Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЧНОСТНЫЕ, ПОЛОВЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВОК ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕКСУАЛЬНОСТИ

Работа №189205

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1: Теоретико-методологические подходы к изучению сексуального поведения и сексуальных установок 8
1.1 Сексуальные установки: психологический подход 8
1.2 Теории, рассматривающие особенности сексуального поведения и установок 20
Глава 2: Анализ показателей полового, возрастного и личностного различия в особенностях установок по отношению к сексуальности 33
2.1 Материалы и методы исследования 34
2.2 Статистика анализа данных сексуальных установок участников эмпирического исследования 36
2.3 Взаимосвязь половых, возрастных и личностных особенностей испытуемых с их
сексуальными установками в современных условиях 44
Заключение 49
Список использованных источников 52
Приложение 1 56
Приложение 2 60
Приложение 3 62


Человек разнообразен. Концепция личности описывает человека как члена общества и обобщает социально значимые черты, встроенные в него (Kon I. S. 2013). Личность проявляется в индивидуально уникальном сочетании психологических параметров (Бухановский А.О., 2003). Было бы неуместно полагать, что существуют бесчисленные варианты личности, которые отличают людей друг от друга и свидетельствуют об их уникальности, но не влияют на проявления сексуальности. Долгое время различия между людьми в сексуальном поведении не учитывались, и только в последние годы шкалы индивидуальных различий применялись к сексуальности (Никифорова Г.С., 2010; Берн Е., 2017; Мастерс У, 2015; Цветкова Н. А., 2018).
Актуальность исследования сексуальных установок обусловлена кардинальными преобразованиями всего российского общества, которые непосредственно повлияли на его традиционные устои - с конца 20-го века молодые люди, как правило, вовлекали мальчиков и девочек в ранние половые сношения (Макаев Х.А., Бурняшева Л.А., 2017). В последние годы произошли существенные изменения в сексуальном поведении и отношениях, вызывающие рост психологических и социальных проблем (Абдулова Т.П., 2014; Макаев Х.А., Бурняшева Л.А., 2017).
До недавнего времени тема сексуальных отношений в обществе не обсуждалась напрямую и была для каждого индивидуальной. Сегодня, благодаря сексуальной революции, средствам массовой информации и удалению семейных ценностей на заднем плане, сексуальные отношения становятся нерегулируемыми, нерегулярными, что в некоторой степени делает эти отношения похожими на животных (Гребенков А.В., 2019). Но, в отличие от животных, мотивация сексуальной активности человека заключается не только в биологическом аспекте - желании размножаться, но и в особенностях социального развития личности человека (А. Ситаров, В. Маралов П., 2015).
Проблема отношения к сексуальности в обществе стала формироваться во время и после сексуальной революции 60-х годов 20-го века (Братко Ю.А., Юрьева А.В., 2017). Начиная появляться в начале 20-го века в Европе и США, новые стандарты поведения распространяются по всему миру. Вместо стандартов, провозглашённых Церковью, которая установила неписаное табу на тему секса, а также негативное отношение к абортам и контрацепции, пропаганде феминизма, сексуальных отношений и активная сексуальность через СМИ и другие подобные медиа-источники появляются (Fishman S., 2017).
Негативные последствия таких изменений, такие как: извращённые формы половых отношений, высокая распущенность, распространение заболеваний, передаваемых половым путём, изменение жизненных и семейных ценностей, в том числе резкое снижение рождаемости и распад семей, широко распространённые разводы, которые негативно влияют на глобальное принятие, приняли глобальный оборот, все члены семьи, особенно дети (Ивченкова Н,П,, 2015; Фишман С,, 2017),
Каждая возрастная группа имеет свои особенности сексуального поведения (Сидоров П,И,, 2011), В наше время сексуальное поведение молодых мужчин и женщин претерпевает спонтанные изменения под влиянием глобализации мира, что приводит к различным проблемам: распространению извращённых форм сексуальных отношений, растущей распущенности нравственности, появлению массовая «сексуальная культура», изменения в жизни и семейные ценности (Гаджевская Ю,, 2017),
Считается, что основным конфликтом, связанным с современными сексуальными отношениями и сексуальным поведением в обществе, является замена основной функции сексуальности - вместо традиционной репродуктивной функции, то есть деторождения, гедонической становится базовой - направленной на получение удовольствия от Человек, который особенно влияет на поведение современной молодёжи (Келли Г.Ф,, 2015), Молодые люди, с учётом своего возрастного развития, часто радикально склоняются к старым основам, что побуждает их развивать новые основы сексуального поведения среди них (Kelly G,F,, 2015), Более того, как отмечают Келли Г.Ф,, Нельсон-Джонс Р, Майерс Д,, Мастерс В, и другие, - люди твердо придерживаются своих сексуальных установок в будущем.
