Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические аспекты налога на добавленную стоимость 5
1.1 Понятие и состав налоговых доходов бюджетной системы России 5
1.2 Экономическая сущность и роль налога на добавленную стоимость 11
1.3 Характеристика элементов и порядок расчета налога на добавленную стоимость 15
2 Анализ поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России 23
2.1 Анализ динамики поступления налога на добавленную стоимость в налоговые доходы
бюджетной системы России 23
2.2 Анализ показателей предоставление налоговых вычетов по налогу на добавленную
стоимость 30
2.2 Оценка деятельности налоговых органов по контролю за поступлением налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России 36
3 Направления совершенствования налога на добавленную стоимость в России 42
3.1 Проблемы поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России 42
3.2 Приоритетные направления развития налога на добавленную стоимость 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ А 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 67
Финансовой базой развития любого государства является бюджет. За счет его средств происходит финансирование деятельности государственных органов в части выполнения возложенных на них функций, осуществляется регулирование экономики и социальной сферы, обеспечивается финансовая поддержка развития отдельных экономических субъектов. В условиях современного развития государства главным инструментом привлечения средств в бюджет являются налоги и сборы, которые составляют преобладающую часть бюджетных доходов - налоговые доходы.
Поступление налоговых доходов в бюджет определяет степень выполнения государством его расходных обязательств, а соответственно, потребностей экономики и общества. Поэтому пополнение доходной части бюджета России за счет налоговых доходов обретает особую важность на пути снижения влияния отрицательных тенденций в экономике и социальной сфере на темпы социально-экономического развития государства. Актуальными являются вопросы наиболее точного планирования налоговых поступлений в доходную часть бюджета не только в общем объеме, но и в разрезе отдельных налогов, формирующих основную сумму поступлений. Одним из таких налогов является налог на добавленную стоимость. Налогом облагаются практически все хозяйственные операции, произведенные экономическими субъектами, повлекшие создание добавленной стоимости, что позволяет оценивать его как стабильный источник государственных доходов, занимающий порядка 16% в совокупных доходах бюджета России и около 27% в налоговых доходах. При этом значение налога на добавленную стоимость проявляется не только в стабильном выполнении фискальной функции, но и в экономическом регулировании многих процессов: налог является способом распределения налогового бремени; осуществляет контроль потребления определенных видов продукции или услуг; реализует механизм защиты национальных производителей, ограничивает объем импортной продукции на внутреннем рынке; влияет на ценообразование и инфляцию и пр.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что важное экономическое значение налога на добавленную стоимость определяет необходимость решения проблем в сфере его поступления в бюджет. В частности, существуют сложности с администрированием налога, которые снижают его фискальную эффективность; структура налога, позволяющая применять налоговые вычеты, используется налогоплательщиками в целях создания различных схем незаконной минимизации налога, уклонения от налогообложения, незаконного субсидирования из бюджета; ежегодно возрастают
возмещаемые из бюджета суммы налога, снижающие его участие в финансировании государственных расходов.
В экономической литературе вопросу функционирования бюджетной системы России уделяется пристальное внимание. Авторы рассматривают понятие, значение, структуру бюджетной системы страны. При этом ряд авторов отдельно рассматривает процесс формирования доходной и расходной частей государственного бюджета. Можно выделить работы Грязновой А.Г., Маркиной Е.В., Нешитого А.С., Воскобойникова Я. М., Климович В.П., Ковалевой Т.М., Поляка Г.Б., Подъяблонской Л.М., Рубцовой Л.Н., Кузнецовой Е.И., Бабич А.М. В части налоговых доходов бюджета России авторы рассматривают понятие доходов, принципы их формирования, присущие им признаки, классификацию и налогов и сборов, включаемую в эту статью доходов и пр. Отдельно внимание уделяется характеристике налогов, формирующих большую часть налоговых доходов, а именно, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость. В части налога на добавленную стоимость традиционно рассматривается характеристика его элементов, порядок исчисления и уплаты. Помимо учебной литературы, вопросу исчисления налога на добавленную стоимость посвящены статьи, опубликованные в научных журналах, сборниках научных статей. В частности, рассматривается роль налога в формировании налоговых доходов бюджетной системы России, проблемы аккумулирования налога в бюджет, вопроса налогового администрирования и реформирования налога.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по обеспечению роста налога на добавленную стоимость, поступающего в налоговые доходы бюджетной системы России.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и состав налоговых доходов бюджетной системы России;
2. Выявить экономическую сущность и роль налога на добавленную стоимость;
3. Рассмотреть характеристику элементов и порядок расчета налога на добавленную стоимость;
4. Провести анализ поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России;
5. Определить проблемы поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России;
6. Выделить приоритетные направления развития налога на добавленную стоимость. Объектом исследования являются налоговые доходы бюджетной системы России.
