Аннотация
Введение 4
1 Когнитивно-эволюционный подход к процессу познания. 7
1.1 Эволюция когнитивных практик. 7
1.2 Биоэпистемология К.Лоренца 9
1.3 Познание как результат биологической эволюции. 14
2. Реконструкция развития научного знания на основании эволюционных моделей 18
2.1 Новый ракурс рассмотрения теоретико-познавательной деятельности через
эволюционную эпистемологию К.Поппера 18
2.2 Эволюционная модель развития науки Стивена Тулмина 21
2.3 Концептуальная характеристика эволюционной эпистемологии 24
3. Роль эволюционной эпистемологии в когнитивной науке 27
3.1 Что такое NBIC - конвергенция? 28
3.2 Роль эволюционной эпистемологии в когнитивной науке как основного фактора NBIC
- конвергенции. Риски управляемой эволюции 33
Заключение 37
Список используемой литературы: 40
Актуальность темы для исследования обуславливается ростом интереса к эволюционной эпистемологии. Это новое развивающееся направление применяет эволюционную теорию к исследованию процесса формирования научного знания. Она постигает познавательный процесс применяя эволюционную методологию, разработанную в познании живой природы, при этом раскрывая его механизмы познания в эволюционном аспекте.1 Так, эволюционная эпистемология даёт нам представление о том, что познание человека является механизмом адаптации, который нашёл своё развитие в процессе эволюции, поэтому сам процесс познания может быть понят только с помощью эволюционной теории. Таким образом, данная работа акцентирована на рассмотрение и анализ проделанных исследований различных философов и учёных, и на обсуждение дальнейших возможностей развития этого подхода. Если положение о взаимосвязи эволюции культурной и биологической сейчас практически не находит себе оппозиции, то с вопросом о когнитивной эволюции и её критериях всё по-другому, подобный аспект до сих пор является спорным и не до конца исследованным. Радикальным образом этот вопрос был переосмыслен благодаря успехам в области генетики человека в двадцатом веке. Из-за множества новых установленных фактов, раскрылась полнейшая несостоятельность, которая была заложена и сформирована естествознанием ещё в девятнадцатом веке. В классическая теория познания, основывалась на идеях биологической эволюции человека и психофизиологических механизмах мышления, в ходе развития которых сформировался наш человеческий вид таким, какой он есть. Классическая философия видела в эволюции познания лишь, сугубо исторический процесс, интегрированный феномен в социально-культурной жизни и не находящийся в сфере воздействия различных генетических факторов. Подобный теоретикопознавательный подход, не имея естественнонаучной основы, с большой вероятностью замыкался бы в социологии или же в социальной философии, интерпретируя человека, как биосоциальное существо, наделённое когнитивными способностями, развитие которого происходит в социальной среде и исключительно под влиянием социальных факторов. Так нельзя не согласиться с мнениями многих исследователей, считающих, что благодаря открытиям произошедших за последние десятилетия, можно говорить о революции в когнитивных науках.
Цифровая библиотека по философии. URL:
Проблема исследования заключается в выявлении когнитивной практики наиболее релевантной познанию сложных саморазвивающихся систем.
Цель и задачи исследования.
Основная цель данного исследования определяется в целостном осмыслении эволюционной эпистемологии, ее основных версий, и ее значимости как когнитивной практики, актуальной в познании сложных саморазвивающихся систем.
Для этого планируется выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать эволюционную эпистемологию как современную форму когнитивной практики
2. Выявить специфическую для эволюционной эпистемологии трактовку познания как жизнедеятельности
3. Провести сравнительный анализ эволюционной эпистемологии К. Поппера, Д. Кэмпбелла, К. Лоренца, С. Тулмина, Г. Фолмера.
Для выполнения поставленных целей и задач, в работе используются сравнительноисторический, системный, а также такие традиционные методы исследования как: анализ первоисточников; их теоретическое осмысление и обобщение; сравнительная характеристика философских взглядов мыслителей.
Объектом исследования в курсовой работе является научное познание.
Предметом исследования выступает эволюционная эпистемология.
Степень разработанности темы.
В 20 веке началось исследование синтезирования эволюционного подхода и эпистемологии. Применим ли подобный подход?
На этот вопрос отвечали такие умы, как Кондрад Лоренц и Жан Пиаже. Они подошли к исследованию когнитивных аспектов деятельности в контексте биологического подхода.
Карл Поппер, Стивен Тулмин, Имре Лакатос, Томас Кун изучали метатеории, которые давали объяснение идей, теорий и сам рост научного знания сквозь призму эволюции. Г.Фолмер дал характеристику эволюционной эпистемологии как эволюционной теории познания.
Также данное направление изучается и подвергается анализу в работах отечественных философов: Л.А. Микешиной, В.А. Лекторского, А.В. Князевой, И.В. Черниковой, Б.Н. Меркулова и многих других современных исследователей, которые уделяют большое внимание всем достоинствам и недостаткам такого подхода.
Структура выпускной квалификационной работы представлена оглавлением, введением, тремя разбитыми на подпункты главами и заключением.