На данный момент большая часть научных работ по исследованию сексуальных установок датируются 2008 годом и ранее и представлены достаточно фрагментарно, Таким образом можно сказать, что современные научные данные не дают полного представления об особенностях сексуального поведения и сексуальных установок, В этой связи исследование особенностей сексуальных установок позволяет глубже осмыслить проблему восприятия проявления сексуальности человека,
Объект исследования: установки по отношению к сексуальности,
Предмет исследования: половые, личностные и возрастные особенности установок по отношению к сексуальности,
Цель: выявление взаимосвязи между установками по отношению к сексуальности и личностными, половыми и возрастными особенностями человека,
Задачи исследования: в соответствии с поставленной целью сформулированы следующие исследовательские задачи:
4, Определить на основе теоретического анализа социально-психологические особенности сексуальных установок и сексуального поведения в работах зарубежных и отечественных учёных,
5, Определить и проанализировать особенности сексуальных установок выборки,
6. Эмпирически выявить и проанализировать взаимосвязи между личностными, половыми и возрастными особенностями установок по отношению к сексуальности.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь установок по отношению к сексуальности у испытуемых с их личностными, половыми и возрастными особенностями.
Теоретико-методологическими основаниями нашего исследования явились научные работы ГФ Келли и И. С. Кона о сексуальных установках и З. Фрейда и Г. Айзенка о том, что существует взаимосвязь между характером сексуального поведения и отдельными индивидуально-личностными чертами.
В исследовании использованы следующие методы:
1. Методика акцентуации характера и темперамента личности Г. Шмишека, К. Леонгарда. Нами был выбран этот опросник, так как он позволяет выявить и предвидеть проявление скрытых акцентуаций в поведении человека под воздействием некоторых факторов, а акцентуации более ярко выражают проявления некоторых заострённых индивидуально-личностных черт характера или их сочетаний.
2. Опросник Г.Ф. Келли «Установки по отношению к сексуальности». Опросник позволяет определить, какие сексуальные установки присущи респонденту и уровень их либеральности.
3. Статистические методы (использование корреляционных критериев). Используются для выявления взаимосвязи между установками по отношению к сексуальности с личностными, гендерными и возрастными особенностями респондентов.
Выборка исследования составила 199 человек (55 мужчин и 144 женщины), участие в исследовании являлось добровольным. Средний возраст составил 25,17 лет.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа изложена на 72 страницах, включает 2 главы, список литературы из 67-и источников и приложения 1, 2, 3.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было посвящено изучению проблемы сексуальных установок в контексте психологического знания.
Актуальность данного исследования заключается в необходимости систематизации основных теоретических подходов к явлению сексуального поведения, интеграции различных научных разработок в единую структуру для понимания и установления векторов развития в сфере сексуального образования.
Подводя итоги проведённого теоретического исследования, отметим роль сексуальной культуры как важного аспекта культуры любого общества. Современный человек намного лучше осведомлен в вопросах сексуальности, чем люди прошлого, однако есть много признаков, указывающих на то, что люди плохо представляют себе свою роль и свои цели в сексуальной жизни. Это в большей степени связано с тем, что сексуальная культура в России в советский период была основана на патриархальных принципах, что привело к игнорированию сферы сексуальных отношений во всех аспектах социальной жизни.
Базовые теоретические подходы к факторам сексуальных установок:
1. Под сексуальными установками понимаем отношение к сексу, представление о допустимых и недопустимых нормах сексуального поведения для себя и других. Сексуальные установки людей складываются под влиянием социальной среды, в которой они воспитывались, те. под влиянием сексуального воспитания, а это влияет на их сексуальное поведение.
2. Выделяют следующие социально-психологические особенности сексуального поведения: под «сексуальным поведением» мы понимаем формы взаимодействия индивидов, мотивированные половой потребностью. В современном мире преобладают такие формы сексуального поведения как мастурбация, ласки (петтинг), орально-генитальный секс и половое сношение.
3. Г. Ф. Келли описывает три основных типа отношения к сексуальности: традиционное, реляционное и рекреационное. Они включают в себя выделяет шесть видов сексуальных установок: отношение к мастурбации, отношение к сексу до брака, отношение к сексуальной ориентации и гендерной идентификации, отношение к телу и наготе, отношение к сексу и романтической любви, отношение к половому просвещению. На момент проведения Г.Ф. Келли исследований по определению ведущего типа отношения к сексуальности (1999 г.) установки молодёжи того времени носили традиционный характер.
4. Долгое время не принималось во внимание различие людей в сексуальном поведении и лишь в последние годы шкалы индивидуальных различий стали применять и по отношению к сексуальности (Никифорова Г С., 2010; Берн Э., 2017; Мастерс У, 2015; Цветкова Н. А., 2018).
На основании теоретического анализа и собственного проведённого исследования можно сделать следующие выводы:
1. Установки респондентов, различающихся по полу, возрасту и личностным особенностям не однозначны. В зависимости от категории установок ответы респондентов показывают нам как традиционный характер отношения к сексу (направленный на продолжение рода), так и рекреационный характер (направленный на развлечение и получение удовольствия).
2. Статистически значимой взаимосвязи между установками по отношению к сексуальности и личностными особенностями не выявлено. Это говорит о том, что в данной выборке люди с преобладающими чертами характера не подвержены влиянию какой-либо установки по отношению к сексу. Предполагается, что увеличение объёма и состава выборки может дополнить и углубить полученные результаты.