Предметом исследования является налог на добавленную стоимость, как вид налоговых доходов бюджетной системы России.
Период исследования в выпускной квалификационной работе охватывает 2015-2017 гг.
Методами исследования в выпускной квалификационной работе выступили: метод сбора и обработки информации, метод описания, метод классификации, метод анализа и синтеза, статистический метод.
Информационной основой работы послужили нормативные акты российского законодательства, информационные материалы Министерства финансов РФ, статистические данные ФНС России.
Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и литературы, приложениями.
В первой главе работы определена экономическая сущность налога на добавленную стоимость, представлены характеристики и выполняемые им функции. На основе действующего законодательства о налогах и сборах представлен порядок расчета налога. Во второй главе проведен анализ поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России, а также показатели предоставления налоговых вычетов по налогу. Кроме того, представлена оценка деятельности налоговых органов в части контроля исчисления и уплаты налога. В третьей главе работы представлены основные проблемы поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России и приоритетные направления его развития.
Бюджетная система России представляет собой важнейшее звено экономики России, на которое возложены функции по реализации программ социальноэкономического развития страны и покрытия важнейших расходов. Для выполнения этих функций в бюджетной системе должна быть сформирована главная часть - доходы. Основной статьей доходов бюджетной системы России являются налоговые доходы, именно они выступают главным источником финансирования государственных расходов.
Источником формирования налоговых доходов является национальный доход, а инструментом их формирования являются налоги и сборы, установленные законодательством РФ, и взимаемые с организаций и населения. Для достаточного финансового обеспечения бюджета, налоговые доходы должны иметь объем, достаточный ля покрытия государственных расходов, они должны носить стабильный характер, должны быть распределены между уровнями бюджетов, чтобы обеспечить каждый из них необходимым объемом финансовых ресурсов, а также должны учитывать оптимальное их соотношение с другими поступлениями денежных средств. В состав налоговых доходов бюджета России входят доходы от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. В качестве одного из основных источников налоговых доходов выступает налог на добавленную стоимость.
Экономическое содержание налога на добавленную стоимость заключается в том, что он выступает формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и распределения и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Основной функцией налога на добавленную стоимость является фискальная функция, которая состоит в мобилизации денежных средств в распоряжение государства, главным образом, с целью осуществления мер, направленных на регулирование экономической сферы. Также большое значение имеют регулирующая и распределительная функции налога.
Основу для поступления налога на добавленную стоимость в налоговые доходы бюджетной системы России составляет порядок исчисления и уплату, установленный Налоговым кодексом РФ. Уплата налога возложена на организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими хозяйственных операций с товарами, работами, услугами, имущественными правами. Исчисление налога подразумевает определение налоговой базы по каждому объекту обложения, возникшему в деятельности налогоплательщика. К налоговой базе применяется конкретная налоговая ставка, в результате чего определяется исчисленный налог. Этот налог может быть уменьшен на налоговые вычеты, если налогоплательщик имеет основания на их применение. Разность между исчисленным налогом и налоговыми вычетами подлежит уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода.
