Введение 3
1 Теоретические основы раскрытия потенциала участников команды 5
1.1 Понятие и значение потенциала личности и команды в организационном контексте.5
1.2 Современные вызовы и проблемы в оценке и раскрытии человеческого
потенциала 10
1.3 Инновационные подходы к управлению командным потенциалом 13
2 Методы и инструменты раскрытия потенциала участников команды: анализ и сравнение 20
2.1 Актуальные методы и инструменты для раскрытия потенциала команды 20
2.2 Сравнительный анализ методов и инструментов 26
2.3 Оценка эффективности методов на примере зарубежного и российского опыта 30
3 Кейс компании «EXSTREME KIDS» по практическому применение методов раскрытия
потенциала команды 36
3.1 Общая характеристика компании и структура команды 36
3.2 Анализ текущего состояния компании как команды и выявление зон для
улучшения 39
3.3 Разработка и реализация программы по раскрытию потенциала команды на основе
проведения деловой игры 41
Заключение 50
Список использованных источников литературы 52
Приложение А Соотнесение инструментов раскрытия потенциала участников команды с этапами развития команды 58
Приложение Б Опрос по сбору обратной связи после проведения деловой игры «Мегаполис» сотрудников в детском мультиспортивном клубе «EXSTREME KIDS» 60
В мире неизбежно присутствует борьба за выживание. В эту борьбу входит конкуренция за наилучшие и достаточные ресурсы, так необходимые для продления жизни. В условиях быстро меняющейся среды и конкуренции организациям необходимо находить ресурсы для существования и ключевым фактором успеха становится человеческий капитал (совокупность знаний, навыков, умений, опыта и способностей человека, которые влияют на его производительность и способность приносить доход), а люди выходят на первое место как наиболее важный фактор для развития и роста.
С развитием экономики и увеличением численности организаций потребность в рабочей силе сильно возросла. Так, согласно данным Росстата, в России за 2024 год открылось более миллиона новых организаций. [16] А нехватка сотрудников в 2024 году достигла 1,5 миллиона человек. [29] Дефицит рабочей силы растет, становясь глобальной тенденцией в мире. В связи с этим организации ищут новые методы работы с персоналом, используя все возможности человека, находящиеся в резерве, повышая тем самым не только эффективность отдельного сотрудника, но и рабочей команды в целом.
Именно поэтому потенциал сотрудников, и как следствие, потенциал команды имеет такое большое значение для организации. Понижая текучесть, повышая вовлеченность сотрудников в процесс, их эффективность выполнения задач организация повышает общую эффективность, снижаются затраты на поиск и найм новых сотрудников, быстрее внедряются инновации и находятся новые решения.
Каждый человек обладает потенциалом способностей и возможностей, часть которого по разным причинам не используется. Но имея возможность использовать резерв хотя бы на несколько процентов больше, организация получает совершенно иную отдачу от человека. Таким образом, тема раскрытия потенциала участников команды является актуальной по сей день, ведь она так или иначе затрагивает каждого человека.
Методы и инструменты раскрытия потенциала сотрудников хорошо известны, многие из них отлично зарекомендовали себя на практике, они помогают организациям занять более выгодное положение на рынке за счет повышенной эффективности, мотивированности сотрудников и нахождения новых решений, несмотря на объективность и сложность оценки результатов, неоднозначность интерпретации и применимости полученных данных. Эффективно используя инструменты или их комбинации, организации могут снизить риск ошибок, возможность потери и снижении доли рынка, которые могут привести к убыткам или банкротству.
Актуальность данной темы определила цель выпускной квалификационной работы: исследование и разработка эффективных методов и инструментов для раскрытия потенциала участников команды, а также их практическое применение на примере компании «EXSTREME KIDS».