3. Взаимосвязь между установками по отношению к сексуальности и полом также не обнаружена. Это означает, что установки респондентов различны, и в данной выборке респонденты подвержены влиянию всех видов установок по отношению к сексу вне зависимости от пола.
4. Выявлена значимая обратная корреляционная связь между установками по отношению к сексуальности и возрастом. Это значит, что чем старше респондент, тем менее либеральными его установки являются (носят более традиционный характер - направлены на продолжение рода). Так же, чем моложе респондент, тем либеральнее его установки (имеют более рекреационный характер - направлены на получение удовольствия и развлечение). У современной молодёжи более гибкое отношение к представленным высказываниям. Для старшего поколения отношение к тому или иному проявлению секса было менее позитивное. В сравнении с ними современная молодёжь более позитивно относится к различным проявлениям установок в сексуальной сфере, установки современной молодёжи стали более реляционными.
Таким образом, гипотеза о том, что существует взаимосвязь установок по отношению к сексуальности у испытуемых с их личностными, половыми и возрастными особенностями, нашла частичное подтверждение.
Можно предположить, что данные результаты являются следствием возрастающей в современном обществе информационной свободы. Смена политических и общественных норм в обществе ведёт к смене направленности сексуальных установок. В связи с доступностью источников информации по вопросам репродуктивного здоровья и сексуального поведения и недостатком сексуального воспитания со стороны старшего поколения, мы можем наблюдать тенденцию к повышению уровня значимости сексуальных отношений в более рекреационной, гедонистической направленности.
Сексуальные установки в совокупности с сексуальным воспитанием дают основу для сексуального поведения. В свою очередь, сексуальное поведение является одной из составляющих психологического здоровья индивидуума. Таким образом, можно сделать вывод, что сексуальные установки являются неотъемлемой частью психологического здоровья индивидуума. Если сексуальные установки будут иметь нездоровую наклонность, это прямым образом может сказаться на психологическом здоровье человека. Данный вопрос интересен для рассмотрения именно в психологическом контексте. Исходя из небольшого количества исследований по данной теме можно сделать вывод, что данная проблема требует большей проработки, в связи с чем требуются дальнейшие исследования.
Результаты данного исследования могут являться основой для понимания и установления векторов развития в сфере сексуального образования. Необходимо более глубоко изучить особенности явления сексуального поведения и сексуальных установок в дифференциальной, гендерной психологии, валеологии, сексологии и сексопатологии для использования при психотерапевтической работе, направленной на установление и коррекцию сексуального поведения мужчин и женщин. Также, в педагогической работе результаты исследования могут использоваться в качестве основы для проведения уроков сексуального просвещения.
Полученные в ходе исследования данные характерны только для данной выборки. В связи с актуальностью данной проблемы, будет целесообразным продолжить исследование.



1) Айзенк Г, Вильсон Г Как измерить личность //М.: Когито-центр. - 2000.
2) Андрианов В.В. Секс: мифы и истина / В.В. Андрианов. М.: Феникс, 1992. — 171 с.
3) Берн Э. Секс в человеческой любви. - Litres, 2017.
4) Билич Г.Л. Справочник по сексологии / Г.Л. Билич. — М.: Оникс, 2012. — 624 с.
5) Биловус В. Цели-ценностные установки молодежи на здоровьесберегающее поведение. - Litres, 2018.
6) Большой энциклопедический словарь - Издание 1969-1978 г.г. © 2001 Russ Portal Company Ltd. (электронная версия), Большая Российская энциклопедия. Яндекс.
7) Борисенко Ю. Основы сексологии: учебное пособие. - 256 с
8) Бурн Ш. Гендерная психология / Ш.Бурн - М.: Прайм-Еврознак, 2004. - 320 с.
9) Васильченко Г.С. Сексопатология. Справочник / Г.С. Васильченко, Т.И. Агарков, Т.М. Агаркова — М: Медицина, 1990. — 576 с.
10) Вольпер М. И. Проблемы современной сексопатологии / М.И. Вольпер, С.С. Либих — М, 1972. 175 с.
11) Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ /С.И. Голод — СПб: Петрополис, 1998. 272 с.
12) Гребеньков А. А., Гребенькова Л. А. Пропаганда социально-негативного поведения среди несовершеннолетних как общественно опасное явление //Проблемы правоохранительной деятельности. - 2019. - №. 3.
13) Гродь Ж. В. Установки к сексу у индивидов с различной сексуальной ориентацией. - 2019.
14) Гусева М. А. и др. Сексуальная культура и репродуктивные установки юношей студенческого возраста //Бюллетень медицинских интернет-конференций. - Общество с ограниченной ответственностью Наука и инновации, 2016. - Т. 6. - №. 5. - С. 726-728.
15) Захаров M. A. Сексуальная культура современной российской молодежи. Медицинская психология в России: электронный научный журнал1 (18). URL: htpp://medpsy.ru; Рюриков У Б.Threedrives. М., 2015... 67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