Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, КАК ОСНОВНОЙ КОСВЕННЫЙ НАЛОГ В ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВА

Работа №189678

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Экономическая сущность и эволюция развития налога на добавленную стоимость 6
1.1 Налог на добавленную стоимость, как основной косвенный налог 6
1.2 Зарубежный опыт применения налога на добавленную стоимость 9
1.3 Понятие и развитие налога на добавленную стоимость в Российской Федерации 13
2 Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в Российской Федерации 21
2.1 Характеристика основных элементов налога на добавленную стоимость 21
2.2 Особенности формирования налоговой базы 28
2.3 Особенности исчисления налога 33
3 Анализ состояния и основных направлений развития налога на добавленную стоимость в
Российской Федерации 38
3.1 Анализ налоговых поступлений за период 2015 - 2019 годы 38
3.2 Проблемы и основные направления совершенствования налога на добавленную
стоимость 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60


Налоговые платежи являются главной составляющей бюджетов разных уровней, они формируют доходный потенциал. На них приходится три четверти доходной части консолидированного бюджета России.
По их объему и пропорциям относительно друг друга можно судить о степени финансовой дифференциации регионов. С помощью объема налоговых поступлений представляется возможным оценить способность бюджета обеспечивать исполнение функций органов государственной власти или органов местного самоуправления.
Косвенные налоги в настоящее время играют решающую роль в формировании налоговой политики государства и создании правовых основ рыночной экономики. В их составе налог на добавленную стоимость выступает одним из основных и стабильных источников поступления доходов в федеральный бюджет. Как яркий представитель группы косвенных налогов он отличается особенно выраженной фискальной функцией. Она заключается в значимости при формировании государственного бюджета, масштабности, а так же универсальности и объективности. Помимо фискальной функции, этот вид налогов несет в себе еще и регулирующую функцию. Сама система косвенного налогообложения характеризуется, как более удобная форма привлечения доходов в казну, которая позволяет быстро и постоянно получать крупные суммы. Стимулировать или сдерживать производство по тем или иным направлениям - все это заложенные возможности воздействовать на экономику страны, а так же регулировать потребление.
Администрирование налога на добавленную стоимость - одна из самых острых проблем, стоящих перед налоговыми органами, все большее значение в последнее время приобретает совершенствование процесса управления налогом на добавленную стоимость в рамках налоговой политики организаций.
Налог на добавленную стоимость является одним из основных федеральных налогов и играет значительную роль в формировании доходной части федерального бюджета и, соответственно, в социально-экономическом развитии нашего государства. Значительная часть поступлений бюджета России приходится на НДС, поэтому ему отводится важная роль в косвенном налогообложении. Его относят к важному регулятору в перераспределении общественных благ. С помощью налога на добавленную стоимость происходит перераспределение налоговой нагрузки, что позволяет соблюдать юридическое и экономическое равенство налогоплательщиков в настоящих условиях.
В России налог на добавленную стоимость обеспечивает треть всех поступлений в бюджет и находится на третьем месте после нефтегазовых доходов и налога на прибыль.
Однако, несмотря на одну из ведущих ролей налога на добавленную стоимость в налоговой системе Российской Федерации, в отечественном законодательстве все же сохраняются значительный проблемы, требующие скорейшего разрешения. Законодательство по налогу на добавленную стоимость в нашей стране можно характеризовать подвижностью и изменчивостью. Огромный поток принятых и утративших силу законодательных актов, инструкций и других нормативных документов, которые регламентируют порядок исчисления налога, нуждаются в собственной унификации, так как их многочисленность и разрозненность является причиной ряда распространённых нарушений порядка исчисления и уплаты налога.
На современном этапе развития экономики налоговая политика организаций должна быть нацелена на объективное соблюдение норм налогового законодательства, как организациями, так и налоговыми органами. Это означает исключение всех незаконных способов снижения налогов из практики предприятий, а также предотвращение случаев нарушения и искажения налогового законодательства фискальными органами. Государство заинтересовано в развитии бизнеса, поэтому деятельность налоговых органов должна обеспечивать поступление от предприятий налоговых сумм, лишь в пределах, предусмотренных налоговым законодательством. Данные задачи решаются в процессе формирования налоговой политики организации, в том числе и в отношении налога на добавленную стоимость.