Для достижения обозначенной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить теоретические основы раскрытия потенциала участников команды и выявить ключевые проблемы и вызовы в оценке и развитии человеческого потенциала в организациях;
2. Провести сравнительный анализ методов и инструментов раскрытия потенциала участников команды, а также оценить их эффективность на основе российского и международного опыта, выявить наиболее перспективные подходы для применения в практике управления командами;
3. Проанализировать деятельность компании «EXSTREME KIDS» и разработать программу по раскрытию потенциала ее сотрудников, а также предложить Объектом исследования является управление командным потенциалом.
Предметом исследования являются методы и инструменты раскрытия потенциала участников команды. Объектом - командный потенциал в организации.
Для исследования данной темы использовались следующие методы: теоретический анализ, синтез статистических данных, сравнение, системный подход, классификация, кейс-стади и анализ лучших практик, SWOT-анализ, опросы для оценки эффективности применяемых методов. другие. Использованы общенаучные методы познания (исторический анализ, теоретический анализ, сравнительный анализ), статистические методы обработки информации и полученных данных, социально-экономический анализ экономических явлений и процессов, а также графический метод визуализации результатов.
Раскрытие потенциала связано с реализацией талантов и возможностей человека, которые ещё не нашли выхода во внешний мир. Каждый человек уникален и путь к самореализации у каждого свой. Благодаря этому люди находят призвание в жизни, становятся успешными, счастливыми и удовлетворёнными. А команды работают эффективнее и продуктивнее.
На 2025 год Россия испытывает нехватку кадров в количестве более полутора миллионов человек. Мировая ситуация выглядит похоже и в целом последние 60 лет глобальная экономика испытывает дефицит рабочей силы. Поэтому потенциал сотрудников, и как следствие, потенциал команды имеет такое большое значение в организационном контексте. Понижая текучесть, повышая вовлеченность сотрудников в процесс, их эффективность выполнения задач организация повышает общую эффективность, снижаются затраты на поиск и найм новых сотрудников, быстрее внедряются инновации и находятся новые решения.
Раскрытие потенциала каждого участника команды остается сложной задачей, требующей комплексного подхода и использования разнообразных методов и инструментов управления. Но несмотря на все проблемы в раскрытии и оценке персонала данный подход к управлению персоналом через раскрытие его потенциала остается востребованным в современных организациях.
Таким образом, инновационные подходы с различными форматами управления командным потенциалом сложились под действием множества факторов смены поколений и особенностей управления ими, под действием дефицита рабочей силы на мировом рынке и развитием теории менеджмента и управления. Данные подходы особенно важны в процессе раскрытия потенциала участников команды, так как благодаря множеству форм взаимодействия у участников команд появляется возможность проявить себя и свои скрытые возможности в новых условиях.
Для наибольшей эффективности раскрытия потенциала участников команды необходимо подбирать методы и соответствующие им инструменты исходя из множества факторов: цель метода и инструмента, предполагаемый желаемый результат, возраст сотрудников, их принадлежность к определенному поколению (согласно теории поколений), ресурсные возможности организации, потенциальный охват, характерный для того или иного метода или инструмента (в количестве человек), скорость появления результата, этап развития команды, этап жизненного цикла конкретного сотрудника и др..
Каждый из методов охватывает определенную сферу деятельности человека и команды, поэтому необходимо искать их сочетания для достижения наибольшей эффективности и максимального раскрытия потенциала каждого члена команды.
Оценка эффективности методов раскрытия потенциала показывает, что наиболее результативными являются те подходы, которые системно интегрированы в процессы компании, поддерживаются цифровыми и аналитическими инструментами и опираются на зрелую культуру обратной связи и роста.
Зарубежный опыт в большей степени ориентирован на развитие автономии и самоответственности сотрудника, в то время как в России часто преобладают централизованные, вертикальные модели. Тем не менее, положительная динамика в области HR-технологий и лидерского развития позволяет говорить о стремительном приближении российского подхода к международным стандартам.
В практической части исследования удалось отразить теоретические аспекты и их применение в реальном кейсе. Был выбран конкретный метод и инструмент, адоптирован под конкретную компанию и получен положительный результат. Проведенная деловая игра “Мегаполис” позволила раскрыть потенциал как отдельных сотрудников, так и команд филиалов мультиспортиного детского клуба «EXSTREME KIDS».
