Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ И ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Работа №189822

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2021
Стоимость3900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Теоретические основы анализа оплаты труда 6
1.1 Понятие и структура оплаты труда 6
1.2 Возможности и ограничения материального стимулирования труда 11
1.3 Формы и системы оплаты труда 15
1.4 Зарубежный опыт применения современных форм и систем оплаты труда 23
2 Анализ применения современных форм оплаты труда в Российской Федерации 28
2.1 Динамика заработной платы в Российской Федерации 28
2.2 Влияние уровня заработной платы на состояние рынка труда 44
2.3 Государственное регулирование заработной платы в Российской Федерации 48
3 Анализ состояния и проблем стимулирования труда в ООО ТК «Лента» 53
3.1 Система организации оплаты труда на предприятии и оценка ее эффективности 53
3.2 Основные направления совершенствования системы заработной платы 68
и стимулирования труда персонала на предприятии ООО ТК «Лента» 68
Заключение 71
Литература 73

Организация системы оплаты труда на предприятии способствует необходимому росту заработной платы сотрудников, а также рационализации уровня затрат и гарантий повышения трудоспособности каждого работника по мере улучшения качества деятельности предприятия в целом. В производстве живой труд играет ведущую роль, так как является основой производства, помимо этого, труд также является и основным источником удовлетворения материальных потребностей каждого работника. Через оплату труда осуществляется контроль за мерой труда и потребления.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена тем, что заработная плата является одним из важнейших стимулов в работе. А организация заработной платы позволит предприятию не только грамотно управлять рабочей силой, но и найти пути повышения производительности труда, что в дальнейшем положительно отразится на финансовых результатах деятельности предприятия.
Целью данной выпускной квалификационной работы является выявление эффективных форм организации оплаты труда и составление рекомендаций по их совершенствованию.
Объектом исследования выступают экономические отношения, связанные с оплатой труда.
Предметом исследования является сравнительный анализ и оценка эффективности систем оплаты труда на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать возможности и ограничения материального стимулирования труда;
2. охарактеризовать формы и системы оплаты труда: оценить зарубежный опыт применения форм и систем оплаты труда на предприятии;
3. выявить динамику заработной платы и показать влияние уровня заработной платы на состояние рынка труда;
4. проанализировать государственное регулирование заработной платы в РФ;
5. проанализировать систему организации оплаты труда в ОООТК «Лента» и оценить ее эффективность;
6. разработать рекомендации по совершенствованию организации оплаты труда.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили публикации отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные документы, материалы периодической печати по тематике выпускной квалификационной работы, статистические сборники, электронные источники информации, а также данные финансовой отчетности предприятия ООО ТК «Лента».
Проблема эффективности организации оплаты труда является достаточно разработанной в современной литературе. Существует множество публикаций в периодических изданиях, основной темой которых являются вопросы сущности заработной платы, организации оплаты труда на предприятии
В процессе подготовки и написания выпускной квалификационной работы были использованы методы сравнительного анализа и статистический метод.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и литературы.
В первой главе раскрываются теоретические аспекты заработной платы: ее экономическое содержание, функции, формы и системы оплаты труда.
Вторая глава посвящена анализу применения современных форм оплаты труда в Российской Федерации. Раскрывается современное состояние заработной платы в Российской Федерации, анализируется влияние уровня заработной платы на эффективность функционирования рынка труда и ее государственное регулирование в Российской Федерации.
В третьей главе произведен анализ деятельности предприятия ООО ТК «Лента», анализ состава, структуры и динамики заработной платы, изучен опыт организации оплаты труда, выявлены проблемы в организации системы оплаты труда, даны практические рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда.
Практическая значимость данной работы состоит в том, что разработанные рекомендации могут быть использованы в деятельности предприятий розничной торговли.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
Во-первых, Заработную плату можно определить как цену, которую работодатель выплачивает сотрудником за использование их труда и услуг. Врыночной экономике заработная плата выполняет воспроизводственную, социальную, стимулирующую и регулирующую функцию.Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили сдельная и повременная форма заработной платы. На основе этих двух форм оплаты труда, или на их комбинации, создаются многочисленные системы оплаты.
Универсальная система заработной платы существовать не может. А выбор определенной формы и системы зависит от характерных особенностей условной организации.
Во-вторых, вэкономической литературе для анализа эффективности использования фонда заработной платы ведущими экономистами рекомендуется рассчитывать следующие показатели:
1. объем производства продукции на рубль заработной платы;
2. прибыль на рубль заработной платы;
3. уровень фонда оплаты труда;
4. среднемесячная заработная плата одного работника.
Мировой опыт показывает, что существует множество применяемых форм и систем оплаты труда, они постоянно развиваются, совершенствуются и перетекают в новые. Применение разнообразных форм и систем оплаты труда способствует формированию у персонала заинтересованности в повышении своего квалификационного и профессионального уровня, в улучшении эффективности рабочего процесса личного и коллективного, что способствует экономическому развитию организаций. Опыт зарубежных стран можно перенести и на российские предприятия, с учетом различных национальных особенностей, что поможет генерировать новые форм и систем заработной платы.