В мировой практике налог на добавленную стоимость используется широко и взимается более чем в пятидесяти странах. Специалисты называют три основные причины, которые делают уместно введение данного налога:
a) высокие процентные государственные доходы
b) нейтральность
c) эффективность
Как показывает зарубежный опыт, налог обеспечивает в большинстве стран от 12% до 30% государственных доходов, что в эквиваленте валового национального продукта равняется 5% - 10%. А так же свидетельствует, что, построенная на базе налога на добавленную стоимость, налоговая система, обеспечивает стабильность достаточно высоких поступлений в бюджет и несущественную значимость от характера экономической конъюнктуры. Налог на добавленную стоимость составляет устойчивую и широкую базу формирования бюджета, так как любое, даже самое незначительное изменение его ставки ощутимо либо увеличивает, либо уменьшает поступления в бюджет. Так же налог обладает такими качествами, как универсальность и объективность, и он практически не влияет на относительные конкурентные позиции секторов экономики.
В связи с выше изложенным, исследование теоретических и практических вопросов управления налогом на добавленную стоимость и совершенствования процесса налогообложения добавленной стоимости является актуальным. Также актуальность исследований оценки налоговых поступлений от налога на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации и Томской области заключается в том, что этот налог является одной из важных составляющих, формирующих доходы государственного бюджета.
Целью данной работы - определение роли налога на добавленную стоимость, как основного косвенного налога, уплачиваемого предприятиями в России и определение направлений его развития.
В процессе данной работы решаются следующие задачи:
a) исследование экономической природы налога на добавленную стоимость
b) изучение особенностей исчисления налога в России
c) анализ состояния, проблем и основных направлений развития НДС в РФ
Объектом исследования является система обложения налогом на добавленную стоимость.
Предметом исследования являются налоговые отношения, которые складываются в процессе взимания НДС в Российской Федерации.
Методы исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, историко-правовой, логический, изучение документов, метод системного подхода, нормативный.
Теоретической основой исследования стали труды российских ученых и экономистов по проблемам теории и практики налогообложения НДС: Т.С. Беликова, Т.Н. Крутякова и др. В качестве нормативно-правовой базы были использованы Налоговый Кодекс Российской Федерации, федеральные законы РФ, постановления Правительства РФ, приказы Министерства финансов РФ, регулирующие документы.
В результате проведенной работы изучены изменения Российского законодательства 2019 г., повлекшие значительные изменения в администрировании налога на добавленную стоимость, выявлены проблемы и обозначены основные направления развития.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, три основные главы, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Налог на добавленную стоимость является одним из основных федеральных налогов и играет значительную роль в формировании доходной части бюджета. Налог на добавленную стоимость взимается на всей территории Российской Федерации. Это один из самых молодых налогов в мире. Налог на добавленную стоимость появился в 1958 году, после успешно проведенных испытаний во французской колонии - Кот-д'Ивуаре в течении 1954 года. Его широкое применение началось лишь в 60-х годах прошлого века. Он формирует федеральный бюджет и обязателен для уплаты всем участникам рынка, за исключением выделенных в особые группы освобождающихся и льготников. Там, где он прижился, власти, как правило, не мыслят себе без него доходную часть госбюджетов и уверены, что НДС — это необходимость и бюджетное благо. Внешне налог на добавленную стоимость для покупателей напоминает налог с оборота или налог с продаж: продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг.
НДС является косвенным налогом. При этом платежи по косвенным налогам являются неотъемлемой частью налоговой системы любого государства. Косвенные налоги выполняют преимущественно фискальную функцию, однако, им также присущи и другие функции налогов. Порядок бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость регламентируется целым рядом нормативных документов.
Так, в Методических указаниях по учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 г. № 119н, учет этого налога рассматривается в разделе 2 «Учет материалов». Имеются пояснения по данному налогу в Инструкции по применению Плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н. Налоговый учет по данному налогу регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.
Налогоплательщиками НДС признаются: российские и иностранные организации; индивидуальные предприниматели, а также лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза ЕАЭС.
Объективная необходимость введения НДС в Российской Федерации была обоснована рядом факторов:
a. пополнение доходов бюджета, испытывающего острый финансовый кризис и нуждающегося в стабильных налоговых поступлениях
b. создание новой модели налоговой системы в соответствии с требованиями рыночной экономики
c. присоединение к международному сообществу, широко применяющему данный налоговый механизм
Говоря о налоге на добавленную стоимость необходимо отметить:
Налоговым периодом является квартал.
Налоговые ставки составляют 0%, 10%, 20%.
Предприятиям необходимо организовать раздельный учет операций, связанных с формированием налоговых баз, облагаемых по разным налоговым ставкам. Стоит также отметить, что формирование налоговой базы зависит от видов объектов налогообложения. Существуют четыре объекта налогообложения:
a) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ
b) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд
c) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления
d) ввоз товаров на таможенную территорию РФ
В рамках исследования была приведена характеристика роли НДС в доходной части консолидированного бюджетов РФ и Томской области, в ходе чего был сделан вывод, что НДС играет существенную роль в формировании федерального бюджета и является самым собираемым налогом.
