродетели // Философская мысль. 2016, № 12. - С. 125 - 138.
5. Артемьева О. В. Теоретическое основание этики добродетели // Философия и этика: сборник научных трудов. К 70-летию академика А.А. Гусейнова. - М. : Альфа-М, 2009. - С. 433 - 445.
6. Артемьева О. В. Социальная перспектива этики добродетели // Общественная мораль: философские, нормативно-этические и прикладные проблемы / Под ред. Р.Г. Апресяна. М.: Альфа-М, 2009. - С. 81 -92.
7. Артемьева О. В. У истоков современной этики добродетели // Общественная мораль: философские, нормативно-этические и прикладные проблемы / Под ред. Р.Г. Апресяна. М.: Альфа-М, 2009. С. 167 - 184.
8. Барташевич Т. Ю. Концептуализация этики добродетели в русской философии права конца XIX - начала XX века (К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин) - Вестгик СПбГУ. Сер. 6. 2014. Вып. 4 - C. 21-26.
9. Брагинская Н. В. Комментарии к «Никомаховой этике» // Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т. 4. - М.: Мысль, 1983. - 830 с.
10. Гаджикурбанов А. Г. - Различение этических и интеллектуальных добродетелей в
моральных доктринах Аристотеля и Спинозы (сравнительный анализ) // Философская мысль. - 2016. - № 3. - С. 1-22. DOI: 10.7234/2409-8728.2016.2.18086 URL: http://nbpublish.com/library read article.php?id=18086 (дата обращения:
12.06.2019).
11. Гаджикурбанова П.А. Специфика стоической трактовки добродетели (понятие «надлежащего по обстоятельствам») // Этическая мысль: Вып. 5. М., 2004. С. 128142.
12. Гусейнов А. А. Античная этика. - М.: Гардарики, 2004. - 270 с.
13. Гусейнов А. А. Мораль: между индивидом и обществом (к вопросу о месте морали в современном обществе) // Общественная мораль: философские, нормативноэтические и прикладные проблемы. М.: Альфа-М, 2009. - 494 с.
14. Гусейнов А. А., Разин А. В., Бродский А. И., Лобовиков В. О., Апресян Р. Г., Гельфонд М. Л. Философская этика и её перспективы в современном мире (Круглый стол к 10-летию ежегодника «Этическая мысль»: // М.: Этическая мысль.
- 2012. Выпуск 12. С. 5 - 71
15. Гусейнов А.А. Этика и мораль в современном мире // Этическая мысль: Современные исследования. М. : 2009. - 376 с....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