Руководитель увидел всех своих сотрудников в новых условиях, наблюдал за процессом принятия решений каждой командой и отдельными людьми, смог увидеть и оценить их личностный потенциал, потенциал каждой команды, сотрудники посмотрели друг на друга с другой стороны и познакомились между собой, стали лучше понимать различные процессы работы клуба не только в рамках своей профессиональной деятельности. Выявились конфликтные ситуации между отдельными сотрудниками, которые были невидны ранее. Управляющие каждого филиала в рамках игры оценили своих сотрудников, сами закрепились в позиции лидера в глазах других сотрудников, проявили свой управленческий потенциал в роли лидера команды.
1. Беляк О. Ю., Калабина Е. Г. Кросс-функциональные команды как инструмент развития знаниевого потенциала компании // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент — 2020. — С. — 336-361
2. Бонюшко Н. А. Международные стандарты ИСО как основа обеспечения качества и конкурентоспособности продукции и услуг предприятия / Бонюшко Н. А., Туманов К. М. // Научно-технические ведомости СПбГУ. — 2009. — № 1. — С. 360-363.
3. Виниченко, В. А. Влияние теории поколений на кадровую политику промышленных предприятий / В. А. Виниченко, К. В. Ростовцев, М. С. Хохолуш // Экономика труда. - 2022. - Т. 9, № 10. - С. 1559-1576. - DOI 10.18334/et.9.10.116371
4. Десять главных причин текучести кадров в организации / Академия HR [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (свободный). - URL: https://pritula.academy/tpost/0h6yys04u1-10-glavnih-prichin-tekuchesti-kadrov-sog (дата обращения 01.04.2025)
5. Значение слова «потенциал» / Бизнес-словарь [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: (свободный). - URL:
https://rus-jur-psyho-enc.slovaronline.com/479-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B E%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0% BB%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA %D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BE (дата обращения 03.03.2025)
6. Значение слова «потенциал» / Большая советская энциклопедия [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: (свободный). - URL:
https://bse. slovaronline.com/31941-POTENTSIAL/ (дата обращения 10.03.2025)
7. Значение слова «потенциал» / Большой психологический словарь
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: (свободный). - URL:
https://www.psychologies.ru/glossary/15/potentsial/ (дата обращения 03.03.2025)
8. Значение слова «потенциал» / Толковый словарь С. И. Ожегова [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: (свободный). - URL:
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=23032 (дата обращения 10.03.2025)
9. Значение слова «потенциал» / Экономический словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (свободный). - URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=23032 (дата обращения 10.03.2025)
10. Исследования вовлеченности сотрудников [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: (свободный). - URL:
https://www.gallup.com/workplace/349484/state-of-the-global-workplace.aspx7thank-you-report -form=1 (дата обращения 29.03.2025)
11. Исследование основных причин текучести персонала / Корпорация исследований [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (свободный). - URL: https://antaltalent.ru/wp-content/uploads/docs/Antal Talent Tekuchesf personala v kompanija h 2024 Ru.pdf (дата обращения 23.03.2025)
12. Кадровый потенциал организации / HR-Директор [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: (свободный). - URL:
https://www.hr-director.ru/article/65688-qqq-15-m9-kadrovyy-potentsial-organizatsii#:~:text=% (дата обращения: 17.04.2025)
13. Как повысить эффективность сотрудников [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: (свободный). - URL:
https://stakhanovets.ru/blog/kak-povysit-effektivnost-sotrudnikov/ (дата обращения 30.03.2025)
14. Как работает Agile [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (свободный). - URL: agilemanifesto.org (дата обращения: 15.04.2025)
15. Как Яндекс развивает сотрудников / Яндекс Практикум [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (для зарегистрированных пользователей). — URL: https://practicum.yandex.ru/blog/kak-yandeks-razvivaet-sotrudnikov (дата обращения: 10.05.2025)...51