С 1 января 2019 г. номинальная ставка НДС в Российской Федерации установлена в размере 20%. Данная мера была обусловлена необходимостью изыскания финансовых ресурсов для реализации задач, поставленных перед страной в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Минфин связывает большие надежды с ростом доходов бюджета в результате повышения ставки НДС. Рост ставки НДС на 2% по подсчетам Правительства РФ, принесет в федеральный бюджет значительное увеличение поступлений НДС.
В последние годы ФНС России существенно повысила эффективность контроля за собираемостью НДС посредством внедрения в практику налогового администрирования программного продукта «АСК НДС 2». Однако реальные последствия роста законодательной ставки НДС могут оказаться более сложными, чем заложенные в прогнозе.
Анализ соотношения прямого и косвенного налогообложения в Российской Федерации, а также структура прямых и косвенных налогов при формировании нал оговых доходов консолидированного и федерального бюджетов РФ показал, что далеко не все налоги «работают» в полную силу. Несмотря на то, что в последние годы были проведены существенные преобразования в ходе реформирования налоговой системы Российской Федерации, остаются проблемы, требующие решения.
Из чего можно сделать вывод, что без НДС намного лучше гражданам станет жить. Но, к сожалению, ни потребители, ни предприятия отменить его не в состоянии, так как создан он не ими. Поэтому остается использовать следующие способы:
a) применять различные методы управления,
b) разрабатывать способы оптимизации налогов,
c) следить за коррупционерами,
d) особое внимание обращать на сферы обращения,
e) проводить регулярный контроль за уплатой налогов всех облагающих предприятий.
f) индивидуальным предпринимателям нужно завести электронные счета, для организации накопления собственных сбережений, вести жесткий отбор поставщиков на предмет надежности, наличие квалифицированных бухгалтеров, а так же своевременно производить оплату налогов, с ожиданием их оптимизации, а в лучшем случае, отмены НДС.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года // «Консультант Плюс»: Справочная правовая система. URL: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 28399/ (дата обращения 04.06.2020).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая
[Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ: (в редакции от 31.07.2020) // «Консультант Плюс»: Справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19671/ (дата обращения 01.06.2020).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть вторая [Электронный
ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ: (в редакции от 26.06.2020) //
«Консультант Плюс»: Справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (дата обращения 01.06.2020).
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон
от 31 июля 1998 года N 145-ФЗ: (в редакции от 31.07.2020) // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 19702/ (дата обращения 01.06.2020).
5. «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: федер. закон от 6 декабря
2011 г. №402-ФЗ // «Консультант Плюс»: Справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 122855/ (дата обращения 01.06.2020).
6. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» [Электронный ресурс]: федер. закон от 23 июля 2013 г. №248-ФЗ // «Консультант Плюс»: Справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 149699/ (дата обращения 01.06.2020).
7. «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 ноября 2014 г. №366-ФЗ // «Консультант Плюс»: Справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 171242/ (дата обращения 01.06.2020).
8. «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020
годов» [Электронный ресурс]: федер. закон от 05 декабря 2017 года N 362-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 284360/ (дата обращения 01.06.2020).
9. «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021
годов» [Электронный ресурс]: федер. закон от 29 ноября 2018 года N 459-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 312362/ (дата обращения 01.06.2020).
10. «О порядке применения вычетов по НДС» [Электронный ресурс]: письмо Федеральной налоговой службы от 23 июля 2009 г. № 3-1-11/53 // «Консультант Плюс»: Справочная правовая система. URL: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 90941/ (дата обращения 01.06.2020).
11. Агеева, O.A. Налоговое планирование как способ снижения налоговой нагрузки / O.A. Агеева // Консультант бухгалтера. - 2015. - №8. - С. 12
12. Александров, И.М. Налоги налогообложение: учебник / И.М. Александров - М.: Дашков и К, 2015 - 318 с.
13. Алиев, Б.Х. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика»: учебник / Б.Х. Алиев - Юнити-Дана, 2016. - 439 с.
14. Бабанин, В.А. Налоговое планирование как необходимый элемент финансовой деятельности предприятия в современных условиях / В.А. Бабанин // - Ежемесячный информационно-аналитический журнал Дайджестфинансы. - 2015. - № 10 (106). - С. 412
15. Бард, B.C. Налоги в условиях экономической интеграции: учебник / В.С. Бард, Л.П. Павлова. - М.: Кнорус, 2016 - 311 с...62



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