Первая глава представляет собой историко-философский анализ первой исследовательской программы эволюционной эпистемологии, которая нашла своё выражение в работах К. Лоренца, Г. Фолмера и Жана Пиаже, и эволюцию когнитивных практик.
Во второй главе была исследована и проанализирована вторая исследовательская программа эволюционной эпистемологии, рассмотренными представителями которой были К. Поппер, Ст. Тулмин.
В третьей главе, в главной степени, с опорой на труды И.В. Черниковой и А.В. Князевой была показана роль эволюционной эпистемологии в когнитивной науке.
В данной работе рассмотрены две программы современной эволюционной эпистемологии, показана что эволюционная эпистемология востребована в познании сложных саморазвивающихся систем, дан сравнительный анализ трактовки познания в эволюционной эпистемологии и в когнитивной науке. Когнитивная наука
охарактеризована как важнейший элемент в NBIC - конвергенции, а также раскрыты факторы и риски последствий использования конвергентных технологий.
Каждое из направлений эволюционной эпистемологии обладает своей специфической научно-исследовательской программой и по-своему подходит к пониманию знания. Первая программа представляет собой стремление к исследованию когнитивных механизмов животных и людей путем интегрирования биологической теории эволюции в такие структуры живых систем, которые выдвигаются в качестве носителей когнитивных процессов, это нервная система, органы чувств и т.д. Вторая программа это эволюционная теория науки, она отталкивается от возможности разъяснить культуру, в том числе идеи, гипотезы, а также научные теории - в терминах биологической эволюции, т.е. применяя модели эволюционной биологии. Эти два направления тесно связаны, так как восходят к теории эволюции Ч. Дарвина.
Есть представление, что структурному равенству способствует и то, что множество исследователей эволюционной эпистемологии являются одновременно и представителями постпозитивизма. Нынешняя эволюционная теория составляет главную, но не единственную конкретно-научное основание и предпосылку эволюционной эпистемологии. Скорее, она является базисом для междисциплинарного синтеза, в который заключается масса иного конкретно-научного знания из областей не только естественнонаучного, но и гуманитарного знания. Ставя эволюционную эпистемологию в центр междисциплинарного синтеза, ее создатели интерпретируют эволюционную теорию сознания «как мост между генетической и социокультурной эволюцией». Таким образом, эволюционная эпистемология представляет собой перспективный вариант междисциплинарной науки и отвечает главному требованию постнеклассической науки - синтезу когнитивных практик
Как и было описано, в наше время прогресс науки и техники обуславливается ускорением развития NBIC - конвергенции. Все ее составляющие элементы активно взаимодействуют друг с другом. Благодаря такому синтезу наук, формируется возможность расширения возможностей человека. Но это несет и свои риски.
1. Данакари Л.Р. Эволюционная эпистемология об эволюционно-биологических предпосылках познания // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2016. Вып. 3(27). С. 27-35. doi: 10.17072/20787898/2016-3-27-35
2. Кезин А.В. Эволюционная теория познания: историко-философский аспект // Вестник Московского университета. Сер. 7, Философия. - 2005. - N 3. - С. . 103108.
3. Кезин А.В. Эволюционная эпистемология // Вестник Московского университета. Философия. 1994. № 5.
4. Князева, Е. Н. Философия науки. Междисциплинарные стратегии исследований : учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. Н. Князева. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 289 с. — (Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс). ISBN 978-5-534-05131-5
5. Коротаев А.В., Прайд В. Новые технологии и продолжение эволюции человека? Трансгуманистический проект будущего. 2008 г.
6. Лекторский В.А., Рациональность, критицизм и принципы либерализма (взаимосвязь социальной философии и эпистемологии Поппера) //Вопросы философии, 1995, №10, стр.27-36
7. Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. М. 2001.; Микешина Л.А. Философия познания. М. 2002.
8. Лешкевич Т.Г., Философия науки: традиции и новации // Учебное пособие для вузов. М.: «Издательство ПРИОР», 2001. — 428 с.
9. Лоренц К. По ту сторону зеркала // Эволюция. Язык. Познание. М. Языки русской культуры. 2000. С.42-70.
10. Лоренц К. Кантовское учение об априорном в свете современной биологии // Человек. 1997. № 5
11. Майер Б.О. Когнитивные аспекты современной философии отечественного образования: монограф. // Рос. акад. Наук, Ин-т филос. И права - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2006.
12. Миронов В. В.. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук : учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. — М. : Гардарики,2006. — 639 с.. 2006
13. Поппер К. Эволюционная эпистемология // Эволюционная эпистемология и логика социальных наук: Карл Поппер и его критики / Сост. Д.Г. Лахути, В.Н. Садовского, В.К. Финна. - М.: Эдиториал УРСС, 2000
14. Поппер К. Логика и рост научного знания, М., 1983
15. Поппер К. Кэмпбелл об эволюционной теории познания // Эволюционная эпистемология и логика социальных наук. Карл Поппер и его критики. С. 147-153...52