Сумма налога на добавленную стоимость, поступившего в бюджетную систему России, в последние годы увеличивалась. Так, по итогам 2015 г. она составила 4 234 млрд. руб., в 2016 г. выросла на 7,96 до 4 571 млрд. руб., а в 2017 г. выросла еще на 12,40% до 5 138 млрд. руб. Положительная динамика поступления налога на добавленную стоимость в бюджет России определена его сущностью - это налог на конечное потребление и основными факторами, влияющими на изменение динамики его налоговой базы, являются уровень инфляции и оборот торговли, в том числе удорожание импортной продукции. Чем выше цены, тем большие суммы налога перечисляются в бюджет, при этом уровень потребительского спроса на поступления влияет незначительно.
Доля налога на добавленную стоимость в доходах консолидированного бюджета России высока. Так, в сумме налоговых доходов бюджета на протяжении всего периода она составляла в среднем 27% с некоторыми отклонениями, которые связаны с опережающими темпами прироста иных налогов, в частности, налога на прибыли и налога на доходы физических лиц. В общей доходной части бюджета России доля налога увеличилась: с 15,73% в 2015 г. до 16,22% в 2016 г. и до 16,55% в 2017 г. Следовательно, можно говорить об увеличении роли налога в формировании доходов бюджета России.
Более 50% налога на добавленную стоимость поступает в бюджет России в результате реализации организациями и индивидуальными предпринимателями товаров, работ, услуг на территории России. При этом основным источником поступления налога являются операции по реализации товаров, работ, услуг (передаче товаров для собственных нужд), облагаемые по основной ставке налога - 18%.
Налог на добавленную стоимость поступает в бюджет России от налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики. Большие суммы налога на добавленную стоимость поступают в бюджет России от двух видов экономической деятельности - обрабатывающие производства и торговля оптовая и розничная. Основная часть налогоплательщиков сосредоточена на территории Центрального федерального округа, прежде всего г. Москвы и Московской области.
В рамках налоговой системы России по налогу на добавленную стоимость действуют вычеты. Они позволяют налогоплательщику уменьшить сумму налога, исчисленную по объектам обложения. При этом налоговые вычеты оказывают значительное влияние на размер налога, поступающего в доходы бюджета страны. Суммы налога на добавленную стоимость, возмещаемые налогоплательщикам в виде налоговых вычетов из бюджета, высоки и в соотношении с суммами исчисленного налога составляют более 90%.В настоящее время государство реализует политику регулирования режима исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, в том числе вводит новые и изменяет действующие требования к применению налоговых вычетов. Это также способствует снижению показателя соотношения исчисленного и предъявленного к вычету налога, однако не оказывает существенного влияния на снижение абсолютного показателя налоговых вычетов.
В сочетании с объемом налога, исчисленного по объектам обложения, и объем налога к восстановлению, налоговые вычеты определяют размер налога на добавленную стоимость, исчисленного к уплате в бюджет. Видно, что ежегодно этот размер увеличивается: в 2015 г. он составил 4 4431 млрд. руб., в 2016 г. вырос на 7,94% до 4 783 млрд. руб., а в 2017 г. на 9,91% до 5 257 млрд. руб.
Порядка 68% всех налоговых вычетов связано с приобретением налогоплательщиками на территории России товаров (работ, услуг), имущественных прав. Наибольший объем налоговых вычетов предоставлен субъектам, работающим в отрасли обрабатывающего производства.
Поступление налога на добавленную стоимость в бюджет России является объектом налогового контроля, осуществляемого налоговыми органами России. Формами контроля в отношении налога выступают камеральные и выездные налоговые проверки, проводимые органами Федеральной налоговой службы России. В течение 2015-2017 гг. происходило снижение количества камеральных и выездных налоговых проверок, проводимых налоговыми органами в отношении налога на добавленную стоимость. При этом по камеральным проверкам снизилась результативность, как в абсолютном, так и в относительном выражении. По выездным налоговым проверкам процент выявления правонарушений в отношении налога, напротив, вырос. В результате контрольных мероприятий произошло увеличение взысканных сумм налога и налоговых санкций с налогоплательщиков, допустивших налоговые правонарушения. Результативность работы налоговых органов повлияла на то, что задолженность по налогу перед бюджетом снизилась в 2017 г.