Государство в значительной мере влияет как на работодателей, так и на потребителей. Государственная политика, в первую очередь, должна быть ориентирована на увеличение покупательной способности населения и обеспечение своевременной выплаты заработной платы сотрудникам. Если государство осуществляет регулирование, то ему необходимо принимать во внимание все слои населения.
В данной работе рассмотрены эффективность организации заработной платы на примере ООО «Лента».
Одним из основных способов стимулирования работника по-прежнему остается материальное поощрение. Центральное место в составе совокупного дохода работника отводится заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы останется для подавляющего числа российских трудящихся основным источником их доходов, а значит, заработная плата и в перспективе будет наиболее мощным стимулом повышения результативности труда и производства.
Также в качестве рекомендаций по совершенствованию стимулирования труда на предприятиях розничной торговли предлагается:
1. оплата транспортных расходов (проезд в общественном транспорте, предоставление служебного транспорта, оплата расходов на бензин);
2. компенсация расходов на питание в течение рабочего дня (оплата обедов);
3. частичная оплата расходов на образование и повышение квалификации;
4. ввести такое понятие, как планирование карьеры, - когда сотрудники периодически составляют план личной карьеры. При этом каждый сотрудник планирует для себя желаемые результаты на определенный период и пути их достижения;
5. оценить кадровый состав предприятия на предмет возможности использования сотрудников для решения новых задач. Необходимо, например, оценить и семейное положение сотрудников (количество детей, место работы супруга) для определения порядка очереди сокращения, если это понадобится.
На систему оплаты труда влияют в числе прочих и внешние факторы, такие как регион, отраслевые особенности, масштаб компании (федеральная или региональная), конкурентное окружение, а также длительность работы фирмы на рынке. Многие компании ориентируются на средний уровень оплаты труда по отрасли или региону, в результате чего в этих организациях действуют идентичные мотивационные схемы.
На основе произведенного анализа можно сделать вывод о том, что существующая система оплаты труда эффективна, приносит положительный результат, который отражается на финансовых результатах деятельности предприятия, но в то же время существуют небольшие недостатки, которые необходимо устранить.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный
ресурс]: фед. закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. от 09.03.2021 №33-ФЗ) // Гарант:
справочная правовая система. - URL: http://base.garant.ru/10164072// (дата обращения 26.02.21).
2. О минимальном размере оплаты труда [Электронный ресурс]: фед. закон от 19.06.2000 №82-ФЗ (в ред. от 29.12.2020) // Гарант: справочная правовая система. - URL: http://base.garant.ru/12119913/ (дата обращения 25.02.21).
3. О прожиточном минимуме в Российской Федерации [Электронный ресурс]: фед. закон от 24.10.1997 №134-ФЗ (ред. от 29.12.2020) // Гарант: справочная правовая система. - URL: http://base.garant.ru/172780/ (дата обращения 25.02.21).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: фед. закон от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от 30.04.2021) // Гарант: справочная правовая система. - URL: http://base.garant.ru/12125268/ (дата обращения 26.02.21).
5. Труд и занятость в России 2020: стат.сб. / Росстат. - M., 2020. - 274 c.
6. Годовой отчет ООО «Лента» [Электронный ресурс] // Официальный сайт. -
Электрон. дан. - URL: https://lenta.com/o-kompanii/news/ 31--2020-/ (дата обращения
25.02.21);
7. Алехина О. Стимулирующий эффект гибких систем заработной платы // Человек и труд. - 2018. - №1. - С. 90-95.
8. Бакаев В. В. Кластерный подход в решении проблем маркетинга и управления на предприятии // Вопросы экономики. - 2019. - №2. - С. 17-18.
9. Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления// Экономист. - 2019. - №4. - С.28-31.
10. Белкин В. Н. Внедряем новый механизм оценки и оплаты труда / В. Н. Белкин, Н. А. Белкина // Человек и труд. - 2019. - №11. - С. 101-104.
11. Белкин В. Н. Мотивы и стимулы труда / В. Н. Белкин, Н. А. Белкина // Экономическая наука современной России. - 2018. - №3. - С. 52-61.
12. Буткова О. В. Пути совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятиях агропромышленного комплекса / О. В. Буткова, И. В. Козликина // Экономика. - 2019. - № 22/6 (46). - С. 4-6.
13. Бухалков И. М. Управление персоналом / И. М. Бухалков. - М.: Инфра -М, 2020. - 160 с.
14. Вергейчик М. А. Современное состояние учета расчетов с персоналом по оплате труда в организациях // Вестник СПбУ. Менеджмент. - 2019. - Т. 14, № 2 (73). - С. 22-24.
15. Вишневская Н. О. Формирование заработной платы в России: роль отраслевых тарифных соглашений // Вопросы экономики. - 2019. - №4 - С. 32-37.
16. Волгин Н. А. Доходы населения и оплата труда в современной России: анализ ситуации, обоснование действий органов государственной власти и управления: монография / Н. А. Волгин, Ю. П. Кокин. - М.: РАГС, 2018. - 168 с.
17. Волкова А. С. Организация формирования учетно-контрольной информации по расчетам с персоналом / А. С. Волкова, Т. М. Рогуленко // Финансовый журнал. - 2020. - № 12. - С. 98-103.
... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