Исследование материалов о современном состоянии налогообложения в России позволило выделить несколько проблем, отрицательно влияющих на пополнение налоговых доходов государственного бюджета за счет поступления налога на добавленную стоимость, в частности: уклонение от уплаты и преднамеренное снижение суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет; действие неэффективных налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость; проблема администрирования налога на добавленную стоимость; наличие нерешенных проблем в практике исчисления и учета налога на добавленную стоимость.
Развитие налога на добавленную стоимость характеризуется ежегодными изменениями, вносимыми законодателями в Налоговый кодекс РФ. Так, основное изменение по налогу на добавленную стоимость с 2019 года - это повышение основной ставки по налогу с 18% до 20%. Также развитие налога должно происходить в части его налогового администрирования: возможен переход к принципиально иной методологии расчета налога; необходимо провести комплексную инвентаризацию и оценку эффективности каждой льготы по уплате налога на добавленную стоимость; особое внимание должно быть уделено контрольной работе налоговых органов в части налога на добавленную стоимость, поскольку именно от ее результатов во многом зависят суммы налога, поступающие в бюджет России.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.02.2019).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.02.2019).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]:
федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.01.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.02.2019)
4. Агамирзоева Н. М. Проблемы налогового администрирования НДС и пути их решения / Н. М. Агамирзоева // В сборнике: Управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика Сборник статей IV Международной научнопрактической конференции. - 2018. - С. 73-75.
5. Алескеров И. Б. Роль и значение НДС для социально-экономических изменений страны / И. Б. Алескерова, М. В. Половников // В сборнике: International innovation research сборник статей XII Международной научно-практической конференции : в 3 ч.. - 2018. - С. 35-38.
6. Бабич А. М. Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов /
A. М. Бабич, Л. Н. Павлова. - 2-е изд. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 703 c.
7. Барулин С. В. Налоговый менеджмент: учебник / С. В. Барулин, Е. А. Ермакова,
B. В. Степаненко. - М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2017. - 332 c.
8. Бусовикова Ю. А. Администрирование налога на добавленную стоимость на современном этапе / Ю. А. Бусовикова // Интеллектуальные ресурсы - региональному развитию. - 2017. - № 1-2. - С. 546-551.
9. Воробьев Д. О. Пути совершенствования налога на добавленную стоимость / Д. О. Воробьев, Д. К. Лысенко // В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны Сборник научных статей 3-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых. В 4-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. - 2018. - С. 72-75.
10. Воробьева Е. В. Повышение ставки НДС: последствия для российской экономики / Е. В. Воробьева, И. В. Тарасова // Вестник Тульского филиала Финуниверситета. - 2019. - № 1. - С. 12-15.
11. Гаджимагомедова С. М. Роль НДС в формировании доходов бюджета Российской Федерации / С. М. Гаджимагомедова // Методология, практика Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 43-45.
12. Герц В. Ю. Экономическая сущность, исторические аспекты возникновения и развития НДС / В. Ю. Герц // Economics. - 2018. - № 4 (36). - С. 19-21.
13. Горловская Е. А. Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации / Е. А. Горловская // Аллея науки. - 2018. - Т. 3. № 5 (21). - С. 870-872.
14. Гурьева О. А. Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации: плюсы и минусы / О. А. Гурьева, К.А. Трясцина // В сборнике: Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей II Международной научно-практической конференции. В 4 частях. Ответственный редактор Гуляев Герман Юрьевич. - 2018. - С. 5759.
15. Жданова В. Г. Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации / В. Г. Жданова, В. С. Бадаева // В сборнике: Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей II Международной научно-практической конференции. В 4 частях. Ответственный редактор Гуляев Герман Юрьевич. - 2018. - С. 156-159....69